2019-08-27 19:02:00 21点赞 104收藏 14评论

车是工具,更是好伙伴

嗨,大家好!我是Neo#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

说到汽车,随着大家生活水平的不断提高,现在大家应该也都越来越觉得只是一个“工具”,把我们从A点安全舒适的送到B点,而不像以往当个宝贝捧在手心了。不过其实对于长期使用的爱车来说,除了定期洗车和做保养检修,日常的一些随手清洁还是挺重要的。很多小污渍简单处理一下很容易搞定,但是长期放着不管可能还真的会造成不可逆的损伤,比如皮椅破损或者内饰板老化开裂等等。但很多朋友又担心这些养护自己做会不会门槛太高太麻烦?所以这次Neo我就根据自己养车6年多来的经验,和大家聊聊一些简单好用的车内清洁产品。

好了,废话不多说,let's go!#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

3M雨刮精

首先是3M的雨刮精。其实说白了就是玻璃水的浓缩液。#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

【官方旗舰店】3M玻璃水PN8016高效雨刮精浓缩雨刷精清洁剂去污去油膜汽车用品1瓶体验装18元京东去购买

目前市面上各种各样的玻璃水主要成分应该都是差不多的,甚至不会冷冻的地区用洗洁精兑水效果也差不了太多。但我前前后后试了两位数的各种玻璃水之后,发现老牌化学大厂3M的雨刮精还是最好用的。

首先有个优点就是存放方便,小小的一瓶。直接买6连包放后备箱可以用很久。

而且使用方便,我一般会常备一个果汁的瓶子用来兑水。这个味全苹果汁的瓶子也算是精挑细选、优中选优的结果了。大小合适,在大多数水槽可以接满,放后备箱因为不是圆柱体也不会极速过个弯就滚来滚去,非常好用。

而怎么加玻璃水对老司机来说应该是太简单了。但有句说句,我发现身边不少车主朋友其实还是不会。只能保养的时候或者洗车的时候高价买店里的再加。虽说对土豪来说20-30元一瓶玻璃水也不算啥,但那些实价几块钱的玻璃水真的洗不干净挡风玻璃呀。#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

回到主题,其实我们打开发动机舱,就可以很容易的找到一个有往挡风玻璃上喷水的图标,这个就是加玻璃水管路的盖子了。

打开盖子,先倒进一瓶浓缩的3M雨刮精。

然后在加满自来水就大功告成了,非常简单。

实测确实百试百灵,清洗玻璃效果极佳,居家旅行必备良品。

FORMULA1芙美乐内饰清洁剂+仪表蜡

而对于内饰清洁,特别是仪表盘和皮椅的保养,我比较推荐芙美乐的这个套装。

F1美国进口FORMULA1芙美乐仪表台护理蜡上光蜡真皮清洗养护表板蜡89元天猫精选去购买

芙美乐这个牌子在美国有着一定的知名度,在美亚上也有买,两款加起来要20多美元。而目前天猫店应该是刚开,价格挺优惠,套装只要89元包邮。

#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈对我来说,主要的清洁需求在两个地方。一是驾驶座椅的背面。我想很多宝妈奶爸应该和我有一样的经验。宝宝坐在安全座椅上无聊的时候,很喜欢踢前面座椅的背面。

所以经常会发现各种各种精彩的脚印集锦。

而要随时去找个可以方便接水的地方也挺麻烦的。所以我一般就在车上常备一瓶芙美乐的内饰清洁剂。直接把开关从OFF转到ON档位。

摇一摇,直接喷到皮椅上(尽量均匀)。

等几秒钟,再用洗车毛巾擦干净就OK了,前后也就半分钟搞定,非常省事。并且清洁效果确实挺不错。

对了,洗车毛巾我推荐龟牌的,和一些杂牌的比确实好一些软一些,也完全不掉毛。

龟牌(TurtleWax)擦车巾汽车洗车毛巾抛光车巾打蜡车巾40*40擦车布TW-195单只装(原TW169)8.9元京东去购买

而另一个位置就是仪表台了。炎炎夏日,太阳暴晒之下盖板非常容易老化减少使用寿命。而一些长辈喜欢的仪表台盖布说实话我觉得真的太难看了。 #车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

所以我选择的解决方案是,先用芙美乐的内饰清洗剂来清洁仪表台。

再用芙美乐的仪表蜡均匀喷涂在仪表台表面。

注意这里需要等1-2分钟,让液体蜡深入材质的表层。 #车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

接着再用擦车毛巾抹去表面残留的蜡,就大功告成了。可以看到上蜡之后仪表台变得岑光发亮了,并且即使太阳暴晒之下,也还是比较柔软,不用担心老化变硬变脆的问题。

需要注意的是,这个蜡一般建议3-6个月重新喷涂一次,来保证长期有效性。

马勒空气滤清器+空调滤清器

而对于开了几年的车子来说,车内异味一直是个比较麻烦的问题。#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈 对于各种清洗管路的高端操作来说,我个人认为大部分车友比较手到擒来的选择还是直接更换空气滤清器和空调滤清器。

