支付宝全民保终身养老金保险怎么样?适不适合你?

2019-09-12 16:57:49 41点赞 334收藏 137评论

创作立场声明:明亚高级保险经纪人,助你厘清需求,买对保险。

“好医保·长期医疗” 2018年大卖,支付宝蚂蚁保险C位出道,接连推出好几款普适性很强的保险产品,除传统“健康险”外,新推出的两款年金险也引起不小的市场反应。

那就是“全民保教育金”(泰康人寿承保)“全民保终身养老金”(中国人民人寿承保)

两款姊妹产品,都以其超灵活的缴费方式和“朦胧美”的演示收益,让大家伙儿眼前一亮。

那么这两款产品到底怎么样?

关于“全民保教育金”,笔者曾专门撰文分析过,其本质就是一款固定收益型、到期固定领取的短期年金保险,感兴趣的朋友可移步翻阅。

而“全民保终身养老金”则有所不同,其本质则是一款分红型终身养老年金保险。

本文分三个部分展开说明:

• 一、支付宝全民保终身养老金保险是个什么东西?(产品介绍)

• 二、支付宝全民保终身养老金保险怎么样?(优劣势分析)

• 三、支付宝全民保终身养老金保险适合哪些人投保?

一、支付宝全民保终身养老金保险是什么?

1、产品介绍

支付宝全民保终身养老金,条款名:人保寿险聚财保养老年金险(分红型)。

承保公司是中国人保集团(PICC)旗下的“人民人寿保险公司”,由支付宝蚂蚁金服代销。

是一款分红型终身养老年金保险,属于“理财”类险种,相较于“健康险”保障功能弱。

在“支付宝——蚂蚁保险——养老”或在支付宝页面直接搜索“全民保·终身养老金”就可以找得到。

支付宝全民保终身养老金支付宝全民保终身养老金

2、保险责任

年金险产品责任比较简单,无非就是交钱和领钱

终身领取的产品我们还要重点关注一下身故和退保等方面。

交钱:

传统年金险,缴费方式一般都限制为年缴,缴费期限为单次或N年,投保计划一旦制定则无法更改;

全民保养老金则有所不同,缴费方式设置为:每日/每周/每月/单次。除单次缴费外,其他情况默认缴费期限为:缴至养老金领取起始日前(男性60周岁/女性55周岁)。

保单生效以后,可更改缴费期限为5年/10年/15年/20年/30年/至60周岁,亦可对原投保计划作“增加保额/暂停缴费”等操作,每次更改投保计划后,都会对“保单原始合同”以电子批准单的形式实时更新,相对应的保额和保单现金价值也会实时更新。

缴费方式比“全民保教育金”更加灵活,是目前市面上独一无二“随缴随停”的养老年金险产品。

领钱:

支付宝全民保的领取由两部分组成,一个是养老金账户,一个是分红账户。

1. 养老金账户:这部分钱到退休后(女55岁,男60岁)每年领取。

2. 分红账户:保险公司拿一部分钱投资获得分红,投保人每月可以领分红,也能放入账户继续利滚利。

养老金账户里面的钱是固定领取的,投保计划制定后,退休后的领取金额就计算出来了,这部分是固定的,只要中途没有对原投保计划作更改,到期能从养老金账户里面领取多少钱,投保时就可以看得到。

跟传统年金险一样,我们可选择年领或月领。

1. 按年领取的,年龄金额为基本保险金额;

2. 按月领取的,月领金额为基本保险金额×0.084.

在养老金领取起始日前,可以随时变更领取方式,没有次数限制。

支付宝全民保终身养老金领取支付宝全民保终身养老金领取

28岁男,每月缴费1000元,缴至养老金领取起始日前(60岁),在中途不更改投保计划按期缴费的情况下,60岁退休到期后每月可领取2300.08月直至终身。

这个是养老金账户里面确定可以领取的钱。

第二个是分红账户。

相比于养老金账户,分红账户里的钱,则是不确定的,要根据保险公司的实际经营状况和我们持有保单的贡献度来综合判断。

全民保教育金采取的是美式分红(现金分红),投保后次月开始,保险公司每月都会给保单持有人派发现金红利,每年至少提供一次年度分红报告。

跟传统分红型年金险一样,全民保养老金分红账户的收益分为低档、中档和高档三个部分,分红金额不确定不保证,甚至可能为0(当然概率很低)

在有分红的情况下,分红金有两种提取方式:

一是随时可提取至支付宝账户或绑定的银行卡;

二是在不提取的情况下,分红金可留存在分红账户内复利增息,到期可分批或一次性领取。

值得注意的是:分红金不领取的情况下,分红账户无保底收益,目前结算利率为3.5%,产品主页面分红演示也是基于“分红不领取全部留存账户内且以目前3.5%的结算利率”来推算出来的。

身故和退保

前面说过,全民保养老金是可以终身领取的,那么如果刚开始领钱甚至保费还没缴完被保人就身故了,或者急需用钱的时候要退保,该怎么办?

