焕活动丨猪年最后一展——第四届耳机与杂谈年度盛典回顾(附听感)

2020-01-15 11:32:36 7点赞 11收藏 7评论

去年参加了千杯的耳机与杂谈年度盛典,今年是第二次参加了,本以为没啥新品,结果发现新奇的东西还不少,收获不小(比如说一堆自己的表情包和一张搞笑的律师函)。。。简单写写,供大家参考;

写在开头:

1、本次展位有70多个,产品数百种,不能一一进行描述,因此,下文只说我没发过的产品,或者是已经发过,但是调音有变化的改良品,其它产品可以参考之前其它展会的逛展总结;

2、展会环境嘈杂,人也不少,因此一个产品只听了几分钟,只能说说大致方向,仅供参考,而且有的产品不是最终版,不排除后期调整或者固件升级带来的声音变化,因此还是建议耳听为实;

下面开始正文:

这次的展会选在了广州1850创意园,其实规模不算特别大,不过人还不少,氛围不错,有点像大型聚会的感觉,基本上很多都是烧友去玩的多,不禁感叹,啥时候北京也有那么好的氛围就好了,沿海城市HiFi气息还是要隆重一些;

顺便吐槽一下广州的天气,早上穿羽绒服去被笑话成“行为艺术”,然后下午就降温冻成狗,哈哈哈;

下面开始说产品:

1、SONY JustEar;

如果说索尼是信仰,那么JE就是信仰中的信仰了,难得见索尼参加一次展会,很少见的。。。这个展位我是最后逛的,为什么先写呢。。因为问的人最多。。。

也没听几分钟,两天时间展位上都挤满了人,我是第二天他们快收摊的时候去听了一耳朵。

JE有两个版本,一个版本只能在日本做,可以完全按照自己的喜好调音,另一个版本是有三种固定的调音,可以选其中一个来购买,公模不会单独售卖,只能做私模;

这次听的是MH2,分监听,聆听,和俱乐部音效三种调音版本,

三个版本里面,就我个人而言,虽然我是流行玩家。。。但是在这仨里面,我还是觉得监听最好听,比较均衡,声音清新通透,聆听版本有一定音染。。恰好又是不对我胃口的那种音染,而俱乐部Club版本我觉得低频太肥了。。不过好像有人还真就喜欢这种风格;

2、MMR

这个之前canjam已经听过一遍了,为啥又说一遍呢,因为声音不一样了,

重点说说俩东西:

一个是大蜗牛。。不知道为毛非起个名字叫什么“魔法人偶”,不就是一个大蜗牛趴你耳朵上么。。。

不好意思,放错图了;

大蜗牛这次改版之后,声场更宏大且规整,器乐表达更优,中正杂食向,交响的气势也能起来;

但是,这个形状很怪异,我夹在耳朵上,被外耳的褶皱抵住了腔体,导致导管不能很深入耳道,而有的人又嫌导管太长戴不严实,因此如果准备购买的,一定要先试听一下自己能不能戴上,声音我觉得没毛病;

另外一个产品就是大家很关注的破石头了,官方好像叫什么贤者之石,

同样佩戴上,这个我佩戴倒是没问题,但是有耳朵小的戴着有点咯耳朵,声音方面,Canjam其实也听过,但是当时是3D打印临时的壳子,声场也有点怪异,如果翻过我canjam逛展的回顾,但是我对这玩意评价很一般,本来原计划是如果正式版声音再这个鸟样,我就要像喷亚瑟王一样喷它了。。

这次的声音一听还行,相比gen3来说,动态和低频这块还是要稍微逊色一点,但是乐感更好,也足够杂食的一条塞子,声场规整,比较耐听,高频亮度适中,提琴和弦乐表现都不错,人声比较自然轻快,整体声音仍然属于“中正”的范畴,没有特别明显的刻意修饰;

