【值日声】马云宣布卸任阿里巴巴董事局主席,他创立的阿里把我们的生活全改变了!

2019-09-10 20:32:09 123点赞 146收藏 197评论

今晚,阿里巴巴20周年晚会在杭州奥林匹克体育场举行,马云登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,阿里巴巴18罗汉中的5位来到现场与马云团聚。他说,不当阿里巴巴董事长不等于退休,自己还年轻,有很多地方都想去玩玩,因此过了今晚要他开启新的生活。“世界这么好,这么热闹我不舍得这么离开。”

我们笑称马云“爸爸”这么多年,肯定没想到他与我们的父辈一样,是真的老了,老到要“退休”的年纪。去年教师节当天,他宣布将在今年的教师节“退休”,如今这一天来临了,马云究竟会何去何从呢?不过说实在的,“退休”也只是戏称啦,他说过自己永远是阿里人,而且即使是卸任了阿里的董事局主席,也还是阿里1号员工和合伙人。

昨天是马云的“last day”他回到滨江园区看望老同事,园区内人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,比明星都壮观,大家纷纷拿起手机拍照留念。

在这二十年中,阿里是彻彻底底改变了我们的生活、消费甚至出行方式,让我们体会到了切实的便利,那么今天小小值就带大家盘点一下,阿里究竟给我们的生活带来了什么前所未有的变化。

1改变我们的消费方式

拥有过5亿的注册用户数的淘宝APP,现在每天有超近2亿的活跃用户,同时每天的在线商品数已经近10亿件,平均每分钟售出5万件商品……

从9.9包邮的神器到上亿的飞机,就没有淘宝上买不到的东西。它已经突破了“一个APP”的局限,上升为大多数人的一种生活方式。需要什么东西的时候第一反应就是打开淘宝搜一搜,一个星期没收快递会感觉心里空落落的。

不仅中国,很多国外博主都曾经po出自己在淘宝淘到的物品,看来阿里这个商业帝国,不仅给我们带来便利,更将中国先进的消费方式推广到全世界。

说完淘宝,不得不提到支付宝。如果说淘宝打破了各个地域的消费壁垒,那支付宝是打破了支付方式的壁垒。之前还需要银行作为金钱的中转站,现在一个APP就能解决这个问题了。自2014年第二季度开始,支付宝已经成为当前全球最大的移动支付厂商,这甚至改变了我们之前使用现金的习惯。

截至目前,支付宝的活跃用户近5亿。单日手机支付量超过4500万笔,市场份额占比达到54%。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。超过30个城市的公交、地铁先后支持支付宝。

不仅国内的一切消费都可以用支付宝搞定,连出国旅游也可以刷支付宝!支付宝在全世界的布局,包括日韩、东南亚、欧洲等。目前,支付宝在境外已经跟250多家金融机构达成合作,包括花旗银行、巴克莱银行等境外银行,Vista、Master、JCB等国际卡组织,以及各地的第三方支付公司等。可以说,支付宝已经编织了一张覆盖全球的支付网络。

2将公益渗透进生活

很多人觉得马云很会赚钱,但实际上他在公益上的成就也不少,拿我们接触最多的蚂蚁森林举例子。

2016年8月,支付宝公益板块正式推出蚂蚁森林,用户通过步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

在阿里刚刚推出这个项目的时候,很多人怀疑他会不会真的去沙漠里种树,不过这很快得到了证实。去年新闻联播播放了一段关于库布其沙漠生态治理的介绍。玩蚂蚁森林的小伙伴们应该对库布其沙漠并不陌生,因为是这个名字赫然出现在蚂蚁森林的版图中。

数据显示,库布其沙漠森林覆盖率、植被覆盖率已分别由2002年的0.8%、16.2%,大幅提升到2016年的15.7%、53%。

从2000年的光秃一片,到16年已经郁郁葱葱,马云绝对是促成这一切的大功臣。以下是00年到16年的绿植覆盖率变化。

再看一下动图,是不是感受到了扑面而来的绿意盎然。

如今已有三分之一得到治理,治理面积达6000平方公里,库布其沙漠也因此成为世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国当作治沙样本向全球推广。

绿色的背后,还创造了数以亿元的生态财富,累计带动了沙区10 多万人彻底摆脱贫困,而你我其实也参与其中,成为这力量中的一份子。

蚂蚁森林完全改变了我们的公益方式,以前我们以为要有钱了去贫困山区捐献,或者参加希望工程兴师动众做好事,才叫公益。但马云让我们知道,只要动动手收能量,就是在做公益。

之后,支付宝又推出了蚂蚁庄园,可以养虚拟小鸡为公益项目捐献虚拟鸡蛋,来兑换响应的钱。还可以捐献自己的运动步数,这个同样可以转换成钱捐给需要的人。

如此举手之劳的公益方式,让我们普普通通的小透明心中“做好人”那颗心蓬勃发展,这才能够成就蚂蚁森林的辉煌嘛。

3开启线下新零售

之前我们从没想过,去超市没有任何售货员从选购到结账甚至到烹饪取餐,都可以在手机上完成。外卖链同样完善,门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。盒马鲜生为阿里打开了一个新世界的大门。2017年7月14日,阿里巴巴董事局主席马云和CEO张勇等人在盒马鲜生品尝刚刚出炉的海鲜。

在强推支付宝支付背后,是盒马未来将对用户消费行为大数据挖掘的野心。阿里巴巴为盒马鲜生的消费者提供会员服务,用户可以使用淘宝或支付宝账户注册,以便消费者从最近的商店查看和购买商品。盒马未来可以跟踪消费者购买行为,借助大数据做出个性化的建议。

今日阿里20周年年会除了马云演讲之外,还公布了新“六脉神剑”(阿里价值观),更多阿里年会动态,小编会继续跟进。

马云的这个商业帝国当然还包括很多板块,小小值不能一一为大家列举,所以阿里给你的生活带来了哪些变化,欢迎在评论去留言互动或者参与我们的征稿活动。

【征稿活动】20岁的阿里给你的生活带来了哪些变化?风风雨雨20年,这个听起来像是90年代心酸创业史的电视剧,是阿里巴巴的真实写照。20年,阿里从杭州一个只有“18罗汉”的创业公司,成长为了一个改变中国人消费方式的商业帝国。那么,你究竟在这其中有什么变化呢?从抱着试试的心态打开“淘宝网”开始“剁手生涯”,到现在淘气值上千上万;从之前想到阿里巴巴直接想活动小小值| 6 评论11 收藏15查看详情