“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

2019-12-09 20:15:56 172点赞 342收藏 96评论

10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日

- 美人印象 -

最近刘诗诗有很多照片让人印象深刻,比如这组古典韵味的创作,有种击中人心的美感:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

前不久在时尚芭莎慈善夜的造型,很多网友也说被惊艳到了。纯净脱俗,大气典雅,各种角度都经受住高清镜头或抓拍的考验:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

现在,越来越多网友开始用“美人”来形容她,但其实回想她刚出道那几年,很多人都说不服气她的颜值,觉得“清汤寡水”而已。

那么这几年刘诗诗是如何一步步营造美人印象的呢?今天来聊聊刘诗诗的美,可能这个过程对我们普通女生来说也会有很多参考意义~

第二眼美人:

疏散寡淡的留白脸

刘诗诗的长相一开始容易让人觉得“寡淡”,与她的脸部留白有一定关系。出道以来,很长一段时间都是典型的留白脸。

▍ 面部整体清淡,缺少冲击力

很多人说她和刘亦菲像,但其实早期刘诗诗的脸型比较方正,下颌偏宽。这也让她的脸部留白看起来比较多,略显钝感。长宽比也不够女性化,整体不够灵巧修长:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
▲ 刘亦菲则是小巧的鹅蛋脸,下半张脸的形状也更精致。
再加上她的五官都是中等大小,分布相对集中,也让五官周围的留白更显空旷。特别是早期古装造型,把头发全部盘到脑后,更显得脸大五官小:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
但那时的审美,都偏爱大眼睛高鼻子、同时长相比较舒展的美人。所以刘诗诗这种小巧、紧凑的长相,在一众女星里缺少明显的视觉冲击感。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 冲击感弱VS强,大眼睛高鼻子的存在感,确实更加夺人眼球。

▍ 五官缺少惊艳点
再看五官细节,刘诗诗的优势也不太明显。

眼睛更主要的问题是眼型短,没能符合五眼的黄金比例。从这张正面照就能看出,眼尾到脸颊边缘距离比较远,留白比较多:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
另外,因为黑眼珠较大,眼珠露出不足,表情管理松懈时,看起来会有些无神呆滞。这也是为什么不少人评价“眼神太木”:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 以前的乔欣也有类似问题,看上去总像没睡醒。

鼻子虽然没有明显缺陷,但在精致度都比较高的娱乐圈里,鼻子线条还是略显粗糙,并不出彩。

先从正面看,她的鼻头与鼻翼的分界不是很清晰,显得比较混沌。鼻骨立体度也偏低,整体缺少线条感。
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
从侧面看的话,鼻尖的精致度也偏低,略显圆钝局促。可以参考这张侧脸合照对比一下:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

所以把五官都拆分出来的话,对于严苛的观众来说,刘诗诗似乎并不占优势。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?怎样拓展妆容局限,

打开新路线?

▍ 改善脸型长宽比

我们先来看看脸型可以如何改善。

脸型方正这个特点,其实和刘诗诗本身的温柔古典女性感是比较违和的。所以首先需要调整的,就是脸型的长宽比。

可以对比一下早期和近期的照片,原本咬肌发达,腮部比较宽。后来改善咬肌后,下半张脸的厚重感就降低了很多,脸型更加修长精致了。
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 早期脸型接近上下同宽,现在下颌宽度与外眼角距离更近了。

日常的时候,也经常会用锁骨发来修饰咬肌,既符合她优雅的风格,又能遮住脸颊两侧的留白:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 如果觉得两边头发都遮脸有点厚重,可以像右边那样把一侧头发拢到耳后,会更加清爽。

在妆容上拉长眉毛,也有收窄脸型的效果。龙葵时期的造型眉毛和眼睛太短,更显得脸留白很多。

后来把眉毛画长,上半张脸更加舒展,也把下半脸衬托得更窄长秀气:

▍ 凸显五官的色彩美

早期可能为了配合清淡的长相,刘诗诗的妆容整体颜色是比较淡的。但这样也让本来存在感就不强的五官显得更寡淡,容易看起来没气色。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

唯一的浓妆就是粗黑眼线,但眼线的作用其实是伪装成眼珠,视觉上让眼珠显得更大。而她的眼珠已经很大了,所以黑粗眼线只会让眼睛看起来更死板。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 加上眉毛和嘴唇颜色都很淡,更衬托得眼睛妆感很重。

现在仔细看她的很多妆容,眼线都比早期细了很多,重点放在了浓密卷翘的睫毛上。睫毛可以放大眼眶,让比较大的黑眼珠有足够大的眼眶来匹配。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 用这种办法来放大眼睛,效果更好,显得自然灵动。

另外,虽然眼珠大虽然容易看起来无神,但她的眼珠是比较黑的。大而黑的眼珠,让眼睛色彩显得比较浓郁。
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
只要适当加深眉毛来匹配眼珠的颜色,是能够驾驭稍微有浓度一点的造型的。比如之前釜电影节活动的时候的红唇妆,让韩媒也感到惊艳:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
▲ 黑眼珠红唇,加上黑发白皮,会显得她的五官特别突出。
这样就打破了以前那种寡淡的印象,把大面积的眼黑变成一种妆容优势。

