【值日声】马云宣布卸任阿里巴巴董事局主席,他创立的阿里把我们的生活全改变了!

2019-09-10 20:32:09 123点赞 150收藏 197评论

今晚,阿里巴巴20周年晚会在杭州奥林匹克体育场举行,马云登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,阿里巴巴18罗汉中的5位来到现场与马云团聚。他说,不当阿里巴巴董事长不等于退休,自己还年轻,有很多地方都想去玩玩,因此过了今晚要他开启新的生活。“世界这么好,这么热闹我不舍得这么离开。”

我们笑称马云“爸爸”这么多年,肯定没想到他与我们的父辈一样,是真的老了,老到要“退休”的年纪。去年教师节当天,他宣布将在今年的教师节“退休”,如今这一天来临了,马云究竟会何去何从呢?不过说实在的,“退休”也只是戏称啦,他说过自己永远是阿里人,而且即使是卸任了阿里的董事局主席,也还是阿里1号员工和合伙人。

昨天是马云的“last day”他回到滨江园区看望老同事,园区内人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,比明星都壮观,大家纷纷拿起手机拍照留念。

在这二十年中,阿里是彻彻底底改变了我们的生活、消费甚至出行方式,让我们体会到了切实的便利,那么今天小小值就带大家盘点一下,阿里究竟给我们的生活带来了什么前所未有的变化。

1改变我们的消费方式

拥有过5亿的注册用户数的淘宝APP,现在每天有超近2亿的活跃用户,同时每天的在线商品数已经近10亿件,平均每分钟售出5万件商品……

从9.9包邮的神器到上亿的飞机,就没有淘宝上买不到的东西。它已经突破了“一个APP”的局限,上升为大多数人的一种生活方式。需要什么东西的时候第一反应就是打开淘宝搜一搜,一个星期没收快递会感觉心里空落落的。

不仅中国,很多国外博主都曾经po出自己在淘宝淘到的物品,看来阿里这个商业帝国,不仅给我们带来便利,更将中国先进的消费方式推广到全世界。

说完淘宝,不得不提到支付宝。如果说淘宝打破了各个地域的消费壁垒,那支付宝是打破了支付方式的壁垒。之前还需要银行作为金钱的中转站,现在一个APP就能解决这个问题了。自2014年第二季度开始,支付宝已经成为当前全球最大的移动支付厂商,这甚至改变了我们之前使用现金的习惯。

截至目前,支付宝的活跃用户近5亿。单日手机支付量超过4500万笔,市场份额占比达到54%。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。超过30个城市的公交、地铁先后支持支付宝。

不仅国内的一切消费都可以用支付宝搞定,连出国旅游也可以刷支付宝!支付宝在全世界的布局,包括日韩、东南亚、欧洲等。目前,支付宝在境外已经跟250多家金融机构达成合作,包括花旗银行、巴克莱银行等境外银行,Vista、Master、JCB等国际卡组织,以及各地的第三方支付公司等。可以说,支付宝已经编织了一张覆盖全球的支付网络。

2将公益渗透进生活

很多人觉得马云很会赚钱,但实际上他在公益上的成就也不少,拿我们接触最多的蚂蚁森林举例子。

2016年8月,支付宝公益板块正式推出蚂蚁森林,用户通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

在阿里刚刚推出这个项目的时候,很多人怀疑他会不会真的去沙漠里种树,不过这很快得到了证实。去年新闻联播播放了一段关于库布其沙漠生态治理的介绍。玩蚂蚁森林的小伙伴们应该对库布其沙漠并不陌生,因为是这个名字赫然出现在蚂蚁森林的版图中。

数据显示,库布其沙漠森林覆盖率、植被覆盖率已分别由2002年的0.8%、16.2%,大幅提升到2016年的15.7%、53%。

从2000年的光秃一片,到16年已经郁郁葱葱,马云绝对是促成这一切的大功臣。以下是00年到16年的绿植覆盖率变化。

再看一下动图,是不是感受到了扑面而来的绿意盎然。

如今已有三分之一得到治理,治理面积达6000平方公里,库布其沙漠也因此成为世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国当作治沙样本向全球推广。

绿色的背后,还创造了数以亿元的生态财富,累计带动了沙区10 多万人彻底摆脱贫困,而你我其实也参与其中,成为这力量中的一份子。

蚂蚁森林完全改变了我们的公益方式,以前我们以为要有钱了去贫困山区捐献,或者参加希望工程兴师动众做好事,才叫公益。但马云让我们知道,只要动动手收能量,就是在做公益。

