巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

2019-08-28 13:46:34 0点赞 0收藏 0评论

打开手机带上耳机,在数字音乐如此强势的今天,这已经是我们听音乐正常的不能再正常的习惯,不知何时,经过一个相当不明显的时间段,大家慢慢失去了磁带、唱片,而我们不以为意,于是那些听磁带、听唱片的记忆渐渐布满灰尘…

没有仪式感的生活,沉闷无趣,生活还是需要一些仪式感的。今天要测评的这个产品是来自巫的便携式CD机,名字叫单曲人生,也许它能够唤醒你旧时光的记忆。

说说开箱体验吧,不得不说发的顺丰实在是诚意满满。一打开快递箱子就发现一个精致的手提箱,带着疑惑与期待,掂量了一下箱子。手提箱是铝箱, 比较结实耐用。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

怀着像打开礼物的心情打开箱子,箱子用海绵分为上下两层,上面放的是便携式CD机本体,下层放的是一些配件和赠品。箱体盖子内部嵌有蜂窝状高密度海绵,减震效果良好,没有异味,出于保护光头的目的将对应CD光盘的位置空出来,巫对产品的保护做的非常到位了。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

总体一共有:手提箱、CD机、桌面支架、电源适配器、两张CD、说明书、产品画册、故事画册、遥控器。配件还是蛮丰富的,遥控器还贴心的附送了备用电池,很为用户考虑了。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

接下来说说CD机的外观吧,CD机的造型很复古,基本上看到它的第一眼都会被吸引,外壳主体为木纹色,拿在手中不算太重,表面摸上去手感比较顺滑,木纹使用的是 ABS 转水印,虽然看着很像实木,但质感还是很大不同的,你一摸就知道不是真的木头。原木色的外壳让这台CD机散发着复古风情,底部的扬声器位置采用了格栅网罩进行覆盖,三侧边的手工牛皮带子,也可以看出设计师的巧心思,手里提着太方便了,横提竖提都可以,真不愧是便携式CD机,这样复古中又有些前卫的设计,一眼看过去实在是移不开眼。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

这台单曲人生,是真正意义上的CD机,光采用CD光头,100%音频输出,支持读取的类型只有 CD/ CD±R /CD±RW,也就是说DVD 是读取不了的。虽然有些可惜我收藏的一些DVD…但是这样专注于音乐本身的便携式CD机,听唱片时也会有仪式感一些,更认真一些。光头裸露在外容易生灰,平时不用的时候最好拿个碟片放在上面,否则清洁还是有些麻烦的。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

然后来看看材质,外壳用的是密度可控的ABS,腔体材质和外壳材质一样,也是ABS。看到 ABS 转水印的木纹时其实有点疑惑,材质为什么不用实木呢?首先从成本考虑,ABS的成本比实木小。再然后用实木不是很稳定,温湿度变化大的时候,木头会开裂,这样造成腔体的效果也不会很好,从而会影响到音质。这款便携式CD机的额定输出功率是6w,可有效覆盖100平米左右的室内空间,但是这么大的功率常常需要面对一个问题,那就是音量大的时候,CD光头容易剧烈抖动,可能出现造成无法读碟的情况。巫很好地解决了这个问题,为避免光头剧烈抖动的情况,特意为两个5W喇叭单元设置了独立的全封闭腔体,腔体内部也有采用硅胶减轻喇叭的震动,看来巫是真的想把产品做到最好,很有匠人风范。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

单曲人生采用了留声机音效,,留声机的音效让歌曲听起来会很有年代感,听歌的时候,老歌总会让我想到从前的日子,当年周杰伦一首双截棍挥动了多少人的青春,现在再听双截棍,歌曲没有一丝的变化,听歌曲的人却悄悄发生了变化。再来说音质,这台便携式CD机的解析度很不错,《Million Years Ago》里阿黛尔充满磁性的声音很好地被还原了,很不错的。音频偏重于中高频,比较适合听流行和人声。

巫单曲人生便携式CD机:唤醒来自过去的记忆

功能方面,你大概想不到这样一台造型复古的便携式CD机居然还有蓝牙功能,CD机和蓝牙音响的结合很顺应时代的发展,蓝牙芯片用的是英国进口CSR公司,连接稳定,10米无障碍距离,兼容苹果和安卓系统。机体内置两千毫安的锂电池,给CD机的便携性更上一层楼,停电了还能听上几个小时,带出门和朋友们一起听也无需受到电源线的束缚。电池在满电情况下,CD模式可持续播放3小时左右,蓝牙模式最长可播放5小时。

最后说说自己的感受吧,这台便携式CD机外观我是很喜欢的,不管是壁挂孔、手提带子还是锂电池,都很符合巫宣传的"便携性",实际使用来看,手提带子是比较常用的。送的桌面支架也很实用,很稳固。蓝牙模式用的比较多,连接比较稳定,但是遇到网不好的就容易卡,还是使用数据流量播放,体验会更好。反正有事没事就听听歌,再回忆回忆从前的日子,这样的生活就挺好。