2020-01-21 14:22:56 21点赞 82收藏 13评论

上篇传送门

从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(上篇-袋鼠岛)追加修改(2020-01-0821:36:14):后记:根据最新的消息得知,澳大利亚持续4、5个月的林火对袋鼠岛产生了严重的影响,袋鼠岛西部接近全岛1/2的面积过火,整个弗林德斯蔡斯国家公园、汉森湾附近区域可能已经全部被毁。如果未来各位亲有探访袋鼠岛的计划,特意提醒您务必在制定行程安排时,详细了解当mayonglei| 42 评论21 收藏112查看详情

中篇传送门

从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(中篇-探索阿德莱德东南方)南澳第一站,我们用了5天时间,在袋鼠岛这个“没有围栏的动物园”里与动物们亲密接触。从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(上篇-袋鼠岛)从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(上篇-袋鼠岛)...北半球的寒冬里,南半球的夏天就更让人向往和怀念。想到寒假...mayonglei| 16 评论13 收藏78查看详情

我们南澳之行的第三部分,主要是游览艾尔半岛,这一地区距离阿德莱德的距离相对较远,交通往来不是很方便,所以游人较少,目前在网上的攻略和游记也比较少,我可能会写的详细一些。

在南澳的内陆荒原中,有一个地方非常特别,那就是库伯佩迪(Coober Pedy)。它位于南澳大利亚州与北领地的交界处,地处沙漠之中,气候非常干旱、炎热,为了应对这样的环境,人们把建筑都修在了地下——在这个约有3500多人的居住区里,有一半居住在地下人造洞穴中,洞穴酒店、洞穴教堂、洞穴咖啡馆……一应俱全,因此也被称为“地下城”(由衷感慨一句,多么奇妙的体验啊)。为什么环境如此艰难,人们还要在这里定居呢?那是因为这里出产澳大利亚的国宝——欧泊,全球最大的欧泊宝石出产地。库伯佩迪是一个传奇之地,关于它的故事还有很多。但是,因为时间和路程关系,我们没有去那里😂,留待下一次吧。但小伙伴们如果时间充裕的话,这里非常值得一去。

下面言归正传。

DAY15:弗林德斯山脉国家公园—Mt Ive Station

▲Day15行程轨迹▲▲Day15行程轨迹▲

Mt Ive Station,一个羊站的名字,为什么要去这里?因为这里是去往盖尔得勒盐湖(Lake Gairdner)最近的、可能也是唯一的住宿点。盐湖,是一类非常奇特的景观,它们或者因为含有的特殊藻类呈现出独特的粉红色,或者因为干旱季节盐分凝结,形成一望无际的白——如果恰好还有一点浅浅的水,那就是“天空之镜”的壮丽景观。

盖尔得勒盐湖长度超过160公里,宽度超过48公里,某些区域的盐层最大厚度超过1.2米。在台湾游客心目中它知名度更高,因为金城武在这里拍过一个广告,许多人慕名前来。金城武当年就住在Mt Ive Station(在接待处的小屋里还明确贴着中文说明),所以住这里也算是爱豆同款吧。

从维尔盆纳庞德到Mt Ive Station,行程大约350多公里。从地图中可以看到,这一段不是从中部直切过去的,而是向南绕道了奥古斯塔港。我查资料时发现,中部虽然有路可以横穿过去,但都是土路,而且路况不佳,走起来可能更费时间。所以还是决定绕路。

中午时分,我们到达了奥古斯塔,推荐一家吃饭的地儿,Blue Oceans Fish & Chips Augusta,这是我们两次在澳大利亚吃到最好吃的炸鱼薯条。鱼都是早上新打上来的,特别新鲜。还有美味的生蚝。从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(下篇-艾尔半岛和阿德莱德)

▲生蚝是13半打(6个),21一打(12)个▲▲生蚝是13半打(6个),21一打(12)个▲

▲味道非常棒,而且价格便宜量又足▲▲味道非常棒,而且价格便宜量又足▲

之后从奥古斯塔到Iron Knob一段走的是公路,到Iron Knob后就转向西北方向的土路了。

▲这一段路,仿佛在高原上,感觉离天空非常近(透过车窗拍的,不太清晰)▲▲这一段路,仿佛在高原上,感觉离天空非常近(透过车窗拍的,不太清晰)▲

▲从这里开始转入土路,需要注意看一下当日道路是否开放▲▲从这里开始转入土路,需要注意看一下当日道路是否开放▲

在刚刚开入土路的时候,遇到了一个在修补路面的压路机,司机非常友好地冲我们打招呼,此后一路就再没遇上一辆车或一个人。虽然是土路,但路面平整结实,不是四驱车应该也没问题(注:我查的游记里,确实有人是开两驱车就进来了)。

▲红土大地,我们来了!▲▲红土大地,我们来了!▲

继续前进,当你看到标志性的“潜水艇”时,你就到达Mt Ive Station了。

▲我也不知道是谁/为什么/怎么/就把潜水艇放到了这里了,只能说太有创意了▲▲我也不知道是谁/为什么/怎么/就把潜水艇放到了这里了,只能说太有创意了▲

进入到Mt Ive Station,只见一片荒凉寂静,几栋孤零零的房子立在那里,却看不到一个人,接待处的小屋也是铁将军把门。我有点慌神,虽然在来之前我就通过邮件和这里的老板预定了住宿,但现在却吃了闭门羹,在这里如果无法住下,就得原路开100多公里返回才能再找到有人烟的地方。还好,过了一会儿从一间屋子里,女主人走了出来。

