游戏 篇一:主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

2019-09-09 22:59:31 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:关于主机游戏,可以一起共同探讨。

作为混迹三大主机平台的老玩家,且在各个游戏贴吧潜伏多年的老油条,见识了太多因为入坑了主机游戏机,之后缩衣节食省钱买游戏的年轻人,总体来说主机游戏虽然比起无良网游省钱,但是门槛比较高。今天我给新手玩家10条忠告,让你在游戏这条路上,少走点弯路,少踩点坑。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

第一次买游戏切记不要冲动消费。很多玩家特别是学生,领了压岁钱之后就立即冲到店里买了一台游戏机和5款+的游戏,一下3500大洋就花出去了。结果收到之后发现好几款游戏都不怎么适合自己,然后放家里吃灰,或者转手血亏卖掉。家里有矿还好,要是省吃俭用出来的,怕是要有心理阴影。

主机游戏在我们国内还不普及,可能大部分人接触这个游戏基本都是通过网络了解,而且任天堂和索尼的游戏都多达数千种,要找到合适自己的游戏真的有点困难。对于一个全新的领域一次性投入太多的资金,是不太明智的操作,所以建议新手入手的时候先入手1-2款经典游戏,后期再慢慢挑选合适自己的游戏在逐步购入。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

除了少部分含特典的游戏,或者金币未过期的游戏。能买二手就别买新卡,能先共享就别买二手。因为游戏卡就是一张存储盘,新旧并不会影响游戏体验,新卡和旧卡的游戏内容完全一致,影响游戏体验是设备的问题。

除了少部分游戏卡特殊时期会涨价,大部分游戏都会有不同程度的贬值,买游戏卡不像买车,这是里子问题,不涉及面子问题。从经济角度出发,当然要选择最保值,性价比最高的方案了,那么买二手卡绝对比买全新卡要保值,而如果可以参与共享游戏卡比买二手又要更划算。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

新品刚上市千万别去凑热闹,一不小心成为了接盘侠。老玩家都知道游戏市场的规律,对于新品来说,有2个时间段适合入手。第一个时间段:发售前一个月左右,很多店铺会提前半年甚至更久开始进行预售,我们推荐在发售的一个月左右开始参与预售,这个时间段价格比较合适而且发售日期基本确定。第二个时间段是在发售后1-2个月左右,这个时候新品抢购基本结束,厂家放出的第二批货足量供应,这个时候价格一般会降到一个比较合适的范围,不太容易出现商家加价的情况。

比如今年7月26日发售火焰纹章风花雪月,预售的价格在340-350左右,发售之后当天就价格涨到了380,一周后价格涨到450+,一直到目前9月才降价到340左右。所以想要尝鲜的玩家,一定要把握住预售,不太着急的玩家,耐心等待。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

游戏发布中文补丁的坑。很多大作其实刚发售的时候都没有中文语言,比如当时的暗黑破坏神3和号称专八旅人的八方旅人,只要游戏评分还可以,那么中文补丁的发布肯定要掀起抢购潮,那么市场供不应求,价格自然蹭蹭蹭网上涨。

这种情况和新品上市差不多,一般要发布中文补丁都会提前好几个月公布,那么我们在发布补丁的前1个月左右入手,价格会比较合适。发布中文之后,价格一般涨10%以上,热度一般会持续1-2个月,然后价格会恢复到之前,如果这个汉化之后游戏市场反响不怎么样,那么价格肯定要继续往下跌(因为商家囤货太多了),那么你能买到一个很低的价格。比如当时的黑暗之魂3,汉化之前价格再350左右,汉化之后价格一度涨到480+,现在260元。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

我个人建议:除非有时候数字版游戏能打折到2折以内,否则还是建议购买实体卡游戏,虽然实体卡游戏稍微麻烦点,但是能收藏,具有仪式感,能分享,能出售回血,这些优点足够吸引我们去入手实体卡游戏了。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

