穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

2020-01-14 16:37:51 11点赞 35收藏 14评论

白记烩面

如果你问河南的吃货,他们心目中排名前三的美食是什么?那烩面必须拥有姓名。但是你知道吗?烩面在河南,也是门派众多,而且每个吃货心中都有自己好的那一口,哪怕有些烩面你连听都没听说过。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

最近接到粉丝推荐,说发现了一家味道很特别的烩面,而且在郑州很少见,每天来吃饭的人都很多。根据这些信息,我们迅速赶往目的地。不过这一上车就发现,路程可真不近,几乎到了荥阳。这么远,会有人专程来吃吗?

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

经过半小时的车程,终于到达了目的地。原以为像我们这样大老远跑来的并不多,没想到刚进门就碰到一个来自东的食客。为了吃这碗烩面,据说专门绕了五十里地。听他这么一说,对这碗烩面的好奇值瞬间提升。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

光听他一个人这么说,我们觉得还差点说服力。又挨着问了几桌客人,没想到大老远跑来的大有人在。其中,有些食客是附近的,但人家更厉害。直接告诉我们已经在这家店里吃了二三十年,而且还说这个味道只有这个地方有。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

荥阳油汤烩面,这是老吃家对它的称呼。和常见的白汤烩面不同,这碗烩面,汤头微微泛红,还有朵朵油花飘在汤面上,在翠绿香菜和肉块儿的的点缀下,格外诱人。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

先尝上一口汤,虽说有红油,喝起来却不辣。咽下去后,留在嘴里的只有浓郁的汤香。烩面宽厚有嚼劲,能吃出手工的筋韧感,裹满了汤汁后很滑溜的吸入了嘴中。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

除了汤头的色泽外,我们还发现了其它的不同。市面上常见的大多都是羊肉烩面,在这里却是牛肉烩面。每天采购回来新鲜牛肉,搭配牛骨煮出烩面用到的底汤。而煮好的牛肉则会有一部分被切成小块儿,再重新下锅卤制入味儿。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

烩面里的红汤,来自后厨的另一锅料。每碗面出锅前都要靠这一勺增香提味儿,再搭配牛骨清汤才能后味醇厚。听师傅讲,这是用专门从山西采购回来的辣椒做成的,别看红彤彤的,其实吃起来香而不辣。

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

大多吃货来这里除了吃碗烩面,还会点上一份店内自制的垛子牛肉、卤烧鸡过过瘾。尤其在馋瘾发作时,一碗面,几口肉下了肚,然后靠在店内的椅背上抹抹嘴,再伸个懒腰,神清气爽。

- 烩面的二三事 -

穿越大半个城区来吃的这碗油汤烩面,在郑州可不多见

店名:白记烩面(清真)

地址:郑州市绕城高速科学大道站西建材市场对面(?点击导航)

消费:人均30元

营业时间:11:00-14:30 17:00-次日凌晨00:00