1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

2019-10-01 18:17:27 89点赞 476收藏 34评论

干妈发起了一份奶粉的调研问卷,发现一岁后给宝宝喝3段奶粉的比例超高的↓

问卷回收人数2440

还有不少妈妈留言给我们,希望了解1岁之后该喝啥,2、3段奶粉的区别,3段是否有必要喝的问题,今天这篇就来详细答疑一下。

干妈答疑速看板

·牛奶不过敏的宝宝,1岁后优先推荐喝纯牛奶、酸奶等奶制品

· 1岁后还想喝奶粉,建议继续喝2段

· 我国2、3段奶粉执行相同标准,主要营养差异并不大

· 欧美澳等国无3段奶粉标准,2段更放心

大家都知道,配方奶是为了在母乳不足时,满足婴儿营养所需的母乳替代品。但随着宝宝的成长,奶类在宝宝饮食中的地位也发生了变化↓

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

基于奶粉地位的变化,干妈的观点是

绝大部分宝宝

1 岁后可以喝纯牛奶

看到这个观点,一些妈妈估计在想,牛奶不如配方奶粉营养全啊,事实上,1岁后,宝宝并不需要靠奶粉实现营养全面的目标。

1岁后,奶粉不是宝宝的必需品

1岁后,奶类的地位发生变化。宝宝饮食趋于家庭化,三餐才是宝宝能量和营养的主要来源,奶类的主要作用是提供优质蛋白、脂肪和充足的钙。

2013年,香港卫生署联同五个医疗专业组织就儿童饮用配方奶的建议发表联合声明,里面提到↓

一岁幼儿已能从多样化的饮食摄取所需的营养。家长需注意奶只是一岁或以上幼儿均衡饮食的一部分,亦是一种较易获取钙质的来源 。

同年,欧洲食品安全局在其官网发布观点:幼儿奶粉中的幼儿配方(通常称为“成长型配方”)没有独特的作用,认为在营养方面并没有比其他食物更有效。

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

在信息发达的今天,我国依然有很多医生建议配方奶要喝到3岁,但相比发达国家和地区,这种建议确实相对保守一些。

不要用什么“体质差异”来解释,毕竟中国香港和中国深圳也没多远。新时代妈妈要与时俱进,科学育儿不分地域。

当然,这里需要提醒一下的是,对于牛奶蛋白过敏的宝宝,还是需要继续喝水解奶粉。

1岁后,宝宝可以喝牛奶

配方奶不是必需,那喝什么奶?

纯牛奶、酸奶、奶酪、奶粉,所有的乳制品都可以尝试。

美国儿科学会在1岁宝宝的样本食谱上,奶制品主要是全脂牛奶和酸奶↓

香港卫生署针对1岁及以上幼儿的饮奶建议也提到↓

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

你可能也听说过,牛奶钙磷比例不当,不好消化。但要知道,牛奶的钙磷比在天然食物中算是很合理的存在,其他钙磷比更不合理的食物都不怕消化问题,更不必担忧牛奶不好消化。

1岁后还想喝奶粉

建议继续喝2段奶粉

1岁后喝纯牛奶,并不是一刀切的做法,如果宝宝就是不接受牛奶和酸奶,也可以喝配方奶。

但是,经过详细对比和深度研究,3段奶粉并非最优选择,不少海淘产品甚至存在“猫腻”

从下图也不难看出,不同国家的三段奶粉,营养差异非常之大↓

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

多种主要营养素的含量,差值在1倍以上。

干妈建议,无论是国产还是海淘奶粉,如果孩子喝2段没有问题,可以继续喝2段,并尝试向纯牛奶及其他奶制品逐渐过渡。

因为

欧美澳等国无3段标准 喝2段更放心

欧盟、美国、澳新的配方奶标准或法规,都只针对于婴儿产品。比如澳新的婴儿奶粉,针对0至4-6个月的婴儿;后续奶粉针对6-12个月的婴儿。

▲以澳新《标准2.9.1婴儿配方产品》为例

你可能会有疑问,没有3、4段奶粉的标准,为什么每款奶粉基本都有3、4段?

没有配方奶粉的标准,不代表没有企标或者其他奶粉的标准。但相比于婴儿配方食品,3、4段的奶粉从安全和营养强化的规范上都不如1、2段更严格。

我们以荷兰版的美Z臣3段为例,看看其配料表↓

▲图片来自:美Z臣海外官方旗舰店

看完大跌眼镜,这款奶粉配料表中含量最多的成分居然不是生牛乳或奶粉,而是玉米糖浆固体…

此外,这款奶粉还添加了植脂粉,可能含有反式脂肪酸,配料中还添加了香精,这样的配方可以说毫无诚意,不如直接给娃喝纯牛奶放心。

再比如网红奶粉—德国爱他美白金版,压根就没有3段奶粉。

所以,喝海淘奶粉的宝宝,如果1岁后想继续喝奶粉,倒不如继续喝2段来得更安全放心。

我国2、3段执行相同标准

主要营养差异并不大

与欧美澳等国家和地区不同的是,我国是有3段奶粉的标准。

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

不过,GB 10757-2010 《较大婴儿及幼儿配方食品》,同时适用于6-12月和1-3岁的宝宝产品,2、3段奶粉执行相同的国标,二者差异不大。

以国内常见的6款奶粉为代表,同品牌同系列的2、3段主要营养成分的含量差别很小↓

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

有的宝妈比较关注3段奶粉:是不是添加了更多有利于宝宝成长的特殊成分?

