《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

2019-12-10 15:57:02 1点赞 2收藏 0评论

编者按: 在不久之前,我们已经为大家带来了《Fami 通》编辑的《新樱花大战》系列访谈的第一弹 —— 声优访谈译介内容。在看完了传奇的声优们对该作的看法之后,第二弹的编剧团队采访内容也接踵而至了。面临十余年的系列剧情断层,本作的编剧团队们将如何谱写帝国华击团·花组的全新故事呢?下文将为你带来该访谈的全文内容。

翻译:mikiya  编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

在众多粉丝的热情呼唤之下,《樱花大战》系列时隔 14 年的完全新作《新樱花大战》终于临近发售了。我们将会趁此机会与本作有关的各种关键人物进行交流,通过他们的试玩印象解开《新樱花大战》这款作品的魅力。

这次我们将要采访本作故事的创作者们,向他们讨教本作以《樱花大战5 再见吾爱》的故事发生 12 年后的世界作为舞台,用全新的角色编织出的故事是如何诞生与完成的。

本次登场的嘉宾有三位,分别是石井二郎先生(剧本构成)、铃木贵昭先生(编剧)以及寺田贵治先生(《樱花大战》系列导演)。他们在避开了剧透的前提下,聊了许多能够提高大家对于本作期待度的有趣话题,请一定要阅读到最后。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

石井二郎(图右,文中简称石井)

著名剧本作家。参与了《428:被封锁的涩谷》(总监督)、《文豪与炼金术师》(世界观监修)等游戏作品,动画作品《舞武器·舞乱伎》(系列构成、脚本)、《怪物弹珠》(故事、项目构成)以及舞台剧《龙啊,与狼跳舞吧》(原作)等丰富多彩的作品创作工作。

铃木贵昭(图左,文中简称铃木)

作为编剧,在军事考证、世界设定等方面拥有很高的声望。参与了《强袭魔女》、《少女与战车》、《最终流放》等诸多动画作品的创作。

寺田贵治(图中,文中简称寺田)

世嘉的游戏制作人,作为《樱花大战》系列的导演,被熟知的粉丝们爱称为「T 队长」。

《新樱花大战》与「世界娱乐革命浪潮」的紧密联系

—— 《新樱花大战》的故事是由石井先生担当剧本构成、铃木先生担当脚本所创作而成的,两位具体都负责什么工作呢?

石井:我主要的工作是将世嘉提供的企划案转化成真正的故事,可以说成是情节大纲的创作。具体来说就是设计出「故事一共有多少话,第 1 话中会出现什么角色,然后做些什么事……」,这么解释的话应该比较好理解吧。此外,我还负责检查具体创作出来的剧本,如果与设定的情节大纲有偏差的话,就会一起讨论并进行修改……诸如此类的工作。当然,作为故事的负责人,我也会参与创作《新樱花大战》作为动画、漫画或者其他的多媒体作品形式时所呈现的世界观与故事。

铃木:我会对石井所创作的情节设定进行深化,以所谓动画情景那样的形式进行进一步的创作。从游戏整体的制作进程来看的话,这离加入游戏中的最后剧情情景就差一步了。情节大纲中并不会有一句句的台词或是详细的场景描述,而我就会具体创作这些内容,使其变成一个完整的故事。

—— 那么,向石井先生与铃木先生发出工作邀约的经过是什么样的呢?

寺田:我们的大前提是想要启用与此前的创作者个性完全不同的人。如果还想要用创作风格相同的人的话,那么继续邀请之前的创作者就行了。在这个前提下和其他工作人员进行了讨论之后,推选出的剧本构成负责人便是石井先生。从逻辑清晰的故事,再到神秘系题材以及英雄题材的创作经历,石井先生创作风格的广度是我们选择他的决定性因素。

关于编剧方面,因为之前负责这一块的人对于历史、军事相关的用语非常了解,这次把这一项作为了选择编剧的标准后,选人的难度也提升了不少。正当我想着「该不会找不到这种合适的人选吧」的时候,铃木先生的名字就被推选了过来。

石井:在回看了最初收到邀约的记录后,发现那是 2016 年 2 月 9日在代代木的一家咖啡厅里。当时因为正忙着《舞武器·舞乱伎》的配音等工作,我就给出了只有这一天有空的答复,然后对方也说「有紧急的事就这天见面」。我还在担心要谈的话题是不是可以在咖啡厅里随意聊的时候,对方就突然冒出了这个完全不能随便聊的话题,让我吓了一跳。

铃木:我是在比这稍晚一点的时候参与进来的,一开始接到的邀请是「能否帮忙进行军事考证呢」。自那以后经过了多次的交流,计划也被固定了下来,但是有一天突然接到了「也请帮忙写一下剧本吧」的邀请……我虽然是把工作接了下来,但是心里却在想着「喂,这和说好的不一样啊」(笑)。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

—— 这么早就已经开始了创作呀。那个时候作品的内容确定到了什么程度呢?

