喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

2020-01-13 17:50:45 0点赞 0收藏 0评论

这两年,关于「脱发」这个话题,在网上是愈演愈热,多少年轻人和我一样,年纪轻轻就开始担心秃头了。但其实咱中国的秃顶情况还不算惨,欧洲国家的秃头率那才叫一个惨烈。

在捷克,几乎有一半的男人秃头,德、法、英三国的秃头率也都在40%左右。

如果说财富有分别的话,那秃头这一点一定是公平的。毕竟就连英国的「威廉王子、哈里王子」也逃不过秃头的命运。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

可别以为这是人欧洲血统的锅,不少咱中国的留学生过去之后也纷纷开始脱发,时间长了,大家发现,好像是欧洲「水质」的锅。大家都知道,欧洲的自来水是可以直接饮用的,不过欧洲的水质太硬,内含矿物质太多,这难免不让人怀疑脱发和水质的关系。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

还记得上次王俊凯去英国录制《中餐厅》,在英国留过学的粉丝们一听就急了,在微博上大喊“千万千万别喝伦敦的自来水,喝了会秃头!”,王俊凯本人也似乎听到这个呼唤,在伦敦期间一直喝牛奶代替水。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

不过你还别说,留学生们得出这样的论断是有依据的。如果直接喝自来水的话,脱发情况会立马加剧,而在改喝纯净水之后,这一现象就好多了。所以如今去欧洲的留学生们都会乖乖使用上净水器

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

到了咱国内,自来水情况就更加复杂了。水源地的污染、管道的污染、小区二次供水等等都让进入家里的自来水水质变成了迷,什么重金属、余氯、细菌、抗生素、铁锈之类全都有。所以大家基本也都知道,自来水最好不要直接喝。包装水又贵又麻烦,所以老一辈人日常还是选择烧开自来水来饮用,但烧开再等待晾凉的时间实在太长,况且烧开只能起到相当有限的净化作用。所以总结来说,自来水水质不可控,烧开水既麻烦,效果也有限,要喝到便宜方便的纯净水,只能靠自己安装净水器,比如我自己给家里装的就是一台史密斯的反渗透智能净水器。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

关于净水器,大家应该在各类净水器的宣传语上有见到什么微滤膜、超滤膜、反渗透膜等等。是不是被搞晕了?我简单聊两句这些膜的原理,其实各种膜过滤水的方式就像用筛子过滤大豆一样,只要筛子的孔够小,大豆就过不去,而其他比孔径小的灰尘杂质就会被筛过去。各种膜就是孔径不一样的“筛子”,孔径在100纳米左右的就是微滤膜、10纳米的就是超滤膜,水经过这些膜,里面的杂质只要比孔径大就会被阻拦。其他大一些的杂质好说,可是重金属离子和水分子都在0.2到0.5纳米,怎么筛?只能靠孔径只有0.1纳米的反渗透膜啦。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

反渗透膜的孔径比水分子还要小,所以要让水过去,就需要用水泵施加一定的压力把水「挤」过去。只要控制好水压,水就能被刚好挤过去,而重金属之类的就过不去啦。要想“挤”得又快又好,水泵的技术就非常重要了。在这一点上,史密斯用的是自家研发,并且获得了专利技术的泵,过水量足够大,所以最终水龙头出水时并不慢。我大概试了一下,短短几秒钟就能接满一杯水,反正用水量大的洗衣、洗澡之类也不用净化,所以我日常喝水、做饭、洗洗蔬果之类是完全足够的。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

不过反渗透膜既然能将自来水分解成纯净水,那当然也会有一定的废水咯。以目前的反渗透技术来说,废水是一定会存在的,区别主要在于废水比。我装的这台史密斯产一杯半的纯净水会生成一杯废水,对比起别的一杯净水要生成两杯废水的净水器们,这个效率还算是挺高的。虽说水费便宜,但为了节能环保,还是建议各位选择这样一台产水效率更高的净水器。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

不过净水器可不仅仅靠一个反渗透膜就能搞定,以我装的这台史密斯净水器为例,自来水进入净水器之后,PP棉+阻垢滤芯+碳纤维+高精度PP棉的组合首先会将余氯、杂质、水垢、悬浮物等较大颗粒拦住,之后反渗透滤芯拦截掉细菌、病毒和重金属,最后再经过MF滤芯和活性炭过滤一次,改善水的口感。经过重重过滤后,原本水质不佳的自来水就成为了几乎没有任何杂质的纯水,可以直接饮用。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

不信?那我就用TDS笔给你测测,作为测试水质的理想工具,TDS笔显示数值越低,说明水越纯。结果很明显,原本140+的自来水经过我家这台史密斯净水器净化之后,测出数值仅为个位数,不仅比自来水好了一大截,即便是与包装矿泉水相比也不逊了。我个人感觉,除了喝起来没有任何异味,口感不错之外,最欣喜的还在于,用这个水取代自来水烧水,锅底,水壶再也不会有水垢了。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

