2019-12-25 11:20:00 2点赞 13收藏 15评论

前言

科大讯飞也是众测频道的常客了,从翻译机开始,到讯飞输入法,我个人对讯飞的产品是很有好感的,如果要用一句话来评价科大讯飞,那我觉得一定是“好产品自己会说话”。

当我的两个孩子一天天长大,从懵懂可爱的小婴儿长成活泼好动的幼童,再一天天进入学龄,我发现,孩子对知识和未知世界的渴求与日俱增,而作为父母,在陪伴的同时,更多的是要引导并培养孩子良好的生活及学习习惯,这对他们日后顺利过渡到学生生活,并养成自律是非常有益的。

在这个过程中,家长的以身作则是非常重要的;其次,合理、积极、善意的引导是帮助孩子尽早建立规则的根本;同时,借助智能设备和器材对孩子的天然吸引力来辅助,会让这个过程增添无数的乐趣。

关于产品

说到这里就要介绍今天的众测产品了——阿尔法蛋大蛋2.0~

【新品上市】科大讯飞机器人阿尔法蛋大蛋2.0儿童智能机器人学习机新东方英语分级绘本课本指读白色3199元京东去购买

小朋友见了开心极了~

顶部的阿尔法蛋logo~

底部的新东方logo,这是阿尔法蛋内置了新东方的内容的标志

背面有详细的产品信息

开箱方式也很特别,两侧分别有一个很萌的表情粘贴扣~

分别撕开后,提掉上面的盒子盖,便可以看到阿尔法蛋的真身了~

然后小心的取出这颗巨大的蛋~AI在我身边:不只是智能学习机器人,更是成长好伙伴的阿尔法蛋你值得拥有

阿尔法蛋大蛋2.0的外形真的取自“蛋”形,纯白圆润的外形很是讨喜,底部四条小短腿更是让其形象变得可爱无敌……AI在我身边:不只是智能学习机器人,更是成长好伙伴的阿尔法蛋你值得拥有顶部的双摄便是阿尔法蛋的“智慧双眼”辣~

大蛋2.0的腰部是金色的腰带,正中间有醒目的logo

左右两侧底部是音箱~

后侧的底部是开关、充电孔、USB接口~

顶部的触摸感应区域

四条萌萌的小短腿~AI在我身边:不只是智能学习机器人,更是成长好伙伴的阿尔法蛋你值得拥有

我家里有两个小朋友,哥哥今年刚刚进入小学一年级,马上就八岁了,妹妹还在幼儿园大班,比哥哥小一岁半,不满六岁,仍然处于学龄前的阶段~

大蛋2.0的尺寸对于学龄的孩子其实刚刚好,7寸的屏幕也很方便操作~

圆润的形状也便于孩子抓握

而对于学龄前的宝贝来说,会显得略大一些,但这并不妨事,毕竟阿尔法蛋大蛋2.0也不是快消品,它是要陪伴孩子很长时间的,这点小小的差距会逐步缩短的~

关于功能

产品的展示就到这里了,下面来介绍最重要的产品功能~

当然,首先还是要先开机哦~

一开机就被这表情萌化了呀~AI在我身边:不只是智能学习机器人,更是成长好伙伴的阿尔法蛋你值得拥有

首次进入系统,会有详细的操作说明来帮助大家尽快的熟悉系统的操作~

安装手机端APP后,跟机器进行互联~

根据设备列表选择相应的产品连接便可以了~

连接成功后,可以给设备更名,还可以添加微聊组成员

也可以通过大蛋2.0来设置账户,在大蛋2.0上创建学习账号,支持学前和小学两个学段

可以根据孩子的具体情况选择对应的学段和年级就好啦~

阿尔法蛋大蛋2.0可以设置多个使用账户,这对年龄有差距的二胎家庭来说是非常友好的,这样不同孩子使用时只需要切换账户即可,非常的方便~

• 语文&英语课程辅导

对于学龄阶段的孩子来说,陪读陪写作业都是父母们的必修功课,但辅导过作业的父母都知道这并不是一件容易的事情,除了需要父母心态良好外,孩子早期的习惯养成也非常的重要,除此之外,多媒体化的同步课程辅导也能起到一定的辅助作用。

而阿尔法蛋大蛋2.0刚好就提供了这样的一年级至六年级的语、数、外课程,并且在同步课程之外还提供发散的课后习题训练以及相关扩展知识的学习。

在语文课程的学习中,读、听、写是课程的重要内容,在大蛋2.0中的语文学习模块里可以听课文,学汉字和拼音,还可以对课文内容进行听写,非常符合目前大部分学校的教学要求~

