39.9元的映趣剃须刀到底好用吗?

2019-12-09 15:20:00 0点赞 3收藏 14评论

一、开箱篇

有幸参与了11月最后一期的周一[值盲盒]众测,虽然从公布名单到收到盲盒足足等了一周,但是等待盲盒的过程本身就带有许多惊喜的意味。这次收到的是小米有品旗下的映趣剃须刀,价位不算高,众筹时是39.9元,平时是59.9元,是小米有品旗下入门级别的剃须刀。

首先是开箱时间,白色包装盒非常简洁,左上角的标示表明了这是一款有品旗下的产品。

白色的包装盒非常简洁白色的包装盒非常简洁

二、产品特点

1. 外观:

白色包装盒分量并不是很重,打开之后,配件就是主机和一根Type-c充电线,整机重量非常轻盈,缺少了一些压手感,但这也说明长时间手持不会有任何压力。

主机和配件主机和配件

映趣剃须刀和飞利浦的500系列对比,体积上差别不大,但是飞利浦机身因为电池的缘故更重一些。映趣这种饱满的机身设计在把握的时候恰到好处,个人觉得比卡片式舒适很多,要说缺点就是比较占地方。

2. 功能:

映趣本身采用了三刀头的设计,同时背面还带有一个弹出式鬓刀,方便修建较长的毛发。

三刀头设计三刀头设计

设为头图

三刀头每个刀头都可以独立运动,在剃须的时候可以更好的贴合面部的曲线。映趣刀头的拆装不同于飞利浦的卡扣设计,而是一个旋扣的设计,逆时针旋转之后就能打开卡子。

39.9元的映趣剃须刀到底好用吗?

刀头本身看起来好像并不是特别锋利,手持的时候小心一点基本不会划伤手指。

39.9元的映趣剃须刀到底好用吗?

映趣的机身并不防水,所以刀头和机身采用了可分离设计,稍微用了一拽,刀头就脱离机身,比较方便清洗。

39.9元的映趣剃须刀到底好用吗?

这里需要吐槽的是,映趣并没有送毛刷,虽然不是什么值钱的东西,但是给消费者带来了很大的不便哦。安装刀头非常简单,直接插进机身即可,这个设计的耐用程度就需要长时间来测试了。

映趣剃须刀采用了Type-c插口,在时下来说是非常方便了,相比飞利浦那个不通用的大插头,简直先进了一个时代。

机身插口特写机身插口特写

机身背面标注了参数,额定功率是5W,使用5V充电器,充电时间大约1小时。不防水的提示标示非常醒目,提醒消费者不要用水对剃须刀进行直接冲洗。

参数标示参数标示

39.9元的映趣剃须刀到底好用吗?

严格来说,映趣并不是很适合放在洗漱台,因为机身不防水的缘故,平时最好还是收纳到柜子里。

3. 使用体验:

在淘宝看到映趣剃须刀的价位之后,我第一时间联想到的是我那个买保险送的超人剃须刀,虽然是与时俱进的充电剃须刀,机身小巧便携,但是剃须的感受真是一言难尽,每一根胡子好像都是被拔掉一样。在这样先入为主的“偏见”之后,我鼓足了十二万分的勇气,拿着映趣走近了卫生间。

映趣剃须刀的开关自带黑色保险,按下黑色按钮才能推动开关,是个很贴心的设计。

开关特写开关特写

指示灯很有科技感,打开之后就能看到一抹亮蓝色,充电的时候,会有一个红色电池图标。

指示灯指示灯

在足够的心理准备之后,我开始了剃须的体验,本来是想剃左边脸用映趣,右边脸用飞利浦,然后对比拍照,但是实际使用之后,根本看不出两个剃须刀的区别,所以这里就没有放对比图的意义,只谈感受。

虽然只是一个40元的产品,但是映趣的刀头真的超出了以往对国产剃须刀的认知,剃须深度适中,刀口虽然看起来并不是很锋利,但是实际使用中,基本上往复一遍,胡须就清理干净了,并没有了用超人时那种拔毛的感觉。如果说差距,就是刀头上脸的感受不如飞利浦那么顺滑,但是这两个机器差价接近四倍,一个飞利浦的刀头几乎就可以买一台映趣,这么对比着实不公平。

4. 使用场景:

由于不防水,所以严格来说并不建议在浴室、卫生间台面上放置映趣剃须刀,使用过后还是要收到防水区来保证机器不进水。而映趣本身体积并不是卡片式,所以出差携带还是稍微有些占地方了,笔者出门基本上只带吉列的手动剃须刀。综上所述,笔者觉得映趣很适合随车携带,Type-c数据线插到车内usb口即可进行充电,应急使用非常合适。

三、点评总结

映趣剃须刀其实颠覆了我对国产剃须刀的认知,不到40元可以买到一个剃须不夹胡须的充电剃须刀,让我深深感慨国货的日益强大,不再是那个低价低质的时代,几十元也可以买到一个剃须很舒服的产品。

不足自然是有的,虽然成本所限这个价位不奢求有防水功能,但是小配件,比如上文提到的小毛刷,还是应该配套一个来方便消费者进行使用的。

最后,感谢小米有品强大的整合能力,带给我们这么多平价好用的产品,希望国货越来越好。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 映趣剃须刀到底好用吗?不好用。机身材质薄,稍用力就变形;中心位置偏高,要握比较高的位置;鬓角刀开关不合理,易误开;刀片用料有明显的节约成本痕迹;剃须效果和同价位国产品牌相比,略差;噪声大;新机润滑油味道大。。唯一的好处应该算是c口充电。。相同的价格,宁愿选择国内其他品牌。。--首发用户的无限怨念。

专业!!! [高兴]

• 买了个,简直就是乐色啊!!!

39.9买的?

• 我感觉还好,我是之前多多加价买的,剃的也还干净,噪音也还好,39.9能买到c口的个人觉得应该挺值得的。

嗯 我觉得这个东西见仁见智。。。适合自己,就行

• 不防水啊?划重点

对,不防水的。

• 我用了两个多月,现在滋滋的响声很大,什么原因呀 [喜极而泣]

看看是刀片还是电机。。刀片可以上点油。。电机的话就无解了

• 最怕电池不受用啊

• 19.9元抢到一个,还没付款,看到这个评论有点不想付款了,虽然付款还能少2元。

• 剃须刀质量不错,可厂家坑顾客,竟然不给冲电插头,DC5v的适配器哪里买呀?奸商难防

• 电池也就一年,纯粹忽悠人