在油腻的年纪,也要好好生活

2020-01-17 10:58:26 163点赞 215收藏 169评论

创作立场声明:文内出现的所有商品均非业配,全部系自费购买,对产品的观感和反馈皆为个人体验,不代表其他受众意见。

去火车站送别女儿踏上开往她母亲生活的那座小城的高铁,她的寒假正式开始了。而我,回到妻女都不在身边的家,有种空落落的感觉。于是动手各种收拾,在触及背包的刹那,突然想起很久之前有写篇EDC的打算,却因为每天忙于早出晚归的工作,和照料女儿学习生活的每个长夜和周末,才一拖再拖。今天,我终于可以打开笔记本,开始这篇在“张大妈”上的处女稿。

每天带着相机可以随时捕捉有趣的画面每天带着相机可以随时捕捉有趣的画面

作为一个上海小男人 ,43岁依然一事无成 ,拿着一份勉强可以糊口的薪水,和老婆过着聚少离多两地分居的日子,除了打工 ,我还要负责初二的女儿饮食起居和学习成长,当然也包括在“张大妈”上为她搜寻姨妈巾的好价信息。说实话,真的很感谢“张大妈”在这过去的两年里悄然改变了我的一些消费行为习惯,让我能用有限的收入,最大限度地提高生活质量。以下EDC清单中有近半的产品来自当初“张大妈”上各位值友的用心推荐,在评论区和值友们的互动,也成了我生活中不可或缺的快乐。

相机入镜了,只能用iphone6 拍,凑合看吧相机入镜了,只能用iphone6 拍,凑合看吧

主包:始祖鸟 Pender Backpack

Arcteryx Pender Backpack 20LArcteryx Pender Backpack 20L

在买双肩包之前,一直习惯背信使包,后来觉得信使包的使用场景受限太多,没有双肩包万能。所以就想找一款能同时满足日常通勤、短时出差,甚至运动旅行等综合要求的包款,经过一番比较,我把目标锁定在了户外品牌的城市通勤包款上。列入选项的,除了这款始祖鸟,还有神秘农场和格里高利的两个款式。最后结合品牌、款式、价格、做工一系列评判后,最终入手了这款。实际使用上,这款包轻便,背负良好,耐磨耐脏,深得我心。

副包:始祖鸟 Maka2

Arcteryx Maka2Arcteryx Maka2

有时候出差或者旅行的时候,会发现光靠一个主包还是有诸多不便,比如抵达酒店后要出门吃饭,背个大包显然有点累赘,但是不背包,兜兜里又要揣一堆东西,于是我买了这个Maka2,它在很多时候体现出了随行便携的功能,而且空间也相当能装。在用过一段时间的Maka2之后,我还给老妈买了一个更小尺寸的Maka1,给她买菜时候装手机钥匙和钱包。

Arcteryx Maka2Arcteryx Maka2

主手机:iphone6S Plus 64G

iphone6S Plusiphone6S Plus

这个是老婆换了256G的XS Max后淘汰给我的,当然我也顺便把我原来的64G的iPhone 6淘汰给了女儿,她终于可以不再忍受那个只有16G的iphone5C了。只是这个老婆用了三四年的6S Plus到我手上半年之后Home键就失灵了,后置摄像头也是抖到让我怀疑人生。好想换个11,但还是忍忍吧,等iphone出5G的时候 ,给老婆换一个,我也就能用上XS Max了。

iphone6S Plusiphone6S Plus

副手机:NEC909e

NEC909eNEC909e

从来就对日系手机情有独钟,从早年的Sanyo小灵通开始,到NEC、KYOCERA、TOSHIBA、SHARP,用过一堆手机,直到入了iphone的坑。所以现在这支三防的NEC909e只是作为购物、快递、外卖预留号码的备用手机,有时候也在涉水的情况下偶尔用用, 比如温泉、游泳、漂流之类的(试过水下录影,完全没有问题)。

NEC909eNEC909e

日常手表:Luminox 3051.bo

Luminox 3051.boLuminox 3051.bo

海豹突击队款的鲁米诺斯(现在好像译成“雷美诺时”了)是让以前在全日空当空姐的表妹帮我从日亚买的,戴了整整7年,是我最喜欢的一块表,尤其是它的氚气自发光功能。不过原厂的橡胶表带实在太渣,差不多每年要断一条,每次换一条原厂的要420元,我换过两次,第三次我咬牙花了650元,直接买了一条碳纤的,就一直用到现在,这表无论是配休闲还是正装都可以,整体还很轻,戴着几乎无感。

替换手表:Casio GMW-B5000D-1

Casio GMW-B5000D-1Casio GMW-B5000D-1

卡西欧的经典小银块是“张大妈”的熟客了,问我也就不多说了,这块表其实并不是我很喜欢的类型,而且戴着也有点重,是老婆买给我的,我问她看中了啥,她说“好看”,而且全然不知这表本身的“全时电波、太阳能、蓝牙”等核心卖点。女人啊~果然是“颜值正义”。这表其实我很少戴,一是怕被刮花,二是怕刮花笔记本。

手绳:Chou Sang Sang charme

Chou Sang Sang charmeChou Sang Sang charme

第一次看到这个字母转运珠是7年前和老婆女儿在香港尖沙咀周生生旗舰店,可惜当时店里没有我想要的字母,现在手上戴的这个是回来之后,老婆从周生生的天猫旗舰店买的,价格算下来,好像还比如果当时直接从香港的店里买便宜那么一点点。

