【视频来了】一个世界上最善意的谎言,《别告诉她》有着最深的暖意。

2020-01-11 20:39:22 2点赞 0收藏 0评论

时间:2019年11月17日19:00

放映电影:《别告诉她》

地点:上海普陀大光明影城

主持人:藤井树

嘉宾:齐伟

《别告诉她》现场打分

平均分:8.6

最高分:10分  最低分:7分

本周五即将在影院和大家见面的《别告诉她》,堪称年度期待!就在周初,该片刚刚拿下第77届金球奖音乐/喜剧类电影最佳女主角大奖,主演奥卡菲娜在颁奖季的前景也一路走高。

事实上,《别告诉她》从去年初在圣丹斯电影节亮相开始就备受瞩目,斩获“观众最喜爱影片”奖,还入围圣丹斯评审团大奖最佳剧情片提名,更在上映首周拿下票房冠军!李安选它是年度最喜欢的电影,奥巴马也将其列入年度片单。

这样一部电影当然不可错过!去年11月17日,藤井树观影团就和团友们一起,在普陀大光明影城看过这部轰动北美的全亚裔电影。

嘉宾齐伟和主持人藤井树

电影的温暖感动,让现场的气氛在对谈期间显得有些感伤。齐伟教授直言自己看哭了,并称这样一部电影很难用理性的电影理论去解析,而藤井树小姐则表示,以后一定会经常回家看看老人。

而关乎生死、戳中亲情痛点的电影主题,更在现场不断引起讨论:到底该不该告诉她?

【嘉宾齐伟说】

我其实现在情绪还没有从电影里面出来。我来之前大概知道它是一部很煽情的电影,面对这样的片子其实我有一些天然的抵抗力,毕竟是受过所谓的专业训练。我坐在最后一排,旁边坐的两位外国朋友,他们看的时候其实有很多笑点,但我整部影片却一直都在流泪。

2017年我去了丹麦,恰恰是那一年我外婆去世了,因为我人必须在国外,就没有见她最后一面。我脑海当中最后的印象,就是出国前回家看了她一趟,因为我妈说你现在看一次少一次。影片最后的那个镜头,简直重现了当时外婆与我告别的挥手。

所以这不仅是我个体的一个体验,而是非常有情感感召的一种共同记忆。之前分析电影所有专业化、技术化的方式,我觉得对这部电影都不行,这样一种情感表达的作品,它就是真实的事件,是导演个体的真实体验。

圆桌式的大聚会其实是一个典型的符号化的形式。所以我觉得王子逸导演应该是作为华裔的电影导演,接受和吸收了第一代在美国从事创作的导演理念,我觉得里面有很多借鉴的成分。

这部电影是一部情感高峰体验式的影片。电影的魅力我觉得就在这,虽然说以真实事件改编,但它就是个虚构故事,可是有一个东西是没有办法作假的,也就是它的情感。可能这是一部虚构的电影,但它共情的那个点是真实的。

【藤井树说】

中国人善于用一个善意的谎言来“为你好”,所以我不能告诉你,某种程度上这变成了一个约定俗成的默契。所谓的默契在于说,我一切的出发点是“为你好”,可是我不能告诉你“你的”病情。

奶奶知道吗?或许也知道,这就是默契的所在,是中国特有的一种文化形态。就是你告诉她或不告诉她其实并不重要,大家一起在演这场戏。奶奶也在配合,就是所谓心照不宣。

在饭桌上团圆,这是很典型的中国人。不管你离家多久,不管你二十五年没回来,其实蛮残忍的,两个儿子二十五年没有回家,人生有几个二十五年呐?但是这二十五年没有回家,他们回来之后还是围坐着吃饭的。

而且我觉得这部电影很特别在于,它有外来人的视角。她在思考的、她经历的冲击和困惑,以及矛盾,还有就是和家人的和解,电影在讲非常典型的中国式的家庭和情感困境。但是它又不那么地中国。

我们一年又有几次跟自己的爷爷奶奶、外公外婆在一块儿很长时间相处?成年之后,大部分人都还是会顾着自己的小家,尤其你结了婚、有了孩子,人永远都是顾下面的,都是长辈对小辈付出。但小辈有多少回馈长辈?

那是一个很温存的印记,是你小时候的情感牵绊。可是等你长大之后,那个情感牵绊本身的实质意义已经在于,你见见他,他就很安慰了,很难有什么交流。我们非要赖在家里头不走都不现实,哪怕现在马上就要过年了,一年回去一次,就等着吃个饭,这个饭吃完之后,其实能聊的也很有限。这其实是生活的常态。