局域网先一步万物互联!信号好、网速快、连接稳定、低延迟,这些我全都要

2019-08-31 19:59:50 63点赞 474收藏 118评论

创作立场声明:这些我全都要

第六代WiFi——802.11ax带来什么?

如果说起5G,大家都很关注,5G与4G最根本的区别就是,广域网的万物互联跟超低延时。万物互联让生活更智慧更AI,超低延时可以让更多医疗、高精尖的科技更贴近百姓的生活。

但是5G毕竟是需要成本的,而且每个东西都赋予上网的esim卡也是相当的成本。

▲而针对这些,WiFi6可以说是局域网内的万物互联,比起之前的802.11ac——第五代WiFi而言,可以同时支持更高密度的设备进行连接(实验室数据是1500+个设备),以及更高速度,更低延迟(得益于束波成型,定向传输),802.11ax 的设备抗干扰性也比起802.11ac好些,可以这么说,AX路由器前,AC路由器众生平等,都是背景板。

说起华硕的AiMesh 套件,我马上想到电熨斗——华硕 Lyra Trio 织女星

【免费上门安装|双频5250M大户型分布式三只装】华硕(ASUS)LyraTrio织女星502㎡无线路由/别墅/大平层2289元京东去购买

电熨斗 Lyra Trio 织女星是802.11ac 的 AiMesh,虽说很出色,可惜当时还没出802.11ax规范,现阶段用上去没问题,但是他没办法面向未来。

【Wifi6|免费上门安装】华硕(ASUS)RT-AX92UAX6100M三频千兆WIFI无线路由器/大户型分布式Mesh3999元京东去购买

所以 面向未来的802.11ax AiMesh 套件——华硕 RT-AX92U,就登场了(虽然在帝都的华硕秋季新品发布会我就看过了........)我们可以通过后面的测试,看看ax路由器跟ac路由器的区别到底在哪里。

▲这就是华硕的RT-AX92U套件外包装了。当然他还有个别名,叫做AX6100,他是主打 AiMesh与游戏设备的WiFi套件。

▲比其他的前辈,电熨斗.....华硕 Lyra Trio 织女星,AX92U得益于最新的技术,仅需2只就可以达到别墅大户型覆盖效果。传输稳定性上,得益于束波成型、定向传输技术,理论上会更低延时、连接更稳定。

▲打开外包装盒,映入眼帘的就是两只RT-AX92U,两只AX92U完全一致。可以分别作为主AiMesh路由器,或者作为扩展的分布式节点路由。

组成AiMesh分布式网络后,另外一只AX92U作为扩展节点的路由器是无法单独上网的,必须连入主路由器才可上网(解绑或者重置路由器可以恢复单独路由器功能),而主AiMesh路由器日常使用跟普通路由器没有差别。

▲配件,其实就是2个电源适配器(一模一样),使用指南跟保修卡。

▲华硕 RT-AX92U在外观上,有棱有角的现代简约设计风格,典雅大方。边缘一圈金色的镶边,证明了其802.11ax路由器的血统,外观上采用多斜面切割跟规则对称的几何形状,有着非常不错的美感。路由器正在有玛雅纹,兼顾散热与防尘、美观。正中的华硕Logo具有镜面反射效果。

▲4跟复合天线可以折叠或者展开。4根复合天线规格为,2.4G(2X2 mimo)、 AC 5G (2X2 mimo)、AX 5G (4X4 mimo),查阅数据之后,难怪在靠近路由器时,AX 5G的信号比起2.4G信号还强,原来如此。

对!没看错,有三个频段!!!!!

▲造型在路由器中也是非常别致的。两只路由器本质上是一样的。

▲指示灯区域,分别是5G-2(ax) 5G-1(ac) 2.4G的WiFi指示灯,LAN口、WAN口、电源指示灯,只有三种状态,运行的白灯,故障的红灯、没运行的熄灭。