▲目测空无一人的Mt Ive Station▲▲目测空无一人的Mt Ive Station▲

这里是个放羊的羊站,主人顺道经营住宿,预定的话只能通过邮件或者Facebook(他家的网址)。需要提醒大家,这里网络不好,不是能随时上网,所以可能回复不及时。另外,预定这里一定要多确认几次,最好出发前几天再确认一下,因为我是通过邮件预定的,但女主人却说没有收到最终确认信,不知道我们到底是会不会来,他们一家也不是每天都住在这里,如果不是因为刚接待了一拨客人,他们多留了几天,我们来了就真的找不到人了!

▲女主人在介绍住宿须知▲▲女主人在介绍住宿须知▲

到达的时间尚早,老板娘说黄昏时分的盐湖最好看,建议我们现在就去盐湖看看。然后拿出了他们给游客准备的地图和钥匙。因为这里通往盐湖的道路,有一段是私人道路,所以平时是上锁的,要通过就必须“租”钥匙,一车25澳元

▲我自己忘记拍了,从网上下了一张地图(图片来自网络,侵删)▲▲我自己忘记拍了,从网上下了一张地图(图片来自网络,侵删)▲

虽然看上去有点复杂,但走起来挺简单的,从羊站到盐湖,大约耗时1小时。顺着路走,开得慢点,注意看地图上的提示,就一切没问题的。有两道铁门,第一道是用铁链套住的,第二道需要用🔑。

▲第一道门,没有锁,直接解开铁链就行▲▲第一道门,没有锁,直接解开铁链就行▲

▲第二道门,需要用钥匙,门后是私人道路▲▲第二道门,需要用钥匙,门后是私人道路▲

如地图所示,这片区域有一处“管风琴岩”——火山柱状节理,火山爆发后,熔岩在冷却过程中收缩凝结,就会形成六边形或五边形的岩柱,也有三边或四边的,有的可达七边。我们也准备顺路一探究竟。

▲拐上小路后,路况差了很多▲▲拐上小路后,路况差了很多▲

▲后面完全是碎石路,让人担心分分钟爆胎▲▲后面完全是碎石路,让人担心分分钟爆胎▲

来看这处管风琴岩,就一定需要四驱车。而且车开到不能开的地方之后还需要徒步一段,路不远,但不是很好走。

▲基本上就是在石堆间穿行▲▲基本上就是在石堆间穿行▲

▲管风琴岩还是很壮观的(第二天我们还看到了更壮观的😊)▲▲管风琴岩还是很壮观的(第二天我们还看到了更壮观的😊)▲

沿着路继续前进,终于来到了大盐湖。此时我发现,语言是苍白的,大自然的壮丽真的无法描绘。停好车,我们就直奔湖面而去了。

▲土壤是红色的,盐层是雪白的,对比分明▲▲土壤是红色的,盐层是雪白的,对比分明▲

小朋友们兴奋地冲了出去。我自己也非常兴奋,不说别的,长这么大就没有见过这么一大片空旷无人的地方,太辽阔了。

▲人在这里,太渺小▲▲人在这里,太渺小▲

老大问我可不可以跑到远一点的地方看看,我想难得有这样的机会让孩子撒欢,没有车没有人没什么危险,那就跑吧。结果几分钟后再一看,我傻眼了,放眼望去,根本看不到老大的身影。虽然湖上无遮无挡,但他跑出去太远了,以至于超出了视野所及。

▲看到远处那个小黑点了吗?那是我家大宝(这是他往回跑的时候拍到的,在一段时间内,他真的是消失在视野里了)▲▲看到远处那个小黑点了吗?那是我家大宝(这是他往回跑的时候拍到的,在一段时间内,他真的是消失在视野里了)▲

跑回来的老大兴冲冲地说:“我想跑到对岸去,但是跑啊跑啊跑,怎么也跑不过去。然后我就往回跑了。”

我说:“你不怕自己跑丢了吗?跑那么远,我都看不见你了。”

老大淡定地说:“我也看不见你啊,但我们看得见咱们停车的小房子。我朝着房子往回跑就行啊,找不到你我就跑回车上去。”(停车的地方是在一个坡上,因为地势比较高,所以离很远也能看到)

好有道理,我竟无言以对。

▲远处的房子和汽车就是娃个自己找的参照物▲▲远处的房子和汽车就是娃个自己找的参照物▲

后面就没再放娃自己撒欢,而是我们一家一起玩起来了。

▲开心地不要不要的▲▲开心地不要不要的▲

▲ 玩影子▲▲ 玩影子▲

▲影子造型2▲▲影子造型2▲

一直待到太阳快要落山了,担心开夜路会出危险,才恋恋不舍地返回。

▲拍下的只是盐湖的一角▲▲拍下的只是盐湖的一角▲

▲暮光给盐湖镀上了一层淡淡的玫瑰金色▲▲暮光给盐湖镀上了一层淡淡的玫瑰金色▲

▲湖面盐层盐结晶的细节▲▲湖面盐层盐结晶的细节▲

DAY16:Mt Ive Station—Streaky Bay

▲Day16行程轨迹▲▲Day16行程轨迹▲

当日行程约300公里。

羊站的住宿条件谈不上有多好,洗漱用水是贮存的雨水,喝的水是桶装水。在这个季节里,住宿时就明确说了:“请节约用水,不要洗头😓“。实际上,沙漠地区昼夜温差很大,昨晚回来后,我们在夜风里瑟瑟发抖,就根本没有洗澡。

