当前位置:
文章详情

知道真相的我眼泪掉下来:年金险,真能赚钱?

2019-12-13 14:14:05 1点赞 0收藏 0评论

黑猫酱最近接到消息,预定利率在4.025%的年金险,大概率会全面停售,并且部分产品有可能在月底收尾!

我的妈呀!这一波抢购来得猝不及防!自从一个月前监管爸爸发文将不再审批4.025%年金,在观望中的吃瓜伙伴纷纷上车。综合近几年的国内外利率下行的大环境,甚至日本,瑞典,丹麦等,都出现了负利率。不得不说,这趟车,上的超值!

从东方财富网的数据来看。近10来年,咱们的存款利率变化,是这样:

知道真相的我眼泪掉下来:年金险,真能赚钱?

有小可爱问,不过就是年化4.025%么?也不高呀!确实,年化收益高于4.025%的投资项目有千千万,也包括了前段时间爆雷的一些p2p平台。多数人被高收益蒙蔽,却忽略了投资背后的风险系数。

黑猫酱有朋友买股票,刚入市短短2周内赚了5000元,于是追加了3万,遇上股市震荡,行情低迷,赔的连裤衩都不剩,心情就像山!车!>。奉劝大家,高收益确实让人动心,但千万不能有赌徒心态,也给自己留点安全线!

那么既保本又稳健的投资有么?一般有这4种。

1、银行活期存款,年化利率0.35%,甚至有的银行只有0.3%。

利息很低,但存取灵活。

2、银行定期存款,常见的存款期限一般有3年、5年、10年,年化利率2.5%。

利息略高些,一般大额存单到期后才能看到那么一丢丢收益。如果提前支取,就前功尽弃,利息按活期计算。

3、国债,顾名思义就是借给国家的钱,你是债主。利息还阔以,缺点是不到期不能赎回,如果碰到加息周期就损失利息差。提前赎回损失比定期存款提前取出还要大。

4、年金,是保险大家庭里的一类,兼具收益、安全性、保障,简直就是我心目中的理想“男神”。

简单来说,就是先交钱,存够一定的期限,可以每年领钱。条款承诺保底收益,上车即赚。既然是白纸黑字的合同,双方就需要遵守契约精神,每月账户会有收益体现,但也需要存够一定的期限,本息才能全部领取。

通常按照使用人群来区分,有宝宝的教育金和成人的养老金。

教育金是存够一定的时间,等孩子长大,在教育、婚嫁等人生大事上能够发挥一定作用。

养老金是给资金攒的养老钱,一般到退休可领取,活多久就能领多久。

年金险这么多,怎么挑?注意看IRR。

理想和现实有差距,承诺利率4.025%,实际到手的会少一些。IRR=实际收益率,所以比例越高,到手的钱就越多。一般3.5%以上可放心考虑了。

再次提醒小可爱们,同其他理财产品一样,投资分配需要留够一定的灵活额度,毕竟也需要存够一段时间,才可以取出。