投资理财早知道 篇二十一:市盈率百分位估值,靠谱吗?

2019-08-30 16:56:28 1点赞 9收藏 1评论

很多人在投资指数基金的时候,都会参考市盈率百分位去选择。

市盈率百分位高于50%就高估,百分位低于50%就低估,简单易用,因此很受小白投资者的追捧。

现在各大基金三方公司包括且慢、蛋卷、天天、阿牛、蚂蚁财富,都开发了市盈率百分位估值表。
那么这个指标真的很管用吗?今天来分析一下。

市盈率百分位估值,靠谱吗?

首先我要说的是,这个指标虽然有用,但没有大家想象的那么靠谱。

我说个故事吧:

老张开了网红包子铺,特色是卖蟹黄包子,很多人吃了发现味道很赞,于是老王的第一家店生意不错。于是老张不断搞扩张,每年营收和利润都能保持50%以上的增长。

隔壁的老王一看老张的生意那么火,于是想投资,老张说我现在每年增长50%,虽然现在利润只有100万,但是五年之后利润就是800万一年了,你说值多少钱吧,于是老王思考过后,给老张评估了3000万的市值,市盈率估值30倍。

几年后老张已经在全国都有分店了,但是业务已经达到瓶颈,这时年利润是1000万,预计利润增速则在10%左右。

这时老王又来谈融资,老王一看这个生意也属于成熟期了,打算以1个亿的估值入股,市盈率10倍。

从这个故事来看,老张包子铺的股权价值,其实是一直浮动的。

第一次老张融资时,由于企业处于爆发期,因此市场给的是30倍市盈率。

第二次老张融资,此时企业处于成熟期,成长缓慢,因此市场只给10倍市盈率。

这说明一个问题,随着投资标的的盈利成长速度减少,背后的估值中枢必然是不断下滑的。

这个例子套用在A股上,最合适不过了。

早期我们有人口红利,用便宜的单位产能对外输出产品,因此GDP增速动辄十几个点,所以A股市盈率也普遍在30倍以上。

但随着我们人口红利消失,出口、内需渐渐乏力,经济也开始出现下滑,A股估值随之下降。

如下图,上世纪90年代,当时上证指数市盈率动辄几十上百倍,不过我们同期GDP增速势头也很猛,保持在12-14%左右。

市盈率百分位估值,靠谱吗?

而最近几年上证指数的PE只有12倍左右,年GDP增长也只有6%出头。

一分成长一分价格,没毛病。

因此如果用市盈率百分位数据来看,我们的上证指数从2000年以来至今绝大多数时间都处在低估阶段,这显然不科学。

早期的A股估值高是因为我们经济成长快,但是现在A股估值低是因为我们经济成长慢,用百分位去衡量,无异于刻舟求剑。

以小见大,我们再拿银行股来分析一下这个问题。

06年工商银行中国银行刚上市不久时,PE都是34倍。但十几年过去了,现在降到只有6倍左右。

即使是15年牛市,它们市盈率最高都不超过8倍。

显然银行股要想再回到过去30倍的PE,可能性非常渺茫。

从本质上思考,银行股估值下调,本质原因就在于成长跟不上了。

如下图,以工商银行为例,从2006年上市以来,工行早几年每年净利润增速都能达到20%以上,因此市场可以给予30倍PE。

但是最近几年,随着市场进入饱和,工行已经成长乏力,净利润增长几乎每年保持在3-5%左右,只比通胀好一点,因此市场只能给6倍的PE。

市盈率百分位估值,靠谱吗?

所以写了这么多,我们能得到一些什么结论?

运用市盈率百分位去分析宽基指数的估值,有一定局限性。

当一个高速发展的经济体向一个低速发展的经济体转化的过程中,估值中枢下滑是必然的。
因此如果要想使这个指标更加有效,就得剔除掉历史上的泡沫阶段和高成长阶段的估值,市盈率百分位才更加具有参考价值。

比如09年至19年的十年间,A股开始摆脱早期的经济狂热阶段,估值也趋于合理,这十年的市盈率百分位数据,显然要比过去三十年的市盈率百分位数据靠谱得多。

运用市盈率百分位去分析行业指数,就更加不靠谱了。
好比用市盈率百分位去投银行业,你会发现从过去30多倍的PE一路跌到现在的几倍PE,银行业对你来说,永远都是低估值。
或者用市盈率百分位去投传媒行业,因为成立时间过短,加上政策不确定性,即使百分位低于历史上95%的位置,但依然深不见底。

那么我们再来思考第二个问题,百分位估值是完全无效的吗?

显然也是不对的,如果我们取一个相对靠谱的区间段,比如近十年的股市数据去分析,这时用市盈率百分位可以给予我们很大的帮助。

比如15年牛市时中证500指数的市盈率百分位高于95%,这时如果能警惕逃离,那么市盈率百分位便可以起到很大的作用。

这说明如果仅仅是从短周期,一个合理区间来判断宽基指数的百分位,往往是具有一定效果的。

那么我们该怎么办?

首先如果是投资行业指数,尽量不要参考估值百分位。

比如09年至今中证消费PE高达50倍,估值百分位很高,可到现在中证消费PE降到只有35倍了,但指数反而上涨了2倍多。

说明一些好的行业,高估值也未必不能投资。

其次,如果是投资宽基指数,可以参考百分位估值数据,但也要结合基本面,去分析股票的价值。

格雷厄姆说过,“股票的盈利收益率至少要高于国债利率的两倍。”

如果指数的盈利收益率甚至低于国债利率,那说明这一堆股票估值都非常高,因此市盈率百分位的作用就要大打问号了。

中国的十年国债利率长期都稳定在3%上下,因此,如果指数的市盈率如果超过了33倍,这说明可能存在泡沫,我们把有泡沫的部分剔除,再结合PE百分位去做投资参考,效果就要好的多。

好比在2016年的时候,当时创业板的市盈率为40倍,从历史百分位角度来看,百分位已经低于历史上70%以上的值了,但从国债利率的角度来看,创业板的盈利收益率低于3%,远低于国债利率,这时显然就不值得我们冒风险去投资。

事实也证明,创业板从当时的历史低位跌到现在还是跌去了20%,这说明脱离基本面去谈相对估值,并不太靠谱。

END

最后总结一下,如何用市盈率百分位比较靠谱呢?

首先,我们应该遵循最基本的投资原则,至少指数当前的盈利收益率要大于国债利率,否则该指数的百分位估值指标是没有意义的。

其次,在历史阶段中,我们应该剔除掉那些不合理估值的区间段,再去运用百分位指标。

比如上证指数在90年代市盈率上百倍,是因为高经济增速的原因,但当时的数据就不适用于现在。

如果直接拿2000年开始的数据测算,上证指数的估值百分位是20%,显然低的有点过于夸张了。

事实上,如果从近十年来测算,我们会发现,上证指数的估值百分位在40%,并不是我们想象的那种极度低估的状态,但依然是值得投资的区间。

好了,今天的分享就到这。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。