分红账户里面的钱可以随时领取,不管多少都可以随时提现至支付宝或银行卡内,操作简单方便,我们不作讨论。

重点关注一下养老金账户。

投保计划确定后,自养老金领取起始日起,养老金账户每年(或每月)给我们派发的养老金是确定的,活多久领多久。如果被保人身故,或被保人主观原因要求退保,则按照下面方式进行。

支付宝全民保终身养老金保险怎么样?适不适合你?

从上表中可以看到,全民保养老金的养老账户可保证领取20年,若未领取20年被保人就身故了,保险公司会赔付剩余全部还未领取的养老金给保单受益人。

但在养老金开始领取后,保单现金价值将为0,不可 “退保或减保取现”,整个保单可流动、可自由支配的资金,就只剩下红利部分。

所以,在领取方面,全民保养老金规定得还是比较死板的。

当然,对某些人群来讲,这个“劣势”却可以转变为“优势”。

二、支付宝全民保终身养老金保险怎么样?

这个部分是来分析全民保的优劣势的。

从第一部分就可以看到,全民保最大的“优势”是缴费方式灵活,投保计划可调整;其最大“劣势”是领取比较固定,开始领取养老金后现金流就只剩下“红利”了,哪怕再急用钱。也只能每年每月慢慢领。

可以用8个字来概括:投保灵活、领取死板。

灵活性高或低,到底是好是坏,优势还是劣势,笔者不好下结论,各位看官根据自己的实际情况判断就好。

那我们就来看一下比较好判断的指标:内部收益率

为了方便对比,笔者挑选了一款大陆市场上固定收益型终身养老金产品:信泰人寿“如意享养老年金“。

以30年男性被保人为例,全民保终身养老金一次性缴费10万人民币,如意享年缴1万分10年缴费,领取年领均设定在60周岁。

我们分别假定被保人在50/60/70/80/90/100周岁身故(或退保),来对比分析以下两款产品的内部收益率如何:

支付宝全民保终身养老金保险怎么样?适不适合你?

• 注:同一款产品针对不同年龄、不同缴费年限及缴费方式,内部收益率会有些许差别。

• 保单现金价值每日递增动态变化,写进合同条款的现金价值,只对应保单周年末这一时间节点,本文所有产品内部收益率(irr)均依此非严谨计算,所以信泰如意享收益率可达4.03%。

从上面几张图中可看出,假定保险公司每年都按中档收益派发红利,且所有红利部分分文不取全部留存红利账户内,以现行3.5%的结算利率复利增息,身故后统一领取。

其对应的实际年化收益率分别为:3.21%、3.62%、3.32、3.33%、3.66%、3.81%(养老金领取时间越长内部收益率越高越划算)。

这还算是非常理想化的情况,按目前的经济形势及监管政策来看,笔者并不认为保险公司每年都会按中档收益给付红利。

而产品的设计是每月红利可以随时领取的,如果你把红利取出来,收益也达不到这么高;

再或者,即使红利不领取,分红账户未来的结算利率低于3.5%了,收益也会受影响,因为毕竟分红账户是没有保底利率的,我们表格中演示的分红金,只能按照现行的结算利率来推算。

也就是说,全民保终身养老金保底收益最高才3%(100周岁身故),80岁及以下身故2%都不到,加上非保证的红利,其内部收益率完全不高。

三、支付宝全民保终身养老金保险适合哪些人投保?

上面两个部分把全民保终身养老金分析对比剖析了一下,其最大优势在于“投保灵活“,甚至1元就可起投,劣势在于领取方式和收益率。

那么这款产品适合什么人投保呢?

答曰:90后。

90后最大的特点是:接受新鲜事物的能力比较强,但往往消费观念比较激进,即使在有着不错收入的情况下,也难存下钱来。

所以,对这个群体而言,考虑收益和灵活性之前,起码先让自己留住钱。

尤其是我们90后年轻一代的父母,不管是给孩子存教育金婚嫁金,还是给自己存养老金,尽早做规划把钱留住,可能比看干瘪的收益要实用得多。

给大家举个例子:

笔者的一个大学同学,年收入12万上下,常常感叹花钱如流水工资不够用,你让他每年拿出一部分收入来存养老金,他会很吃力。

但小公举出生后,他竟然把烟给戒了,现在每个月省下来 “烟钱“600多块,把这笔钱放在全民保养老金里面定存,等到他60岁以后,每个月可以领取1380块钱来补充养老。

这样他不会去计较实际的收益是多少,只知道把原本就不该花的钱节省下来了,成就感十足,他往后再“复吸“的可能性也很小了。

看到没?

