【生活好物】 篇九:【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

2019-09-12 10:30:00 102点赞 149收藏 66评论

上篇洗碗机文章不知道大家都看了没,没有看的戳这里

【生活好物】 篇八:【上篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名本文是#晒晒我家的厨房利器#话题下投稿文章,好厨具成就好厨艺,你都用过哪些提升幸福感的厨用好物?快快来参与本活动投稿,分享你的厨房心头之好,赢京东E卡大奖!千元奖品等你哦~>点击了解投稿详情何小囡| 56 评论46 收藏220查看详情

看完这篇应该对洗碗机的洗净能力、耗电,耗水量,能洗什么,不能洗什么都有了比较详细的了解,如果你要买洗碗机,在能力范围内,空间范围内买最大的,不要觉得一个13套的洗碗机很贵,跟你每天至少1小时的时间和心情比,真的很值了,而且不用锅和碗分开洗啊,一机搞定所有

言归正传,下篇我们来聊聊垃圾处理器

垃圾处理器是这两年才慢慢开始进入我们视野的新鲜科技,但是早在很久以前在欧洲、美国就一直在使用垃圾处理器了

垃圾处理器的工作原理是利用高速的刀片(钝刀),把厨余垃圾击碎成碎渣,排入下水道中,随水流一起排走,省去了清理垃圾,丢垃圾的时间,避免因为垃圾分类不当产生新的环保问题,避免因为发酵产生异味,招蟑螂老鼠其他病虫害,避免汤汁掉落,产生二次污染,还能减少垃圾袋等塑料制品的使用量,更加环保

看了一下垃圾处理器的工作原理,是不是感觉有点像家里厨房用的搅拌机和破壁机???

只是把食材换成了厨余垃圾(感觉再也不能正视破壁机了)

为什么说垃圾处理器和洗碗机是一对好CP呢

在安装的时候可以看到,垃圾处理器上设计了一个接洗碗机排水的位置,将洗碗机排水接到此处,每次使用洗碗机时会把洗碗机带洗涤剂的废水和漂洗的水冲入垃圾处理器,然后和水槽的其他排水一起排走,等于一直在清洗垃圾处理器和排水的管道,需要注意的是洗碗机连接口出厂是封闭的状态,如果需要连接洗碗机的排水管,需要先用螺丝刀将孔内封闭的侧壁打通,才能连接洗碗机正常排水

垃圾处理器处理的厨余油污就不会堆积到水槽的下水道中,更不会堵塞下水道了

垃圾处理器购买原因

我想买垃圾处理器已经挺久的,主要还是因为懒,不想每餐都出去丢垃圾,之前也对比过其他几个品牌的产品,后面因为@小诗晶家里安装垃圾处理器导致漏水到楼下,最后还赔款了,对这个玩意的渴望就搁置下来,我家是一楼,虽然不用担心漏水到楼下,但是因为白天都不在家,还是比较担心水漫金山的

最近几个月,在上海刚刚出台垃圾分类处理那段时间,朋友圈着实被来自灵魂的拷问——你究竟是什么垃圾?刷了几天屏,又被垃圾处理器排出的垃圾是否会阻塞下水道,刷了几天屏,加上长沙将在不久的10月开始施行垃圾分类处理(目前已经有一些小区在试行)看到这个消息的我着实紧张了一把,看来不仅是工作室要装一台垃圾处理器了,家里也必须要装!

不过垃圾处理器安装太重要了,万一安装不好,可能随时漏给你看,如果售后不及时,水槽将无法使用,直到售后师傅上门,所以一定要选一个服务好的大品牌

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

这次工作室改造,在选购必备的大套洗碗机的同时,我选购了同品牌的垃圾处理器,就是美的,由于水槽下的空间很有限,毫无悬念的选择了美的三款垃圾处理器中身材最修长的一款C38B

美的C38B厨余垃圾处理器家用厨房食物粉碎机静音全自动湿垃圾分类1999元天猫精选去购买

而且它除了有修长的身材还有高转速电机,二级研磨,无刀片设计和无线开关

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

在此我不想去详述使用垃圾处理器是否会造成水质污染和是否会造成下水道堵塞,关于这两个问题,网上有很多谣言,也有很多辟谣,有兴趣的各位可以去翻阅一下,然后得出自己的结论

我们开门见山,先来说说为什么需要垃圾处理器

对于厨余垃圾,我们通常有3种处理方式

1、倒进垃圾袋,一般适用于桌面上扔下的骨头、鱼刺、其他渣子、剩饭等,我们会在收拾桌面的时候,用垃圾桶套垃圾袋直接收拾到垃圾袋中,然后把垃圾袋提到楼下扔到指定位置,如果垃圾袋破了,汤汁水会流得到处都是