太阳眼镜:Ray-Ban RB3519

Ray-Ban RB3519Ray-Ban RB3519

这是我第一次,也是唯一一次的海淘经历,在美亚上买的,通过“转运中国”转运的,就是历时比较久,从发货到收货似乎经历了整整一个月。而且“转运中国”的收费是储值形式的,我在转运中国里还有56元余额,不知道还有没有机会用上。回归产品本身,雷朋虽然大牌,但并不完全适合亚洲人,可能也是我的鼻梁不够挺,总感觉戴着会掉,在这副偏光太阳镜之前,我戴的那副是迪卡侬的产品,反而服帖得多。

Ray-Ban RB3519Ray-Ban RB3519

耳机:Master & Dynamic MH40

Master & Dynamic MH40Master & Dynamic MH40

这是一件买了之后略有后悔的产品,后悔的不是产品本身,而是有线和蓝牙的纠结。不过看在这比较个性化的造型不容易在街上地铁里和别人撞款,且用料做工比较扎实,也算有些许宽慰,至少没之前的Beats Solo3看上去这么像玩具。当然,我并不care贝克汉姆也是这个品牌的拥趸。

钱包:Marmot

MarmotMarmot

电子支付为主流支付方式下,纸币和硬币的用途越来越小,所以钱包也有些鸡肋了,这只土拨鼠钱包也是白菜价,买土拨鼠邮差包的时候凑单的。只是用来放一些备用现金和证据卡片。

MarmotMarmot

钱夹:Georg Jensen

Georg JensenGeorg Jensen

作为丹麦设计品牌,乔治·杰生的这款不锈钢钱夹对比上面的钱包,才是我的心头好。虽然小小一个,用途也不大,只是偶尔用来夹夹票证什么的,但摸着的手感让人很满足。

Georg JensenGeorg Jensen

雨伞:CHANCERY LANE

CHANCERY LANECHANCERY LANE

“赞善里”是粤语音译,直译的话应该指的是伦敦的“法院巷”。所以,我有点点觉得这大概是个假洋牌。这伞是自动开自动收,不过只能收一半,另一半还是要手动收回伞柄,且需要的力气很大,设计上对力量弱小的妇女儿童极其不友好。老婆买给我的这把伞的时候,我有点慌——“你怕是不知道送伞是‘散’的意思啊”?

CHANCERY LANECHANCERY LANE

相机:Fuji X100F

Fuji X100FFuji X100F

好吧,这又是一款老婆送的产品。不过,这件礼物我是真的喜欢,从胶片时代开始,我就对腹肌南波湾的色彩对比叹为观止。进入数码时代之后,我仅在2005年时候买过一台奥林巴斯的Z1卡片机,之后再也没正儿八经用过相机,直到这台X100F的出现。当然,老婆买这台相机的初衷是:好好给我拍照,别拿手机不行当借口。嗯,对了,我为啥带相机通勤?一来,上面提过,我的iphone后置摄像头不能用;二来,和我工作也有一点关系。

Fuji X100FFuji X100F

车钥匙:SUZUKI SX4

SUZUKI SX4SUZUKI SX4

2012款的铃木天语锐骑,快要开进第8个年头。十一年前,我开江淮同悦的时候,老婆开本田锋范,后来我换成了这台铃木,老婆换成了最后一代后驱的BMW X1。好车当然得让老婆开,车不就一个代步工具嘛,再说了,在上海滩开个X1,也不过和底层同温取暖。

SUZUKI SX4SUZUKI SX4

随行杯:Starbucks

StarbucksStarbucks

这是这篇文章里最后一件老婆送的东西,绿色的杯具,我能说啥呢……她其实不爱喝咖啡,却要买星巴克会员卡,还装着喝热美式(对!热的!美式!)我爱喝咖啡,但不舍得喝,冰美式都不舍得,7-11、罗森、全家最便宜的一杯也够我买两瓶可乐了。当然,带杯子到单位泡枸杞更符合怪蜀黍的身份。

StarbucksStarbucks

漱口水:Listerline

ListerlineListerline

成组买大瓶的李施德林漱口水通常都会有小瓶的赠品,作为包里的备品还是很有必要的,尤其是经常要和甲方乙方开会,或者各类商务拜访接待等等,这是一种常常会被忽略的职场礼仪。

ListerlineListerline

纸巾:Goo.N elleair

Goo.N elleairGoo.N elleair

第一次买这款大王纸巾的时候是个误会,我以为这是湿纸巾,其实不是,但摸上去有点像半干不湿的样子,倒是特别柔软,用来擦嘴擦鼻子都好,就是别用来擦屁股,太薄易破警告!

Goo.N elleairGoo.N elleair

润唇膏:OMI

OMIOMI

季节性的EDC用品,只是想买款不太娘的,另外不想买烂大街的曼秀雷敦,所以选了他的同门品牌:近江兄弟。

OMIOMI

EDC不仅仅是个人的生活行为习惯和消费理念的体现,也间接反映了职业特征和一些家庭影响,不知道你读懂什么没有?是的,虽然工作忙碌艰辛,虽然十几年两地分居,但是感动生命中重要的人给你的温暖与慰藉,感恩生活常常带给我们的那点点小确幸。

有你真好有你真好

本文提及商品:

Arcteryx/始祖鸟腰包2.5L户外运动多功能小型胸包斜挎包Maka2黑色均码359元京东国际去购买 MASTER&DYNAMICM&DMH40时尚复古头戴式音乐耳机线控麦克风滚石乐队版魔力黑799元京东去购买