社区日报20190905:从呱呱坠地到蹒跚学步,这些养娃经验足够用到上小学!

2019-09-05 09:00:00 160点赞 2667收藏 36评论

hi,大家好,我是今天的轮值小小值慢慢。

最近慢慢身边很多人都走到了结婚生娃这一步,有时候慢慢也会感慨,明明还是个宝宝怎么就……算了,这么多人既然都已经前赴后继走入婚姻的殿堂,那慢慢只能献上最诚挚的祝福和最全面的育儿宝典了。

育儿,是很多家庭不能绕过的一个议题,很多方法都需要系统的去学习,所以今天慢慢就来带大家看看,从开始备孕到孩子呱呱坠地再到蹒跚学步,到底有哪些实用的干货知识。

1老婆备孕与生产男士该做点什么?

我本来以为值友都是在科技、家装方面别有建树,没想到育儿方面的精髓也有值友了解到!@麦豆爸爸 就是这样一位爸爸,初为人父时他从产房外第一次抱女儿时激动的落泪了。

现在女儿马上就要一周岁了,来分享一下从备孕到女儿一岁用过的东西,算是经验分享。文章分为以下几个部分,分别是从备孕待产到出生再到孩子一岁,之后则是全部清单,感兴趣就继续往下看吧!

备孕方面,先夫妻双方去做一做孕前检查,然后调整好心态、计算排卵期、多运动、饮食均衡健康即可。男生需要戒烟戒酒,女生多吃水果蔬菜,少吃零食,没有特别注意。

怀孕后可以买点育儿方面的书籍,推荐《虾米妈咪育儿正典》和《冀连梅谈:中国人应该这样用药(母婴版)》。app推荐产前推荐使用「美柚」APP,产后推荐「柚宝宝」APP,微信可以关注「线上孕育知识」。

@麦豆爸爸 强烈建议整个孕期都要坚持产检!产检不仅包括产前检查还包括产后检查很多人都是觉得产检非常简单,确认怀孕之后对产检并不上心,没事就不去,可是等有事再去可能就晚了。

从第十次产检开始就已经进入待产期了,这段时间除了上述提到的产检之外,最主要的就是待产包的准备,待产包至少在预产期提前一个月准备好,以备随时能去医院。

生产过程当然是痛苦又刺激的,@麦豆爸爸 给各位的建议只有一点就是:一定要疼爱自己的老婆!

当然在产后住院期间,对于妈妈来讲,生完宝宝后的妈妈身体非常虚弱,需要补充能量。这几天饮食宜清淡,易消化为主,千万别上来就大鱼大肉。顺产的妈妈生完后就建议下床活动,适量,还要多休息。保暖,千万别见风。

对宝宝来说,产后一个小时就可以让宝宝吃母乳了,坚持让宝宝吃母乳,没有也要多含,刺激妈妈分泌母乳。医院上午集中给宝宝洗澡,如果是下午需要明天早上洗。出生后宝宝如果有黄疸不要慌张,先观察,时间短且没有其他临床症状就没有问题。如果有其他症状马上问医生。

宝宝洗澡完会接种第一针疫苗,会给预防接种证,这个一定要保存好,是办理出生证明以及以后入托上小学都要用。出生后第三天检查足跟血,用于排除先天性甲状腺功能低下(CH)和苯丙酮尿症(PKU)。如果有问题会给你打电话,没打电话即没问题。

月子也是中国人非常重视的步骤,现代医学一直在普及不需要做”月子“,但受限于传统观念,坐月子还是最推荐的,这里也是以传统的坐月子为例。以下喂养方式均为母乳喂养,奶粉喂养不在此讨论范围。

妈妈在月子期间还是以休息为主,生完后身体虚弱需要恢复,同时孩子每天吃奶次数很多,特别是晚上,妈妈也休息不好,所以月子期间妈妈还是需要多休息。饮食营养和怀孕期间一致,但要注意一点就是多喝水、多喝汤,能促进母乳的分泌。

