宝宝的绘本,这么挑才不会出错!

2019-09-17 15:20:13 0点赞 0收藏 0评论

一本优质的绘本,可以让孩子读到老学到老。精明的爸妈会给宝宝们挑选一些他们喜欢、也能益于他们成长的绘本,但市面上的绘本种类让人眼花缭乱,怎么选也就成了最关键最重要的问题。

有专家发现,不同年龄的儿童,对于绘本的需求也有所不同,2岁是个小小的分水岭。2岁之前的孩子更在乎形式上有趣的绘本,而2岁之后的孩子,更看重内容上有趣的绘本。

宝宝的绘本,这么挑才不会出错!

2岁前

2岁前的宝宝很少会集中注意力去做一件事情,更不用说看绘本的内容了。形式有趣、色彩鲜艳、图案丰富的绘本更加能吸引他们的目光。

1.凹凸感触摸式绘本

年幼的宝宝感知能力比较强,他们通过触摸来认识这个世界。触摸式绘本非常适合这个阶段的宝宝,它的页面一般都会有图案凸起。立体图案能引起宝宝的好奇心,激发宝宝们的兴趣,同时还能促进触觉发育。

2.翻翻书

对于低幼的宝宝来说,绘本就像是一种玩具,他们可以通过翻阅书本来锻炼自己的手眼协调能力。而翻翻书一般采用纸板材质,不容易撕破,方便宝宝抓取。有的书页内里还设置了可抠的图案,更加适合给低幼宝宝玩耍。

推荐理由:随着翻页,敞篷小汽车依次变成加顶小汽车、挖土机、直升机、帆船甚至潜水艇;一群充满期待的杯盘碗碟空着身体,等待着蔬菜米饭的到来……充满惊喜的阅读之旅适合每一个好奇心膨胀的小小孩,让他们不断去探索与发现,培养阅读的兴趣。

3. 图文简约绘本

除了形式有趣的绘本以外,绘本内容也十分重要。这个时期的孩子,比起丰富的故事情节来说,他们可能更需要一些有认知作用的图画书。所以我们最好选择线条简洁、背景简单、色彩鲜艳但又不刺眼的低幼图画书,给宝宝认知启蒙。

4.生活知识绘本

当他们逐渐学会了走路和跑步,就会对日常生活特别感兴趣。你会发现,他们特别喜欢去模仿身边人的一些动作。所以这个时候,我们可以选择一些跟日常生活有关的图画书,比如培养孩子生活习惯的绘本,来让宝宝养成穿衣、吃饭的好习惯。

2岁后

这个年龄段的孩子独立意识萌发,做什么都有自己的想法,开始有自己的喜恶。同时,他们对绘本的理解能力也进一步增强,喜欢图文并茂的绘本,在追求画面质感的同时,也对故事情节更加挑剔。当然,有些特殊形式的绘本也很适合给这个年龄段的孩子看。

1.立体造型图书

一般立体绘本都比较精致,带有仿真效果,大一点的宝宝会欣赏其中的造型,通过观察、触摸,来感受这个世界,而年幼的小宝宝很可能分分钟就破坏了它们的精美造型。

推荐理由:巧妙的立体及机关设计,很能激发孩子的阅读兴趣。立体、转盘、推拉、触摸,让孩子充满惊喜和好奇。从孩子的视角出发,图文结合,翻开每一页都会有惊奇感,就跟探险一样,无意间,关于我们自己身上的各种秘密就揭开啦,是每个幼儿初步认知自己和自己身体的理想选择。

2.有声绘本

声音启蒙对孩子的听觉发育很有益处,能促进孩子的感官发育。一本声情并茂的有声绘本能增强孩子专注力,从而能刺激其表达欲望,让孩子慢慢学会说话,提高语言能力,有利于大脑发育。

3.短句绘本

再优质的绘本不符合宝宝的语言习惯,只能是弊大于利,所以要尽量选择贴近宝宝语言习惯的绘本。对于这个阶段的宝宝来说,大多只能说词语或者断句,所以选择断句绘本是个不错的选择。

4.益智绘本

2岁以上的宝宝,尤其是2岁到6岁这个阶段,学习能力惊人。此时可以接触一些开发智力的绘本,为以后的学习打下坚实的脑力基础。

看了以上攻略,爸爸妈妈们知道怎样挑选绘本了吗?不仅要参考宝宝年龄,还要考虑到宝宝的兴趣爱好、语言习惯等因素,这样就不会出错哦!

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)