我一直以来都是使用马勒的产品,大家可以根据自己的车型先搜一下对应的型号,或者直接问客服来购买。

空气滤清器的样子一般是这样一个圆筒形。

马勒(MAHLE)空气滤清器/空滤LX1899(速腾1.4T/迈腾/帕萨特/昊锐1.4T/明锐/甲壳虫1.2T/高尔夫6/1.4T)69元京东去购买

具体的安装位置,一般都是在发动机舱,有对应的盖板,转下螺丝,打开卡扣,更换掉就的滤清器就OK了,没什么难度。

而空调滤清器的造型一般是这种长方块形状。

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK621(明锐(14年之前)/CC/速腾/迈腾/途安/途观/高尔夫6/奥迪Q3/野帝/昊锐)69元京东去购买

安装的位置,我这款车是在副驾驶的底部盖板打开。

找到滤清器的卡扣。

接着抽出旧的滤清器,再换上新的复原就OK了。

相对比空气滤清器麻烦一点点,但还是属于门槛极低的操作了。这两款滤清器,我个人建议每2年或者20000公里一起更换一次。毕竟太频繁的话成本高,时间太长那么后期过滤效果也就差了,这个推荐的频率还是比较有性价比的。#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

清蜓车家两用吸尘器

目前在用的车内吸尘器,是来自清蜓的这款车家两用无线吸尘器。

清蜓便携车载吸尘器249元有品去购买

目前其实各种各样的无线吸尘器还挺多的,我比较喜欢这款的点在于。首先吸力够用,5000 Pa对于硬币,米粒这些有挑战性的碎屑都没问题。

然后无线+小巧的机身设计确实也比较方便,毕竟大多数时候就是简单吸尘一下,随取随用很重要。

最后还有2个点,一是有灯,在地下车库或者晚上等暗光场景的时候确实比没有好一些。

二是这个碳纤维手柄的质感和观感都挺不错的,比大多数吸尘器的塑料手柄要更带感一些(个人观点哈)。

回顾和总结

好了,这些就是小弟我平时比较常用的车内清洁产品了。平时我都是放在一个箱子里丢后备箱,除了吸尘器有时候放驾驶位侧面的收纳空间里,需要的时候随时拿。

而在产品的分类上,必须的雨刮精,对付简单、干燥的灰尘、垃圾的吸尘器,对付相对难处理的污渍的无水清洗剂,保养内饰的液态蜡,都有了。如果不是特别讲究的大佬的话,我觉得这套内饰清洁套装还是比较全面的啦!#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

好了,这次就先和大家聊到这儿。如果大家对这些产品有什么疑问,或者觉得还有什么更酷更好用的内饰清洁养护产品,也请不吝在评论区指出哈!我是Neo,我们下次见!#车内清洁大作战# 免冲洗内饰清洁,异味去除,无线吸尘器 - 爱车养护经验谈

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4436 多功能泡沫清洁剂 650ml

goodview 固特威 KB-3032 汽车内饰清洗剂 650ml 2瓶装

WD-40 高效矽质润滑剂 360ml

WD-40 高效矽质润滑剂 360ml

BOTNY 保赐利 B-1810 多功能粘胶去除剂 450ml

仆旅 车内除味剂汽车杀菌除臭剂喷雾去除异味家用空气清新柠檬香3瓶装

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

麦车饰 汽车拖把车用掸子车载功能小件自驾游装备房车货车小轿车清洁工具 -大刷

goodview 固特威 KB-9007A 电动车窗润滑剂 200ml

车载香薰 150g(需买4件)

车载香薰 150g(需买4件)

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

卡饰社 汽车掸子 擦车洗车拖把 车用掸子可伸缩洗车刷除尘掸扫车工具

BAFU 巴孚 空气清新剂除味除臭剂车家两用淡雅桂花香型220ml

Good Weather 天气不错 汽车可伸缩雪尼尔蜡拖/车掸/除尘掸/鸡毛掸子 蓝色 汽车用品

Turtle Wax 龟牌 金龟系列 G-3012R 真皮滋润霜 500ml

Carsetcity 卡饰社 CS-28663 汽车掸子 灰色

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

• 大佬手表是亮点啊 [惊喜]

哈,这个潜水表确实比较适合夏天 [阴笑]

• mark一下方便抄袭 [邪恶]

哈哈,妖王大佬客气啦,期待大作。

• 这两个黄瓶瓶我买过,喷出来的样子不可描述,而且感觉没有大力橙好用,放过期了,还贵

嗯这个泡沫不如大力橙那种绵密,不过我感觉清洁效果但是更好一些。当然话说回来也比大力橙贵了,好是应该的。

• 车辆清理干净了,心情也好了不少

哈对的,还可以顺便活动一下身体 [期待]

• 泡沫清洗剂不适合清洗真皮,人造皮除外。
    这个牌子的泡沫清洗剂搞活动的时候挺便宜的,但是有点油腻感。感觉还不如龟牌。

哈我专门看了说明应该是可以洗皮椅的。这个原厂椅子说起来是真皮,不过据说真皮也有很多套路,所以具体也搞不清了。确实我也用过龟牌的,感觉是配方取舍不同。这个相对比较粘稠,龟牌的稀释的比较多。我个人觉得这款清洁力更好一些,不过反过来说可能也比较容易有残留,需要多擦几下。

• 楼主是大众的车吧,一看就是个精致的人,我也是属于外面脏是没办法,但是车内我一定要干干净净,没有任何异味。

哈是的,大众高尔夫6代,2012款的。毕竟停车条件不咋的,外面就不太顾得上了。但是内饰清洁感觉还是得搞好一点。 [惊喜]

• 我要入手了同款表正在路上 [傻笑] 第一款机械表,第一款罐头 [傻笑]

哈,不错的品味之选啊,非常适合夏天 [得意]