如果开始没有母乳,除了让孩子多吃外还可以按摩刺激分泌。当然对新妈妈来讲,最需要安抚的还是情绪,宝宝生出来一家人都很高兴,但千万别忽视妈妈的功劳。

宝宝这阶段基本大部分时间都在睡觉,给宝宝一个合适的睡眠环境非常重要。如果是母乳喂养,宝宝在前六个月基本上不用喝水,只喝母乳即可。

很多人都会忽略的检查,不管是顺产还是剖腹产,产后都需要检查。产后检查通常在生产完一个月之后,也就是除了月子。除了常规项目的检查之外,主要是B超检查,检查子宫等部位的恢复情况。妇幼保健院还有针对产妇的恢复性训练,可根据自身情况选择。

奶爸分享从备孕到宝宝一周岁的那些事写在前面初为人父,当从产房外第一次抱女儿时激动的还是落泪了。到现在女儿马上就要一周岁了,想来写点什么,奈何文笔实在是不好,那就写点日常生活吧,于是便有了这次经验分享。说是分享,更准确的说应该是晒单吧,把自己从备孕到女儿一周岁用过的东西,不管好与坏都和大家分享一下,希望能给各位值友带来帮助,仅供参考!麦豆爸爸| 311 评论133 收藏3k查看详情

2待产妈妈,别焦虑啊!

刚刚介绍了待产爸爸的文章,下面我们分享一下一对双胞胎妈妈@钱盆盆baby 的经验,看看她去医院生娃都具体带了啥?

一、资料类:

二、陪护人用品

三、餐具及食物

1、水杯、一次性水杯、一次性弯头吸管(也可准备吸管杯)

2、保温杯、碗、勺子(筷子)

3、水果刀、水果随身榨汁机

4、巧克力、牛奶、水果、藕粉、红糖

四、产妇用品

着重说几个比较重要的:

关于卫生巾,并不一定非要买产妇卫生巾,大家肯定也有怀孕之前用剩下的姨妈巾吧,量少的时候可以用普通卫生巾,量多使用产妇卫生巾。不过产妇卫生巾普遍都比较厚,使用感不是很好,很多妈妈都建议可以使用苏菲夜用或安睡裤代替产妇卫生巾。

住院必备,没怀孕时在外上厕所可以保持不碰到马桶圈,怀孕了可就做不到了,产后就更不方便了,所以记得带一次性马桶垫。

产褥垫有很多种规格,建议可以大的小的一起搭配购买。60*60的不仅可以自己用,还可以给孩子做一次性隔尿垫,很好用,遇到好价的时候可以多囤一些。电商平台上60*90的产褥垫已经算大号的了,医院外面的店里买超大的中单,以备拿进手术室及术后的观察室使用。

六、哺乳用品

孕期囤货时被种草的吸奶器,刚开始钟意美德乐双边,但型号太多,而且看了大妈上的一些评论,对美德乐的评价比较两极化,于是入手了兰思诺电动双边吸奶器。

羊脂膏是个好朋友,可以软化乳头肌肤,有效呵护乳头,保护伤口,温和滋润。打算亲喂的准妈妈们记得买羊脂膏,不过这货真的不用囤太多,一般情况下一支都可能用不完,到后来你的乳头就已经身经百炼,不怎么会被吸破或皲裂(宝宝长牙之后咬破也是可能的)。

六、宝宝用品

宝宝的东西真的超级难总结,因为太多了,其实盆盆说的已经很到位了,大家自行购买就可以了,生娃路上,有了这些宝物学习了这些经验,慢慢希望大家可以不那么痛苦。

去医院生娃要带啥?看这篇就够了—双胎妈妈分享自用待产清单(医院篇)【盆盆叨叨叨】各位准爸爸准妈妈看过来这里是钱盆盆叨叨叨时间~盆盆爱美食爱护肤爱买买买,但更爱我家可爱多兄弟钱盆盆baby| 172 评论123 收藏2k查看详情3安全座椅怎么选?

