【电纸书】文石NOTE2买前生产力,买后也是生产力,深度使用体验以及个人建议描述

2019-12-11 14:55:07 33点赞 50收藏 11评论

创作立场声明:本文只是个人购买后的使用体验,不涉及商业推广与其它,如果产生影响,请联系我

个人申明

因为本人只购买者一台设备,且其他品牌的没有详细使用过,这篇文章并不涉及其它品牌和型号对比,所以如果这方面有需要的,本篇可能帮助不大

具体的一些对比参数,配置什么的,在这里就匆匆带过了,本文主要讲一些个人使用中的细节,和功能上自己的见解

如果文中有我描写错误,或者没顾及到的地方,欢迎大家来指正,杠精就不欢迎了

花时间写文章的目的是把消费者最直观的感受表达出来,希望官方能看到一些声音,去更好的优化自己的产品,让更多消费者受益,也就有更多人愿意花钱购买

以下功能介绍是以截止发文时,最新的版本,2019-11-06—2.2.1-bea62

购买初衷

首先因为本人从小就近视,所以对眼睛投入比较多,会使用好的显示器防蓝光的眼镜,包括本文所说的电纸书

文石电纸书优点在于开放的安卓平台,而现在互联网无论是资讯还是知识,都特别繁多,原来学习知识可能只仅通过书本,而现在获得知识的途径有很多,所以,护眼屏加上开放平台,适合我当下的环境

而且各大书城的资源,又参差不齐,有些书在这个平台有在那个平台没有,所以需要安装几个书城APP

笔记功能也是有需求的,不过如果纯对比笔记的话,文石的话,我个人感觉不是特别出众,还有很多需要优化的地方,但都是软件层面能解决的,以后会更新,所以本文重点讨论笔记这一块

外观与配置

外包装拆开是一个皮套独立盒子和本机盒子外包装拆开是一个皮套独立盒子和本机盒子

这是目前在售的型号,从小到大尺寸,各有所长,按条件购买,后面会写到个人购买建议这是目前在售的型号,从小到大尺寸,各有所长,按条件购买,后面会写到个人购买建议

阅读方面

常见类型的文件都能阅读,支持查词,标注,一类的,这个应该是电纸书的标配

支持自定义触控翻页操作方式支持自定义触控翻页操作方式

预设几种翻页触控方式,很方便预设几种翻页触控方式,很方便

在观看完一本书后,会有最近阅读记录,方便直接点击,而不是退出再选在观看完一本书后,会有最近阅读记录,方便直接点击,而不是退出再选

关于笔记与绘画

1、文章标注与笔记

阅读PDF 和本地一些文件的时候,支持提笔就写,且可以调整粗细,颜色深浅,画线还是方形,导出来后能看到颜色等,这部分功能单独手写笔记板块功能一样的,我觉得有些需要改进的点

当处于手写模式时候,上面的栏目会遮挡一部分文字,这个很有影响

个人认为,在10寸和13寸的这种大屏的电子书上,因为阅读面积特别大,损失一行的文字内容换来工具栏常驻,是完全可以的,也可以模仿像PS 等软件一样,工具栏依附在左边、右边、上面、下面。更多的选择性,能适应各类人群的要求,对于想沉静阅读的人,那就增加这个显示/隐藏工具栏按钮

这个悬浮小球也是一样,虽然这样扇形感觉美观,这种悬浮球的概念估计是从手机上模仿过来,但是手机毕竟是小尺寸的,10寸以下的电纸书我觉得可以这样点击以下隐藏,但是对于大尺寸电纸书,完全可以变成竖排或者横排常驻

纯笔记模式下有防误触,可以手直接贴在屏幕上纯手写,跟现实写字一样,但这个在阅读PDF 的时候没有,导致我想写很多文字的时候,手贴在屏幕上回误触翻页

而且上面这么长的栏目,左边空白这么多,完全可以增加一些功能,比如防误触按钮,然后当开启防误触,就增加左右翻页的按钮,截图分享按钮等等

还有很多人其实喜欢画直线,但是铅笔模式的话,歪歪扭扭,很影响感官,虽然有直线工具,但是因为水墨屏反应速度慢,使用体验不好,我觉得可以设计一个两点一线的功能,左边点一个点,右边再点一个点,自动拉成一个直线,这样速度快,还可以减少大面积对屏幕的划痕

