打造高品质亲子共读环境,明基WiT MindDuo护眼台灯深度体验

2019-09-03 07:50:00 2点赞 8收藏 9评论

①前言

根据世界卫生组织的研究报告显示,我国青少年近视率居世界第一。小学生的近视率也接近40%。当代儿童面对严峻的升学压力,使得原本应该轻松快乐的童年生活由繁重的学业负担所取代。过多的课后作业和各种名目的课外补课,使得孩子们加重了用眼的频率。日益普及的电子产品,也由于不加控制的频繁使用,损害着尚未发育成熟的儿童们的眼部健康。所以,保护视力,要从娃娃抓起,且刻不容缓。

家长或许有能力有效控制孩子电子产品的使用。但是,高强度的学习任务带来的用眼负担,则是一个很难解决的问题。在此背景下,各种护眼台灯在适龄儿童群体中变得越来越流行。虽然家长们无法解决孩子们课业负担繁重这个社会性的问题,但是一款合格的护眼台灯至少能够为孩子提供一个明亮健康的学习环境,尽最大程度保护孩子们的视觉健康。

针对护眼台灯市场,明基此前也推出过型号为AR16_D的WiT MindDuo系列亲子共读台灯。这款有着丰富功能的台灯的最大卖点,就是可以营造出更为宽广的照明面积,适宜亲子共读。可惜的是,在追求扩大照明面积的同时,光照度的均匀性和显色性都表现平平。此次,明基携型号为AR19_D的同名WiT MindDuo亲子共读台灯卷土重来。针对大家所诟病的问题做出了诸多改进,尤其加强了大家在选购台灯时所关心的照度等级、显色性等各项指标。

我有幸能够提前体验到这款最新的明基WiT MindDuo读写台灯。和上代相比,改进后的AR19_D依然保持1999的建议零售价,当然实际购买价格应该会比这个低。从这款护眼台灯的日常售价,我们就可以看出这是一款定位高端的儿童台灯。那么这款售价不菲的高端台灯表现究竟如何呢?我将会以我的实际体验告诉大家这个问题的答案。

②开箱

首先是例行的开箱环节,让我们一起享受开箱的快感吧。当我收到快递时,这款台灯给我的第一印象就是重。我之前也买过不少台灯,但是将这款尚未开箱的台灯包装拎在手上,能明显感受到意料之外的重。那么这款台灯究竟重在哪里呢,还是需要开箱后才能找到答案。

打开外层瓦楞纸的运输包装,就可以看到产品的包装。产品包装的外观看起来简洁精美,图案充满童趣。这款WiT MindDuo台灯一共有蓝色、粉色、银色三种配色。我这次收到的是看起来相对低调和中性的银色,也正是我心仪的配色。

打开产品包装,首先会看到三张纸片,分别是:快速使用指南、保修卡、红包指南。

快速使用指南通过图示简要说明了台灯如何组装和如何使用。想了解更多关于产品的使用说明,可以去明基的官网查询。

通过阅读保修卡,我得知这款台灯的保修期是三年。我怀着好奇心上网搜索了一下,大部分品牌台灯,例如松下、欧普好视力、雷士、Yeelight等,提供的保修期都是三年。但是,小米、华为、飞利浦这三个品牌的台灯我发现只提供一年保修期。虽然保修期的长短和产品本身的好坏并没有什么直接关系,但是保修期长了肯定会让用户更安心一些。

第三张纸片算是福利了,朋友圈晒单集赞30就可以领取50元红包。关注公众号领取红包时需要提供订单编号。我这台台灯是活动赠送产品,不过我还是在快递单上发现了订单编号。不清楚我这种情况能不能薅这50块钱羊毛。