3、新声域

钟sir日常放毒,aroma的新品Thunder 乾,听了一耳朵,其实整体不算菜,素质不如无双,又没有NG静电劲,整体我觉得相对平淡了一些,17800的价格。。。如果是我。。我建议加2000买NG静电。。。

4、IKKO

这个长得稀奇古怪的耳机,不是新品了,就不多说了,回头会单独开箱一条他们的OH10,OH10可比这玩意难拍多了。。。

这牌子我主要想说两个产品,

一个是解码耳放,这个用纳米胶可以直接粘在手机背后,就不需要捆绑了,不用像别的解码线一样吊着一坨,而且插上去就不用取下来了,因为可以直接给手机充电;声音方面,还是比较饱满流行向路线,不过。。。如果就声音来说。。这玩意一千出头。。锤不过预计1000内的乐图新解码线。。不过产品定位毕竟不同;

当然,这牌子也有一个值得期待一下的旗舰动圈:

小金豆加强版?6300的定价,三频比较靠中下盘,高频较暗,低频比较给力,量大,下潜很深,但是不轰头,声场也比较宽泛,流行、摇滚用户可以考虑,回弹不算快,比较突出氛围;

5、乐图新品解码线S1;

这个不是一体的解码线,而是分体的,因此可以同时兼容安卓和苹果,上面有按键和小屏幕,可以调增益和EQ,老实说,声音真的有点小强,他们自家的pico基本上不用卖了,如果咬咬牙,锤一下自家的铁菊花二代,也不是不可以。。。芯片并没有像别家一样用什么4493,而保守的使用了4377,乐图嘛。。一向喜欢把芯片的指标榨干,据说信噪比做到了跟小土豆一个水平,目前听过的解码线里面,应该只有蓝蜻蜓能肛它了。。声音不偏激,中正有一定厚度。我的评价是很强。。。不信你们找个机会听一下。。。年后上市,预计售价不到1k;

6、老人家调音台。。。这个好像上次说过了,总之骚就完事了,叠叠乐死忠粉玩家可以考虑,外置EQ,可以当个玩具玩;

7、其实是真想帮这家曝光一下的。。。不过拍了图。。我忘了是啥牌子了。。。反正金属私模,除了冬天有点冷之外,应该还是比较抗造的,适合我这种耳机破坏王;不过我实在想不起是哪个牌子了。。甚至声音也忘了。。。早知道应该当时做笔记了。。

8、AAW

他们家金丝雀之前发过开箱,这里要纠正之前开箱的一个错误,之前开箱由于耳套的原因,觉得低频很少,点到即止,这次听了一个合适的耳套,低频虽然也不算得多,当时比上次听的要好不少,原线情况下,仍然是偏向于器乐多一点;

翡翠鸟虽然比金丝雀便宜,当时我觉得听感上我更喜欢翡翠鸟一点,低频比金丝雀扎实,人声也比较饱满,稍微偏流行一点,不过这个外壳我觉得是真的丑。。。

9、1more的无线豆子,本来是准备来展台看看有没有什么新品,结果还是之前的降噪豆,比较均衡的声音,就不细说了,等新品吧;

10、HIVI

惠威我一直觉得是做家庭影院的,居然也出耳机了,没问价格,我听了一下,我觉得降噪做得真不错,比我乐谷好,佩戴起来比较松,不夹头,不过音色上,我觉得稍微有点偏激,中高频对我来说有点过亮了,不过整体还算比较通透的声音了;

11、扬仕

这个牌子可能大家都没听说过,其实他们从去年国内外各大展会都在参加了,也不找媒体,也不知道怎么宣传,其实主业是给别人代工的,大家熟悉的其实不少大牌的线材和一些耳机都是出自他们代工(涉及商业机密就不点名了),他们做产品还是有点偏向于工厂思路,声音先不说。。料倒是用得比较足;

比如说,这玩意,送一根1500的线,然后2铁,2静电,1动圈,这配置卖3000多????还送三个头子,类似达音科那种;

