寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

2020-01-24 17:28:19 51点赞 448收藏 13评论

本文转载自公众账号:丹妈读童书 ID:jingdiantuhuashu 原创作者:丹妈

一直有读者想让我推荐一些由儿童文学名著改编的电影。原因是名著想让孩子看,但是那些大部头的名著篇幅很长,思想深奥,文字也晦涩,孩子没耐心看。

那最简单最有效的方法,就是给孩子看名著改编的电影了。别看我们大人一般是看了电影就不愿再看名著,但是孩子完全不同,他们会对熟悉的东西更感兴趣。

就像叮当,最开始我给他看粉猪的原版书,完全不理睬,但是给他看过动画片后,简直就像着了魔似地喜欢了。大孩子也一样,我家侄子一般都是先让看改编电影,再把书装作无意地甩出来,他们那眼神绝对跟见了宝一样~

所以今天就为大家甄选了10部由儿童文学作品改编的电影,对于我这种爱电影,也爱童书的重度发烧友来说,这些改编电影简直就是两者完美的结合啊。

1、《哈利·波特系列》

☆ 豆瓣评分:8.7

2001年 | 美国/英国 | 152min

类型: 奇幻 / 冒险

哈利波特全集(套装1-7册)328.5元京东去购买

豆瓣评语:一整个世界被打开了的感觉啊。

一只猫头鹰落在屋子的角落,“给,这是你的通知书。” 欢迎来到哈利波特的魔法世界!

《哈利波特》是21世纪目前为止,最著名的儿童文学作品吧。它描写的巫师学生哈利·波特在霍格沃茨魔法学校,前后六年的学习生活和冒险故事,相信大家都耳熟能详了。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《哈利波特》可以说陪伴和影响了整整一代人,也可以说是我少年时代最闪亮的回忆。而它的同名系列电影也毫不逊色,10年来8部电影, 开创了奇幻电影的先河。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

在霍格沃茨魔法学校,有会动的画像和楼梯,有会吼叫的信,有隐形衣,当然还有会飞的扫帚……每个魔法都让当时的我着迷不已,作者的脑洞真是太大了!

整部作品中人物繁多,但每一个都特色鲜明,我印象最深的是慈祥的邓布利多校长,总能在哈利快撑不下去的时候蹦出金句:

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

“沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”

“勇气有许多种类,对付敌人我们需要超人的胆量,而要在朋友面前坚持自己的立场,同样也需要很大的勇气。”

“这样忍受痛苦,证明你还是一个人,这种痛苦是人性的一部分。”

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

不止是邓布利多,还有小天狼星、海格,以及哈利最好的朋友罗恩和赫敏,他们陪伴着哈利一路成长。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

虽然故事中正与邪的斗争很残酷,一点不输成人世界,但始终贯彻着爱的主题。这就是这部作品之所以伟大的原因。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

难怪网友们说,哈利波特是妈妈写出来的童话。什么是坚持,什么是美好,什么是爱,通过哈利的冒险,作者罗琳在故事的角角落落里埋下了母亲的魔法。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

我们想要告诉孩子的道理,就让哈利告诉他吧,相信每个孩子都会非常喜欢这个故事。

2《小王子》

☆ 豆瓣评分:8.0

2015年 | 法国 | 108min

类型: 动画 / 奇幻

适合年龄:5岁以上

小王子39.8元京东去购买

豆瓣评语:停不下来的内流满面,说明我还没忘记作为一个孩子的滋味

前面说21世纪最著名的儿童文学作品是《哈利波特》,那么20世纪最著名的儿童文学,就是这部法国作家圣·埃克苏佩里的《小王子》了。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

说实话,小时候看这本书还真没太看懂, 与我们常见的童话完全不同,故事线比较晦涩,但我很喜欢,因为文字太优美了。

也许你还没看过这本书,或者看过却淡忘了它,没关系,这本身就是一个简单的故事。

本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。

作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

就这么情节简单、意味丰富的哲学童话。光看原著,不一定每个孩子都能很好地理解,那么结合电影,可以给孩子们更多角度的解读。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

话说,当初却听说要由一个好莱坞导演拍摄这部《小王子》,我的心情很崩溃,这就跟中国人眼睁睁看着老美毁了几版西游记一样,越是经典越会荒诞越会被骂成狗。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

怀揣着一份不安期待了这部动画大半年,本来还打算看笑话的,结果:

在当年戛纳首映式上,很多观众都被虐成狗,哭着集体起立鼓掌半小时,使得该片还未公映就在全球范围内都收获好评如潮逆天口碑。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