PS4配件比较少,可能多配个手柄,机器底座,摄像头或者体感枪什么的就够了。但是任天堂switch的配件可就真的是够多的,配件任不是白叫的。便携底座,pro手柄,左右手柄,充电宝,主机包,钢化膜,贴纸,充电器,手柄硅胶握把,卡带盒,主机保护壳,甚至是投影仪等一大堆的配件等着你,更有甚者,还有改全贴合屏什么的。花了一大堆钱,比买一个新机器价格还高。

其实就像我们以前刚用智能机的时候,真的是把手机保护的严严实实,到现在可能大部分人连一个最基本的膜都不贴,对于这个switch来说,买一些最基本的配件就够了:pro手柄一个,充电宝一个,主机保护包一个。嗯,差不多就行了,如果TV模式用的多,再买一个便携式底座。

另外很多人说用了第三方的配件,特别是充电器、底座会让让机器变砖、发生故障的。其实真的是危言耸听,其实哪怕是用原装充电器也有不少发生充电故障。我们在选择第三方配件的时候,特别是充电器和底座,一定要选择大厂的货,质量有保障,电流电压稳定就不会弄坏机器,当然用原装的肯定是最靠谱的。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

索尼PS4目前在国内的在售的有:国行,港版和日版,目前索尼不锁区了,所以国行也还可以。在保修一样的情况下,哪个便宜买哪个,一般来说港版的到手价会便宜点。但是要注意店铺信誉还有保修服务。
对于任天堂switch,因为没有国行,天猫、某宝、某东、某拉几个平台目前都有很多商家在售:港版,日版,美版,欧版等。日版和美版的是2脚插头,使用会方便很多,欧版和港版是三脚插头,需要搭配转接头使用。各个版本只要你喜欢,产品质量和使用没有任何区别。说实话老任的品控真心不够好,而且手柄,主板故障率挺高的,所以售后保修很关键;另外就是注意别买到了翻新机,多看店铺评价和口碑,价格高不一定稳,价格低也不是不能买。

我建议在京东买,赶上秒杀什么的,价格不会比淘宝贵,海外直邮,保修一年,用着安心。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

这真不是开玩笑,我玩塞尔达的时候真的是不知道怎么的就着了魔,一下班就开始玩,不知不觉天都亮了,白天上班的时候还偷偷翻网页看攻略,那段时间真的是精神恍惚,工作没少出纰漏,被领导骂了好几次。

不少玩家过度沉迷游戏无法自拔,耽误学习工作,通宵肝游戏,不注意休息还影响身体。比较肝的游戏比如塞尔达、只狼。大家一定要清楚游戏是为了让我们放松,为我们服务,而不能为了游戏而游戏(当然职业玩家除外)。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

我们也很怀念小时候一起围在电视前玩红白机、PS的那段时光,一人一条命排队玩。现在我们也特别期望能和小伙伴们一起玩多人游戏,比如分手厨房、舞力全开、马里奥派对等,但我们必须明白的是我们已经长大了,多人游戏往往都是那些剧情和操作特别简单的游戏,重在配合和娱乐,适合聚会和亲子,一个人或者和宿舍兄弟根本就是玩不下去。如果不是为了亲子或者聚会用,或者说情侣之间玩。这类游戏不建议入手,如果想试试,去租卡或者魔卡荟共享就行。

主机游戏这些年,我们踩过的那些坑

我们花钱玩主机游戏,想必都是为了最好的游戏体验,否则市面上一堆免费的网友端游就够了。我希望每位游戏玩家都不要触碰破解,首先我们应该要有版权意识,支持正版。其次有所得必有所失,破解版游戏体验真的不好,而且稍不留神就会被BAN机,无法进行联网游戏。一个游戏几百块钱看似不便宜,但我觉得比那些氪金的网游,这点费用算不得什么,另外实体游戏的可分享性也给了我们很多选择,比如买卖二手卡,一个游戏玩下来基本费用在30-50之间,不算贵;又比如魔卡荟游戏共享平台,只要出个邮费,就能免费玩游戏。所以就目前的市场来说,破解游戏机没有任何的必要。