一般来说,往明艳方向转型的寡淡脸,大都有眼珠大&黑的基础。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 章泽天、陈都灵也是有这样的眼珠基础。有这种基础的寡淡脸女生,也可以尝试稍明艳的妆容。

提升了眉眼和唇色浓度后,对鼻子的注意力也被转移了线条不够精致的缺点也被弱化。
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
▲ 左边淡妆,一眼就看到了略圆钝的鼻子。而看向右边的时候,视线都被眉眼和红唇吸引了。
▍ 发挥规整三庭比例的端庄感

虽然刘诗诗眼型短,五眼的比例不那么标准,但是通过拉长眉眼、发型遮脸,都可以改善第一和第五眼的留白。比起五眼,三庭的比例是更难修饰的。

而刘诗诗的难得之处,就在于拥有比较均衡的三庭比例,这也是她属于耐看脸而非惊艳脸的原因之一。
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
一旦上镜合照,我们就能感受到这种均衡比例的优势了。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 额头偏短的人,被衬托得可爱有余优雅不足;中庭偏长的人,被衬托得成熟度高、容易显老态。

所以刘诗诗其实更适合没有刘海的造型,把三庭的比例优势展示出来:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
▲ 露额头也更容易有一种大美人的气场。
这样的好比例,也让她在合照时虽然不是最显眼的那个,但一定会让你意外地发现她并没有被别人比下去,比例优势在上镜后更加凸显。
气质仪态才是真正“大美人”的加分项
▍ 任何场合都保持挺拔的体态

以前我们总说女明星都要看脸,但现在事实证明,女明星在越来越多的场合出现,已经不能只看脸,而至少要看半身或全身了。

其实这也更接近我们的日常状态,我们判断一个人美不美,不止看脸看静态照片,更会看身材以及仪态举止。

这时候头肩比和脖颈的线条就非常重要了。在很多隆重的场合,都是女明星争芳斗艳的时候,一个好的骨骼体态基础,就能在人群中脱颖而出。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

刘诗诗在这方面优势很大。身材管理一直做得很好,紧致挺拔的身材加上优雅的体态,就算脸不是那么突出,但把视线放到全身就有了一种美人氛围。
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 全智贤也是这种类型的美人,放到全身看,美得更有感染力。

虽然对于我们多数人来说,想像她一样从小练芭蕾也来不及了,但体态管理是我们可以留意和学习的。

不论是是站姿、走姿还是坐姿,保持舒展挺拔的身姿,落落大方:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

看动态图片更明显,身体一直很稳,脖子和脊背呈一条直线,一下子就显得气质高贵非凡:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?
与倪妮的这张生图被网友称为“白天鹅和黑天鹅”也是非常贴切了,好看的体态一定是颜值的加分项。

▍ 温柔缓慢的仪态管理
刘诗诗的表情管理一直都很恰当,因为她一直走的是温暖柔和气质的路线,所以在合照的时候,都是保持淡淡的笑容:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

不会有夸张的表情或者急躁的动作,就连笑容也是慢慢绽放的。这份端庄优雅,也让人很容易把她和女神感联系起来。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

这种“人淡如菊”的气质,一开始可能还会有观众反感,或觉得寡淡无味,或以为是人设或营销。

但在相对浮躁的娱乐圈里,她却一直保持着这种安静恬淡的个性。如果看过她的采访,你会发现这就是她真实的性格。

这种表里如一,也让她愈发有种清流的感觉,就像长相给人的感觉一样从容淡雅。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

美,并不是精雕细琢的PS照,更是一种鲜活的生命力,一种能感染人心的氛围。明白这个道理的人越多,能欣赏得来这种“美”的人也就越多了。

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

很久没有写明星分析了,今天的推文一定也能给很多“清汤寡水”系的姑娘们参考。不过,除了上面提到的技巧与氛围,其实还有很重要的一点。
这个细微的变化,也有网友注意到了。最近刘诗诗屡次惊艳众人,也是因为更加自信和大气了,没有局促紧张感:

“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

▲ 2016年 VS 2019年,表情和姿势都更放得开了。
前几天参加Cosmo的活动,眼神和表情也都透着自信,能感受到一种由内而外的气场和魅力:
“清汤寡水”的刘诗诗,是怎样一步步营造美人印象的?

怯生生、不自信的讯息一旦出现在脸上,五官的神采也会大打折扣,而得体的自信一定可以帮你营造出更好的“美人氛围”。

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

Perfect Diary 完美日记 光影星河九色眼影盘

Perfect Diary 完美日记 光影星河九色眼影盘

MAYBELLINE 美宝莲 橡皮擦 眼部遮瑕膏 6.8ml

M·A·C 魅可 子弹头口红套装 3支(Style Shocked+Lasting Passion+Devoted to Chili)

M·A·C 魅可 Extra Dimension 高光 9g

TOM FORD 汤姆·福特 四色眼影盘

TOM FORD 汤姆·福特 四色眼影盘

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

M·A·C 魅可 POWDER KISS 柔雾子弹头唇膏 3g #316Devoted To Chili

MAYBELLINE 美宝莲 眼部及唇部卸妆液(70ml*3+40ml*3)

KAI 贝印 修眉刀

KAI 贝印 修眉刀

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

Mentholatum 曼秀雷敦 薄荷润唇膏 SPF15

Mentholatum 曼秀雷敦 薄荷润唇膏 SPF15