本片国语配音的阵容非常豪华,小王子由易烊千玺配音,小女孩是黄磊女儿多多配音,老飞行员由黄渤配音,女孩的妈妈是袁泉配音。

除了本片之外,我还特别喜欢2004年法国导演吕克·雅克的《狐狸与我》,也改编自《小王子》的故事。从片名就可以看出,《狐狸与我》只节选了小王子和小狐狸的故事。

不过,影片中可是真正的狐狸哦,光影之间,给观众一种小王子的故事就发生在身边的感觉。

这部《狐狸与我》,意境也好,风景也好,就连配乐,都非常美。看片的时候,心情悠然宁静,也是一部非常好的改编,也推荐给大家。

3《纳尼亚传奇》

☆ 豆瓣评分:7.2

2005年 | 美国 | 143min

类型: 剧情 / 奇幻 / 冒险

纳尼亚传奇全集61.3元京东去购买

豆瓣评语:相当成功的一次儿童文学改编,看得浅的有精彩的故事,出色的特效,看得深的有对二战的影射。

《纳尼亚传奇》是英国作家刘易斯创作的系列魔幻小说。2005年,迪士尼将这部作品搬上了荧幕。

这部片和哈利波特一样,也是以儿童的冒险为主题展开的魔幻故事。迪士尼将纳尼亚呈现得美轮美奂,视觉效果好得让人疑惑:“这是2005年的片子?!”

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

故事讲的是,二战期间,四个小孩子随着父母来到乡下避战。孩子们玩捉迷藏,露西躲进了衣柜里,眼前却意外出现了一个神奇的世界——她在雪地上走着走着,遇上了 人羊怪物。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

其他孩子也一一进入这个魔法衣橱。他们得知里面的王国叫纳尼亚,正在被一个邪恶的女巫所统治。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

女巫想把这几个外来者一网打尽,最后,这些孩子和雄狮亚斯兰并肩作战,帮助纳尼亚开始了复国之举。

《纳尼亚传奇》使用比喻或隐喻的手法,向小朋友讲述圣经的道理。

道理也是偷偷藏在故事里,不过关键是,人家的故事好啊,大人看了都不会无聊,谁不想从一个衣柜穿越到另一个世界呢?

4《小淘气尼古拉》

☆ 豆瓣评分:8.6

2009 | 法国/ 比利时 | 92min

类型: 喜剧 / 家庭 / 儿童

适合年龄:5岁以上

小淘气尼古拉绝版故事49.3元京东去购买

豆瓣评语:影片一开始的前几分钟就爱上了!!

没看《小淘气尼古拉》之前,真的不知道优雅的法国人可以这么搞笑。刷了好几遍了,还是笑的前仰后合,忍不住想打十颗星!

“小淘气”尼古拉到底是谁呢?其实他是个想像力丰富的小学生。

小尼古拉误以为自己将要有个小弟弟,要被父母嫌弃了。他赶紧联合死党们商量对策,一群小家伙居然铤而走险,琢磨各种方式攒钱,想雇个“坏人”抢走未来的小弟弟……

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《小淘气尼古拉》改编自法国作家戈西尼的同名小说,虽然只有薄薄五本,但尼古拉在法国人的心中,可不输“小王子”和“丁丁” 呢!

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

原著经典,本片的改编也是相当成功。典型的法国小电影,妙趣横生,简直就像天使爱美丽的儿童版,还洋溢着一股复古的调调。

电影里角色刻画的都异常生动,纵使多达十多个,每一个你都能从自己童年里找到那个最相像的替代者,孩子也可以从里面找到自己的影子。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

而且导演把原著里各个小段子串了起来,体检,买花,测验,请客,扫除等等小闹剧接二连三的上演。

淘气搞怪的小尼古拉让校园生活变得那么有趣,虽然要是放在中国,早就被叫家长八百回了。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

一个多小时的影片流畅欢快,全片笑点不断,最后在孩子们旺盛的活力和想象力下大团圆结局,简直不要太开心,非常适合和孩子一起乐呵乐呵。

5《小飞侠彼得潘》

☆ 豆瓣评分:8.1

2003 | 美国 |113min

类型: 剧情 / 儿童 / 奇幻 / 冒险

小飞侠彼得潘23.3元京东去购买

豆瓣评语:杰里米简直是从童话书里走出来的彼得潘

这是一个很温暖又带点心酸的故事,是每个人心里那个永远长不大的梦。

影片故事讲的是,小女孩温迪出生在压抑的环境中,呆板顽固的父亲,扼杀了她童年的快乐和梦想。一个黑暗的夜晚,小飞侠彼得·潘,飞到了她的窗前,说要带他们去一个美丽的地方——梦幻岛……

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

这部电影把彼得潘的故事呈现得很梦幻,也很现实。小演员们演得特别好,尤其是彼得潘的扮演者杰瑞米·桑普特,气质非常迷人,简直是原著里走出来的一样!