▲我们住的房间内景。床品上感觉沙沙的有灰,我铺上了自带的床单和被罩▲▲我们住的房间内景。床品上感觉沙沙的有灰,我铺上了自带的床单和被罩▲

虽然舒适度上略差一点,但老房子斑驳的墙面、老旧的工具,有一种沧桑的美。

▲我们住的房间外景▲▲我们住的房间外景▲

早上7点左右,我就起床了,推门出去,看太阳从山后慢慢升起,四周一片安静,让人觉得心也宁静起来。

▲日出▲▲日出▲

然后就遇到了“小惊喜”——一只名叫Ruby的小袋鼠,它是羊站主人收养的孤儿,处于半野生的生活状态中。昨天女主人告诉我们,如果遇到他,可以喂他吃一点水果和蔬菜,但其他的食物不可以喂。

▲小袋鼠Ruby▲▲小袋鼠Ruby▲

▲来张合影▲▲来张合影▲

吃过早餐后,我们告别的女主人,向着高勒山脉国家公园(Gawler Ranges National Park)进发。

▲向着伍默拉(wirrulla)方向走▲▲向着伍默拉(wirrulla)方向走▲

南澳旅游局官网列出了5件在高勒山脉国家公园的必做之事:

1、爬上管风琴岩(Organ Pipes),欣赏15亿多年前火山喷发的杰作,

2、在科莱米利卡瀑布(Kolay Mirica Falls)看日落,看橙红色的岩石在落日里闪闪发光,

3、游览斯特尔特湖(Sturt’s Lake)湖,多数时间里这是一个干涸的盐沼,一场暴雨后就会变成“天空之镜”。

4、邂逅各种野生动物

5、参观牧民时代在这里修建的老屋——老潘尼的家(Old Paney Homestead)。

瀑布和老屋,我们并不顺路,于是放弃。盐湖考虑到昨天已经看过一个更大的了,也就不再特意前往了。所以我们当天的目标其实就是管风琴岩了,至于野生动物,那就等着邂逅吧。

▲不愧是世界上面积最大的一片流纹岩柱状节理▲▲不愧是世界上面积最大的一片流纹岩柱状节理▲

▲近景,密集恐惧症要犯了▲▲近景,密集恐惧症要犯了▲

▲横插而出的多边形岩柱▲▲横插而出的多边形岩柱▲

▲垂直立着的多边形岩柱▲▲垂直立着的多边形岩柱▲

▲可以一直走到岩柱近前▲▲可以一直走到岩柱近前▲

下面再介绍一下我们邂逅的动物。

▲袋鼠由于遇到的太多,就没怎么拍。树下这只开始被我们误认为是某种鹿了▲▲袋鼠由于遇到的太多,就没怎么拍。树下这只开始被我们误认为是某种鹿了▲

▲拍“鹿”的时候发现,咦,旁边是……鸸鹋▲▲拍“鹿”的时候发现,咦,旁边是……鸸鹋▲

▲横穿马路的鸸鹋▲▲横穿马路的鸸鹋▲

▲又一群鸸鹋(4只)▲▲又一群鸸鹋(4只)▲

▲蜥蜴▲▲蜥蜴▲

提醒大家一点,在高勒山脉国家公园里,手机没有信号。对于我们这种把📶作为基本生存需求的人来说,总觉得待得不踏实。特别是在这里又很难遇到其他人,总觉得要是发生点儿什么事真的可能会“叫天天不应,叫地地不灵”。所以没敢在公园里多玩,赶在天黑前就出来了。

当晚我们住在Streaky Bay,一个安静的滨海小镇。我们住在Sail & Anchor Apartments,自助式公寓,两室一厅,带厨房。

▲小镇在一个海湾中,有长长的栈桥▲▲小镇在一个海湾中,有长长的栈桥▲

▲我们住的房间内部▲▲我们住的房间内部▲

▲公寓对面一条小路直通海边▲▲公寓对面一条小路直通海边▲

傍晚的栈桥上,难得的比较热闹。一群少年在玩闹、几位老人在钓鱼,渔船拉响了汽笛,宣告自己要出海捕鱼了。尘世的喧嚣和昨日荒原的寂静形成了鲜明的对比,恍如隔世。

▲渔船似乎是在栈桥上充电▲▲渔船似乎是在栈桥上充电▲

▲荡漾的微波中,渔船渐渐驶离,夕阳也缓缓坠入了海中▲▲荡漾的微波中,渔船渐渐驶离,夕阳也缓缓坠入了海中▲

DAY17:斯特里基—林肯港(Port Lincoln)

▲Day17行程轨迹▲▲Day17行程轨迹▲

今天又是沿着海岸行进的一天,我们还安排了一次独特的体验——与海狮和海豚共游。

拜尔德湾(Baird Bay)距离斯特里基大约50公里,其实就是一个渔村,来到这里的人基本上都是为了“与海狮和海豚共游”这个项目。导航的话目标定位为“Baird Bay Ocean Eco Experience”就行,最好提前通过他家的官网进行预订(传送门),因为每天只有早上9点半下午1点两次活动,而且还是上午安排不了的情况下才会有下午的行程。这里虽然也提供住宿,但是三晚起订,还只有两套适合12或15人以上入住的大房子,所以如果要体验这个项目,住在斯特里基是一个不错的选择。

