酒店 篇五十四:朝千年古刹,品禅味素食,住主题旅社,听梵呗嘹亮,在普陀山如易阁同修旅社享一个清净假期

2019-12-07 15:24:52 1点赞 2收藏 0评论

要说在江浙沪还有哪里能让人静心禅修或度假,我一定首推普陀山。素有“海天佛国”、“南海圣境”的普陀山,万众共仰。据说到普陀山烧一柱香,非常灵验。

最近前往普陀山入住的这家如易阁同修旅社,是集佛教文化体验与实际生活禅修于一体的主题文化旅社。

如果在入住旅社期间也想体验禅修的感觉,我觉得如易阁应该算是普陀山酒店中的最佳选择。在城市里住惯了连锁的高档酒店,不如来这里返璞归真。

品牌故事

如易阁同修旅社建于 2013 年,是华东地区一家以中华传统文化为背景,突出佛教观音文化体验与实际生活修禅的主题文化旅社。

“旅社”是如易阁对“宾馆”、“酒店”的不同理解,“旅”代表在外的人,旅人,“社”代表二五家为社,各树其土所宜之木,几近消逝的“旅社”二字被追溯回归。

旅社配套有80 间精致舒适的禅房;全日制素食自助餐厅和格调与美味兼得的素食包间;高端的多功能会议厅“普心讲堂”;三维影像禅堂;展示着普陀山历史上高僧大德、名家字画、古代经典、丝帛佛画等的陈列走廊;优雅至极的茶室;更有令人叹为观止的观音文化馆,可供住店客人参观。

如易阁的业主是一位虔诚的观音信仰者。一直致力于中国传统文化的继承、传播,并精心打理这家旅社,从建筑设计到装饰风格,从细节服务到禅修体验……终将它养得品质不凡,一派宁静雅致,禅意悠然。

古典园林与佛教元素完美结合

从杭州到舟山的朱家尖码头,自驾是最佳的打开方式,跨越几座跨海大桥,无垠大海近在眼前,连绵青山相伴两侧,绝对是一段难忘的公路之旅。抵达码头,乘坐游船,10 分钟左右的航程即可到达普陀山。

如易阁就位于普陀山的核心景区,背靠景色迷人的西天景区,右邻繁华商业街,左拥第一大寺—普济禅寺,前行数百余米即是可以听涛、问禅、观日出的百步沙海滩,隔海可观海上卧佛“洛迦山”——地段优势可谓得天独厚。

如易阁的整体建筑充满汉唐风格,同时通过精巧的设计将佛教元素完美融入其中。进入大门走过曲诚平桥,小桥流水的设计让人犹如步入世外桃源。

进入旅社大堂,即被一块耸立的硕大昆仑碧玉所吸引,碧玉上雕刻着三朵形态各异的莲花,象征过去、现在和未来三世。因此,大堂名为碧莲灯堂。大堂的一侧摆放着古筝、编钟等器乐。

“碧莲灯堂”的三维佛像,避免传统主题文化酒店过于夸张的布置,对应着“如是如是,如是佛性。佛如自性,灯堂菩提心。”

旅社前台背景墙,由琉璃制作的 40 个佛手和 20 个“如意”组成。琉璃是佛教七宝之一,具有聚财和辟邪的寓意,也有保佑客人出入平安之意。万颗菩提子串成的三面大型珠盘寓意西方三圣;展示区展示着珍贵的古玉琴;一整面经书墙共有千余卷竹简经书……处处都能感受到主人的用心与品味。

