由《卡普空黄金十年艺术图鉴》了解世嘉

2019-09-02 18:38:28 1点赞 3收藏 4评论

提起世嘉这个名字,不常玩游戏的朋友或许会感到陌生。但若是提起它旗下的游戏,大多数人都会赞不绝口。《生化危机》、《鬼泣》、《洛克人》、《街霸》……卡普空的一系列动作游戏,为玩家们提供了无数快乐。近期刚买了一本《卡普空黄金十年艺术图鉴》,下面通过这本图鉴,我来向大家介绍一下卡普空旗下的著名游戏。

14年……不过该有的都有了14年……不过该有的都有了

1怪物猎人

《怪物猎人》又被翻译为《怪物虐人》……这个游戏是真的虐啊。最早接触这个游戏实在老任的3DS上,3DS的小屏幕让这个在现在看来很渣画质的游戏看起来格外入我目。忘记当初玩的是哪一代了,只记得开场时主角乘着一艘沙舟,在沙漠中飞驰。后来一只超巨大的鱼,比船还大从沙漠中一跃而出,那画面震撼了我好久。开场过后,进入了常规的打猎。一开始玩觉得好枯燥啊,各种各样行动方式的怪物真叫我这个猎人伤脑筋。玩熟了觉得还不错,众多硬核的怪物叫沉迷于宝可梦形的怪物的我大开眼界。下面是图鉴中的几张照片。

很霸气、很硬核的怪物,叫新人看起来甚至会觉得可怕很霸气、很硬核的怪物,叫新人看起来甚至会觉得可怕

2生化危机

大部分人知道《生化危机》,更多是通过保罗·安德森和米拉·乔沃维奇这对夫妻档拍摄的电影系列。虽然电影很精彩由《卡普空黄金十年艺术图鉴》了解世嘉 ,但《生化危机》的游戏也毫不逊色。诡异的音乐一响,就叫人心生恐惧,加上冷不防冲出的几个僵尸,没有一定心理素质不建议游玩。《生化危机》系列我最喜欢《生化危机2》,2口碑和销量俱佳,还奠定了该系列的主线剧情,著名的浣熊市也是在2中第一次出现。《生化危机2》用简陋的画面,为玩家提供了一本制造恐怖感的教科书。

以如今的视角看来,这些图鉴连带着《生化危机2》看起来是比较简单。以如今的视角看来,这些图鉴连带着《生化危机2》看起来是比较简单。

3鬼泣

贯穿于《鬼泣》系列的主题是“爱”,家人之爱、恋人之爱、兄弟之爱。剧情描述与人类世界不同的魔界里,拥有人类和恶魔双重血统的主角间的故事。因为双重血统,设定集中人物所体现便不只是帅气,还有恶魔身上的杀气。玩《鬼泣5》的时候我游戏中顺畅的打击感惊艳到了。卡普空不愧是做动作游戏的大师,据说卡普空内部有一份如何做好打击感的秘密文档,光大小就有好几个G。

由《卡普空黄金十年艺术图鉴》了解世嘉

这杀马特的发型以及无处安放的魅力……这杀马特的发型以及无处安放的魅力……

4洛克人

《洛克人》算是我最早接触的卡普空游戏,因为所需机能最低,小时候家里的盗版小霸王就可以玩。《洛克人》游戏第一作于1987年问世,初代只是横版过关游戏,后来还衍生出第三人称视角游戏以及卡牌战斗的RPG。其中最为经典的还是横版过关。最初洛克人只有跳、跑、射击几个简单动作,后来新增蓄力攻击,再后来可以几个键搭配起来,到《洛克人11》时行动方式已经很多元了,还可以切换不同的能力,值得硬核玩家钻研。

5逆转裁判

《逆转裁判》并非卡普空擅长的动作游戏,而是通过寻找人证和物证,在法庭中探明真相的法庭游戏。游戏节奏比较慢,我玩不来,但对于想体验法庭中唇枪舌战的朋友来说值得一玩。人物的设计上,保持了漫画的夸张感以及现实感的平衡。

6《大神》

这是一个从画面风格上叫我很好奇的游戏,但我一直没玩,因为从视频中感觉游戏性有些差。我觉得会是像《Gris》那样虽然很美,不过比较无聊的游戏。(个人看法)《大神》系列舞台是古代日式风格的世界“中津国”。中津国面临危机,拯救它的是具有神奇能力“笔调”的狼“天照”。游戏凭借其美不胜收的视觉风格以及特别的玩法,广受好评。