“与海狮和海豚共游”,大人180澳元,15岁以下儿童90澳元。如果不下水只在船上看海狮和海豚,大人150澳元,儿童还是90澳元。与海狮共游时是在一处浅滩,所以不会游泳也没什么问题,与海豚共游时是在深水区域,最好会游泳。需要穿好自己的泳衣,外面再套上向导给准备的潜水用湿衣,面罩和呼吸管向导也会提供,当然也可以自备。

▲换上潜水衣的大宝▲▲换上潜水衣的大宝▲

从Baird Bay游客中心出发,坐上一艘小艇,航行不到半小时就会到达一个小海湾,这片海湾地形非常奇特,有一圈天然的礁沿把这里和外海隔开,外面风急浪高,里面却是一片安逸,所以非常适合海狮停留。

▲看,礁石外的浪有多大▲▲看,礁石外的浪有多大▲

关于这群海狮,据说是“Baird Bay Ocean Eco Experience”的主人曾经救助过一只海狮,然后就和它的家庭结下了深厚的友谊,所以才能带人来到这片海狮的领地和他们亲密接触。当然,虽然是近距离接触,但在体验时还是要遵守不可碰触、不可投喂等多条规则。

在船上看到的海狮是酱婶滴:

▲躲在岩缝里,充满好奇地打量着外面▲▲躲在岩缝里,充满好奇地打量着外面▲

▲挠个痒痒▲▲挠个痒痒▲

▲谁还不是个宝宝▲▲谁还不是个宝宝▲

▲大海狮还是比较威严的▲▲大海狮还是比较威严的▲

▲后面有“狮”在偷看▲▲后面有“狮”在偷看▲

在水下呢?我们先在向导的指导下围观一只海狮,听向导讲故事和相关的知识,然后就是自由活动时间,和海狮一起玩。是的,它们会和人互动,喜欢在水里和你绕圈追逐,玩到高兴时还吐泡泡。

▲卧倒▲▲卧倒▲

▲起立▲▲起立▲

▲绕个圈▲▲绕个圈▲

▲来张写真吧▲▲来张写真吧▲

和海狮畅玩了一会儿,又开船10分钟左右到了另一片水较深的海域。向导四处张望,然后一指:“海豚!”船靠了过去,大家争先恐后的跃入水中。

▲里面有一只宝宝▲▲里面有一只宝宝▲

▲近距离看海豚妈妈和宝宝▲▲近距离看海豚妈妈和宝宝▲

▲海豚离船有多近呢,从这张照片中你就能看出来了▲▲海豚离船有多近呢,从这张照片中你就能看出来了▲

在水下和海豚同游的感受与海狮完全不同,海豚游的太快了,你绝对没可能追逐它们,或是跟上它们的速度,只能碰运气看它们是否会游经你的身边。我非常幸运,一只海豚从我身下贴着游过,那感觉真是太棒了。

谈一谈参加这次与“海狮海豚共游”的感受吧,我觉得虽然小贵,但确实物有所值。能如此近距离地接触两种海洋精灵,机会太难得了。如果有什么问题的话,那就是水!太!冷!了!小宝下水后立刻就要求回到船上,老大玩了一会儿后也冷得受不了上船了,我们两个大人虽然一直坚持到最后,但上船后冷到浑身发抖。如果是在当地的盛夏时节,感觉应该会好些吧。

之后就是沿海岸行驶,一览海岸风光了。这一路上我们专门游览了3处景观:墨菲干草堆(Murphy's Haystacks)、羊毛洞穴(Woolshed Cave)和卡明斯纪念碑(Cummings Monument)。

墨菲干草堆,就在从拜尔德湾拐向大路——B100公路的路边上,可以顺路看一下。这是在一片麦田中的几块花岗岩巨石,据说最开始在飞机上看,以为是堆在那里的干草堆,因此得名。这几块巨石形态颇为奇特,但农田的主人把它们圈起来收费参观了,我觉得不太值,就远观了一下。

▲其实欣赏它们的最佳角度是无人机视角▲▲其实欣赏它们的最佳角度是无人机视角▲

▲这块巨石的内部几乎被掏空了,也没有太多海蚀的痕迹,真是奇特▲▲这块巨石的内部几乎被掏空了,也没有太多海蚀的痕迹,真是奇特▲

羊毛洞穴,是海岸边的一处海蚀洞。人可以走到海蚀洞前的海蚀平台上,看千万年来海浪把岩石雕蚀成了何等的样貌。

▲木栈道直通海蚀平台▲▲木栈道直通海蚀平台▲

▲站在海岸上时,你绝对想不到下面竟然会有如此巨大的一个空洞▲▲站在海岸上时,你绝对想不到下面竟然会有如此巨大的一个空洞▲

▲细看洞壁和洞顶,不同时期海平面高度不同,所以海蚀的痕迹也明显分层▲▲细看洞壁和洞顶,不同时期海平面高度不同,所以海蚀的痕迹也明显分层▲

▲站在海蚀平台上,可以看到面前的岩台被侵袭出了两道深深的沟壑,身边堆叠的那些是因侵蚀从崖壁上崩塌下来的石块▲▲站在海蚀平台上,可以看到面前的岩台被侵袭出了两道深深的沟壑,身边堆叠的那些是因侵蚀从崖壁上崩塌下来的石块▲