如易阁内的十八景趣极富文化内涵,比如“黄庭悉地”、“如易津渡”、“感应万方”、“乌溪律竹”等。

精致素雅的客房

前台人员双手合十,一句“吉祥如意”,使我顿感禅风扑面。我也回之“如意吉祥”。拿着房卡,前往入住的客房。从大堂到客房,处处檀香袅袅,令人心宁神安。

走廊壁画,或青山隐隐,或绿水迢迢,或莲蓬问水,或渔舟唱晚……闲飘简静的气息,洋溢其间。

我这次住在主楼的客房,房名“一宿觉”,取“小住一宿,觉悟本来”之意。与一般的酒店不同,这里的客房没有太师椅,而以榻代之。这榻是用来打坐静虑的,墙体和遮光帘都是纯白色,如无字经书。

客房内软装精致素雅,旅社不出现一处臆造之材,采用木、石、土、竹、麻、纸、丝等原材。纵观整个旅社,无一方浮华宫阙,人人自然出入,平等往来,祥和共养。

房间内还准备了茶道、花道及香道器具,书桌上的木盒里,是一叠竖格纸,须用软笔书写,客房提供可抄写的心经,睡前点上旅社提供的纯手工白檀香,整个晚上都睡得非常香甜。

房间的诸多服务细节让人称赞:开启感应窗帘,映入眼帘的是古树、蓝天、白云、飞鸟……一派自然风光!书架上陈列佛教类书籍供你随手翻阅;迷你吧里,用养生饮品取代碳酸饮料……

旅社的另一部房间分布于更加清静的后山坡。青石铺路、古树参天,夯土与原木构建的屋舍更显浓浓禅意,恍如身处仙境。

别具一格的素食盛宴

凡人去普陀山求的是一份清心安宁,食素被认为可以守持不杀生戒,是培养慈悲心的第一步。另一方面,来到普陀山,难得体验品尝素食,清肠养生。

如易阁共有两处体验素食的场所,一为“珠盘斋”。位于一楼,提供自助早、中、晚餐。靠近落地窗玻璃设置了三处榻榻米卡座,阳光不再刺眼的午后,最适合在这里点一份创意素食下午茶。

二为“食膳居”。位于二楼,设有 5 个包厢,分别用“宫、商、角、徵、羽”名之。精巧的菜品设计和独到的烹饪手法深受素食爱好者的称赞。菜名蕴含深刻的佛教文化、如易阁文化和普陀山文化。

如易阁文化

一叶轩茶室位于如易阁一楼,名字取自“风送水声来枕畔,月移花影到窗前。赵州之云吃茶去,老叟常念传薪香。”五间茶室对应五行,分别是印月(金)、虚竹(木)、渡口(水)、离山(火)、岸石(土),从器物到格调都尽显优雅禅意,还可以欣赏专业的茶艺香艺老师表演。

旅社三楼的如易书廊,书香飘逸,明窗净几,是静心研读的佳地。书廊陈列着有关儒释道典籍。

位于一楼的观音文化馆更是不能错过的打卡点,一件件珍贵精美的文物是旅社主人几十年的精心收藏。馆内共设八个主题,按佛教发展历史进行布展。

如易阁负一层的“牧归禅林”,每天安排早晚课诵,为住店客人提供独特的文化体验。

普心讲堂就在珠盘斋旁边,旅社不定期礼请高僧来此讲课。我们在这里观看了茶艺和香道表演。

越来越多的人喜欢在普陀山禅行。脚下是千年石板,耳畔是海涛潮音,俯仰是葱茏苍山,驻足是亭堂碑刻……以虔诚之心朝拜观音道场,一步一履间,心性也回归于平和安然。

可以前往与旅社近在咫尺的普济禅寺,该寺是普陀山三大禅寺之一,也是普陀山上历史最为悠久的寺院。

或者用脚步丈量普陀山,旅社附近的两条特色古香道尤其值得一走。

一条是妙庄严路:这条路上,留有太多的名人古迹和文化遗存,是普陀山佛教文化的历史承载。

另一条是香云路:这条是从法雨禅寺通往佛顶山的必经之路,石阶上的莲花图案让人称奇,我还见到了朝圣的香客,在千级石阶上,三步一跪拜,虔诚之极。