看完了三张纸片,接着就可以看到台灯的本体了。这款明基WiT MindDuo的灯臂是双臂结构,双臂的大概长度分别为47cm和32cm。采用双臂结构的好处自然不言而喻,这可以使得台灯具有更好的伸缩性,摆放和调解时都可以有更大的自由度。而缺点可能就是由于两臂加起来长度较长,会占用更多的空间。灯臂采用铝合金材质,配合磨砂手感的乳白色喷漆,质感十足,颇显档次。

底部底座连接处正面压印着低调的BENQ的LOGO。侧面有一个USB接口,可供电子产品充电使用。背面则是圆头的DC电源插孔。

台灯的电源线并没有内置到灯臂之中,而是由无纺布材质包裹着,通过灯臂上设置的凹槽走线,最终连接到灯头上。电源线的直径比较粗,外表的无纺布外衣质感也很不错。

常见的护眼台灯的大多采用圆形或者长条形的设计。而这款明基WiT MindDuo则别出心裁地采用了弯月形设计。这样做的目的,是为了增大台灯可照明空间,使得34.5cm的小灯头也能够产生宽广的照明面积。这也是这款台灯的亮点之一。

灯头的上部是一个可以旋转、可以按压的圆形按钮。通过这个按钮可以调节灯的亮度、色温以及切换预置模式。背部有一个开关键,用来启用和关闭台灯的入席自动开关灯的功能。

在灯头的发光区域的正中,有三种类型的传感器元件,分别是:红外传感器、光线传感器、开关传感器。左边的是红外传感器,主要负责侦测是否有人入座,为入席自动开灯功能提供支持。左边的是光线传感器,用于判断环境亮度,为自动调光和亮度提示这两个功能提供支持。 开关传感器也位于此处,这款台灯没有按键开关,打开和关闭台灯全靠这个传感器了。

灯头的内部结构我们无法窥测到。根据产品的介绍资料可以得知,这款台灯的内部结构相较于上一代产品进行了一定程度的优化改进。月牙形的光源有利于光线向两侧扩散。光线经由导光板将点状光源引导为照射,在透过增光膜扩散出去,最后由均光扩散片柔和光线。最终的效果就是灯光在产生更宽广的照明面积的同时,还能保持高发光效率。

继续翻箱子,接着我们看一下台灯的底座。当我想把底座取出来的时候,我马上就知道了台灯包装重的原因了。这个尺寸为24cm*16.5cm的圆形底座,重量竟然高达2.4KG,拿在手上分量十足。不过考虑到台灯采用的双臂结构,为了能保证灯臂调节时的稳定性,增加底座重量也就很好理解了。

底座的正面采用白色的烤漆,平滑而富有质感。凸起的金属圆柱是底座与灯臂的连接件。

在底座的背面,一共由六个橡胶垫片,避免底座与桌面摩擦的同时,也能提供更好的稳定性。背面中间贴着产品的铭牌。根据铭牌显示,灯臂上USB口的输出规格为5V 0.5A。针对上代的5V 1A缩水近一半,实用性大打折扣。

另外,如果不想使用底座安放台灯的话,厂商还额外提供了护眼灯桌夹可供选购。使用桌夹可以让台灯安装更自由,还能节省空间。只不过这个桌夹的价格可不便宜。如果想使用这款桌夹,还要取决于你能否接受199元的售价了。

了解完台灯底座后,包装里面就只剩电源适配器和电源延长线了。电源适配器采用12V 1.5A的输出,DC插头经过测量应该是3.0mm*1.1mm的规格。

而电源延长线和台灯上的电源线材质是一样的。延长线一端是DC接口母头连接电源适配器,一端是DC接口公头连接台灯本体。

以上就是开箱的全部内容。可以看出来,这款台灯的做工扎实,用料讲究,产品设计简约时尚,有质感,显档次,从外在表现来看也算对得起其售价了。下面将通过多方位的体验展示这款台灯的各项功能和素质。