2、倒进马桶下水道冲走,一般适用于有些汤又有些小固体的餐后垃圾,比如没喝完的海带汤,煮过火锅的汤水等等,有可能引起马桶下水道堵塞,有隐患

3、从水槽下水道倒掉,一般适用于倒掉几乎没有固体的汤汁,比如厨余的油汤,菜汤,卤虾的卤汤等

大多数时候,我们会同时使用两种方式一起处理厨余垃圾,汤汁倒水槽,固体倒垃圾袋

而家庭里使用的水槽,现在大多数是提篮式的,上面有细密的小孔,还有一个钢丝提手

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

如果经常做家务的人就一定知道,这个提篮经常都需要洗,如果每餐在家里吃饭,大概隔天就要洗一次,否则会被各种油脂堵住小孔无法下水,洗的时候是十分十分的恶心

这里就不放图了

我们放一个搭配水槽提篮的神器,就是下面这个滤网了,这个滤网是一次性的,200个左右一包,十分好用,用上之后,就不用洗提篮了,只需要隔天换一次滤网即可,成本也很低

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

那么有了垃圾处理器之后,通常只需要一种处理餐厨垃圾的处理方式了

——将厨余垃圾全部倒入水槽,开启垃圾处理器,把餐厨垃圾打成碎渣从下水道排走

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

大多数湿垃圾都不需要额外的处理了,干垃圾当然还是入垃圾袋,丢掉,丢垃圾的频率可以从每餐一次,降低到每两天一次,而且不用担心湿垃圾在垃圾袋中腐坏,有气味,对家里有宝宝或者老人的家庭来说,也更健康

而垃圾处理器,能处理哪些垃圾,不能处理哪些垃圾呢,一图说清楚

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

所有蔬菜、水果、瓜类、豆类外皮,餐前准备的时候摘下的菜叶,刮掉的皮都可以处理,比如下图的土豆皮,红薯皮,丝瓜皮等

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

原汁机打出来的果汁残渣,以往我们都是倒进垃圾袋的,这种残渣十分招小飞蚊,放半天就会有小飞蚊光顾的,垃圾袋必须马上丢掉

原汁机和垃圾处理器、洗碗机绝对是好搭档

用原汁机榨汁,一边用杯子接果汁,另外一边直接把残渣落在水槽内

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

榨完汁之后,把原汁机拆开放入洗碗机,把所有的果渣,开启垃圾处理器,直接处理掉

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

就可以享受美美的果汁了,是不是觉得以前喝果汁5分钟,洗机器半小时和处理果渣10分钟的日子太不友好了?

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

垃圾处理器除了处理以上这些比较简单,也不是很坚硬的厨余以外,还可以处理一些小的骨头、残渣、小龙虾虾壳等,略微有点硬的骨头都没问题,但是不要用来处理牛骨头,西瓜皮什么的也是没有问题的,实测火锅残渣里面有红枣、桂圆、肉肠这些,都可以打碎没问题,鸡骨头和兔骨头也都是可以的,注意的是热油、开水都不要直接往里倒,特别是热油的高温会损坏垃圾处理器腔体内的密封性,造成机器损坏

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

说了这么多,该看看美的垃圾处理器真身了

开箱晒单

这个灰色高颜值的圆柱体,就是美的的垃圾处理器C38B,表面处理有点像橱柜台面,有一些斑点的花纹,并不是单纯的灰色

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

三围匀称,规则的圆柱体状,并不是传统垃圾处理器不规则的形状,这样水槽下的空间会比较容易规划之后摆放别的物品

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

现在我在里面摆了三个砂锅,一个玻璃锅,一个雪平锅,一个原汁机,洗碗机的耗材,还有一些空间可以放小件,空间上面都还挺宽松的

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

美的的服务很好,打电话第二天就上门了,师傅也很守时,装洗碗机的同时帮忙装好了垃圾处理器,安装的时候,建议提前准备一个潜水艇的垃圾处理器专用下水

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

这个专用下水有双盆的有单盆的,买适用的就行,同时可以接垃圾处理器和洗碗机

在安装之前给垃圾处理器留影

钝刀设计需要提一下,这款垃圾处理器,不是用的锋利的刀片切碎,而是高速电机带动钝刀高速击碎厨余,这样更安全

推料杆,同时也是水槽塞,塞上的时候,水槽一样的可以蓄水

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

红色的按钮是一个过载保护器,当电机堵转、过载或者长时间运行的时候,会启动断电,防止烧坏电机,这时候红色按钮会弹起,如果遇到垃圾处理器过载保护了,也不用紧张,取出卡住的金属刀叉,再按下这个红色的按钮即可继续使用,所以注意不要掉落一些金属物品进去,也不要长时间运行垃圾处理器哦

