愿岁月静好,不负时光不负己——360AI智能音箱MAX测评

匿名用户 2019-09-07 23:00:00 1点赞 3收藏 0评论

近两年,智能AI音箱越来越受到大家的青睐,走亲访友,总是能偶遇几台小爱同学、小度、天猫精灵、叮咚。作为一名80后大叔,其实狂躁的内心也是一直想要入手一台的,好嘛,既然来了,就认认真真来次测评。

愿岁月静好,不负时光不负己——360AI智能音箱MAX测评

包装:刚收到包裹的时候,我着实是吃了一惊,虽然知道这款音箱会比同类竞品大,但是没想到会大这么多。外包装没有什么可说的,秉持了360一惯的朴实无华的风格,清新淡雅,对我来说挺好的,作为一名已经买过3部360手机的忠实客户而言,这种风格已经习惯了。包装盒里面东西一目了然,音箱、电源适配器、说明书。

外观:相比于同类竞品,360AI音箱可以说是外观最像音箱的音箱了,四四方方的造型,圆润的倒角、条状呼吸灯、磨砂按键、防滑脚垫、大面积金属网罩。总体设计风格属于不标新立异,但紧贴时尚,纯黑色的配色,也比较适合家居搭配,设计这一块算中规中矩吧。这里有两个槽点:呼吸灯只有在音箱链接和调整音量的时候才亮,播放音乐的时候是不工作的,希望能有所改进;音箱上方的360LOGO条材质一般,后来了解到之所以不用金属拉丝,是因为CPU安装在正上方,金属材质的热传导效率会一定程度影响用户体验。

愿岁月静好,不负时光不负己——360AI智能音箱MAX测评

功能:既然是AI音箱,肯定是主打智能互联。要使用智能音箱的AI功能,首先得下载一个APP(扫描说明书中的二维码或者登陆App Store搜索“360AI音箱”),然后进入APP界面,根据提示一步一步操作,这个并不难,需要提醒的是目前这款音箱只支持2.4G频段的WiFi。APP界面风格类似于酷狗,而且支持绑定酷狗音乐账号,资源还是比较丰富的,完全不用担心。APP里面有几个比较不错的功能,比如:自定义唤醒词,360AI音箱默认两个唤醒词(这里要表扬一下360,唤醒成功率非常高),分别是小宝小宝和小贝小贝,除此之外,用户也可以自定义唤醒词。所以,原则上来说,你喊“某猫精灵”,它也是可以答应你的。智能音效,360AI音箱可以根据需要选择切换音效,目前支持智能音效,超重低音,清澈人声,经典流行,现场律动和抒情民谣等6种。声纹管理,可以通过声音识别出你的身份,并智能推荐你喜欢的内容。智能家居,据说是可以控制家里的家电,这一块功能目前还没试过。
总体而言:作为一款主打AI的音箱,360AI智能音箱在市场同级别产品中属于优秀级,该有的都有,不该有的也有,没有什么特别的槽点。如果非要有槽点的话,那就是还不够AI,比如缺乏连续对话的能力,当然这也是当前整个智能AI领域的通病,不能对360求全责备。

愿岁月静好,不负时光不负己——360AI智能音箱MAX测评

音质:之所以把音质拿出来单独讲,是因为我一直认为,音箱的本质还是要回归音质。硬件上的数据,3英寸10W全频发音单元,德州仪器的大功率数字输入立体声闭环D类放大器,DSP音频处理器,单从硬件上来说,这款音箱是不输任何同类竞品的。我知道现在有些人特别喜欢用《渡口》、《千江月》、《加州旅馆》来试音,不过对于这种家用智能音箱,我还是劝你们善良,不要过度装X。横向来看,360AI音箱的音质要明显高于其他同类型产品,在智能音箱领域属于佼佼者;纵向来看,它只是一款家用音箱,有一定的声场规模,有一定的细节还原,勉强算能听,不要拿它跟千元级甚至万元级的音箱设备作对比,切记。

最后总结:老周家的产品一直都是以极致的性价比著称,179的商城促销价实在是厚道。试想在一个岁月静好的午后,躺在沙发上的你尽情享受慵懒的阳光,360AI音箱会和你更配。