2、纯写笔记(包括绘画)

这是目前的笔记功能的所有了,我觉得只能符合正常水平,其他品牌的支持笔记的型号,我想也都具有这些功能

文石无论是包装,还是开机画面都是绘画方面的图,但是实际如果真认真画起来,确实存在很多问题,我来给大家分析下,首先,精度是能保证的,大家看我上面这个图,很细腻的笔画,也能呈现,这就说明,屏幕和触控笔本身,是能符合画比较复杂精度的画,如果认真绘画,是可以画出下面这类图

但是问题出现在,橡皮擦的识别上,橡皮擦的精度没有那么细腻,导致一些笔画比较多的地方,一擦,就消失一大块,所以我建议增加一个放大缩小的按钮,这样放大后,局部想画细节,可以更好的用笔,且好擦除,不然就目前体验下来,只能创造简单的,下面这样的线稿

可能很多人会觉得可能是我要求太高,我不这么认为,买这么大的电纸书,本身价格高出这么多(土豪无所谓),就是看中笔记和手写这块,而且这不是硬件的问题,软件层面再优化下,就能给消费者更好的体验,我想一些专业需要的人,更多的就能参与购买这个产品

在笔记的时候,可以加入JPG功能,但我这张图,是用PDF 做笔记的功能,因为没有防误触,所以手没有贴在屏幕上,导致画线歪歪扭扭不好看, 所以前文说到的防误触还是很重要的,因为你不知道人家需求是在文章上写字,还是作画

那我个人是建议可以增加一个功能,就是在增加一页纸按钮选项上,再多增加一个功能类似于(在原基础上复制一张),比如我这样的原始建筑图,可能会画几种方案,包括一些需要公式计算的东西,需要照着一样东西,可能写好几页纸

虽然系统有双开功能(就是左边显示PDF文件,右边是笔记页面,但是笔记是单独保存的,如果以后想对照,就得打开那个PDF ,再打开笔记,)我个人还是喜欢这种笔记附着在文章或者图片上面

还有个逻辑性问题,系统预设是,退出笔记自动保存,我觉得还是按照大众软件的构思,退出后,会弹出是否保存,这样也有个好处,就拿刚才那个室内图来说,有时候我画出了几个方案,给别人展示的时候,会涂涂点点,作用是给别人介绍,然后我退出后,就自动保存了,把我刚才乱画的都保存了,我后来打开,就得一个一个擦,且如果点一键清除并不是清理上一次多画的,而是所有的绘画。

所以增加退出后是否保存,这样我就可以决定是否变动这个笔记

第三方应用适配

这是目前我装的软件,只装这么多,软件够用就行,都没有兼容问题,有些是应用商店下的,有些是我去官网下APP文件,放进里面安装

这是系统给我们提供的优化选项,可以设置很多东西,达到舒适阅读的效果

那第三方软件,我想加入一个功能,因为我不懂编程和安卓机制,所以这个功能能否实现还不知道,就是现在大部分软件都是上下滑动阅读,新闻类,包括漫画,小说一类,而电纸书因为滚动拖拽比较慢,且残影重,很影响观看,如果能在系统层面上设置一个滚动按钮(且能像鼠标滚珠一样,设置滚动级别,电脑上滚动一下是翻几行都是可以设置的),这样当我浏览完一面之后,按那个按钮,自动帮我滚动几行或者几十行,就免去了拖拽页面每次只能推动几行,很慢且不精准

个人的使用习惯是,在各平台阅读知识,然后一键保存到有道云笔记,进行阅读,对于需要保存文字多的,就从有道导出为PDF 或者word文件存在坚果云里,方便以后查看

开放平台,安卓系统(理论上可以安装所有安卓软件),出厂9.0,不用担心日后软件兼容问题

文件管理方面,传书,分享笔记方面都是优势

优点缺点以及改进文中已经提及,我想如果让产品更好的使用,会让更多各行各业的人都能加入进来

购买建议(对于土豪来说这些不重要)