▲不知你是否注意到上图中部的岩石上有两个小“洞”,放大后是这样的——这是典型的壶穴▲▲不知你是否注意到上图中部的岩石上有两个小“洞”,放大后是这样的——这是典型的壶穴▲

卡明斯纪念碑(Cummings Monument),是为纪念失事海员而在海岸边竖立的一座纪念碑。因为纪念碑所在的海岸,景观极其雄伟壮丽,所以被视为一处观景点。

▲我们停车的位置大约就在画面下部的海岸上。身处其上并没什么感觉,但走到岸边时,你赫然发现自己竟然是身处悬崖上的。左右四顾,这段连绵的海岸皆是峭立高耸的断崖▲▲我们停车的位置大约就在画面下部的海岸上。身处其上并没什么感觉,但走到岸边时,你赫然发现自己竟然是身处悬崖上的。左右四顾,这段连绵的海岸皆是峭立高耸的断崖▲

▲另一侧的断崖▲▲另一侧的断崖▲

▲断崖下部的海蚀柱▲▲断崖下部的海蚀柱▲

这里非常适合用无人机来拍摄。

▲断崖▲▲断崖▲

▲海蚀柱▲▲海蚀柱▲

▲一侧是大海,一侧是潟湖▲▲一侧是大海,一侧是潟湖▲

▲来张全景吧▲▲来张全景吧▲

在海岸边上竖立着警告标志,:“不要太靠近悬崖边缘,那里随时可能发生垮塌!”

这一路不紧不慢的开车、游览,到傍晚时我们赶到了位于林肯港的住宿处。我非常非常推荐的一处住宿,在Airbnb上定的The Sanctuary (Port Lincoln),它的一层是房主自己的房间和他经营的咖啡厅,二层是客房。房主Carmine非常热情,每天早上会准备极其丰盛的早饭。

▲我们位于二层的房间,地面上铺着雪白的羊毛地毯,Carmine说是自家的羊毛织的▲▲我们位于二层的房间,地面上铺着雪白的羊毛地毯,Carmine说是自家的羊毛织的▲

▲房子的一侧是一个小菜园,小菜园的旁边是羊圈▲▲房子的一侧是一个小菜园,小菜园的旁边是羊圈▲

▲房子的另一侧是一片干涸的湖泊,这也是Carmine的牧场。Carmine说:这边从公路起,那边到山脚下,都是他的土地▲▲房子的另一侧是一片干涸的湖泊,这也是Carmine的牧场。Carmine说:这边从公路起,那边到山脚下,都是他的土地▲

▲回圈的羊群▲▲回圈的羊群▲

DAY18:科芬湾(Coffin Bay)

▲Day18行程轨迹▲▲Day18行程轨迹▲

我们所住的The Sanctuary 位于科芬湾和林肯港中间,距两地均在20公里左右,交通都很方便。每天早上房主Carmine还会准备非常丰盛早餐(包含在住宿费用中),真是太幸福了。

▲简直是“吃一顿管两顿”的丰盛▲▲简直是“吃一顿管两顿”的丰盛▲

科芬湾最吸引人的旅游项目是“生蚝农场”,就是在向导的引导下,然后穿上涉水服,前往海水齐腰深的一个平台上,在那里亲眼目睹牡蛎是如何养殖的,然后在专人指导下捕捞、品尝牡蛎(详细信息可以通过他家官网了解)。

我对吃牡蛎感兴趣,但对养牡蛎和捞牡蛎确实没兴趣,所以没有参加这个项目。而且还有一个疑惑:对大人来说是齐腰深的水,对小朋友来说岂不要淹到胸口以上了?那感觉恐怕不太美妙,我在网上没有找到小朋友参加这个项目的体验记录,如有了解情况的还请指教哈。

我们去游览了科芬湾国家公园(Coffin Bay National Park),这个滨海国家公园面积非常大,占地31000公顷,简介中说它:“拥有南澳大利亚数一数二的优美海滩,有古老的花岗岩、石灰岩和砂岩悬崖,还有一望无际完全无人打扰的海滩……”

▲公园之大由图可知,但我们只逛了2个小小的角落(图片来自网络)▲▲公园之大由图可知,但我们只逛了2个小小的角落(图片来自网络)▲

本来打算直接开到公园最深处,据说那里有南澳最美的沙滩,但是在到达Yangie Bay转入“仅限四驱”的小路后,我们发现自己低估了越野路的难度。在路边看到一个人在摆弄汽车,我们和他聊了聊,他提醒到:“沙地越野,一定要给轮胎放气。”(⊙o⊙)…虽然知道这个知识点,但我们完全没有经验,也没有准备相应的工具,于是放弃了深入。

那就在Yangie Bay来段徒步吧。先登上海岸边的小丘,然后贴岸边返回,这是一段非常成熟和简单的环形徒步路线。

▲小宝一马当先走在了前面▲▲小宝一马当先走在了前面▲

▲路遇两只袋鼠▲▲路遇两只袋鼠▲

▲又遇到两只袋鼠▲▲又遇到两只袋鼠▲

▲还有躲猫猫的,袋鼠真是太多了▲▲还有躲猫猫的,袋鼠真是太多了▲

登上小丘最高处远眺,Yangie Bay的整个海湾以及层层沙洲都呈现在了眼前。

▲远眺海湾▲▲远眺海湾▲

从Yangie Bay离开后,我们前往下一个目的地:Point AvoidGolden Island Lookout。这两个地点是相邻的,同在一个伸向大海的岬角处,各据岬角的一端。