之后,支付宝又推出了蚂蚁庄园,可以养虚拟小鸡为公益项目捐献虚拟鸡蛋,来兑换响应的钱。还可以捐献自己的运动步数,这个同样可以转换成钱捐给需要的人。

如此举手之劳的公益方式,让我们普普通通的小透明心中“做好人”那颗心蓬勃发展,这才能够成就蚂蚁森林的辉煌嘛。

3开启线下新零售

之前我们从没想过,去超市没有任何售货员从选购到结账甚至到烹饪取餐,都可以在手机上完成。外卖链同样完善,门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。盒马鲜生为阿里打开了一个新世界的大门。2017年7月14日,阿里巴巴董事局主席马云和CEO张勇等人在盒马鲜生品尝刚刚出炉的海鲜。

在强推支付宝支付背后,是盒马未来将对用户消费行为大数据挖掘的野心。阿里巴巴为盒马鲜生的消费者提供会员服务,用户可以使用淘宝或支付宝账户注册,以便消费者从最近的商店查看和购买商品。盒马未来可以跟踪消费者购买行为,借助大数据做出个性化的建议。

今日阿里20周年年会除了马云演讲之外,还公布了新“六脉神剑”(阿里价值观),更多阿里年会动态,小编会继续跟进。

马云的这个商业帝国当然还包括很多板块,小小值不能一一为大家列举,所以阿里给你的生活带来了哪些变化,欢迎在评论去留言互动或者参与我们的征稿活动。

【征稿活动】20岁的阿里给你的生活带来了哪些变化?风风雨雨20年,这个听起来像是90年代心酸创业史的电视剧,是阿里巴巴的真实写照。20年,阿里从杭州一个只有“18罗汉”的创业公司,成长为了一个改变中国人消费方式的商业帝国。那么,你究竟在这其中有什么变化呢?从抱着试试的心态打开“淘宝网”开始“剁手生涯”,到现在淘气值上千上万;从之前想到阿里巴巴直接想活动小小值| 6 评论10 收藏17查看详情

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

ALIENWARE 外星人 X51 游戏 台式机主机

ALIENWARE 外星人 X51 游戏 台式机主机

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

BANG & OLUFSEN BeoPlay A9 MK2 无线蓝牙智能音箱

SONY 索尼 DSC-RX100M4 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M4 1英寸数码相机

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 WH-1000XM3

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 WH-1000XM3

FUJIFILM 富士 X-T1 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T1 微单相机

Apple MacBook Pro 15.4英寸笔记本电脑( i7、16GB、256GB、Retina、2880×1800)

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

visvim BALLISTIC 双肩背包 20L

visvim BALLISTIC 双肩背包 20L

Apple 苹果 Macbook Pro MGXC2 15.4英寸 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Book 二合一平板笔记本 13.5英寸

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

• 197楼
    09-15 01:55

美国政府 不大力支持网商,中国政府大力支持,网商对实体经济产生大的影响,电商成本小,实体成本大,实体支撑很多行业,电商却不能而且很多提篮子的,就注册个公司发货都是厂家。成本低,价格低,上班,不是开店的也许感受到实惠,

那你没想想网商商品哪里来的,还有你再看看美国的快递行业,要能发展起来才怪了

大家觉得,网商(很多都是挂个门头,给总代理卖,没有库存直接总代发货,唯如果仓库智能化,发货的不要多少人,就直接对接物流,)对老百姓实惠,但是对其他行业确不是这样的(其他行业也需要物流,仓库人工,代理需要库存租仓库一个市代一个仓库,环节更多,更多打工人得利益分配),,如果你是实体电子消费类,鞋服装类,书店,从业者看看,对行业冲击。现在很多地方闲置门店很多,除了房地产,不能网上购买

• 196楼
    09-15 00:14

• 195楼
    09-15 00:06

这里要称赞一下老马,一个改变了时代的男人,二十年前谁能想象一分钱不带走遍中国,是他让我们的商业和支付模式走在了世界前列,再干好点说不定能用经济统一全世界。门面也死了不少,不能全怪老马,房东责任大点