背后的铭牌

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

垃圾处理器的开关是无线的,也不需要用电池,内置自发电模块,不知道是什么黑科技,还挺好玩,样子很好看白色的圆形

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

安装就比较简单了,原配有3M胶贴,直接贴到顺手的墙上就行了,建议不要放在水槽旁边,容易被误操作,平时使用的时候也要注意防水,不能大量的淋水或者浸水,可以正常打扫擦拭,所以最好还是贴在墙上

全部安装好之后的水槽

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

垃圾处理器的入口就是水槽的下水口,这里有一个防溅塞,实际使用的时候注意如果一次处理的厨余不是很多,直接往里面塞即可,如果是一次处理得比较多,最好把防溅塞取掉之后再塞入厨余垃圾,开启垃圾处理器之后,放回防溅塞,防止高速转动的垃圾处理器把厨余残渣溅出,如果防溅塞掉落到垃圾处理器里面了也没关系,关掉垃圾处理器,取出来塞子就好了,不用紧张

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

水槽下的垃圾处理器接口,这里是一定要处理好的,否则可能会漏水,在安装的时候,务必请师傅试水之后再离开

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

美的这个师傅很负责任,水管全部帮我接好,绑好,溢水孔的水管也都整理好了才离开,离开的时候还再三叮嘱我,如果是发现漏水或者有其他什么问题,就打电话给他

大牌的服务还是贴心

实际使用测试

第一次使用的时候我先用土豆皮,红薯皮和丝瓜皮这些不是太硬的东西试了一下

使用中高速旋转的钝刀

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

已经处理好垃圾之后的内部样子,直接可以看得到钝刀刀片,如果有没有处理掉的大骨头或者有韧性的根茎、藤蔓或者其他东西,可以在停止垃圾处理器之后,手伸下去,拿出来扔掉

下图是垃圾处理器打碎之后排出的碎渣

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

捞起来的时候,心里还是有点障碍的,觉得有点点恶心,其实并不脏,这些皮都打得很碎了

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

然后再处理了猪骨、玉米棒子和花生壳

这么大的玉米棒不能全部完全打碎,猪骨倒是没什么问题,所以在实际使用的时候,要注意太大的棒类垃圾尽量不要扔进去

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

可以看到,玉米棒子有一个无法打碎,但是打碎了另外一个,这个我取出来丢掉了

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

这里提醒一下,垃圾处理器不可以处理什么垃圾,一定要注意,猪大棒骨,牛骨头,高纤维的厨余垃圾,比如玉米须,玉米叶等,就不要为难它了,普通小块的猪排骨,鸡鸭兔骨可以处理的

噪音测试

垃圾处理器的噪音可能大家都比较关心,空转距离很近,噪音在64.8分贝左右,与人大声说话的音量相似

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

如果打开水槽下的柜门,噪音测试仪靠近一些,声音在74.6分贝左右,短时间的话,还算能接受的范围,当然基本上我们使用的时候,还是关闭着柜门的

【下篇】打造智慧厨房,洗碗机和垃圾处理器这对CP必须有姓名

处理厨余垃圾的时候,噪音在86左右,与加上了放水的噪音和垃圾处理器的噪音,短时间内还是可以接受的

最后再提醒一下垃圾处理器的使用顺序

开自来水,开垃圾处理器,倒入厨余垃圾,关垃圾处理器,关自来水,一定注意在流水状态下运行垃圾处理器哦

写在最后的总结

使用美的的洗碗机L3和垃圾处理器C38B大概一个月左右了,我有几点经验要说

1、洗碗机和垃圾处理器虽然是最佳的CP组合,但并不是两个都非要一起买的,分开买,先后买,买其中一个,都是丝毫不会有任何不良影响的

2、想要获得最佳餐后时光的,建议两个一起买,并且买一个品牌,安装,售后都会更方便

3、这两个绝对是用了就离不开,后悔买晚了的好搭档,谁用谁知道

4、建议玩烘焙的,日常家里有4人以上吃饭的,必须买买买,剩下的时间和精力,你可以更好的陪家人,每天可以保持更加舒适和愉悦的心情,和你的时间、精力和心情比起来,购入价是超值的

那么大家下次见~