▲这一面有WPS按键,以及一个USB 3.0 和 USB 2.0接口,USB接口可以跟路由器里的AiCloud 2.0功能相配合使用。

▲从左到右分别是 :复位/重置按钮,电源键、电源适配器输入接口,WAN口、4*LAN口,这五个口都是GE千兆接口,主打 Mesh 的路由器里独一份。

▲还有一面是留白面,其实注意看就可以发现,基本上所有的按钮、操作都在一个切割面上,可以体会到独特的设计匠心。

▲底面有四块防滑三角形橡胶垫在四周,可以起到防滑稳固、抬高辅助散热作用。底部有网格进行通风,可以透过网格看到背后有一块铝合金用来辅助散热,同时也起到保护作用。

▲电源适配器与AX88U、AC88U,AC2900等路由器一模一样,都是19V 1.75A的额定输出电压与电流。

设置,AiMesh走起

单只路由器使用方法

▲如果你把它拆单只用,可以说是最便宜的AX路由器了(国行没有160MHZ频段),设置也跟一般的华硕路由器一样。

▲这样就是传统路由器的界面了,但是这并不是我们组AiMesh所想要的,所以AiMesh组网走起。所以点击左上角的网络设置向导吧!

AiMesh组网方法

可以使用网页端、也可以使用华硕路由器APP,两者一样方便,速度差不多,但是APP截图较小,不利于展示,所以本文采用网页端截图。

▲点击网网络设置向导,就会回到一开始的界面了,此时选择高级设置,我用红框标示出来了。

▲选取红框中 “选择操作模式”,进入下一页面。

▲选择 AiMesh模式,进入下一步。

▲ AiMesh的介绍,看完之后点下一步,然后选择“我想把此台路由器设置为AiMesh路由器”。

▲选择添加其他节点。这里说下,如果你有其他华硕路由器,也可以直接添加节点,但是会作为802.11ac的扩展节点,只有接入AX路由器,才可以作为802.11ax扩展节点。

▲此时先会搜索范围之内的路由器,然后选择搜索到的AX92U,进行联机。联机之后,自动进入同步设置中。

放心,之前你对这只路由器的所有设置会保留,剩下的交给 AiMesh,他会帮你弄得妥妥地。

这样我们就设置完成了。

第六代WiFi会更牛逼吗?

我知道大家都关心这个问题,所以我先把这部分提前了

▲5G-2频段为支持802.11ax规范的频段,可以开启ax功能,但是国区只有80MHZ的带宽,切换成美区之后,有160MHZ选项,但是辐射量是国区的10倍,在我家明显不适合切换美区,毕竟人离路由器太太近了。

信号强度测试

▲我把一只 AX92U作为主AiMesh路由器放在小卧室的光猫跟电脑的旁边,然后把另外一只AX92U作为AiMesh节点,挂在餐厅的墙壁上,这样完美的解决了在餐厅、跟厕所信号不好、通讯不畅的问题。而且根据图片,我发现我家再扩大一倍,两只AX92U所组的AiMesh也能覆盖下来(在默认CN区位码下)。

两张图相配合,可以看到各个点需要穿墙的数目,我家为框架结构,墙基本为非承重墙。

▲然后我在各个房间测试了信号强度,并且汇总做了这个表格,方便直接说结论:

1 2.4G的穿墙能力比起5G 强太多了。

2 802.11ax 5G的穿墙能力比起 ac 穿墙能力强些(同是80MHZ)(如果是AX开启了 160MHz,结论会不一样,但是AX92U国行并没有160MHZ这个带宽选项。)

3 在靠近路由器的位置,比如餐厅跟小卧室,ax制式的5G信号强度最好,当然也带来了更低的延迟——这就是束波成型、定向传输技术的最好体现。

4 测试过程中,信号基本处于满格的信号状态下,也就是WiFi信号强度是绿色的健康标示。

网速测试

▲此时我把另外一台电脑的SSD作为虚拟盘,映射到本台电脑上,网卡采用intel AX200网卡,来测试下80MHZ带宽下的速度......果然 AX制式还是需要开启160MHZ才能施展完全。

▲切换到美区之后.......开启160MHZ,继续复刻刚才的测试,可以看到此时已经把1000M的这个千兆口的带宽给全部吃光了。AX200的 极限速度为2400Mbps,也就是需要万兆网口或者2.5G网口,才可以完全释放他的性能。

后来我也做了两张AX200网卡阵列,然而读写只有标称的1/4,也就是目前来说AX网卡互联会折损3/4的带宽,我也不知道为什么,我先研究研究,看看问题出在哪。好像AC网卡阵列互联也会出现这个情况????