商业养老金并没有我们想象中那么复杂,也不是非得每年一次性拿出几万才能配置的。

灵活性和收益率确实都很重要,选择适合我们投保的产品就好。

如果你每年能一次性拿出一笔钱来(1万以上)毫不费力,选择收益率更高产品当然更好。但如果感觉吃力,慢慢存在收益率方面作出让步也未尝不可。

对90后来讲,支付宝全民保终身养老金,我看就不错。

关于年金保险的更多想法或疑问,请在评论区留言。

以上

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

太平洋宠物犬主责任险

安联大姨妈痛经疾病保险

安联大姨妈痛经疾病保险

常春藤少儿教育金保险计划

常春藤少儿教育金保险计划

• 置顶 1:产品没问题,不存在储蓄1元,只给9毛的道理,意思是反正不亏,如果你有时间等!
    2:作为三无年轻人,真的要为以后做打算,别乱花钱,定存也好,做房奴也好,养老金也好,等等等…起码能存住钱,这样长期强制性储蓄的生活方式是值得提倡的。现在多少月光族,想想吧,就不说了。
    3:至于安不安全,保险公司倒闭之类的,如果这都不了解,那…
    4:大家关注点还是在于,划不划算,有没有意义,通货膨胀,钱不值钱之类的。这么说吧,富人只要不乱搞,始终有钱。穷人,不管你存与不存,消费与不消费,还是穷人。因为这只是节流,没看到哪位穷人省吃俭用能发达的!!
    以上,还是努力搬砖吧,能搞点收入才是王道,各位加油💪!!

我顶你上去 [赞]

• 置顶 感谢大家关注。

本文只是一篇关于支付宝"全民保终身养老金"的测评帖而已,但我发现大家关注的点都偏了,在此说明一下。

1、绝大部分评论都是在说通胀问题,千篇一律的留言都倾向于"以后的钱不值钱"。这种看法本没有错,但没有一点营养,说了也只是图个"一吐为快"而已。
    先不论以后到底是通胀还是通缩,这不是本文要考虑的点。
    因为无论通胀高或低,我们没有办法左右。我们唯一能做的,就是通过各种金融产品,让自己的资产起码不要贬值得那么快。
    买房子/买基金/银行定存/炒股等等等等,我们设立这些投资理财账户,目的就是让我们手上的资产有一定的抗通胀能力,至于究竟跑不跑得过通胀,我们管不了,总不能因为投资理财可能也跑不赢通胀,所以我们什么都不做吧?
    而商业养老金账户跟我们常见的投资理财账户没有本质区别;

2、大家吐糟得不是“商业养老金划不划算”,而是“储蓄/理财划不划算”,因为从长期来看,目前市面上比较优秀的商业养老金产品,账户的“收益率”和“安全性”是一定要高于银行理财的(非私行),对这条存疑得朋友可以自己先研究一下;

3、“消费”是对抗通胀最有效的方式;

4、有朋友吐槽“收益低”,请翻阅我主页另外一篇帖子《80后养老问题该如何解决?这篇文章可以给你一点思路》,正文和评论区内容可能会让你多个视角看问题;

5、值得买社区是一个公共平台,每一句话都可能让很多人看到,也可能在潜移默化中影响那些看到的人,所以朋友们留言请谨慎些;

谢谢大家

因为钱不值钱,所以现在花光。以后别人有贬值的钱过日子,而自己没有钱。

一边你要我严谨,一边你又开始偷换概念(商业养老金账户跟我们常见的投资理财账户没有本质区别),绝对性(账户的“收益率”和“安全性”是一定要高于银行理财的(非私行)),还叫人谨慎留言。。。。 这种超高回扣只重营销超轻产品,拉人头方式你接着吹。

• 银行的,和保险公司接触多。我感觉的终生的是最坑人的。啥万能险,分红型。 现在每月1000。三十年后每月反你2500有啥用???

难道不买你的1000就变10000了吗?
    PS:银行保险产品确实不怎么样,而且销售误导很严重,建议大家谨慎选择。

用处太大了,就是别放国内的保险公司。别单说银保坑,银行还稍微制约点,可以找银行闹事。飞单更是宰的背心都不剩了。

• 国家的养老保险都有大把人不想交呢,还买这种商业保险?假定你今年退休,穿越回20年前有人告诉你每个月存500,20年后每个月领1100你干不干?***1999年的500块保障生活的能力和现在1100保障生活的能力是一回事吗?

