国企单位辞职流程总结

2019-09-05 21:49:38 17点赞 103收藏 20评论

一、序言

本人毕业之后就进入一家国企工作,一直到提出离职的时候,已经在这家国企服务了6年了。楼主所在的部门,说白了就是软件开发。该部门朝九晚五的,基本不加班,一到下班的点,大家蜂拥冲出去回家,该干嘛就干嘛。相比于BAT系列以及其他互联网企业,这里算的上是天堂了吧。不过舒服的日子总有它的弊端,那就是钱少。相比于同时间毕业的同学(互联网公司)来说,楼主的工资已经开始被远远的拉开了。而且楼主所在的部门由于人员减少,需求增多等各类原因,也变得越来越忙,相比于刚进单位的悠闲,我觉着这里已经不适合我了。所以就有了本文。因为楼主的流程很坎坷。

二、辞职流程

注意本文只针对国有大型企业,为什么,国企的流程相对而言规范,不会有太多的幺蛾子。

2.1 提交解除劳动合同通知书

楼主再次严肃的告诉想辞职的各位值友,请注意自己提交的“辞职报告”的抬头。我们习以为常的辞职报告是没有法律效应的,更加不要口头跟你的上级随口一说,万一有纠纷,这些都是不利于你的。法律上承认的”辞职报告“就是解除劳动合同通知书,理论上你需要留下证据,证明你提交这份通知书给HR,实际上很难证明你已经提交,难不成你手机视频你提交报告的整个过程?这样做会让你的领导比较反感,反而不利于流程的走完。这里楼主建议可以邮件抄送一定职位的上级,和上级的上级。拍照留档。并且注意一定要有你的签名,和日期。法律上规定员工只要做到提前30天通知就行了(试用期3天),所以这个日期就是时间节点。

国企单位辞职流程总结

楼主一开始不懂事,天真烂漫的写了辞职报告提交了,这里提醒各位还是按照法律来,不然吃亏的是自己。报告的内容我相信没人关心,随便百度一篇就可以了。

2.2 与上级甚至上上级谈话

法律上是么有规定一定要谈话的,不过我觉着不管是哪家单位,这个形式流程还是要走的。私企的话可能领导可以跟你谈条件。国企一般没啥可谈的,都在条条框框之下,也不太可能升职升薪。所以我觉着我的这次辞职,这个完全形式主义。而且楼主所在单位要求楼主与三位领导谈心,一级一级来。可能你自己的领导在你提交报告的时候,基本上也会完成谈心的工作,但是再往上就需要等你的领导先汇报了,你再去谈心。楼主基本上主动找各位领导,一天一个领导的节奏。谈心的核心当然就是你为啥要离职。这里楼主不是很想让老东家知道楼主去哪里,所以只说个人原因。(当然后期与人力资源打交道的时候还是会知道的)。也正因为楼主随口说了句个人原因,谈心工作异常心累,领导们都觉着楼主脑残。哈哈。

2.3 交接工作

这条其实自己责任心的表现,法律上也没有严格意义上说你要对你的劳动局怎么怎么样。很多单位基本上你提出辞职了,也就不让你干活了。这里楼主只能说,好聚好散吧,有的地方可能实在缺人,这段时间还需要你工作的,就善始善终吧。像楼主,提出离职之后,还继续开发项目直至项目投产。

2.4 完成单位的各类离职手续&其他事项

基本上与领导谈完心,你的辞职报告会被交到HR的手上,HR会根据公司的相关制度,让你办理各种手续,填写各种表,签各种表。楼主不记得自己签了多少东西了,反正很多就是了。

这里想重点说下其他事项。

第一,不要去COPY原单位电脑里的资料,一般对于信息安全比较重视的单位,都会审计你最近半年的行为轨迹。

第二,像楼主这样有脱密期的,记得与人事沟通,确认到底哪天可以走。由于楼主是个底层的小喽啰,所以只要满30天就可以了。

第三、有的地位貌似有岗位竞争协议,这块楼主不是很了解,大致就是你离职了不能去同类公司。这个自己注意吧。

第四、如果单位30天也没有放你走(国企应该不会),你是可以不用去单位,如果下家不需要你提供退工单,你是可以直接去上班的,但是像楼主这样,下家需要退工单的,你只有劳动仲裁可以走,这里就需要你证明你是提前30天通知过单位的。所有的国企都是怕劳动仲裁的,所以放心,一般都是可以正常离职的。