Point Avoid那里非常奇怪,路走到一半断掉了,出现了一个特别陡的坎,车子根本开不下去,所以我们只能倒回来了。

Golden Island Lookout风光绝佳,在停车的位置看到的就是这样的景观

▲注意到画面右下角排列整齐的石头了吗,它们是提示不要超出这道界限,超出部分的崖岸,随时有可能发生垮塌▲▲注意到画面右下角排列整齐的石头了吗,它们是提示不要超出这道界限,超出部分的崖岸,随时有可能发生垮塌▲

从小路走下去,有一大片无人的白沙滩,可以在沙滩上撒欢。

▲沙质洁白细软,踩上去非常舒服,但这片海域风浪很大,不适合下海▲▲沙质洁白细软,踩上去非常舒服,但这片海域风浪很大,不适合下海▲

在沙滩的尽头,我们意外发现一大群海鸟在这里停歇、觅食。海浪涌上,群鸟飞起;海浪退去,鸟儿则趁机在潮滩上寻找食物。

▲退潮时,向着海浪勇敢前进▲▲退潮时,向着海浪勇敢前进▲

▲潮水涨上来了,快跑啊▲▲潮水涨上来了,快跑啊▲

只有亲临现场,耳边回荡着风浪的澎湃之声,你才能感受到大自然的宏伟力量。

▲风急浪高▲▲风急浪高▲

▲卷起千堆雪▲▲卷起千堆雪▲

▲回程时的一个观景点,远处三座山,是该地区排名前三的最高峰▲▲回程时的一个观景点,远处三座山,是该地区排名前三的最高峰▲

逛过这里后,我们就踏上了回程。本来想着去当地一家著名的生蚝店(1802 Oyster Bar & Bistro)去吃生蚝,没想到去了发现人家下班了从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(下篇-艾尔半岛和阿德莱德) 。后来我特意查了一下营业时间,结果发现:周一休息,周二、周三和周日11:00-16:00,周四至周六11:00-晚间。这种悠闲的营业安排,我也是服了。

悻悻地回到住处,在楼下咖啡厅的大厨房里做了一顿简餐(我的厨艺对不起这个设施完备的厨房),吃过饭看时间还早,Carmine推荐我们去冬山观景台(winter hill)看林肯港夜景。从华灯初上到夜色阑珊,看远处的万家灯火,忽然想起一句话“家是万千灯火里,为你不灭的那一盏”,突然有点想家了呢。

▲华灯初上▲▲华灯初上▲

▲夜色阑珊▲▲夜色阑珊▲

DAY19:林肯港—奥古斯塔港(Port Augusta)

▲Day19行程轨迹▲▲Day19行程轨迹▲

按计划,我们这一天要先去游览林肯港国家公园,然后再赶往奥古斯塔港。但逛了这么多天,其实已经有点累了,而且想着林肯港和科芬湾都是海滨公园,又基本在同一区域,景观差异相比不会太大,所以就偷个懒,把它从行程中划掉了,直接去了奥古斯塔港。

奥古斯塔港(Port Augusta)规模不大,常住人口约14000人。地理位置却十分重要,坐落在连接西澳大利亚州首府珀斯和新南威尔士州首府悉尼(Sydney)的东西高速,以及连接阿德莱德和北领地首府达尔文(Darwin)的南北高速上,也是东西铁路干线和中央铁路干线会合点,所以被称为是澳大利亚的“十字路口”。

虽然如此重要,但这里一般不会被列入旅游目标。我选择在这里停留,一是不想一天赶路太远,二是因为这里有澳大利亚旱地植物园(Australian Arid Lands Botanic Garden)。植物园占地约250公顷,园内的干旱植物达150多种,是世界上最大的旱地植物园之一,由于植物的种类繁多,这里也聚集了很多鸟,约有100多种。

先展示几张在园子里拍摄的植物吧。

▲斯图尔特沙漠豆(Sturt’s Desert Pea)南澳大利亚州的象征▲▲斯图尔特沙漠豆(Sturt’s Desert Pea)南澳大利亚州的象征▲

▲没记下名字,求高手鉴定了▲▲没记下名字,求高手鉴定了▲

▲继续求鉴定,能看出是典型的旱地植物,为了减少水分消耗,叶子呈扁平、针状,花也非常小▲▲继续求鉴定,能看出是典型的旱地植物,为了减少水分消耗,叶子呈扁平、针状,花也非常小▲

也拍到了几张可爱的小鸟。

▲冠鸠▲▲冠鸠▲

▲不知名的小鸟▲▲不知名的小鸟▲

突然听到有人着急的在招呼我们,原来他们发现了一只有趣的小家伙——松果蜥,让我们赶快来看。

▲彪悍的澳大利亚大妈,直接用手就拿起来了▲▲彪悍的澳大利亚大妈,直接用手就拿起来了▲

▲松果蜥▲▲松果蜥▲

游客中心旁边有一个儿童植物园,非常适合小朋友在里面玩。

▲看我“梅花桩”▲▲看我“梅花桩”▲

▲游乐设施都是这种充满野趣的▲▲游乐设施都是这种充满野趣的▲

公园地图里显示有一个观景点——马修·弗林德斯红岩观景台(Matthew Flinders Red Cliff Lookout),看名字完全不吸引人,抱着“来都来了”的心情开车过去看看,没想到却收获了极美的风景。