③功能体验

本节将对这款台灯的各项功能进行详细的体验。那么,我们首先要做的自然是将台灯组装起来。

台灯的组装十分简单,按照快速使用指南上面的说明,将灯臂插入底座旋转轴上,再拧紧螺丝就完成安装了。电源延长线一端插入电源适配器,另一端插入灯臂电源孔,电源适配器通电后,灯就可以自己亮起来了。根据产品说明书的指示:每次台灯由断电进入通电状态,其内置的红外线传感器会开始进行时长约1分钟的校正,期间请勿将灯关闭,待校正程序完成后,即可正常使用。

沉重的底座使台灯稳稳地站在了桌面上。可以自由伸展的双臂,在高度和长度上都给了我们极大的调整空间。月牙形状的灯头看起来也别具一格。台灯整体修长的外形,底座与灯臂纯白一体的配色,月牙形的银色灯头,搭配上设计感十足的可显色旋转按钮,放到桌面上绝对会成为点缀家居环境的一道靓丽的风景线。当然,作为一款面向儿童的护眼台灯,光好看是没有用的,好用才是关键。

为了给孩子提供一个科学健康的照明环境,家长们还需要根据实际情况调节灯的高度和距离。依据官方的建议,儿童在阅读时,眼睛距离书本应该约为30cm。在正确阅读姿势的前提下,台灯需置于儿童的正前方,灯头调整到和头顶在一个水平位置,并保持与头顶相距25cm-30cm。

台灯没有任何物理按键负责开灯和关灯,灯的开关全靠灯头下方的开关传感器。将手置于开关传感器下方2cm的位置,就可以触发灯的开关。起初,可能会觉得这种开关灯方式不太方便,经常遇到无法触发开关灯。其实,只要将手放到正确的位置上,传感器的反应应该是很灵敏的。只不过很多时候,将手随意一放不一定达到正确的位置。经过我多次尝试,我发现将手贴近灯头下方,水平移动滑过传感器的位置,而不是从下往上贴近传感器。以这样的方式操作,开关灯就灵敏多了,用起来也不会感觉不适了。

按压灯头上的旋转按钮,可以切换亮度调节模式和色温调节模式。当处于亮度调节模式时,旋钮上中圈显示为白色。此时通过顺时针旋转按钮可以增大亮度,逆时针则是减少亮度。MindDuo护眼台灯提供了21段亮度可以调节。当处于色温调节模式时,旋钮上外圈显示为彩虹色。顺时针旋转按钮可以增大色温,灯光颜色会变冷,逆时针可以减小色温,灯光颜色会变暖。色温的调节范围为2700K~5700K,调节过程中色温变化不是连续性的,一共有7段可以选择。暖色会让人安逸,冷色会让人思维清晰。通过不同的色温和亮度的组合,可以营造出各种适用于不同场合的光照环境。

灯头上内置的光线传感器会探测环境光的强弱,并将探测结果分为三个等级,以不同颜色显示在旋转按钮内圈圆环上。绿色表示当前光线强度适宜,蓝色表示当前环境光线过亮,红色表示当前环境光线亮度不足。有了这个亮度提示圆环,家长们在给孩子调节台灯亮度时就有了很好的参考。如果环境光线变化,亮度提示圆环也会实时给出反馈,从而让家长及时调整台灯亮度。

如果不清楚应该如何调节台灯的亮度和色温,MindDuo还内置了两种常见场景下的自动调光模式:书本阅读模式和屏幕阅读模式。两种模式可以通过长按旋转按钮两秒钟进行切换。在灯头前部有一个指示灯,进入书本阅读模式时会显示橘色,进入屏幕阅读模式时会显示绿色。