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

彼得潘是一个永远也不会老,永远也停不下来的精灵。他总是在深夜飞进敞开的窗户,带着这个世界的孩子来到一个神奇的童话世界——梦幻岛。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

那里有童话世界里熟知的一切:仙女、海盗、红人、美人鱼,用蘑菇当烟囱的地下之家,孩子们生活得无忧无虑。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

我们都和温蒂一样,终将长大。但还是希望,有一天夜里,彼得潘也能敲开我们的窗户,一起去一次梦幻岛,去经历一些不一样的人和事,去拥有快乐的回忆。

这大概就是彼得潘的魅力经久不衰的原因所在吧!

6《绿野仙踪》

☆ 豆瓣评分:8.1

1939年 | 美国 | 101min

类型: 歌舞 / 奇幻 / 冒险

绿野仙踪68元京东去购买

豆瓣评语:经典的光芒是怎么都没法被掩盖的,色彩斑斓的画面,营造出一种童话般的感觉

这部1939年的《绿野仙踪》,可以说是好莱坞梦工厂“造梦”的经典。哪怕过去将近90年了,影迷们提起来还是津津乐道:“这哪是童话故事啊,简直像侦探小说!”

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《绿野仙踪》原著就是一个很特别的冒险故事。一阵龙卷风,把小姑娘多萝西,连人带房子吹到了奥兹国。寻找回家的路上,多萝西结交了许多好朋友,稻草人,铁皮人,狮子,仙女……

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《绿野仙踪》和其他冒险故事不同的地方在于,她不仅有极富想象力的故事内容,而且故事中几乎每一个意象都有强烈的象征意义。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

没有勇气的小狮子,对应现实中受到惊吓的大叔;

稻草人,铁皮人,是友善的男性朋友,处处给她协助;

黄砖路象征着正确的人生道路;

而催眠的魔花,则象征着可能出现的诱惑。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

这种严丝合缝的前后对照,给看电影的我们猜谜一样的乐趣,也是对原著党最大的尊敬。原著故事其实很深刻,据说还有经济学上的隐喻。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《绿野仙踪》这么多改编版本中,本片是影迷们最买账的,绝对是不容错过的经典。建议大家看过原著后,可以陪孩子们再看看这部经典童话歌舞片。

7《爱丽丝梦游仙境》

☆ 豆瓣评分:7.0

2010 | 美国 | 108min

类型: 奇幻 / 冒险

爱丽丝漫游奇境记12.6元京东去购买

豆瓣评语:配乐赞,画面华丽,童年回闪的一幕幕太惊艳

在欧美童话中,和《绿野仙踪》一样,以“少女”,“异境”,“历险”为元素的故事非常多。但《爱丽丝梦游仙境》是让人最亲切、最丰富、最奇特的一本。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《爱丽丝梦游仙境》的英国作家、数学家、逻辑学家道奇森,在1865年以笔名卡洛尔写作的。100多年来,这部作品被翻译成了近200版本,在120多个国家广为流传。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

2010年,鬼才导演蒂姆伯顿,邀请大帅哥约翰尼德普,老戏骨海伦娜·伯翰·卡特和安妮·海瑟薇,把这部童话世界的传奇续写了下去。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

这部片讲的是爱丽丝梦游仙境十三年后的故事,已经19岁的爱丽丝去一个庄园参加一个聚会,爱丽丝选择了逃跑,她跟着一只白兔钻进了一个洞,再次来到“仙境”。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

蒂姆伯顿是一个很有个性的导演,这个片依然带有他强烈的个人风格。所以,既然是长大的爱丽丝,也更推荐长大了的孩子们观看。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

年龄小一些的孩子,推荐看1951年,迪士尼制作的同名动画电影。迪斯尼把梦境的感觉营造得非常好,特别是爱丽丝在三月兔那里喝下午茶的那段。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《爱丽丝梦游仙境》原著是数学家写的,里面有许多逻辑和数学有关的内容,即使大人来看,也耐人琢磨,回味无穷。建议大家可以陪着孩子,先看1951年版,再看蒂姆伯顿版,最后再回归原著。

8《查理和巧克力工厂》

☆ 豆瓣评分:7.9

2005 | 美国 |115min

类型: 喜剧 / 家庭 / 奇幻 / 冒险

查理和巧克力工厂21.8元京东去购买

豆瓣评语:影片很出彩,教育意义也很多,孩子们都被那香甜可口的巧克力吸引,并不知道那个会有多可怕。

这部也是蒂姆伯顿的作品,还是熟悉的配方:精致的布景,搞怪的德普,纯真的童话。

蒂姆完美构建了一个童话巧克力王国,仿佛每个画面都能闻到香香甜甜的巧克力味呢!