英语内容也是一样,以听、说、练相互结合的模式来帮助孩子熟悉语境,让孩子敢说、敢唱,不再是哑巴英语~

• 数学精准化学习

而在数学学习模块内,更是增加了精准化的学习,根据不同孩子对知识的实际掌握情况来调节进度,对难点、重点进行强化学习,通过“找弱项→AI推荐→精准学”的定制化学习模式,找出孩子在学习上的薄弱环节,再由智能推荐和学习情况匹配不同年级的考点,展开循序渐进学习,最后针对推荐考点引导学微课、做习题,这样便能达到更好的学习效果~

数学的精准化学习是从三年级起点的,一、二年级的数学内容多为认知内容,相对来说都比较简单,所以这里没有过多的辅导

取而代之的是以游戏形式来展现的思维训练模块,这对一、二年级的小朋友来说会更易于接受,六年级前还有其他的思维训练内容。

并且增加了算术批改的模块,辅助家长掌握孩子的学习情况,当然,孩子也可以自己通过大蛋2.0来批改自己的作业,这对于低龄的孩子来说,会让学习变得更有乐趣,他们也可以换视角来看待自己的作业和学习

• 算术批改

数学题的快速批改能让家长更快且更一目了然的掌握孩子对知识要点的掌握情况~

支持11种数学题型,都可以让阿尔法蛋帮助来批改~

整体的操作也是非常的简便,按照屏幕上的提示操作就可以啦~

在三门小学主要课程的学习模块里,大蛋2.0做的非常好,它不仅把课程的内容全部融会贯通到视听学习课件中,还根据小学学习的习惯和孩子身心的发展设计了多样的形式来辅助学习,除了数学的算术批改功能,在语文和英语的学习中更是强调的阅读的重要性,有课本指读以及指尖查词的模块~

• 课本指读

在同步课本学习之后,对于英语和语文这样有朗读需要的课程,课本指读是孩子加强记忆加深理解的有效途径

语文和英语的课文都可以指读,这样能很好的帮助孩子每天做好复习和预习

• 指尖查词

在课文学习之外,孩子阅读其他书籍时,也可以通过指尖查词来查询不认识的字和词,这样对于低龄的孩子,便可以逐步从家长陪读过渡到自主阅读~

大蛋2.0中除了有丰富的学龄阶段的学习内容,还专门针对了学龄前的儿童设置了寓教于乐的学习内容,充分体现了在玩中学,在学中玩的儿童学习发展规律~

• 绘本伴读

在学龄前阶段,没有严格的学习计划,更多的是兴趣的培养和寓教于乐的通识学习内容~

常见的主流绘本都可以识别出来,并且下载后直接播读~

并且伴读支持实时翻页阅读,家长和孩子可以一起体验这样的功能,让孩子爱上阅读~

当然,也可以通过绘本库来挑选自己需要的绘本

• 新东方英文分级阅读

阿尔法蛋大蛋2.0内置了新东方的分级英文绘本,用连续、有趣的故事来帮助孩子进入纯英文的语境中,对于低龄或者完全没有接触过英文的孩子来说,用这样的绘本来灌耳音也是非常不错的选择~

• 趣味识字

针对学龄前的儿童,还有专门的趣味识字模块,利用游戏的模式来进行常用字的学习,这个模块可以帮助幼儿园中大班的孩子在轻松的游戏环境中慢慢熟悉汉字,了解汉字,并掌握常用字的写法及读音,这对孩子阅读能力的养成有着非常重要的作用,也能帮助孩子入学后更快地适应小学的生活。

在学习之后,家长也可以通过APP端的报告中心查看孩子的具体学习情况,了解孩子在相关内容上的薄弱环节,并逐步提高。

在3~6岁的学龄前阶段,通过大蛋2.0里丰富的内容,可以帮助孩子逐步掌握常用的汉字、熟悉英语的语境,并培养其良好的阅读习惯,这些并不同于学龄阶段的正规学校学习内容,而是在寓教于乐的大前提下进行的,这样的模式更符合孩子的身心发展,也更利于知识的掌握,这对于孩子顺利过渡到学龄阶段有着非常积极的作用。