除了选择手动靠近开关传感器开关灯外,还可以使用台灯的入席自动侦测功能。拨动灯头后面的开关到ON,就可以开启这个功能。入席自动侦测功能开启后,接上电源或者关灯时,入席传感器会自动进行的校正。校正过程中调光模式指示灯会交替闪烁桔色与绿色,且入席自动侦测功能将暂停作动。校正完毕后指示灯停止闪烁,我们就可以正常使用这个功能了。入席自动侦测功能的侦测范围是距离灯头正下方45cm距离处,直径大约为30cm的圆形区域。经过我的实际体验,在入席自动侦测功能正常工作期间,有任何物体进入侦测区域,都可以触发台灯开启。因此,当我们做到台灯前,甚至是将手从台灯下方的桌面上划过,都可以把灯打开。总之,这个功能对于儿童来说还是很实用的。它可以有效避免孩子在光线不足的情况下入席就开始阅读学习而忘记开灯。入席会即刻开灯,但是离席并不会马上关灯。当被测物体离开侦测范围超过30分钟,台灯才会自动熄灭,以节省电能。当然,如果觉得30分钟的超时时间有些长,你也可以直接选择将手划过开关传感器触发关灯。

最后一个要体验的功能,就是灯臂下方的那个USB口了。前面也有提到过,根据铭牌显示USB口的电流输出仅有0.5A。话不多说,直接拿出USB电流表进行测试。果然只有0.5A的最大输出电流。在如今各种快充插头大行其道的今天,上一代产品5V 1A的输出算是聊胜于无的话,这一代5V 0.5A的输出绝对称得上鸡肋了。想用这个口来充电显然不太现实,也只能用于插上电子设备细数长流让设备保持不掉电了。

从上面的描述可以看出来,这款台灯提供的功能还是相当强大和丰富的,手动调节、自动调节、自动监测各项功能应有尽有。唯一略显遗憾的是5V 0.5A的USB口输出,使其用作备用充电电源的可能性大大折扣。当然,作为一款护眼台灯,仅有强大丰富的功能还是不够的。下一节,将根据我们购买台灯时所关心的一些指标,在这款MindDuo儿童护眼台灯上进行测试和探讨。

④护眼测试

回想起我们小时候,用的台灯功能都相对简单,能够照亮桌面就足够了。时过境迁,生活水平提高的我们为了下一代的健康成长可谓煞费苦心。为了给孩子营造一个科学健康的学习环境,家长们在面对各色各样的护眼台灯产品时,已经不局限于仅仅追求功能性的提升。对台灯能否提供健康的光照环境,也提出了更高的要求。因此,AA级照度、高显色性、无频闪、防蓝光等概念纷纷出现在我们的视野中。从此,我们也了解到,原来健康的光照环境是可以量化的。本节中,我将使用有限的测量手段,对我们购买护眼台灯时关心的指标进行验证和探讨。

✪照明面积

随着孩子们的学业负担越来越重,本应天真浪漫的童年生活被各种作业和辅导充斥。单方面相应减负号召的学校,也将更多的学习任务也由学校转移到家庭中。在此背景下,辅导孩子学习成为了每个家庭中的日常。对于学前儿童,虽然没有学业任务。但是和家长一起阅读绘本,寓教于乐,也是常见的早教方式。因此,台灯不再是仅为一个人而照亮。为孩子和家长的共读时光提供更为宽广的照明面积,正是这款MindDuo读写台灯的主打功能。在开箱环节中也提到过,这款台灯采用了特殊的月牙形设计,再通过内部复杂的结构进行光线转换和传导,最终达到扩大照明面积的目的。根据产品介绍,这款台灯可以创造出120cm宽的椭圆形照明范围,相比上一代产品100cm宽的照明范围进一步得到提升。而且,椭圆形的照明范围也更贴合桌面的形状,符合人体工学。那么,这120cm的照明范围是否都符合阅读所必须达到的照明标准呢。

为此,我将台灯灯头高度调整到距离桌面45cm,选取下图所示的两个边缘点,在默认亮度使用照度计进行测试。水平60cm处测量到的照度为309Lux,垂直50cm处测量到的照度为347Lux。