声音方面,虽然堆了那么多东西,但是感觉声音上不算太越级,比如说小神圈就比这货明亮通透不少,这个的声音低频质感不错,量不算大,中频比较饱满,高频还是能听到那所谓的“静电味”的,算是最便宜的圈铁电了,配置不错,不过声音还有改善的空间;

另外这家有个旗舰的8铁4静电,送一根5000左右的线,然后卖1W。。。声音有两个版本,第一个版本比较刺激,低频比较干硬,我听完之后,冒着律师函风险当面指出不足,然后老板挺随和的,马上就收起来了,不展了,另一个版本素质不错,味道比较平淡,还算耐听;我觉得工厂把价格做下来,对消费者是个好事,也希望这家再雕琢一下调音,应该就不错了;

12、铄耳

这家有个这小东西还挺有意思的,这个体积。。别家还在玩单铁,这玩意居然是个动圈+静电???而且才TM卖499?

听了一耳朵,感觉低频做的不算特别好,没有把圈那种质感发挥出来,不过中高频的力度和密度都还不错,素质也OK,回头单独开箱一条;

他家还有个这东西,啥配置我忘了,这个的低频就好不少,如果我还没记错的话。。这个稍微靠中下一点,流行向;

13、海贝;

好像忘了拍R8了,就放一张瓜子的图吧,其实我是准备说R8的,相比之前在canjam上听,这次的R8声音更正一些,声场和动态也有优化,偏素,回头出来我可以考虑买一台当播放器尺子用;

14、水月雨ble2

毕竟是展会总冠名,还是要提一下的,Ble2对我来说,低频可能不算多,不够调音已经是均衡稍微偏下一丢丢了,没有kxxs低频多,但是很耐听,比较舒缓饱满,声音细节保留的也算多,流行向;

15、NFaudio

NA2就不说了,反正过两天要写开箱,说说它的一个变种,NM2,比较偏监听的走向,也是声音比较正的,定位和声场都没啥问题,如果听音乐的话,比较杂食,也没NA1那么硬,只不过“音乐味”就没那么浓了;

16、TFZ

他们家有个奇怪的东西。。。看着很硬核,听了一下,声音一般,声场是大,但是感觉有点闷,不够通透;

然后听了一下No3,还不错,这个是TFZ家声音比较正常的塞子了,不像其他中下盘过于厚重,还算比较均衡耐听,好像这玩意还得了日本VGP金赏;

17、DITA的展台

别的基本上都说过了,这次就说一下之前没提过的M5吧,好像应该叫这个名哈~~我直接放在雪梨姐的胸上拍照了。。。

哈哈哈,之前就有人跟我说过,这玩意跟64的声音有点像,我一听还真是,整体素质不错,中高频有点像A18,但是又不像A18那么暴力,比较耐听,衔接我感觉还比较顺滑,喜欢64风格的可以尝试一下;

18、OpenaudiO

不知道为啥它的俩O要大写。。。前几天他们老板还在跟我哭穷,这回就买得起展位了。。。一直没去他们展台,因为艾巴索在他旁边,不想去,等艾巴索提前收摊走人了,去逛了一下;

之前开箱过六单元,这次说说他们的两单元,中频比较厚,有一定音染,密度尚缺一些,总体偏流行,不过999你买一个qdcvx的壳子。。好像看起来也不亏。。。

19、又是一个忘记啥牌子的东西,声音印象深刻就简单说两句:

好像是一圈四铁构造,中低频我觉得没啥毛病,素质也OK,下潜,氛围都有,缺点是中高频稍微有点刺激,不过好像才两千多?也还行了;

20、贪吃鸡;

限量氧气就不多说了,中低频做了加强,更偏流行一些,声音也比较饱满;

然后他们家还有一个准备定百元附近的塞子,面板还没定,听了一耳朵,如果百元的话,我觉得没啥问题,不比他们299的Cora差多少;

但是,我还是要吐槽的。。。尽管我是秋刀鱼的死忠粉。。。

那就是他们家准备卖1W的旗舰动圈。。。金氧气?

