从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

2020-01-17 15:04:00 2点赞 1收藏 0评论

前言

在机核编辑部里,除了主机党以外,同时还肝手游的编辑也占了半壁江山。

恰逢年初,我本来想搞一个总结性的文章来问问编辑部的各位“去年印象最深的手游是什么”,没想到大家答案却异常统一。

《碧蓝航线》、《FGO》等等这些热门作品暂且不提,作为唯一入选编辑部“最受欢迎的音游”,这个《BanG Dream! 少女乐团派对!》(以下简称BanG Dream!)整个编辑部里(算上我)就有5个人在玩。

直到现在Nadya都没抽到四星凑有希那

比较意外的是老孙和囍字这二位商务人士都没能逃过一劫变成了“邦邦人”。

对于“乐队”x“美少女”的组合,老孙这种喜欢新鲜劲儿的思想我倒是能理解几分,但囍字这种本身就是美少女的为何也会玩这个游戏呢?

“现在算是在采访中吗,要不要我今天再登游戏熟练一下然后明天采访,这样可能说的会专业一点。”在我表示不用那么正式后,她放下正在读取游戏界面的手机表示:

“我必需要一个音乐游戏做娱乐消遣,尝试过其他的(偶像大师和拉拉和其他杂七杂八),还是邦邦最上手最习惯,我爱邦邦,我爱Afterglow(游戏中其中一只乐队的名字)。”

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

她最爱的是C位的美竹兰,大概是跟她自己的气质很像?

“哦对了,还有翻唱曲!”

翻唱其他作品的歌曲,在很多音乐手游上已经不是新鲜事。但跟其他的二次元音乐企划不同,《BanG Dream!》的特色就是有着各种具有鲜明特点的少女乐队组合。

同样,在《BanG Dream!》手游中,联动歌曲也是由不同的组合负责翻唱。每个组合都有自己的特点,再加上曲子本身的调性,听起来还真是有点别样的新鲜感。

《轻音少女》的《Don't say "lazy"》、《数码宝贝》的《Butter-Fly》、《EVA》的《残酷な天使のテーゼ》……

不仅仅是动画作品,初音未来的《千本樱》、SEKAI NO OWARI的《Dragon Night》、还有早安少女组的《ハッピーサマーウェディング》等等,《BanG Dream!》的少女乐团们所翻唱的曲目五花八门,甚至还出了专门的翻唱专辑。

但要说其中声势最大、最让玩家激动不已的,那还要属先于去年日服就已经联动的《女神异闻录Persona》的三首歌曲了。

不单单是追加了歌曲这么简单,官方还做了一套完整的联动活动,让乐队少女们穿上了“怪盗服”。而由于IP授权期限的原因,活动卡在未来将不会有任何的复刻机会。

日服当时联动的活动海报,可以看出还是以P5的UI为设计元素

日服活动开启的时候,推特上的玩家简直像是开启了“狂欢模式”。囍字曾经在办公室狂捧《女神异闻录 Persona 5》(以下简称P5),捧到我甚至觉得她的穿衣风格都有点模仿joker。

“我记得你还挺喜欢P5来着?去年邦邦日服跟P5联动了你知道么?”

“我从国服开始玩邦邦就等着了。还有我最爱的Afterglow联动卡!”她一字一句地跟我这样说着。

原来是早有预谋啊,我这样想着。

停不下来的抖腿神曲

说到前几年大红大紫的P5,虽然游戏已经发售了三四年之久,但不断在其他手游中联动的作法让网友吐槽“P5光靠联动就成了手游爆款”。

再加上已经发售的P5R和下个月就要发售的P5S,看来P5的热度还将在接下来持续好长一段时间。但不得不说P5这部作品在各方面都开创了划时代的意义。

都市怪盗的奇特设定刷赋予了Persona系列全新的样貌;黑红配色的UI成为了当年诸多山寨游戏的竞相模仿对象;而充满节奏感且素质极高的游戏配乐不但为游戏增添了新的时髦值,更成为了联动活动中不能缺少的重要一环。

阿特拉斯就是天

有意思的是虽然大家都管这次的活动叫“P5联动”,但实际上游戏在P3、P4和P5三作中都各选了一首代表性的曲目:

由Roselia(Nadya最爱)所翻唱的P3主题曲《キミの記憶》,Afterglow(囍字的最爱)翻唱的P4战斗曲《Reach Out To The Truth》和最具有代表性,由Poppin'Party(据说是老孙的最爱)翻唱的P5战斗曲《Life Will Change》。