如何选择安全座椅?这个话题听起来有点老生常谈,但是确实很多人非常容易忽略的。虽然现在关注安全座椅的父母也

越来越多,但市面上安全座椅的品牌,产品种类也越来越多,浑水摸鱼的产品也越来越多,而网上关于安全座椅的资料又都千篇一律,有的内容还停留在安全座椅的上一个“时代”。

@龙鸣天澜 今天就来测评几款比较火爆的安全座椅,教你买对不买贵。

首先先来说说推荐的品牌:

Cybex Sirona S是I Size认证座椅,旋转座椅,双向ISOFIX,采用ISOFIX+支撑腿的结构,是最便于使用的设计。ADAC中碰撞测试成绩优秀,反向能到105cm(大约4岁),I Size反向到105cm测试是最难的,真侧保护装置+V形头靠。

各个方面都是*级水准,就产品力而言,在国内市场暂时没有竞品,钱花到位了,自然就不用纠结,没有任何妥协。

Osann FOXII,ECE R44认证座椅,正反换向 ,双向ISOFIX,采用ISOFIX+支撑腿的结构,使用便利性略逊于旋转座椅,通过了ADAC级别的正碰测试和I Size的侧碰。反向到18kg。一切从实用出发,简单易用,安全性有保障,物有所值。

好孩子ONVY-FIX,ECE R44认证座椅,正反换向 ,双向ISOFIX,采用ISOFIX+支撑腿的结构,对于大组别的安全座椅来说,能使用支撑腿的座椅不多,相对来说已经是很方便了,虽然没有旋转功能。

如果觉得Cybex Sirona S的价格太高,并且可用年龄段太短,可以考虑这一款座椅,平民的消费,奢华的享受。

@龙鸣天澜 还推荐了一些品牌,慢慢就不一一列举了,感兴趣的话可以自行看文章,下面来说说安全座椅四大生产工艺。

安全座椅实际的作用其实就是在汽车行驶过程中,把儿童约束在座椅里,当车辆发生意外时——正碰,侧碰,追尾时保护儿童的安全。一款好的座椅,不仅要能通过前期的测试认证,生产中的品质也需要保证,否则很容易出现测试的产品是合格的,量产的产品却不合格,这种就叫产品一致性差。

任何好的产品都是生产出来的,安全座椅的生产,总结一下分为四大工艺。塑料成型,金属成型,布套工艺,装配工艺。纯安全带安装的产品没什么好说的,一是市场上已经逐渐被淘汰,二是技术上没什么难度。所以下面讲的都是带ISOFIX的安全座椅。

慢慢知道,大家最希望知道的还是安全座椅到底安不安全,那接下来的安全座椅的测试一定可以帮你解决这个问题:

儿童安全座椅向来是国家抽检不合格的重灾区,也是国抽重点关注的项目。过去几年共进行了4次国家抽检,动态的测试其实各个厂家都有足够的重视,但是静态测试部分不合格率太高:

2014年,动态测试,合格率100%。

2015年,动态试验、加载后带扣开启试验,合格率100%。

2017年,动态试验、加载后带扣开启试验、吸能性、翻转、标识检查、安装说明书和使用说明书检查、面料及填充物燃烧特性,合格率70%。

2018年,动态试验、加载后带扣开启试验、吸能性、翻转、标识检查、安装说明书和使用说明书检查、面料及填充物燃烧特性、材料毒性(可迁移元素+塑化剂),合格率78%。

安全座椅的组别划分是0+组,I组,II组,III组。一款座椅通常含有多个组别,比如0+/I组,0+/I/II/III组。安全座椅的每一个组别都需要进行碰撞测试,在碰撞测试中呢,需要放上不同大小的假人,比如0+组放入9个月大小的假人,I组则需放入3岁大小的假人。3岁大小的假人的重量就比9个月的假人重好多,都是按照真人的重量去制作的。那么同样一个座椅,3岁假人乘坐时,其碰撞测试的难度肯定就大于9个月假人乘坐时的难度。

不同的安装方式也会让碰撞测试难度不一样。比如上拉带+Isofix接口的组合方式就比支撑腿+Isofix接口更容易通过测试,因为上拉带所受的力是拉力,织带的抗拉强度非常高,不会出现问题。