讲到这里,有人会说了:“不是说净水器过滤后的水太纯,缺乏营养吗?不仅没有矿物质,还会把身体里的矿物质带走呢!”呐,不知道这些朋友从哪听说的这个谣言,其实简单算一下就知道这个说法不靠谱。根据《中国居民膳食营养手册》的说法,我们每天需要摄入800mg的钙,一瓶自来水/矿泉水含钙不过2mg,而一瓶牛奶含钙量却达到了500mg。至于铁就更少了,你喝「上千瓶矿泉水/自来水」也不如吃一口肉来的实在。所以,靠喝水补充矿物质和微量元素根本不靠谱!

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

那,装一台净水器划算吗?很显然,净水器的安装以及后续滤芯的耗材是一笔不小的费用,这远比你去超市买几瓶包装水要多得多。但我粗略算了笔账,我发现净水器真的超划算。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

我装的这台史密斯净水器总共有两个滤芯,其中价格比较贵一些的反渗透RO滤芯他们还做了特殊的专利技术,寿命延长到了3年。那我们就按三年来算,反渗透滤芯660元一支,可用三年,高效六合一复合滤芯300一支,可用一年,三年下来就是1560块钱,平均一天也就一块四毛钱。再把机器钱算进去,每天使用成本不超过三块钱。而三块钱你只能买到两瓶矿泉水,别说厨房用水了,光是自己喝都不够,哪个方案更便宜不用我说了吧?

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

当然,滤芯寿命这事儿,每家每户水质、用水量的不同都会造成滤芯损耗不同,所以能随时看得到就很重要啦。我家这台史密斯净水器做的还不错,毕竟机身长期隐藏在橱柜底下不方便,所以它在龙头上做了监测显示,每次用水就能直观看到。像我平时在家里待的时间比较少,我就直接跟我妈讲,只要水龙头那变色了就提醒我换滤芯就行了。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

而作为智能时代新青年, 家电不联个网怎么行?我这台史密斯也是支持了小京鱼APP互联,扫描一下机身/水龙头的二维码就连上了,之后净水器的运行状态、用水量、滤芯寿命之类都可以直接在手机上看到,同样也是非常方便。

喝自来水导致脱发秃顶?关于喝水的真相都在这里

不过你要说我装了这台净水器之后有什么明显的感受,说实话,除了自来水可以直接喝并且不用经常从超市辛苦搬水回家之外,其余并没有特别强的感觉。这玩意儿毕竟是个「润物细无声」的东西,长期使用,咱不说脱不脱发这事儿,至少,对自己和家人的健康有益这一点是毋庸置疑的。而且,即便是健康无价,但你要真论起成本,净水器相比起包装水来说,还是要划算得多得多。

史密斯(A.O.Smith)智能净水器专利MAX3.0反渗透滤芯1.2升/分钟无桶大流量净水机R1200XD2家电3788元京东去购买看百科

总之,只要各位对自己和家人健康稍微上点心,那作为人体最重要组成部分的水就无疑是重中之重。如果面对繁多的净水器感到眼花缭乱,那我自己使用体验过的这台史密斯R1200XD2净水器,诚意推荐给你。

A.O.SMITH 史密斯 R50VTC1 家用净水器标配专利智能滤芯更换提示龙头 储水型反渗透净水

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

史密斯(A.O.Smith)家用净水器 1.6升/分钟大流量 低废水比 即滤反渗透净水机 R600ETD1

A.O.SMITH 史密斯 NL1200D 反渗透净水机 家用净水器

A.O.SMITH 史密斯 NH1500W 家用净水器1.5升/分钟大流量 即滤反渗透净水机 白色

A.O.SMITH 史密斯 NL1200D 即滤型专利3年反渗透1升大流量

A.O.SMITH 史密斯 R2000ETD5 家用净水器2升/分钟超大流量 即滤反渗透净水机

史密斯(A.O.Smith)家用净水器NH1500W 1.5升/分钟大流量 一级水效 3:1超低废水比 即滤反渗透净水机

A.O.SMITH 史密斯 3000F1(AR1300-S1) 3升/分钟超大流量 家用净水器

A.O.SMITH 史密斯 R50VTC1 反渗透储水型净水器

A.O.Smith 史密斯 SR75-C6 反渗透净水机

A.O.Smith 史密斯 SR75-C6 反渗透净水机

A.O.Smith 史密斯 SR400-C6 家用净水器

A.O.Smith 史密斯 SR400-C6 家用净水器

A.O.Smith 史密斯 SR50-D9 WiFi储水型专利反渗透滤净水机

A.O.SMITH 史密斯 R300MTD2 反渗透净水器

A.O.SMITH 史密斯 R300MTD2 反渗透净水器