可以看出,两个边缘点的照度都不低于300Lux。而不低于300Lux正是国家教育局规定的阅读必须达到的照明条件。即使不使用量化工具进行测量,我也能够明显感受到MindDuo照亮的面积比我之前用的台灯宽广不少。120cm的合格规照明面积,家长们可以和孩子一起尽享愉快的共读时光了。

✪照度等级

这款台灯的上一代产品也是主打宽广照明空间的。但遗憾的是,上代产品虽然做到了100cm的照明范围以及照明范围内足够高的照度值,却忽视了光照度的均匀性。按照国家对灯具的照度和照度均匀度等级的规定:A级的照度要求是,中央区域照度至少达到300Lux,边缘达到150Lux,AA级的照度要求是,中央区域照度至少达到500Lux,边缘达到250Lux。A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)的要求均为不超过3。

而光照度均匀性不佳的上代产品,甚至无法达到A级。针对这个缺点,本代产品做了大幅改进。根据产品介绍,最新款的MindDuo达到了AA级。

为了验证台灯AA级的光照度和均匀度,我将台灯灯头高度调整到距离桌面45cm,按照AA照度的定义,选取下图所示的几个点,在默认亮度下使用照度计进行测量。

最终结果如下表所示。

通过自己实测,结果终于让人放心了。相比上代产品,扩大照明面积的同时,更将大家关心的照度等级提升了不止一个档次。无论是孩子还是家长,在使用这款台灯的时候都可以更加放心了。

✪自动模式

MindDuo提供了两种预置的自动调光模式:书本阅读模式和屏幕阅读模式。如果不知道如何调节光线的亮度或者色温才是最合适的,那么使用自动调光模式就方便多了。而且预置的两种模式已经可以涵盖大多数时间的使用场景了。那么台灯的自动调光模式用起来究竟如何呢。我将通过量化测试结合实际体验给出答案。

书本阅读模式下,灯光的色温为5700K,屏幕阅读模式下,灯光的色温为4000K。两种模式下灯光的亮度都是根据环境亮度进行优化调节的。为了测量两种不同模式下灯光的强度,以及台灯在光线环境改变的情况下下是否可以有效地调节自身亮度,我做出以下实验。在黑暗的房间中,将照度计置于灯头正下方约45cm处,测量不同模式下灯光的强度。通过调节另外一台台灯光线的强弱,改变MindDuo周围的光线环境,观察照度计数值的变化。

经过我的测量,在通过另一台台灯改变环境光时,要从暗到亮缓慢提升亮度,以免亮度过高无法体现出MindDuo的亮度变化。可以看出,环境光线升高时,可以发现MindDuo本身的亮度会逐渐降低,最后使得照度计的读数稳定到一个全暗环境下相似的值。

可见,自动调光模式可以达到我们的预期效果。作为一种傻瓜模式,我们可以放心使用,不必费心去自行调节台灯的亮度和色温了。不过,让我有些困惑的是,一些资料显示4000K的色温才是最适合儿童阅读的。而MindDuo则将书本阅读模式的色温设定在5700K。而根据我的实际体验,在书本阅读模式下看书时,光线亮度充足,色温营造的氛围也会让人保持清醒。在屏幕阅读模式下浏览平板电脑时,光线强度稍低,观看屏幕不会觉得刺眼,柔和的色温让人觉得温暖和惬意。因此,我认为自动调光模式的默认设定的阅读体验还错,最重要的是省心。但如果介意书本阅读模式下5700K的色温设定,那还可以选择使用手动调节模式调整出让自己满意的色温和亮度。