而侧碰测试呢,是ECE R129提出来的新的要求,其原理和正碰完全不一样。正碰并不是硬碰硬,安全座椅不会和和其他物体有接触,其测试难度在于钢结构的强度是否足够。

侧保护:在椅身旁凸出的,超过安全座椅最大宽度轮廓的,里面含有减震吸能材料的侧保护块。这样子在侧碰中,车门会优先接触侧保护块,侧保护块起到一定的缓冲作用。

头靠的形状:侧碰时对儿童头部的伤害是最大的,所以头靠是有效增强侧保护的部位。能有效应对侧碰的头靠类似于V字形,这样的头靠在侧碰时,会让横向的冲击力分散一部分到纵向。其次,儿童的头部会顺延着头靠的曲线运动,头部和头靠间的间隙小,减少了头部甩动量。

头靠的填充物:EPP,EPS,EPE这些缓冲材料才发挥最大的作用,正碰时其作用微乎其微。这3种传统的减震材质,减震性能EPP>EPS>EPE,舒适性能EPE>EPP>EPS,环保无毒性EPE>EPP>EPS。

儿童安全座椅知识大讲堂 篇九:这不是史上最全面,却是最深度的安全座椅选购指南说到儿童安全座椅,值友们必然都不陌生了,现在关注安全座椅的父母也越来越多,市面上安全座椅的品牌,产品种类也越来越多,浑水摸鱼的产品也越来越多,而网上关于安全座椅的资料又都千篇一律,有的内容还停留在安全座椅的上一个“时代”。所以,虽然现在的评测文章数不胜数,值友晒单不计其数,弄几款座椅摆在一起就敢号称龙鸣天澜| 125 评论135 收藏1k查看详情4如何选择儿童绘本

怎么读绘本,绘本该怎么用?这一点我们要是没搞清楚,恐怕等孩子都长大了你买再多的书可能都搞不清楚。@Tong_Huang 作为一名绘本工作者,这次就帮你解答这个问题:

亲子阅读重在亲子、与读这两个字,这里有两个要求:一是绘本是要大人和孩子一起进行的,不是把绘本扔给孩子自己看自己翻就完事了的。

二是绘本是要读出来的,我们可以试想,一段文字一篇文字看的和读的效果是完全不同的,所以会有朗诵,会有诗歌这样的形式出现。

作为父母,你将是孩子最早的老师也是最重要的老师,千万不要怕你读的不好、不专业、没有感情、磕磕碰碰,在你幼年时期的孩子耳朵里,父母声音会有无比的魔力。

但是亲子阅读也不是抱着孩子一顿念就收工的事情,你需要做更多不难但是能让孩子快乐并牢牢记住绘本中内容的事——就是互动、对话,绘本的内容可以不断激发对话,有太多可以和孩子互动的方式。

一岁左右:

最初接触绘本的年龄在一周岁左右,开始接触和认知这个世界,这个时间段给孩子看写实的——描绘真实物体的绘本。

二岁左右:

这个年龄段的孩子,已经有基础的认知能力的,那么读这类绘本最重要的是这个年龄段需要孩子加入你的读了,不再是你指,他看,你做动作等,父母灌输式的方法了。

三岁到五岁:

这个年龄段孩子语言能力、好奇心、想象力是惊人发展的时候,这时候大人任然需要陪伴孩子亲子阅读,因为独立阅读绘本的能力还不足,那这时候大人们不会需要很多的肢体语言,需要更多的问题,并且问题不再是单一回答是或者不是,而是需要开始问一下开放或半开放的问题了。

六岁之后:

这个年龄段孩子有了一定的识字能力,文字简单但是背后意味十足的绘本可以试着让孩子自己读,但是讲述故事,树立价值观的绘本,依然需要家长一起亲子阅读。

绘本千千万,我们该怎么选,搞清楚你要什么,能给孩子带来什么,是最重要的。

每个孩子都是独一无二的,没有人会比父母更加了解与敏感孩子在成长过程中表现出来的一些细节和特点,这些细节与特点有些是惊喜,当然也会有一些让父母烦恼的问题,针对这些问题或是希望给孩子某些好的特质,我们可以就可以来挑选一些也许对你的宝贝来说最有用的绘本啦!