• 创意编程

因为阿尔法蛋大蛋2.0的智能性,大蛋2.0还提供了简单的编程小模块来让孩子尽早的接触到计算机编程的内容,虽然说并不是每一个孩子都需要今后从事此项工作,但这种可视化的模块化编程形式是现在少儿编程的主流,除了更加直观,更易于被孩子接受外,也是培养孩子逻辑思维的一种方法,这将对其今后数学等基础学科的学习带来很多的益处。

编程的模式很简单,所有的操作都是可视的,模块化的,在经过简单的学习后,绝大多数的孩子都可以熟练的掌握这样的编程方法,并且在演示的时候带给自己极大的心理满足感~

简单几步,就可以为阿尔法蛋大蛋2.0编一个摇头晃脑外加卖萌眨眼的程序了~

特色扩展功能

大蛋2.0的功能非常的丰富,除了上面的学习功能,还有很多有趣的扩展功能~

• 语音交互

一款好的AI产品,基础的语音交互是必不可少的,在阿尔法蛋大蛋2.0这里,我们体会到的不再是冷冰冰的机器语音交流,而是更有临场感的智能对话~

大蛋可以语音唤醒,并且有语音交互功能,我用手机录制了唤醒词,在不同方向播放,阿尔法蛋大蛋2.0可以很快的反应并转向声源的方向,这便让同阿尔法蛋的对话的时候互动感更强~

• 丰富资源

APP里有着丰富的有声资源,内容的覆盖面也很大,甚至还有相声,在APP端可以进行试听,对于喜欢的内容,可以用APP推送至设备端进行播放,非常的方便~

• 视频监控

阿尔法蛋APP不仅可以跟设备之间进行视频通话,也可以远程监控,这样即使家长不在家也可以通过调动监控来查看孩子的情况~

• 智能聊天

有过其他智能语音设备的人平时应该有过跟AI聊天的经历,而同阿尔法蛋聊天的特色是蛋蛋很可爱,且有聊天记录可查

• 儿童模式

通过设置儿童模式,让孩子不能观看视频是家长防控孩子过度使用电子产品的有效方法~

在扩展应用中,除了小游戏和知识问答外,还可以进入电视直播和动画点播,家长可以根据自己的需要在设置里关闭相关软件的权限~

全部可用应用~

在儿童模式中屏蔽了电视直播和零零大冒险后的更多应用页面如下

• 护眼模式

家长可以通过设置具体的休息时间来有效控制孩子的使用时间,这也是在帮助孩子养成良好的自律性,并进一步培养他们的时间观念

通过和孩子一起对阿尔法蛋大蛋2.0的简短体验,再加上前文中对其各种功能的简要介绍,最后呢,还是要对这次的众测来一个总结陈词,把阿尔法蛋大蛋2.0的优点和缺点做一简明扼要的罗列,也方便大家查看并获得对自己有用的信息。

优点:

1、总体来看阿尔法蛋是目前做的很优秀的一款AI学习机器人了,特别是其产品线很丰富,有多款产品可供选择,不同的外形和定位,能更好的满足不同人群的需求。

2、基于科大讯飞强大的语言处理能力,阿尔法蛋有着非常好的智能语言交互体验,并且在英汉互译方面表现的非常出色。

3、有着丰富的学习资源,除了贴近教学大纲的课本知识外,还有大量的扩展学习内容,可以通过游戏、视频、答题等多种方式来获取知识,这也更加贴合孩子的理解力和兴趣点,能最大程度的调动他们的积极性,让学习不再是一件枯燥乏味的事情。

4、针对不同年龄段的孩子,有非常合理的分类学习内容,让每个孩子都能在游戏中学的更好,体现了寓教于乐的设计思想。

5、能够设置多个学习账号,这点在二胎政策放开的当下显得尤为重要,这样在年纪有差别的孩子使用时只需要切换账户即可,极大的方便的父母和孩子。

6、视频通话和聊天功能可以让父母即使不在家也能及时与孩子交流,并通过查看学习报告来掌握孩子对机器的使用情况,了解孩子在使用过程中的具体问题所在。

缺点:

1、虽然英语课文指读部分有外研社的英语教材,但在英语的同步课程学习模块里,却没有这个版本的英文听力原音是目前我发现的一个很明显的瑕疵,不知道是不是在收录课本时出现的小疏忽,希望在后续的版本升级中能纠正这个小问题。

2、虽然支持方言版语音,但唤醒词仍必须使用普通话,也是仍需在后期优化的内容。

最后,用我们家小朋友同阿尔法蛋开心的互动图来结束今天的测评吧,我们明年再见啦~~AI在我身边:不只是智能学习机器人,更是成长好伙伴的阿尔法蛋你值得拥有