音频设备 篇六:蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

2020-01-21 09:31:44 0点赞 6收藏 0评论

自从入手小米mix2s之后我的所有有线耳机都被收进了抽屉,虽然也能使用转接线来接驳耳机,但是听音乐还要随时带着这条线多少显得有些累赘。手机取消耳机孔的做法让一众耳机厂商开始推出各种无线耳机,也算是拯救喜欢使用手机听歌的用户于水火之中。其中知名的音频厂商HIFIMAN也推出了价格平易近人的TWS600A真无线耳机。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

这款耳机我入手已经有相当长的一段时间了,之所以再次拿出来和大家分享的主要原因是随着不断使用和磨合,它的性能表现越来越稳定,听歌、游戏都不在话下,已经成为我生活里必不可少的物品。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

产品包装背面标注了TWS600A的主要特点:50米连接、人体工学外观、HiFi音质、19小时续航、IPX4防护以及支持语音助手的功能。我会在下面的内容里为您分享有关这些特点的个人体验。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

耳机和充电盒在包装内是分开放置的,此时的耳机处于未开机状态。初次使用耳机时需要把耳机放入到充电盒内,等到指示灯亮起后完成首次开机。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

一般耳机产品都会赠送额外的耳塞,TWS600A也不例外。不仅有不同尺寸的耳塞可供替换,还一下子赠送了8对之多。不同尺寸,不同造型,即使是耳道结构再特殊也总会有一副塞子适合你。其实耳塞的形状和大小并不是完全为了适配耳道,不同的耳塞听感不尽相同,能带来不同的声音体验。如果您觉得耳机的声音不合自己的口味,先别急着埋怨耳机素质不行,尝试换一套耳塞也许会有惊喜。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

纸质文件方面包括一本使用说明书、一份HIFIMAN的广告册和一份保修卡。建议大家在使用前仔细阅读使用说明书,里面除了介绍产品的相关参数外还提供了详细的使用方法。现在的无线耳机功能越来越全面,切换音乐、调整音量、唤醒语音助手等所有的操控都集中在小小的机身上面,不像有线耳机只负责出声那么简单。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A的充电盒兼具了收纳盒的作用,造型使用了横平竖直的硬直线条造型,很有男人范儿。说明书中并没有给出充电盒电池的容量,但是明确表示在满电状态下可以给耳机完成两次充电。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

市面上很多无线耳机使用了翻盖式的打开时方式,TWS600A使用了独特的抽拉式设计,两个侧盖通过滑道移动开合。其实官方完全可以在充电盒上多下些功夫,比如加入个性定制功能,让用户可以选择不同的材质或者激光雕刻客制化内容。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

当耳机放入充电盒后,侧面的LED指示灯会亮起并显示充电盒当前的剩余电量。在给充电盒进行充电的过程中LED指示灯也会进行闪动,提升充电状态。现在越来越多的电子设备开始使用type-C接口,TWS600A选择这种成本更高的接口算得上是明智的选择。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A的续航时间随着用途不同也有差异。在音乐播放状态下可以实现5-6小时的续航,如果是进行语音通话可以实现连续通话4-5小时。在待机状态下的续航时间为110小时,约5天时间。这样的续航表现也算是中规中矩的。如果你有续航焦虑症,充电盒也能额外提供约13.5小时的续航,综合换算下来19小时的续航完全可以满足重度用户一天的使用需求。对于我这种每天只听两三个小时的用户,差不多一周充电一次,并不算麻烦事。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A的面板使用了火山口造型,尤其是当红色指示灯亮起来的时候非常像喷发的岩浆沿着山体倾泻。TWS600A的防护等级为IPX4,可以满足日常的出汗和防泼溅伤害。虽然它具备一定的防水效果,但是建议还是尽量避免和水直接接触。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A使用了蓝牙5.0技术,可以实现更远的传输距离和更稳定的连接。蓝牙技术是无线耳机的核心技术之一,很多蓝牙耳机的体验之所以不好就是蓝牙连接的稳定性差,严重影响者用户的体验。我遇到过最差体验的蓝牙耳机甚至达到了用手捂住耳朵就能阻断蓝牙信号的程度。官方宣称TWS600A耳机的通话距离可以达到10-50米,实际使用中在120㎡的家里几乎可以无死角地流畅使用,体验远超很多市面上的蓝牙耳机。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A的造型可以很妥帖地贴合耳廓形状,在没有耳挂等配件辅助的情况下也能稳稳地佩戴。日常生活里大部分场景都不用担心耳机会掉下来,非常适合慢跑、瑜伽等轻运动时使用。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

HIFIMAN是一家专业的音频硬件厂商,擅长打造高品质的耳机产品。得益于他们在音频技术方面的积淀,虽然TWS600A是他家少有的几款真无线蓝牙耳机之一,但是并没有因为价格的大众化就在音质方面做出让步。在硬件上TWS600A使用了纳米涂层和拓扑振膜,经过调校后的耳机在音质方面的表现完全不输于我手里几条千元左右价位的有线耳机。

听音体验

有些蓝牙耳机延迟很高,具体表现就是在听音乐的时候歌词和声音不同步,玩游戏的时候声音滞后,你都中枪倒地了,然后才听到枪响。碰到这种情况是不是有种砸耳机的冲动?我在使用TWS600A玩吃鸡的过程中几乎是感觉不到延迟的,和使用有线耳机的体验没有什么差别。这可能就是得益于蓝牙5.0的强大性能吧。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A的调音风格以突出胆味音色为主,并针对动画音乐、游戏配乐等进行了优化增强。这些有针对性的调校正好符合现在大部分无线耳机用户的使用场景,用手机看电影、动画片,甚至玩吃鸡游戏都是极好的。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A在中高频的调教上下了一定功夫,以突出它的胆味风格。大部分人使用耳机都是用来听人声表现的歌曲,它在中频的人声部分保持了不错的厚度和密度。在欣赏人声的时候音色偏向温润饱满,中频听起来很有韵味。

很多耳机为了提高在高频方面的表现,会刻意拉长高音,造成细节上的丢失。TWS600A的高频部分被加入了一定的颗粒感,让高音部分在细腻的表达中增添了更多的细节,听起来不会太单调乏味。

HIFIMAN(头领科技)TWS600A灵笼同款真无线蓝牙耳机ACG跑步运动双耳入耳式防水降噪手机通用迷你耳机耳麦479元京东去购买

有些耳机为了吸引耳朵会刻意加强低频部分的表现,就像做菜为了突出味道而多加猛料。放到耳机的听感上就是低音被调校的轰轰隆隆,貌似很震撼。但是如果你仔细品一下的话,所有的低音都是很混沌的没有细节。如果你想用TWS600A体验动次打次轰头的感觉,你一定会失望的。TWS600A并没有被塞入过多的低音,只是把低音调校的更有弹性和富有细节。最后你在它的低音部分可以听到有下沉且不会浑浊的声音。

蓝牙5.0加持的真无线耳机,胆味调校的TWS600A简评

TWS600A是HIFIMAN的耳机产品中定价非常大众化的一款真无线耳机,在外观方面有创新,但也没有追求极致的时尚,可以满足不同年龄用户的需求。音质方面没有明显的缺陷,你想要的基本在这副耳机上都能体验的到。