▲手机拍的,后期简单加了一点饱和度▲▲手机拍的,后期简单加了一点饱和度▲

▲也是手机拍的▲▲也是手机拍的▲

如果用无人机拍,那就是妥妥的风光大片儿了。

▲河的右岸,厚厚的红土层被河水冲蚀出仿佛切割一般的陡崖▲▲河的右岸,厚厚的红土层被河水冲蚀出仿佛切割一般的陡崖▲

▲河道中的沙洲▲▲河道中的沙洲▲

▲另一侧地势较平坦,一列看不见首尾的火车慢悠悠地前进着▲另一侧地势较平坦,一列看不见首尾的火车慢悠悠地前进着

▲铁路桥▲▲铁路桥▲

▲从铁桥的正上方向下拍▲▲从铁桥的正上方向下拍▲

▲越往下游,河岸的坡度越小,渐渐成了河漫滩▲▲越往下游,河岸的坡度越小,渐渐成了河漫滩▲

DAY20:奥古斯塔港—阿德莱德

▲Day20行程轨迹▲▲Day20行程轨迹▲

这天是2月14日,特殊的日子里我们也想寻找一些小浪漫,所以安排了南澳粉红湖——澎湃湖(Lake Bumbunga)。

如果说昨天邂逅的风景是一个大大的惊喜,那今天的粉红湖则让人小失望。也不能说它完全不红吧,多多少少带点粉色,但和去年在西澳看到的相比,这里要逊色许多,珠玉在前,再看这里就难免更挑剔了。优点是就在路边,交通非常方便。

▲在地面上看是这样滴,从这条人踩出的小路可以走到湖面上▲▲在地面上看是这样滴,从这条人踩出的小路可以走到湖面上▲

▲又找到一个和西澳粉红湖相比的优点——这里湖面基本干涸了,可以踩上去。而西澳的粉红湖只能远观,粉红之下是又黑又臭的淤泥,亲脚踩过为证▲▲又找到一个和西澳粉红湖相比的优点——这里湖面基本干涸了,可以踩上去。而西澳的粉红湖只能远观,粉红之下是又黑又臭的淤泥,亲脚踩过为证▲

▲从空中看是这样滴。可以看出这片湖水经历过多次干涸,形成了一圈一圈的“花边”▲▲从空中看是这样滴。可以看出这片湖水经历过多次干涸,形成了一圈一圈的“花边”▲

▲和旁边的土地相比,粉色还是比较明显的(但网上有些图硬是P到“少女心炸裂”的粉,就过了啊)。发现远处似乎有一部分颜色更重一些▲▲和旁边的土地相比,粉色还是比较明显的(但网上有些图硬是P到“少女心炸裂”的粉,就过了啊)。发现远处似乎有一部分颜色更重一些▲

▲让无人机飞过去拍了一下,果然那里的粉红最浓重▲▲让无人机飞过去拍了一下,果然那里的粉红最浓重▲

在粉红湖小浪了一下之后,我们终于回到了繁华大都市——南澳首府阿德莱德从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(下篇-艾尔半岛和阿德莱德) 。因为阿德莱德市区其实很小,公共交通也非常方便,我们先到酒店放行李,然后就把车还了,这样还能省2天的租车费,也免去了在市区找停车位的麻烦。

我们住在阿德莱德里维埃拉酒店(Adelaide Riviera Hotel),不在最市中心的地方,但从这里步行到核心区,大概也就20分钟,也可以搭乘免费公交前往。免费环线巴士99C(City Loop 99C)来往于Chinatown和King William St部分地段,每半小时一班。此外,连接市中心和格雷尔海滩的有轨电车在北大街与南大街之间也是免费的。

▲正好拍到了巴士和有轨电车同框▲▲正好拍到了巴士和有轨电车同框▲

▲北大街是阿德莱德市区的主路,两侧博物馆、大学林立。我们住的酒店位于北大街西端(图片来自网络)▲▲北大街是阿德莱德市区的主路,两侧博物馆、大学林立。我们住的酒店位于北大街西端(图片来自网络)▲

坐公交直接到阿德莱德最繁华的步行街——蓝道购物街(Rundle Mall)街口下车。介绍中说,这条街是购物天堂,也是街头艺术家展现才艺的聚集地。去了之后,你就知道所言不虚。

▲弹吉他唱歌的少女▲▲弹吉他唱歌的少女▲

▲表演吞火的艺人▲▲表演吞火的艺人▲

▲老牌的购物广场▲▲老牌的购物广场▲

▲这组雕塑的主题是三只小猪?▲▲这组雕塑的主题是三只小猪?▲

▲猪年快乐▲▲猪年快乐▲

从蓝道购物街出来后,继续向南就是阿德莱德的市中心广场——维多利亚广场。阿德莱德保留下了许多古典风格的建筑,和现代建筑混在一起,风格很是独特。

▲维多利亚广场▲▲维多利亚广场▲

▲看到一座正在被拆除的老建筑▲▲看到一座正在被拆除的老建筑▲

本来准备去大名鼎鼎的中央市场,结果赶到时又已经闭店下班了。澳大利亚的商店啊,你们关门那么早究竟为哪般?