不带一分钱?花的不是你的钱?商业模式?支付模式?好在哪里?国外一张信用卡就不比你差。Amazon哪里比淘宝差?只能说什么样的土壤结出什么样的果实。

亚马逊那网站就是反人类

• 194楼
    09-14 11:40
    Visa淘金计划芝麻信用

是的,生活全变了。原本可爱的姑娘不再跟你谈琴棋书画,一律买买买说话。满大街拿着手机问能不能手机支付,兜里一分钱没有的穷b小布尔乔亚。让无数人跟个sq一样在夜里12点不睡觉,熬得眼圈子雀黑,省个块八毛,觉得占了大便宜。逢年过节,主角不再是亲人,朋友和自己。而是看猴子耍猴,对,后者那个猴就是我们,他们还总有办法让你厚颜无耻滴要求亲人朋友这样那样,当然,丢人这种事当然要尽善尽美,力求最恶心最丢人,模版都替你写好了,“求求你,赐我一张敬业福吧”,斯文扫地。亲友话题是它,电视广告是它,主持人嘴里也是它,然后,你感恩戴德的领个1块6毛8,瞬间变成铁粉,会对我这种人说:10几亿人每人给两块钱你行吗?你行你上啊。不瞒你说,我知道本营销类不错的书籍今晚在打折,88会员可以折上95折哦

你本可以选择不跟风,不为了块儿八毛弯腰的。
    改变你的不是天猫,而是贫穷或者从众。
    线下超市打折一样会有人挤破头。
    甩锅电商没有意义。

不要理所当然。线下午夜0点搞活动,早被约谈制止了。

• 193楼
    09-14 03:03
    Visa淘金计划

花呗还要还吗?[喜极而泣]

人老板都不干了还还什么!把支付宝卸载掉就行了。

最好把手机也丢了

• 192楼
    09-13 13:36

真的将我们的生活全改变了,搞到各大电商都流行零点抢购了。搞到我们都亚健康了,还996,669。哎!

想省钱就得牺牲时间

你这话说的,不能早上抢?不能下午抢?非要凌晨?

那个时候人那么多你能抢到?

• 191楼
    09-12 22:10

你本可以选择不跟风,不为了块儿八毛弯腰的。
    改变你的不是天猫,而是贫穷或者从众。
    线下超市打折一样会有人挤破头。
    甩锅电商没有意义。

• 190楼
    09-12 08:35
    Visa淘金计划芝麻信用

就说了 go faster eat meat 被删了[小怒]

别说了→_→

• 189楼
    09-12 08:01
    Visa淘金计划芝麻信用

就说了 go faster eat meat 被删了 [小怒]

• 188楼
    09-12 07:47
    芝麻信用

国内三线城市都可以吃喝玩乐全部手机支付,不知道是不是国外所有的商店都有pos机。
    普通人消费花的是商户钱,他们要付手续费。
    信用卡是银行借钱给你花,支付宝叫第三方支付平台,两者根本不在一个层面上,要比也是拿花呗和信用卡比。
    支付宝实际上是抢银行生意,所以当年马云说自己是冒着坐牢风险搞支付宝的。
    你说亚马逊比淘宝好,自己去看看同种商品有多少家店卖的,不然也不会有万能的淘宝一说了。另外,中国的amazon叫京东,人家最近也做快递业务了。
    中国直接跳过了全民信用卡的时代,你说土壤不好。那当年欧美靠烧杀抢掠跳过了漫长的资本积累,你怎么不说他们种子不行呢?
    最后请跪久的奴才赶紧出去,这片土壤不喜欢歪瓜裂枣[中指]

其实第三方支付不就是银联、visa一样的机构吗。余额宝就是银行的作用吧?那就要按照同样的条件监管。支付宝还不是依靠向商户收费来盈利?当然竞争是好事,但本质没什么区别。