✪频闪与蓝光

作为一款儿童读写台灯,频闪现象是否严重,也是衡量台灯优劣的关键因素。然而,由于没有专业的测量频闪的设备,只能利用网上流行的手机测量频闪的方法。如果想观察到台灯的频闪现象,相机的快门速度必须高于灯的明暗变化频率。虽然我也知道这样的测量手段并不严谨,会有到一些其他因素的影响。但目前条件有限,只能如此了。我将手机相机调节为专业模式,并调整快门时间为最快的1/4000s。此时,透过手机相机预览屏幕观察台灯的光线输出情况。从结果看来,并没有观察到明显的频闪现象。而且根据产品介绍,这款台灯通过了美国IEEE PAR178安全认证,采用稳定的光源防止闪烁,避免频闪的危害。因此,我们应该有理由不担心这款台灯的频闪问题。

同样的,视网膜蓝光危害等级也是我家长们在选购台灯时非常关心的指标。一般认为,过强的蓝光会对人眼睛的视网膜造成损伤。国际照明学会将视网膜蓝光危害分为4个等级:无危险类(RG0)、低危险类(RG1)、中等危险类(RG2)和高危险类(RG3)。GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》中规定了蓝光危害类别不应超过RG0,建议儿童和青少年建议选用RG0(无危险)产品。视网膜蓝光危害等级的测量同样需要专业的仪器。这款MindDuo台灯通过了双欧盟IEC蓝光标准测试,蓝光危害等级达到风险豁免等级RG0。没有有效手段进行测量的我们只能选择相信了。其实,只要保持与光源的距离,并不要过长时间直视光源,蓝光一般情况下并不会造成太大危害。

✪炫光

眩光是一种视觉条件,形成这种条件的原因主要是在于人的视野内,亮度分布不均匀;亮度变化幅度过大;空间或者时间上存在着巨大的对比。从而引起人眼的不舒适感和降低人们观察重要物体的能力,且通常会同时引起这两种现象。MindDuo台灯通过多种手段以降低炫光的产生。首先,采用匀光扩散片让光线更加均匀。然后,通过在灯罩上采用特殊油墨涂布以使光线更加柔和。将一本绘本读物放置到台灯下,可以看到书本上的内容观感舒适,并没有刺眼的炫光产生。

✪显色性

对于一款护眼台灯来说,显色性也十分重要。光源显色性是指光源在与标准参照光源相比时对物体色产生的颜色效果。而我们一般会选择日光为标准参照光源。显色性意味着光对物体颜色的还原性,显色性越好的光源照明下的物体色越接近该物体的本色。 显色性通常用显色指数(Ra)表示,并将参考光源日光下的 显色指数定义为100。上一代的MindDuo台灯的 显色指数为90,显色性可以称得上优良了。最新一代产品将显色性进一步提高,显色指数提升到95。使用量化手段测量台灯的显色性同样需要专业和昂贵的仪器。在缺乏实验条件的情况下只能做一些简单的对比测试了。将一本色彩丰富的绘本放置到光线充足的自然光下拍摄,然后再放到MindDuo台灯下拍摄绘本的同一页。观察两张照片,可以看到除了在明暗环境稍有不同,色彩上并没有太大的区别。

⑤后记

通过对台灯细节的描述,各种功能的试用,以及各项参数的测试和分析,我想大家已经对这款台灯有了一个全面的认识。相较于上一代的MindDuo台灯,这款最新型号的产品提升明显。能够正面缺点,汲取意见,做出符合消费者需求的改进,让我们看到的厂商做高端儿童护眼台灯的诚意。

优秀的做工和设计风格,使得这款台灯不但看起来很有档次,用起来也能够感受到其过硬的品质。自动调光模式和入席侦测开灯功能,使得家长能够放心地让孩子使用这款台灯。宽广的照明面积,创造出了更加适宜的亲子共读环境。AA级照明标准,无频闪,无蓝光危害,低炫光,高显色性,为孩子打造更加健康护眼的照明环境。

当然,这并不是一款完美的产品。不堪用的USB充电口自然是最大的槽点。其次,高昂的售价也会让很多家庭感到望而却步。我的建议是,在经济条件允许的情况下,如果想给孩子最好的选择,那么这款台灯确实是很值得考虑的。