干妈奉劝大家别迷信

添加功能性成分不是3段奶粉的特例,1、2段奶粉同样会添加。对比了8款按我国标准生产的奶粉,所谓的特殊成分2、3段在种类和含量上,几乎没差。

1岁以后喝啥奶?要不要喝3段奶粉?这份真相请你查收

因此,对于国产或国行这类按我国标准生产的奶粉来说,继续喝2段也是没有问题的。

干妈叨叨叨

由于过去几十年,我国经济水平欠发达,不少宝妈或家里老人都会有被“营养缺乏”支配过的恐惧,但在物质资源较丰富的当下,这种担忧实在是没有必要。

一岁以后,绝大部分宝宝可以通过三餐摄入每日营养所需,如果你担心宝宝挑食想通过奶粉补救,这种“懒政”的方式并不是长久之计。最根本的,还是要下功夫去调整宝宝的进餐习惯和食物的制作。

如果宝宝确实特别挑食,一时半会无法实现饮食均衡,奶粉当然也可以喝。但建议当饮食逐渐改善后,慢慢将奶粉换成普通的奶制品。

说了这么多,其实1岁以后宝宝该喝什么奶,无非是以下几点建议↓

敲黑板总结

·母乳喂养的请继续,不用操心喝啥

·牛奶不过敏的宝宝,1岁后可以喝纯牛奶、酸奶等奶制品

·1岁后如果要喝配方奶,建议继续喝2段

·奶只是钙的优质来源,营养全面还要依靠均衡合理的三餐

上下滑动查看参考资料:

1、GB 10767-2010 较大婴儿及幼儿配方食品

2、澳大利亚新西兰食品标准局:STANDARD 2.9.1 INFANT FORMULA PRODUCTS

3、欧洲食品安全局:COMMISSION DELEGATED REGULATION (EU) 2016/127

4、日本消费者厅:特別用途食品の表示許可等について

5、香港卫生署:卫生署联同五个医疗专业组织就儿童饮用配方奶的建议发表联合声明

6、欧洲食品安全局:’Growing-up’ formula: No additionalvalue to a balanced diet, says EFSA

7、中国营养学会:《中国居民膳食指南(2016版)》

8、美国儿科学会:Sample Menu for a One-Year-Old

9、美国食品与药品监督管理局:CFR - TITLE 21 PART 107 INFANT FORMULA

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 紫白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g

a2 艾尔 紫白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

• 你都说了我国三段和二段奶粉标准差不多为什么还推荐二段,三段不是更经济吗

• 说得好像国内纯牛奶安全似的,感觉还不如奶粉安全

• 关键是3段比二段便宜啊

• 我老婆32岁的年轻人就是不信 [喜极而泣] 不过农村长大的,不知道跟是不是农村长大有没有关系?感觉她有些想法根深蒂固,大学白上了

所以你的认知里,这位博主就一定是对的,你老婆不信就是错的。她的教育背景成长环境你有了解么?讲的话是否有科学依据你都查过文献么?我国建议母乳到两岁(有些国家甚至建议到三岁),没办法母乳的,配方奶也一直在向母乳靠近,一直在努力变优秀。怎么到这就变成一岁后就不需要配方奶了。牛奶再好也是牛宝宝的奶,它里面原本的营养是供给小牛更适合小牛成长的,配方奶在这个基础上,添加了很多我们人类需要的营养成分。退一万步说,花点小钱给老婆和孩子买个安心,多划算。

前边说了一堆废话,最后说一句是销售才会说的话,建议你再加一句,一辈子就吃那么几罐,买点好的不好吗 [傻笑]

• 其实就是钱嘛,企业当然想多卖产品了,所以搞出不同的所谓标准,最好喝到99 [狂汗]

• 德国爱他美的三段奶粉针对的是10-12月的宝宝,不是一岁以上的

德爱没3段 是1+

• 主要是国内的奶制品不安全,

• 两岁多了,全脂奶粉已经喝了一年多,宝宝越来越喜欢喝,偶尔撸了点配方牛奶,宝宝反而不喜欢,说有怪味道 [皱眉]

全脂奶粉买的什么?求介绍一下,多谢

同求推荐-------

• 呵呵,等生长曲线掉下来了,会不会想起配方奶呢

我们一直在华西做的儿保,华西的医生一直强调一岁半后,辅食才是大头。 无论是什么奶粉,我们吃的还是纽荃星1+,这种高能量

• 酸奶,里面全是糖…………

可以自己做,又便宜又健康。

• 收藏了,但愿老人听得进去

• 为啥是2段不是1段?

• 母乳喂养的继续到啥时候,1岁了还不断奶吗?

• 原来如此,酸奶有什么推荐的吗?

• 超市卖的酸奶可以喝吗?

不行,得自己做,超市买的加了太多的糖,简爱酸奶稍微好一些

• 感谢作者分享,不给宝贝买三段的了,买2段的

• 怎么说呢,三段蛋白质含量比二段高啊 [皱眉]

氮元素多罢了,三聚氰胺就是加氮元素加出来的,你查查蛋白质测定标准

• 有理有据 赞一个

• 3段便宜啊……

• 一般喝1+或者2段