• 187楼
    09-12 01:03

作为最早易趣的用户,一直认为马云被神话了,不负责任的说,有易趣在 没马云也迟早会有牛云,成王败寇

还有PayPal,水土不服啊

根本不是水土不服,关键是跟国家政策有关

• 186楼
    09-11 15:08

值得买年度最佳评论

• 185楼
    09-11 13:46
    Visa淘金计划芝麻信用

如果没马云阿里系就没有互联网以及互联网电商的今天马云为了改变未来,而腾讯是捞钱的未来 賺游戏帝国的钱💰

吹大了,只是什么时候来和由谁来的区别。

• 184楼
    09-11 13:44
    Visa淘金计划芝麻信用

现在淘宝还是差点儿,我站京东。不过阿里巴巴确实让我们的生活更加便捷

• 183楼
    09-11 13:16

科技是把双刃剑!事非功过留待后人评!中国不缺乏微创新,缺乏创新

• 182楼
    09-11 10:46

这句话本身就是抬杠。

• 181楼
    09-11 10:29

现在电商的成本大到超出你的想象,有的店一天能烧一辆马萨拉蒂给马云

少部分吧!有些危言耸听了,一天40多,50万的电商,

• 180楼
    09-11 09:26

我可以讲个形象点的例子来解释为什么我不想选。
    我年轻时候买房子,就喜欢毛胚房,自己装修折腾也不怕麻烦,装完还自认为装的不错。
    后来年纪大了,开始喜欢买精装修的房子。
    因为我发现,自己装修的水平太差劲,花费时间和精力折腾出来的整体效果其实并没有比开发商请的专业设计师的作品更好。后来长期浏览链家的二手房里边的室内图片,得出一个结论:很多毛胚交付的小区,住户自由装修的,图片效果大部分都很low;而开发商精装修交付的小区虽然都有各种问题,但总体都还不错。
    我上边这么多废话,简单来说就是,专业的事情交给专业的人去做。

我不想选还有一个原因就是,我不想被别的青铜给带沟里去。

我也有一个分享给你,前些天看到一个高中生在看一条违停1000元罚单,跟母亲抱怨为什么深圳罚那么多,母亲跟着附和,父亲在一边说道:又改变不了什么就不要说,这句话重复了一遍!
    另一个点是前些天看一个香港老人在骂学生不要乱搞,当年我也买了衬衫也捐了款结果怎样了?他们的共同点一样,也是目前我们大多数观点一样,保护好自己其他事与我无关,这种观点我理解,但这个观点我读出更多的是无奈而不是不想选,你说呢?更有麻木不仁的以青铜段位理解别人想选?

这第一个分享没啥意思
    自己乱停车还抱怨罚单贵?
    便宜到和停车费一样是不是以后就可以一直乱停车了?

第二个嘛,比较微妙,不过tvb里面的大多数香港人一直是“保护好自己其他事与我无关”
    在国外接触的更是这样。

所以我还是觉得“宁可喝着有老鼠屎的粥,我也不想被别的青铜给带沟里去”

• 179楼
    09-11 09:18
    芝麻信用

马云很厉害👍,但也是个人,别再吹了。任何事都是一体两面,线上做生意门槛低了,但不做推广你能行吗?中小卖家很艰难啊。还有,阿里确实改变了我们的生活,购物方便了,但是花呗,对年轻人,特别是拜物又自制力差的年轻人似乎意味着“毒药”更多一点。等等等等,还有好多。

• 178楼
    09-11 09:16

想省钱就得牺牲时间

你这话说的,不能早上抢?不能下午抢?非要凌晨?

愿者上钩,你可以选择,不参与,反正我偶尔困几次,作为穷人落得了实惠,我很满足

• 177楼
    09-11 08:56

花呗还要还吗?[喜极而泣]

人老板都不干了还还什么!把支付宝卸载掉就行了。

• 176楼
    09-11 08:39

99年成立,想做跨3个世纪的老店,所以想活102年。

原来如此。谢谢

• 175楼
    09-11 08:20

只能说他抄袭的美国ebay和paypal改变了中国人的生活,没有马云可能会有马雨,马雷,马屁...

前面看个评论,还有说杰克🐴改变了世界。可见多么可怕。我只能说,你我都是明白人,是世界改变了杰克🐴 [小眼睛]

• 174楼
    09-11 08:14

其实没变,只是把假货从线下搬到线上了

• 173楼
    09-11 07:57

明白人啊,像身边的人,全都马化腾的新闻和化腾的个人公众号的新闻,都觉得红杏外都是阴某论 [皱眉]

• 172楼
    09-11 03:00
    芝麻信用

马爸爸都退休了,但是比他年纪还大的人,都还在努力工作,因为不工作真的没得吃啊!

• 171楼
    09-11 02:01

• 170楼
    09-11 01:59
    Visa淘金计划芝麻信用

如果可以选,我宁可世界上没有阿里巴巴

看看回复你的都什么人,没有阿里巴巴不意味着没有电商没有c2c,他们以为只有马云才能弄出这些,太狭隘了。中国出马云容易,出马斯克难

• 169楼
    09-11 01:52

我不想选还有一个原因就是,我不想被别的青铜给带沟里去。

嗯…讲的很透彻的,也就是说年轻有的选你这个年纪已经黄土到脖了也就没得选是这个意思吧?so…你要不要自己的孩子有的选?还是直接告诉他们你的经历让他们直接选现在的你?

• 168楼
    09-11 01:31
    芝麻信用

99年成立,想做跨3个世纪的老店,所以想活102年。