最近薅得更狠了

建议开始买40年后的猪肉大米白面花生油的提货券 [高兴]

• 支付宝里面的保险 只有长期医疗险值得购买 [抽烟]

我小时候老师就告诉过我,太过绝对的话往往是错的。

后来发现老师讲得很多都是错的

• 我不懂什么大道理,我也不想去研究什么划不划算,我只知道,商人不做亏本的生意,既然商人不亏,那只能是顾客亏,这是最简单的道理

你说得有道理,国家应该取缔自由贸易,因为黑心商家一定都是赚钱的,消费者一定是吃亏的。 [黑线]

哈哈你说话真逗

• 可以...放在手里贬值的快,去投资非专业人士也是被割韭菜,又不敢不储蓄,怎么办?

明白人,我顶你上去

• 1,祈祷我能够活到80岁
    2,祈祷保险公司能活到我80岁
    3,祈祷通货膨胀率始终保持低位(这想想也是不可能的吧)

1.部分固收类年金险跟活多少岁没关系;
    2.不用理会保险公司会活到多少岁;
    3.未来很多年是通胀还是通缩?通胀几何?我们更不用管,做好自己让自己的资产尽量拥有一点抗通胀的能力,这才要紧。

按你这种说我觉得还是买黄金比较靠谱

• 另外保险重要的是保障。给你讲收益,宰你没商量。

你的这句话在大部分时候都是对的。

• 我觉得不具象化不好理解,假设30年后人民币面值价值和现在日元一样不过分吧,现在每月交1000可以买300~500斤米,拿到的2300“日元”现在差不多就60斤米。说再简单点,3%的利率差不多相当于前30年银行定期存款,你30年前把所有钱5万块存定期养老,要是现在真取出来养老,沙眼了吧!

现在老百姓都这么机智了,羊毛不好薅了

如果你知道一个稳定收益(哪怕现在看起来不那么高),安全性又高的养老金储备方式,请你一定要告诉我。 [惊喜]

• 好不容易贷款买房防通胀薅国家羊毛,买这种保险不是被反薅,脑子有病才会买

你可以有你自己的观点,但后面七个字实在不必说

• 以天朝这个通胀率,估计20年后1000元就只能吃碗面。

夸张了,,

不夸张啊,我小时候吃个米粉6分钱,现在也不过过去三十几年。表示6块钱吃不到。要是按28岁开始买,再过32年领,那1000块钱只怕真只能吃碗面

• 别想那么多,生活简单直接些,有闲钱就什么都买点,没有闲钱够花就完。好好活着,就能跟着时代走。天天瞎琢磨四五十早吧吧死了就全完了。

豁达的人生没有烦恼 [开心]

• 不如下各大银行的APP,利率都在4%左右,每月按能力定存,至少钱是灵活的,自己随时支配,只要按期存,也是复利滚存的,作为补充养老没问题,如果发生急需钱也可以取出来用,而且会增加贷款额度和信用额度

也是一种思路,但不冲突

他说的有一个问题就是,买银行那个是方便灵活,缺点就是太灵活啊,有人借钱或者有啥事就容易花出去了太过灵活,这种死性点肯定存的住啊,其实就算在通货膨胀,妈妈奶奶那一代还不是一样靠存钱在养孩子,有些人留言真是吓人,又不是就挣这一笔等着几十年后花,活着不是年年再赚,通胀也没对活着的人有多大影响啊,赚钱不是也在多么还指望买个三四百块保险就一辈子指望这一条路了啊。

• 支付宝的运营,你好啊 [高兴] ,我就不买

你买不买有啥关系,我又不是阿里的人 [观察]

• 谁知道20年后支付宝还在不在,谁知道20年后我们裆派还在不在,我除了话费,其他一律不提前消费。

你说的真对考虑得也很周全。

• 28岁男,每月缴费1000元,60岁每月拿2300 三十年后2300能买多少猪肉

是按照现在标准领2300,不是你退休时候领2300

全民保终身养老金是不怎么样,但你只算了固定收益的那一部分,不够客观

• 心态如意享也要消失了

银保监上个月30号下调年金险预定利率至3.5%,两个月内,这些在售的预定利率4.025%的年金险都会下架。

• 中途退出,扣20%,正在申诉中!

我存了大概2300了,退出扣了400左右。。妈的。

祝你成功!

• 保险就去保障,这种收益别想了

长寿也是风险,养老也需保障。

当然重要性远在保障型险种后面。