对于那些以看书为主,很少涉及PDF或者笔记的人而言,还是建议购买小尺寸版本。因为方便是最重要的,就像一个是出门就是健身房(虽然简陋),和需要驱车半个小时才能到的豪华健身房,绝对是去近健身房锻炼次数大于远的,所以我一定是赞成便携式阅读器,牺牲功能性,提升便携性,就像现在各大厂商都在做五六寸的,口袋里抽出来就能阅读,随时随地获取知识,绝对比你正儿八经的坐在房间里看书,要来的方便多,越方便也就更多的人愿意接受知识

所以如果对于笔记功能要求很小的人,不是那种整天写几千字笔记,完全代替纸质的人来说,还有没有文献或者大尺寸PDF阅读的人来说,还是选择小尺寸更好,偶尔写笔记完全可以用纸,贴在书本上,这点麻烦比起便携来说,我觉得不算什么,况且大屏幕意味着更容易损坏

关于护眼方面,现在很多人都盲从,眼睛近视或者是退化的因素有很多,蓝光只是其中的一部分,就算你去看纸质的书籍,看时间久了眼睛还是会疲劳近视,所以不要抱着我用的电子书,就可以放肆的去用,无论多么护眼减少,没必要的用眼才是最终的核心,我相信那些为了娱乐买电子书,反而加重了他看漫画看小说的时间,我也相信,如果减少投入这些娱乐的时间(我并不是说看小说,漫画不好,只是说任何事情要合理安排,张弛有度),把时间用在做于其他事情上,也能获得等同的快乐,甚至更多

发展前景与展望

电纸书的发展前景还是很好的,从现在手机行业增加阅读模式(黑白模式)DC调光,滤蓝光功能,可以看的出来,我还是很看好文石这个牌子,毕竟在这方面做的早,基础打的牢固,以后墨水瓶新技术突破,再一结合,更扩张自己的市场

电纸书的发展也符合环保理念,现在很多教育领域也注重这块,以后普及了,小孩读书就不用背那么重的书包,作业全部由电纸书完成,减少纸张印刷浪费,就像5G,慢慢运用于各行各业

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BOOX文石Tab8 新年礼盒 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 快刷智能办公本 语音转文字 【】标配+保护套+笔芯

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+蓝色保护套套装

1987元起

BOOX 文石 Leaf3C 7英寸彩墨屏电子书阅读器电纸书 标配+磁吸皮套大礼包

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

1999元起

BOOX 文石 Tab8C系列 7.8英寸磁吸保护套 保护屏幕

BOOX文石BOOX【官旗】NoteX3 10.3英寸电子书阅读器墨水屏电子书 智能办公学习平板 语音转文字 标配+磁吸保护套

文石BOOX【官旗】Leaf3系列 7英寸磁吸保护套 便携 保护屏幕 黑色

文石BOOX【官旗】Tab13 智能办公阅读平板 大屏电子书阅读器墨水屏平板电子笔记本 电纸书 标配

BOOX 文石 NOTE系列 Note 2 10.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB 黑色

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 棉麻灰

• 为什么一段文字中同时有这么多的字体?

因为网络文章转载成word,然后用了第三方工具强制批量转成pdf格式,所以出现这个问题,后来我直接word打开,另存为PDF 就没这个问题了,跟电纸书本身无关,我自己没处理好

• 翻页速度如何?

挺快的,毕竟是最强配置,再说了,目前只有它配置最高,你想更快的设备也没得买呀

还可以选择不买啊 [邪恶]

• 写得很用心啊,让我很想买。

• 特别中肯的使用心得,感谢!强迫症对于画直线和退出保存选择强烈支持!

• 写的真的用心,希望厂家能看到你的建议。

• 有只用手写笔的选项,可以起到防误触

• 其实我一直想购买是想替代kindle,在使用kindle阅读时候碰到的问题是,笔迹很难做、做了又不能直接同步到其他软件,导致导出笔迹变成了很费劲的事情,因此对于笔迹的复习就很吃力。那么文石note2支持安装kindle阅读软件吗?阅读时候对于段落标记和笔迹是怎么导出来保存呢?感谢呀。