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

影片改编自1964年罗尔德·达尔的同名小说,巧克力大亨威利•王卡先生贴出告示:他在出产的巧克力里面埋藏了五张金券,谁吃到了,就有机会参观工厂,还能得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。

孩子们开始疯狂抢购,其中有一个小客人叫查理,家庭非常贫寒,在经历两次失败后,他发现了最后一张金券,巧克力工厂的大门因此为他打开。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

这是一段带有魔幻色彩的奇妙旅程。五个孩子到巧克力工厂的参观之旅,不仅有丰富离奇的巧克力制作过程,还巧妙展现了金钱与功利的邪恶一面。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

影片最后回归到爱与家庭的纯真,让电影有了一个温馨暖人的终点,很有教育意义。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

值得一提的是,小查理的扮演者是当时只有13岁的弗莱迪·海默,在大帅哥德普身边,也丝毫不掩光芒。再刷一遍,已经是老阿姨的我,还是忍不住心肝颤啊。

9《了不起的狐狸爸爸》

☆ 豆瓣评分:8.4

2009 | 美国 |87min

类型: 喜剧 / 动画 / 冒险

了不起的狐狸爸爸14.9元京东去购买

豆瓣评语:不仅有想象力,还有创造力,更有颠覆传统的魄力。

这部电影和《查理的巧克力工厂》一样,都是改编自挪威作家罗尔德·达尔的同名经典童话,讲述了狐狸爸爸如何和三个坏农场主斗智斗勇,找到好吃的养活一家人的故事。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

别看这部片是木偶定格动画,不是真人出演,本片的卡司也很强大哦。不仅导演是大名鼎鼎、才华横溢的韦斯·安德森,配音也是乔治克鲁尼、梅丽尔斯特里普等大明星,全是实力派。难怪影片质量杠杠的。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

本片的剧情非常精彩,把这位“了不起的狐狸爸爸”刻画得非常生动,既有动物的兽性,又有人类的思想。

狐狸爸爸用智慧打败邪恶农场主的过程跌宕起伏。不仅充满了想象力,而且处处都藏着黑色幽默。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

影片结束的时候,狐狸爸爸看见一匹荒野之狼,那是他心目中永不消逝的野性梦想,“了不起的爸爸”差点流下了泪水。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

那一瞬间,真是有一种说不出的忧伤,不知道孩子们看到这一幕,会不会对自己的爸爸有多一点理解呢?

10《夏洛的网》

☆ 豆瓣评分:7.9

2006 | 美国/德国 |97min

类型: 喜剧 / 家庭 / 奇幻

夏洛的网19.5元京东去购买

豆瓣评语:关于纯真的爱,超越物种的爱,无条件的爱。

本片改编自2004年美国作家EB.怀特的儿童小说《夏洛的网》,原著就非常动人,篇幅也不长,推荐大家可以先陪孩子们读读原著小说。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

《夏洛的网》是一部真正献给孩子的电影,电影的主人公都是孩子们最亲切的朋友——小蜘蛛夏洛特和小猪韦伯。

电影的故事也是表达人类最美好的情感——诚实守信,乐于助人,辛勤工作。

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

在小女孩阿芬家的谷仓里,小猪韦宝和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而春天出生的韦宝,却注定要在圣诞节变成熏肉,看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”

于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些文字彻底改变了韦宝的命运……

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

为了让韦宝看得到冬天,夏洛几乎拼尽了全力,油尽灯枯,但是她却说,

“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活着该做一点有意义的事情。”

寒假必看!10部由经典儿童文学改编的电影

故事里,夏洛的善良感动了无数的观众和读者,甚至是我在很长时间里,都觉得所有的蜘蛛都是好人。

这种纯真的爱和珍贵的友谊,大概是这个世界能给孩子最好的礼物了,还有什么理由不和孩子一起看这部电影呢?

本文作者丹妈,资深童书编辑,如果你不知道给孩子读什么书,可以看看她为孩子写的非常详细的0-15岁年龄段书单。欢迎关注她的个人原创公众号是“丹妈读童书”(ID:jingdiantuhuashu)。