三、离职最后一天需要做的事情

像楼主这样,是在自己提交辞职报告后的第30天,去总部办理最后的手续,反正楼主拿着一张表格,到处找人签名就对了。所有的单位流程走完之后,HR会在人力资源社会保障系统里,当场把你的用工信息终止。

需要注意的是:

第一:与单位结清工资,离职不代表没有工资,你也在上班,可能工资会比较低。

第二:用工信息终止之后,HR会给你解除劳动合同证明,或者是退工单,记住,敲章才生效,不然就是废纸。

国企单位辞职流程总结

第三,如果你是党员,记得你需要去你的党支部,转移你的党组织关系。

第四,你的档案,理论上你的档案你是不需要关系,是会自动流转的,但是下家特别申明了需要关注下档案去哪里了,所以楼主就咨询了一下老东家,怎么处理档案的。

国企单位辞职流程总结

老东家比较简单粗暴,直接把档案退到就业促进中心,让新的单位去促进中心提档。有些单位是可以让你的下家直接去老东家提档的。这里你稍微了解下就好了。

第五、五险一金怎么办

这里你只要关注你的公积金与补充公积金就行了,这个需要你把下家的账号告诉你的老东家,你的老东家会帮你转移公积金的,如果你不提供的话,老东家一般会把你的公积金转到公积金中心的封存户里。以后你的下家帮你交公积金需要先去解封。

另外,如果你有企业年金的话,你需要关注你的下家有没有企业年金,如果你的下家有企业年金,你可以提供资料给老东家,让老东家把企业年金转移过去。如果你的下家没有企业年金也没有关系,这笔钱会按照你当初与用人单位的约定(很多单位都有离职人员,自己交的部分依然在账号,公司交的部分按照你的工龄打折的规定),留存你的账号里,你退休的时候可以向老东家申请拿出。

第六,劳动手册

国企单位辞职流程总结

这个可能是上海户籍特有的东西,上海户籍的记得要拿走。一般HR是放你的档案里的,但是你离职的时候,需要单独拿出来。

四、总结

国企单位辞职流程总结

大致的流程就是这样,国企相对而言就是流程比较繁琐,但是绝不会出问题。也希望大家能够事业有成吧。楼主要搬砖去了。

• 上海工作还是比较好找的。如果在上海工作,全款买过房了,没有房贷压力,那就很开心了。

我觉着是这样,找份工作比较简单,找份心满意足的工作,比较难

随便在哪儿,没有房贷都轻松

• 为什么11个收藏

你懂就好了。

• 本周刚离职去了新单位,基本上递了离职报告,领导对我说了一句其实你这种专业人士在我们这里是不公平的,然后就签字了。机智的我,在离职前已经把年假顺便也休了,所以我最后一个月上班就只有3周。。。

你这么一说倒是提醒我,漏了一个章节,公休了。我是递交了辞呈,最后一个礼拜用的公休,单位也没说啥。

• 发的有些奖金要退的……

没错,我退了很多乱七八糟的钱。都是泪。

有个重点你还没说,我被第二家单位坑了,说好8月入职,结果10月才入职,之前单位7月底我就辞职了,结果最后两个月社保断交,工龄认定少了两个月…………

• 之前离职那月,感觉工资数目不对,问了下人事,告诉我本来辞职那月发的季度奖要延迟六个月(离职谈话时候完全没有提到过这事儿)!六个月之后再问,说要找同事帮忙走系统流程。。。从此对前东家好感全无

竟然还有季度奖。像我们这种,各种奖金全无,给你基础工资,不犯法就好了

• 有用,留着, [喜极而泣] 小地方央企比绝大部分人收入要高。但是地方还是太小了

现在经济不景气阿。

• 楼主讲的是正规单位,许多情况是辞职是个人原因,单位解除合同是不给办失业的。大家一定注意!!!只有协商一致解除合同才行,或者单位有因辞退你,才有失业金拿。
    2 一定不要讲工作累,家庭照顾不了等等!!!
    3 向单位提没有休假,加班没工资,请假从不批准,单位这些是不会改的,这只是我们向单位提的借口,然后协商一致解除合同。
    最后再讲最重要的不要个人辞职,没有失业金,单位根本不给你办手续。

• 失业补助帝都也有

• 刚好最新想辞职

• 之前的公司离职异动岗位都要找一堆人签字,有时候人不在很麻烦,后来公司开始变相裁员,以劳动仲裁结束,个人还是认真工作到最后一天,办离职的时候就签了一个字,其它HR都搞定了。