绘本该怎么读?什么是好绘本,垃圾绘本?(附个人绘本赏析与日本绘本之父推荐的50本绘本)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面谢谢各位对我前一篇文章《绘本是什么?该怎么购买?我们该怎么正确认识绘本(附书单)》(https://post.smzdm.com/p/a78ew5k5/)的肯定,写Tong_Huang| 203 评论65 收藏1k查看详情5来自迪卡侬的儿童用品值得买吗?

@乒乓大满贯 家中有一个7岁的男孩,爱运动。每每逛街,都要去迪卡侬溜一圈。不得不说,迪卡侬的经营理念是很前卫的。无论大小运动设备,都可以在店内体验使用。每次到店里都会看到满满的孩子们在体验各种球类或者其他体育用品。

下面他就以自己的经验,来跟大家分享一下迪卡侬到底什么值得给孩子买。

1、飞盘

飞盘是塑胶材质的,非常有弹性,拿在手中可以轻松弯折。所以,飞盘打在身上基本不疼,稍加练习就会有所防备,根本不会打在身上。

建议用两只手上下“夹饼子”一样夹住飞盘。熟练之后,可以用一只手去抓飞盘。接飞盘非常锻炼眼里和准确度,锻炼孩子眼疾手快。

2、滑板车:

理论上来说,滑板车更适合3-7岁幼儿园的小朋友。孩子跟小伙伴们在一起都是玩滑板车的,无论是竞速还是竞技,滑板车锻炼孩子身体掌握方向的稳定性。

孩子初学滑板车,建议买三轮款,稳定性要好一些。孩子稍微大一些,建议买两轮款。两轮款无论速度还是转弯灵活性都比三轮要好很多。两轮比较考究稳定性,掌握不好的话,有摔跟头的可能性。

4、自行车

孩子上学前适合玩滑板车。孩子上学之后,该学学自行车啦。自行车不是必须学的,但是,自行车是一个很好的锻炼腿力的产品。

如果各位要在网上选购自行车,建议先带孩子去店里体验一下自行车尺寸。贵的不一定是最好的。我们要的是锻炼孩子腿力和脚力,选购适合孩子尺寸的自行车,调好座位高度,就可以啦。

4、泳衣/泳裤

衣服是半袖的,可以遮挡一部分紫外线,弹力速干。小姑娘为了漂亮,也可以选购裙式泳衣。不过,裙式泳衣泡在水里时,裙子会飘在水面上,水下是可以看到内内的。

迪卡侬是一个综合性运动商城。实体店里不但可以体验各种产品,还配备多种服务,比如:给自行车安装配件,等等。如果想要在家中坐等收货,可以在天猫旗舰店或者京东自营下单购买,毕竟迪卡侬值得购买的儿童产品还有很多很多。

吐血总结育儿经验 篇十四:迪卡侬必选十款儿童用品(内含购买建议及闭坑指南)背景家有7岁男孩一枚。爱运动。每每逛街,都要去迪卡侬溜一圈。不得不说,迪卡侬的经营理念是很前卫的。无论大小运动设备,都可以在店内体验使用。每次到店里都会看到满满的孩子们在体验各种球类或者其他体育用品。迪卡侬已经成为茶余饭后溜孩子的好去处。当然,我们经常会在这种欢乐的氛围中给孩子选择适合他的体育用品。乒乓大满贯| 369 评论243 收藏2k查看详情

慢慢还没有走到人生的这一步,已经感受到了各位父母的压力,从孩子呱呱坠地到蹒跚学步,再到上幼儿园上小学,简直就是在闯关,希望慢慢这篇育儿文章能帮到焦头烂额的父母,希望每一位宝贝都能健康茁壮成长。

下面,慢慢要继续将社区的大小事介绍给大家:

1、活动进行中:

史上最强吃货集结令!丰厚奖品等你拿!

本次活动主题:#资深吃货教科书#,你是如何从吃货小白成长为资深吃货的?对于美食,你有哪些选购技巧?哪些好吃的食品让你无限回购?无论是美食制作技巧、好物清单、科普知识、选购攻略、测评晒单,还是美食类图书电影推荐、厨房好物清单等等等等,只要是和吃货相关的内容,均可参与投稿!