石井:最初接受这份工作的时候,项目才刚刚开始进行角色设计,团队主要成员以及具体的计划都还没确定下来。那时讨论的重点还是「以复活《樱花大战》为目标,一起来出谋划策」。

寺田:在这之后的一两周,石井先生撰写好了故事的情节大纲,公司内部也开了企划会议,并且决定了要复活《樱花大战》。只不过,这一版的故事并没有被正式采用,我们又重新推敲了故事的提案。到了 2016 年 11 月左右,我们想到了「世界华击团大战篇」的点子后,才有了故事初步成形的感觉。

—— 原来如此。在故事的创作过程中有没有需要特别小心注意的地方呢?

石井:因为延续了前作的世界观,也就有了各种各样的限制。

铃木:更需要注意的是,这次名为「华击团」的组织并不是在暗中行动,而是转而向世人公开,这一巨大的转变影响非常大。这就导致我们不仅需要考虑目前的世界是什么样的状况,还必须考虑发生这一系列变化的经过,保持世界观的一致性。

寺田:不光是人和组织,还需要考虑灵子甲胄从何时开始转变成灵子战斗机,以及科技的进化等方面。

石井:另一方面,创作女主角们以外的辅助角色设定的时候,所涉及的信息量就变得过于庞大,会造成新用户无法快速理解设定的困境。由于这一点,有很多地方我们选择了「尽量不去触碰」。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

—— 并不是完全舍弃,而是为了让大家集中体会这次的故事而选择不去触碰,是这个意思吧。不过,华击团变成了对外开放的组织确实是一个巨大的变化啊。

石井:对于这一点,我是想紧跟世界性的娱乐革命,从而做出的积极变化。最近的十几年里,英雄的形象正在发生着巨大的变化,不再是诸如奥特曼、假面骑士这种「隐姓埋名的存在」。从《钢铁侠》电影,再到之后《复仇者联盟》系列树立的「不遮遮掩掩的开放英雄」形象正席卷着全球。因此,我觉得这次做出这种设定是非常正确的判断,虽然改设定的时候非常辛苦(笑)。

寺田:我们可能没有深入考虑那么多就进行提案了(笑)。只不过,我也觉得至今为止已经讲述了足够多的隐秘部队主题的故事,不在这里做出大的变化的话,就无法孕育出新的篇章。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

最难描绘的角色是……

—— 在这之中,创作每个角色的设定时有没有特别需要注意的地方?

寺田:为了让神山成为与过去作品中的大神不同的角色,我们花费了很多心思。

铃木:大神是具备非常强烈的个性与特征的男性,即使在后宫结构中也没有被大家所讨厌,反而深受喜爱,算是非常少有的类型。虽然《樱花大战》之后也推出了数个后宫系的作品,大神仍然是最受欢迎的角色。和大神相比,神山身上需要有什么样的差别,成为了剧本执笔时遇到的最大障碍。

—— 这么一说大神与神山除了游戏中所处的环境相似外,一个是士官学校首席毕业,一个是海军的精英,出身也非常接近呢。

铃木:此处两人的背景有一些不同,大神是士官学校毕业后立刻加入了帝国华击团,神山则是在担任了特务舰的舰长之后才被调遣过去的。海军的军人一般都有着在海上驾船的特有矜持与骄傲,为什么突然命令海军来执行陆上的勤务呢?关于这一点大家也能从神山身上感受到一丝憋屈与不满。由于这一立场的不同,就创作出与大神有所差异的一面。只不过,我觉得仅仅是这样的话神山就会变成一个非常无聊的角色,便为他增加了其原本性情中爽朗的一面,让他成为更像是个主角的中性角色。

寺田:还有就是,大神是性格非常坚定固执的角色,但神山则有着平易近人的一面,尽可能将其塑造成了一个友善亲近的形象。大家也在视频中看到了像是「请和我结婚吧!」这样搞笑的部分吧。虽然一开始公布角色立绘的时候被当成是「普通的帅哥」,但现在也渐渐得到了大家的认可。虽然花费了一些功夫,但我认为这次的角色创作是很成功的。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

—— 神山的创作过程确实有些坎坷,还有其他创作起来比较困难的角色吗?