AX92U的功能展示

▲访客网络可以开启三频段的访客网络设置,适合别人来家里做客时,临时开启,这样也不会影响到之前家里的WiFi使用情况,又不用担心WiFi密码外泄。

▲华硕的智能网络卫士AiProtection能提供商用别的安全防护,此防护终身免费。

▲网页与APP过滤可以为家庭里的某一个设备进行访问内容负面清单定制。

▲QoS功能开启了之后,就算某一家庭成员在下载,也会被路由器合理调整,降低对其他成员的影响,至于选择神马模式优先,根据家庭实际情况吧。

▲游戏加速功能,LAN BOOST可以为XBOX系列主机提供更好的支持,而WTFast GPN则是华硕路由器的一贯特色。

▲WTFast GPN,是一个全球游戏加速器,华硕路由器用户可以免费注册与免费使用。

▲华硕路由器可以在线检测是否有新的固件,并且可以自动下载、自动刷新、自动重启,实现一键点击,智能化操作。

游戏实测

王者荣耀

▲今天的互联网延迟好像不太妙啊,也就是我的所有延迟都是互联网延迟带来的,到路由器的延迟仅有2ms。

▲用小明,就是躺赢 划掉吧,我的小明 明世隐很亮眼的,参团必有我。操作很流畅,技能总能在最极限的情况下开出来,比如治疗术、大招给队友回血、给残血队友套盾,一套三连下来,气死对面了。气死也就是网络通讯流畅、我才敢这么玩,不然我要被队友喷死。

在WC玩 跑跑卡丁车

▲我家的厕所的信号强度跟通讯延迟一直是我之前的老大难问题,我之前蹲坑切换手机看Ti9,都能给我丢失信号,切换流量观看直播.......换了AX92U套装组AiMesh之后,在厕所都有3格左右的健康信号。

▲毕竟碎片化时间,而且碎片化时间越来越多,吃鸡不太适合我,也不太适合这个时间,一把跑跑卡丁车正适合,右上角可以看到WiFi信号跟通讯状况,60ms的延迟,非常出色。

▲全民漂移的感觉又回来了,我得到第一名,yeah!网络状况跟通讯良好就是操作可以很极限的操作,可以各种超高难度动作!

目前,我的手机还只是AC制式,并不是AX制式(毕竟目前只有三星一家,我又不相信三星手机的品质),但是AC制式连接AX网络,也能得到束波成型、定向传输的加成,得到了比AC网络更好的体验。

三频段的设计,可以让AC、AX、2.4G设备分开使用,互相不影响,更多需要超低延时、更高传输质量的设备可以连接到AX网络里面,提高通讯质量。

别致的硬朗造型,也许因为AX92U高度集成化,在使用过程中明显感觉到路由器的表面工作温度有些高。

可能因为国区的对于信号强度的标准会导致原先穿墙能力弱的160MHZ带宽更加孱弱,所以国区这个功能被屏蔽了,我希望华硕在后续的固件把它放出来,毕竟拥有160MHZ带宽的AX才是完全体。

其实AX92U可以说是市面上最便宜的WiFi 6 Mesh路由器了......单只装1750元..........但是我还是想说,希望价格更亲民,让更多人享受到WiFi6带来的不一样的体验。

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 结论就是目前看来就是噱头,毫无意义,骗钱的

倒不是 有用 很多东西也在慢慢普及,只能说 早买早享受 晚买有折扣吧

你连支持AX的设备都没有,有什么用?

• 房间不是最大,还没承重墙,说服力不够啊。

是 没错 如果面积大一倍 就更有说服力了 哎 房价太贵了

我可以帮您测试哈哈啊哈哈

• 辐射和三星的言论劝退

[doge] 88 走好 路由器长期在旁边 开着10倍于国区的辐射,目前无线技术还没有经过充分的认证,保守一点没错的,如果这样,那就劝退吧! 888888!能开美区 谁还组mesh?????

千万别出门,宇宙辐射太强了,那可是实打实的辐射,可不是电磁波这么简单的,出门就暴露在辐射之中,太恐怖了…

• 有线回传?