【征稿活动】各路吃货请注意!秀出你的吃货技能,Airpods 2、小米智能电饭煲等你拿~关注#一枚果粉的修养#,加入值得买果粉大本营。苹果秋季发布会在即,快来一起狂欢吧!>戳此关注活动小小值| 21 评论9 收藏47查看详情

2、好文推荐:

1)下面这篇文章介绍的,绝对是民心所向,因为你一定遇到过被断电数据丢失、忘记存档的事情,其实只要将宿舍电脑加台UPS电源,这些通通就可以解决了!如此救人于水火的方法,还不get一下吗?

宿管拉闸导致论文丢失、吃鸡逃跑?给宿舍电脑加台UPS电源 这些烦恼不再有又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解PC物语| 51 评论153 收藏317查看详情

2)浴室是慢慢觉得最治愈的地方,除了在装修的时候浴室要花很多钱之外,很多人浴室里面的各种个护、日百和电器加起来其实也是价格不菲的一笔开销。所以究竟如何选择这些个护产品呢?@百里屠苏苏苏苏 来教你!

浴室里的那些事儿丨15款浴室个护好物分享本篇内容来自#男士护理#征稿活动,如果你对男士理容、基础护肤、护发护眼、洗浴清洁等有兴趣,欢迎关注话题并分享你的真实感悟。让我们一起做好形象提升吧~>点击了解详情<写在前面的话:在装修房子的时候,就常听到有“金厨银卫”这样的说法,其实除了在装修的时候浴室要花很多钱之外,很多人浴室里面的各种个护、日百百里屠苏苏苏苏| 51 评论72 收藏484查看详情

3)可能大家知道,前段时间电影《寄生虫》火了,豆瓣评分目前停留在8.7分,立意非常高,涉及很多社会问题。如此高评价的电影中,@蓝色的大门 想要仔细剖析一下细节与疑问,原来好评电影并非没有槽点,只是吐槽的人太不入流被忽略了而已。

电影即人生 篇二:一部被高估的韩国电影《寄生虫》?8个疑问、细节、槽点、亮点与你一起探讨!一、前言导演:奉俊昊编剧:奉俊昊/韩进元主演:宋康昊/李善均/赵汝贞/崔宇植/朴素丹/更多...类型:剧情/喜剧制片国家/地区:韩国语言:韩语上映日期:2019-05-21(戛纳电影节)/2019-05-30(韩国)片长:132分钟又名:寄生上流(台)/上流寄生族(港)/패러사이트/Parasite蓝色的大门| 38 评论109 收藏83查看详情

3、值友神评论:

这位值友说得好,什么Costco不Costco的,张大妈欢迎你永驻!

只卖XXXXL号的Costco,花了4位数告诉你哪些必买本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与“闵行区朱建路235号”,这个距离市中心1小时车程的上海近郊,因为国内首家Costco的隆重开业,出名了。这个全球最大号的会员制魔都食鉴局| 398 评论283 收藏1k查看详情

4、众测申请:

Belulu 铲皮机超声波雾化+离子导出清洁双保险,彻底清除肌肤污垢;离子导入补水模式,贵贵的美容液不仅仅停留在肌肤表面,而是能够深度渗透至肌底,打造出水润饱满的美肌;EMS刺激肌肉可使肌肤更加紧致弹Q~

belulu 超声波铲皮机洁面仪test.smzdm.com去看看

5、社区新鲜事:

很多80、90后的回忆《魔兽世界》自从开了怀旧服,又获得了一众粉丝。这回,怀旧服还特意为缓解排队即将提供免费转服,到底怎么回事呢?快来关注一下吧!

重返游戏:《魔兽世界》怀旧服为缓解排队即将提供免费转服本篇内容来自#我的怀旧之路#有奖征稿活动,四年的大学时光,都是满满的回忆,聊聊在你的大学时代里,有哪些印象深刻的好物?快来show出那些最()的好物吧!>点击了解详情<自《魔兽世界》怀旧服开服以来,有大批的WOWER涌入游戏,导致服务器超负荷运转。被玩家调侃为“排队”也是怀旧服的一部分。近日网易丁磊ACG小小值| 60 评论176 收藏47查看详情

今天的社区日报内容就是这么多了,我们下次再见呀!