就目前的声音来看,我觉得离旗舰动圈这个名号可能还是有一些距离,声音比较通透明亮,但是感觉素质和味道还没到万元塞的水准,不过这货也不是最终版,等最终版出来再听听看吧;

本来还想听听他们家的台机完成度咋样了。。结果他们说懒得搬。。就没有展出来。。。

21、天狼星二代;

这个东西可以稍微轻吹一下,和一代相比,二代比一代顺滑不少,中低频做了加厚,更饱满耐听,相比之下,比一代天狼星更偏流行一些,三频稍微靠下一些,整体算比较符合我胃口的;

22、达音科玥

这货的关注度应该是最近比较高的了,canjam听过,这次又稍微改了一下,同样是铍振膜,价格也差不多,大家肯定喜欢吃瓜看他和final a8000打架,整体而言,我是觉得玥更好听一点,当然,两者风格完全不同,喜欢A8000的肯定就更喜欢a8000了;

A8000的声音线条比较细,比较明亮通透,算final里面声音比较正的一条,齿音比较多,女声还行,男声个人认为有点虚,而玥的声音整体会比a8000厚,密度也更高,因此,女声两者各有千秋,男声还是玥更扎实一些。整体听起来,玥的声音还是比较杂食向,如果要挑毛病的话,我觉得低频稍微有点硬,导致听纯鼓的时候,大鼓的舒张度不够,不过如果不听纯打击乐,也问题不大了;

23、softears;

turii上海发布会其实我参加了的,这次声音也有一些改动,佩戴方面,其实还好,本来我也以为佩戴会不好,不过不算很隔音倒是真的;

声音方面,我觉得算得上动圈旗舰了,而且我是没听过能把动圈做到那么素的,“动圈尺子”可以成为可能,哈哈,三频表现得比较均衡,中高频有一丝丝油亮油亮的感觉,听起来还挺华丽的,可能第一耳朵不会觉得很抓耳,但是听听小提琴,那星星点点的能量感又能涌上来,整体声音挺不错,杂食向;

不过缺点是。。。这个骚面板。。。貌似容易刮花,那么贵的耳机,刮花了蛮心疼的;

另外,一直心心念念的RS10私模,终于也在展会上交付给我了,回头再单独开箱说吧;

24、fender

刚刚他们出了一个孙楠的合作款,就说说这个吧,相比普通款来说,贵了小1000块钱,配置一样,不过也并不是花钱买了个壳,这个版本据说是根据孙楠的要求进行了改动了,简单对比了一下,合作限量版声音更紧实,低频氛围更好一些,相比普通版调音更靠下盘一些;

25、德瑞森还是德森瑞来着,他们家有个这玩意,没听,看着挺霸气的,可以用来烤土豆;

他们家有个小播放器,声音还不错,素质高但是糊。。。嗯?嗯!对,素质不错,声音加厚了,所以一些频段上听起来可能有些含糊,但是仔细听还是能听出来的,比较偏氛围一些,高频不算明亮,中低频味道不错,有比较多的音染,适合听流行,舒缓的老歌;

老板据说hifiman的901是他调的。。虽然我不太喜欢hifiman,不过有一说一,当年的901确实还可以;

26、FAudio

是叫啥型号来着?反正还没最终定板,配置是神圈的那个圈,加动铁,听感上,我觉得还是算偏流行一些,相比神圈来说,这玩意声音线条没有神圈那么肥,神圈我个人觉得中低频有点过肥了,这个新品线条相对做细了一些,保留了密度,中高频的解析也上来了,提高了一些杂食性,因此准确说我觉得应该贴近于杂食偏流行比较恰当;

27、山灵Q1

之前微博曝光过。。这次摸到真机了,不过声音还不是最终版,据说还要调的比较多,因此声音就不说了,手感还OK

东西还要好多,就先发那么多了~~终于写完了,准备洗洗睡了;

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!