无线对考也试过,就是不知道为什么 只有56左右,大概1/4左右

中继掉速呗,本质上只是无线中继,硬件跟上了,技术还是没跟上,就目前看到的是这样,以后不知道

• 面向未来的最大特点就是贵,我还是着重眼前好了

哈哈哈哈哈哈 精辟

• 超过了千兆不知道干嘛了。。

主要是没2.5G的口 我有万兆网口

我有万兆网卡

• 4x4天线是用不上的除非你手机也是4X4

无线网卡用得上哈

华硕m11h自带的无线网卡也用不上,只能单独买网卡,问题还不便宜

• 68u+66ub1用梅林组的aimesh,还能畅游世界,美滋滋

这两个也行 性价比很高啊

如何畅游世界,哪里有教程。

• 这个路由器没有Wi-Fi6的情况下2.4g只有400,5g只有866

嗯 是的 但是WiFi6可以向下兼容,所以手机可以ac频段,大吞吐往ax频段塞

• 华硕固件是真的丑 4*4是真的用处不大。
    产品是真的贵。
    现在最普及的应该是5gWIFI 2*2 160hz了。
    WIFI6杀入300元价位还是得看其他厂商了。

主要是160吧? 剩下都走了。不过300估计很难 毕竟ax的成本高很多

• 以为是两个板凳 [高兴]

哈哈哈哈 之前华硕路由器有 洗衣机 电熨斗 现在多了板凳

还有八爪鱼

• 不知无线传输实际能到多少,我家
    ac86u的时候nas有线直连路由,PC显示穿墙后链接900M,最后实际只能达到16.17m/s的样子,用tplink war1300的时候显示只有500M,但传文件有20.21M/S

Emmmmm你这个等我买个移动电脑桌再说

• 传输距离是最大的问题,2.4G在很长一段时间内不会被淘汰,总不可能人人都买好几个路由器吧,最终形态应该就是使用运营商的数据流量,家里不装路由器

这个是大家对未来的畅想之一,不过,这样的话,2.4G天生的带宽是瓶颈,我觉得兼容多种制式应该是主流

2.4G最大问题是干扰,带宽可以通过MIMO技术来解决

• 毕竟目前只有三星一家,我又不相信三星手机的品质。。。啧啧。。。。这玩意还有相信和不相信之说??

三星手机 之前boom事件太多了,暂时不敢用,而且三星手机的性价比摆在那,虽说有很多黑科技,但是 我还是选择稳一点,有时候手机并没有数据值钱!!!!

哎。。。性价比这问题不谈,现在高端手机就木有能保值的,另外数据明明不是靠备份保证安全的嘛,嘿嘿。。。

• 现在大家都只关注lan侧的速率,在电信千兆宽带推出的今天,我搜到的很少量评测的所有路由器,都不能跑满千兆nat,不管硬路由还是软路由。内网的高速率等其实在一定层次后,意义并不大。

[不出所料] 其实内网速度快的话,要配合NAS,没有NAS,内网速度再快都是白搭

有nas,但是用群晖,现在还是千兆,最多聚合。

• 频宽和辐射强度并无关联。美国对辐射强度的限制确实远高于中国,但不代表设备的发射功率能达到那么高。而且我记得华硕是可以调节无线功率的。

频宽和辐射强度并无关联————————我并不是说频道带宽跟辐射强度关联哈,我在文中已经说了很清楚了,国区是屏蔽这个160频道带宽的。美国对辐射强度的限制确实远高于中国,但不代表设备的发射功率能达到那么高。————我没记错的话,美区的发射功率是10倍于国区的。 而且我记得华硕是可以调节无线功率的。————我暂时没看到,我调整到美区也没看到,希望日后固件加进来吧

• 到底多无知才会买华硕的路由器?

这个说实话 市面上就两家路由器可以看的 一家华硕 一家网件 剩下的 往后排,华硕路由器高端很贵,但是像66UB1,这种性价比就很高

• 6代wifi最重要的是无缝漫游和多设备同时接入。延迟和网速,5G的AC路由基本满足了。

是的 感谢你专业的补充

• 请问穿墙效果如何?最近想买一个穿墙好的路由器,家里的路由器一关门另外房间立马没信号了,更别提楼上楼下了!

Mesh就是为了解决穿墙问题哈

• WTFAST GPN是收费的吧,我之前注册过,要付钱……

华硕路由器跳转进去不用钱~~~~~~~