寺田:那果然还是堇和夜叉这两个角色。创作这次的设定的时候,她们连讲话的方式都发生了很大的改变。堇会更加具有一些司令官的感觉,夜叉则是以一个冷酷的角色形象开始进行创作的。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

铃木:这次在塑造堇的形象的时候,我意识到成为帝剧首领的她,举手投足的表现应该参考的,并不是米田司令(系列旧作中登场)而应该是藤枝菖蒲。将团员、队员视作家庭成员,对待他们时而严格时而温柔。对待新人队长时,潜意识中可能会以类似于母亲的形象来面对他。此外,堇的表现应该也会像菖蒲一样敢于牺牲自己。

寺田:但是,在进行配音的时候,富泽美智惠女士(出演神崎堇)和横山智佐女士特地向大家解释了「我们来配音的意义」,之后经过反复的深入讨论,我们决定大幅度地修改设定,最终才变成了现在的样子。

石井:因为我和铃木先生在完成了剧本的提交工作之后,就脱离了游戏的制作。得知配音阶段时堇和夜叉到底进行了什么样的调整已经是很久之后了,不过调整的幅度确实很大。实际看了调整后的台词后,确实产生了「演员与角色合二为一原来就是这个样子啊」的感叹。能够诞生出与配音演员融为一体的角色,也让我真切地感受到了《樱花大战》系列的历史厚度。多亏了她们我对这些角色也有了更为深入的了解,因此能够在后续的漫画版以及动画中更新这些设定。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

「神山、樱、初穗」间的联系引人注目!

—— 还有一些关于世界各地的其他华击团的问题想要请教,是出于什么原因选择了上海、伦敦和柏林这三座城市呢?

寺田:上海在系列旧作中,就已经是华击团登场的候选城市了。柏林则与《樱花大战》的世界观有着很强的联系,(旧花组成员)雷尼参与的「Wacksturm 计划」就是在这里进行的。正因为这样的背景,我们也决定将「最强华击团」安排在了这里。

前两个城市都是很快就顺利确定下来了,但是最后一个城市却纠结了很久。最终,我们选择了有着强烈的「圆桌骑士」印象的伦敦,因为这更能彰显出华击团的特色。

石井:虽然游戏中并没有具体描绘这 3 座城市以外的城市,但是在世界华击团大战预选赛中获胜的华击团共有 8 支,更不用说许多在预选赛中落败的华击团了。顺便一提,帝国华击团是以大赛东道主的身份参赛的。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

—— 能透露本作故事在序章时期的一些看点吗?

石井:序章时期的华击团,不仅尚未获得很多道具与武器,成员也没有凑齐,可以说还不成气候,但我觉得见证华击团反复努力不断变强的过程本身也令人非常愉悦。城里的居民们从最初对华击团保持着非常冷淡的态度,也逐渐转变成了鼓励应援的态度。

寺田:虽然是我个人的看法,我觉得《樱花大战》序章时期中,主角还没有让女生们完全信服时的状态是最有趣的。和库拉丽丝搭话之后,她对主角做出「你怎么是个这么不像话的队长啊」的冷淡回应就是在序章时期。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

—— 在粉丝群体中,库拉丽丝的冷淡态度也非常受好评呢(笑)。

寺田:最开始无论主角说什么,她都会用消极的态度来进行回应。不过即使是这样,在触发了相关的角色故事之后,库拉丽丝也会进入「紧紧黏上主角」的状态哦!

铃木:终于开始正题了(笑)。

寺田:这也是游戏的优点之一嘛!顺带一提,随着故事的推进,把库拉丽丝推倒什么的也是……

(一同齐笑)

寺田:神山与樱是青梅竹马的关系,这是系列作品中未曾出现过的设定,同样非常有新鲜感。

石井:不仅仅是产生爱情,他们两人的关联性也非常有趣。樱有着神山所欠缺的地方,同样神山也有着樱所欠缺的东西……我们在序章中就能见到这样的场面,同时这种「互补关系」也是至今为止没有出现过的。

铃木:另一组角色,樱和初穗也是青梅竹马的关系,同样有着互相补充的联系。但是,神山和初穗原本并不认识。以樱为纽带两组人的关系产生的交错,以及这个过程中初穗态度的转变也是看点之一。

寺田:一开始也提出了让神山与初穗成为青梅竹马的方案,但是青梅竹马变得太多的话,每个人的印象会变得模糊,所以并没有采用。当然,如果一开始就有关系较好的角色出现的话,会成为拉动故事的一个助力,所以我们也苦恼了很久。

《新樱花大战》编剧团队访谈:孕育新世代华击团的男人们

—— 最后请和读者们再说些什么吧。

石井:本作是贴合着「暌违 14 年复活的《樱花大战》」这一主题打造而成的作品。尽管我会有些担心一直等待着该系列复活的玩家,以及第一次接触的玩家,到底能否接受这款作品,但还是由衷地希望能和大家一起享受本作。

铃木:因为《樱花大战》就是以正面积极的态度应对各种事件的「王道」作品。所以我们也打算积极地直面我们的玩家,请大家一定要亲自体验一下这款作品。

寺田:本作不仅是面向系列的粉丝,同时也面向第一次接触系列作品的玩家。《樱花大战》系列传承下来的思想与深意,都会融入到本作的故事之中。如果大家也能感受到制作人员的这份热情的话,我们也会非常高兴。

End