找到一家中餐馆,终于可以犒劳一下自己的胃了。

▲川菜的市场占有率真高▲▲川菜的市场占有率真高▲

▲味道非常正宗,太感动了▲▲味道非常正宗,太感动了▲

DAY21:阿德莱德

▲Day21行程轨迹▲▲Day21行程轨迹▲

阿德莱德一日游:逛北大街(North Terrace),参观南澳大利亚州图书馆博物馆艺术馆,从南澳大学校园中穿过去,沿托伦斯河岸溜达一圈返回。

▲国家战争纪念碑(National War Memorial)为纪念在第一次世界大战中为国捐躯的南澳大利亚士兵而建▲▲国家战争纪念碑(National War Memorial)为纪念在第一次世界大战中为国捐躯的南澳大利亚士兵而建▲

本来是奔着博物馆去的,结果过了战争纪念碑就看到南澳大利亚州立图书馆。

▲这里是澳大利亚最美图书馆之一▲▲这里是澳大利亚最美图书馆之一▲

▲教大宝学习怎样检索图书,找到了一栏有关中国的图书▲▲教大宝学习怎样检索图书,找到了一栏有关中国的图书▲

南澳大利亚州博物馆(South Australian Museum),介绍中说,这里收藏有世界上最多的土著工艺品和大量的美拉尼西亚艺术品。没想到去了以后意味发现自然类展品非常丰富,一进门就看到了很多化石模型。

▲看这只恐龙化石模型的出现方式,就知道这个博物馆会很有趣▲▲看这只恐龙化石模型的出现方式,就知道这个博物馆会很有趣▲

▲巨大的三叶虫化石,长度达25厘米▲▲巨大的三叶虫化石,长度达25厘米▲

▲最惊人的是这只大王乌贼的标本,有三层楼那么高▲▲最惊人的是这只大王乌贼的标本,有三层楼那么高▲

▲恐鸟化石▲▲恐鸟化石▲

完全没有想到,竟然会有一个埃及展厅,有真的木乃伊在里面!

▲一进这个展厅,氛围都不一样了▲▲一进这个展厅,氛围都不一样了▲

这里是世界上最大的澳大利亚原住民文化遗产的收藏地,展出了3000多件手工艺品。

▲原住民的“结绳记事”。看起来特别像我小时候玩的“翻花绳”▲▲原住民的“结绳记事”。看起来特别像我小时候玩的“翻花绳”▲

▲原始的独木舟,让人想到了《海洋奇缘》▲▲原始的独木舟,让人想到了《海洋奇缘》▲

南澳州博物馆的儿童室设计的非常好,可玩性很高。有若干个生态缸,爬行动物缸、水生动物缸等,甚至还有一个蜂巢。

▲可以让小朋友摸的大化石▲▲可以让小朋友摸的大化石▲

南澳大利亚州美术馆(THE ART GALLERY OF SOUTH AUSTRALIA),就在博物馆的隔壁,美术馆展品包括近4万5千件艺术和设计作品,展出广泛的澳大利亚收藏品——包括原住民和南澳州艺术家的作品,现代艺术以及欧洲和亚洲的收藏品。

▲原住民木雕,袋鼠、鸸鹋其中是很常见的题材▲▲原住民木雕,袋鼠、鸸鹋其中是很常见的题材▲

▲原住民的图腾柱▲▲原住民的图腾柱▲

展出欧洲艺术品的大厅。

▲古典油画▲▲古典油画▲

▲有学生在写生▲▲有学生在写生▲

现代艺术,不明觉厉从大海之滨到内陆荒原:亲子自驾南澳(下篇-艾尔半岛和阿德莱德) 。

▲盐田千春作品,在一个房间里用红线缠绕、编织,把一些肢体的模型勾结在一起。置身其中,从视觉到精神都赶到非常震撼▲▲盐田千春作品,在一个房间里用红线缠绕、编织,把一些肢体的模型勾结在一起。置身其中,从视觉到精神都赶到非常震撼▲

▲马克·纽森(Marc Newson),洛克希德椅(Lockheed Lounge)。他所倡导的“柔和极简主义”在这把椅子上体现的淋漓尽致▲▲马克·纽森(Marc Newson),洛克希德椅(Lockheed Lounge)。他所倡导的“柔和极简主义”在这把椅子上体现的淋漓尽致▲

从艺术馆出来后,穿过南澳大学(在阿德莱德市区有南澳大学、阿德莱德大学两所知名学府,它们都是分几个校区,每个校区的没有围墙),就来到了托伦斯河畔。托伦斯河是阿德莱德的标志性河流,河两岸是当地人休闲娱乐的重要场所。

▲用一张漫步在托伦斯河畔的照片作为结尾吧▲▲用一张漫步在托伦斯河畔的照片作为结尾吧▲

我们的南澳行程,至此结束。回程依旧是从新加坡机场转机,在这里我就不多加赘述了。

除机票、吃饭和一些零星花销外的费用清单如下:

▲费用清单1▲▲费用清单1▲

▲费用清单2▲▲费用清单2▲

▲费用清单3▲▲费用清单3▲

大家如果有什么感兴趣的,也欢迎在评论中提出,一起交流。