这三首曲子在游戏中都起着至关重要的作用,

• 《キミの記憶》作为P3的ED曲,恰好迎合了氛围阴暗且略微悲伤的结局,

• P4的《Reach Out To The Truth》总是会恰如其分地出现在剧情转折或者角色奋起的时刻,

• 而P5的迷宫曲《Life Will Change》不但是“抖腿神曲”,更是成为了刷爆游戏圈的“年度金曲”,一听我就停不下来。

而同时担任这三首曲子作曲的人,正是PERSONA系列的三大灵魂人物之一,ATLUS的御用作曲家目黑将司。

制作人桥野桂之于核心玩法,人设副岛成记之于视觉表现,作曲目黑将司之于听觉感受,这三个人对于新时代的《女神异闻录》系列,缺一不可。

目黑将司何许人也?理论上担任数部优秀作品的他,个人资料想必也会非常丰富。但在查阅了他的维基百科后,我们只能看到这样的描述:

出生于东京,由于父母在工厂工作,他从小就熟知技术。目黑将司3岁开始学习音乐,5岁左右就学会了电子琴,他小时候并不对流行音乐感兴趣,而是倾向于听古典音乐。

在他初中时,他对T-Square,Herbert Alpert和Casiopea等爵士艺术家感兴趣,并且,他变得特别喜欢创作音乐。他从高中时就组成乐队,直到大学毕业。

他在日本大学工业技术学院主修流体动力学。大学期间,也曾在掌上电脑制作过电脑游戏

从他本人极具特色的音乐风格和工作经历来看,这样的文字叙述似乎有点过于简洁了。

理工男的音乐之路

目黑将司,隶属ATLUS的著名作曲家,被玩家昵称为“目黑大明神”。

实际上,根据对目黑将司的几个访谈来看,他的父母并非是在工厂工作,而是他的父母就是开家庭工厂的。正由于对工业技术的耳濡目染,目黑将司对电子乐器的兴趣也就在那时培养了起来。

长得也确实有点大明神的感觉

在四五岁时,受到母亲的鼓励目黑将司所学习的也并非是普通的电子琴,而是分为上下两排的电风琴(electronic organs),他还同时学习了长号吹奏。

电风琴和长号这两个不同种类的乐器,在某种程度上决定了他未来音乐风格的走向。

电风琴

目黑将司是听着贝多芬和柴可夫斯基长大的,同时期的一些电影和电视配乐也影响到了他。

对于还不会作曲的目黑,尝试在电风琴上来还原这些配乐是他当时的乐趣。直到国中时期,伴随着爵士乐的流行,他开始接触Casiopea和T-Square这类以“Fusion”曲风为主的乐团。

“Fusion”一般指代的是“Fusion jazz”,俗称“融合爵士”。

融合爵士是兴起于七十年代,爵士乐的分支之一。如今所谓的融合爵士一般指在爵士乐的基础上融合了摇滚乐等其他音乐成分,同时又融入了一些流行音乐元素的爵士风格。

从乐队构成上看,Fusion并非遵循传统爵士乐队以原声乐器为主体的原则,而是使用了大量的电子乐器:

例如使用了效果器的电吉他,用电子合成器代替钢琴等等做法;而从音乐节奏来看,Fusion会加强鼓和贝司的力度,制造出具有代表性且足够具有冲击性的律动节奏,而原本负责旋律部分的钢琴和吉他则转变成为了节奏乐器。

美国音乐家迈尔士·戴维斯是融合爵士音乐家中的典型代表

遵循爵士乐的演奏规则,却又融入了摇滚节拍和电子律动,目黑将司在这段日子里所受到的影响成为了他日后所创作歌曲旋律的灵感之一。

同时,他还开始接触起了流行音乐(J-Pop)。多种类型的音乐风格在他的大脑中产生碰撞,使他的音乐修为有了很大的提升。

对音乐的热爱让他开始萌生走上音乐之路的想法。而他那时的学习成绩不是特别好,最差的科目还要当属数学了。(巧了,我也是)

到了马上升入高中的年纪,目黑将司开始考虑将长号演奏作为未来的个人发展目标。虽然他挑选了一些有铜管乐队社团的学校作为择校基准,然而事与愿违,他的演奏能力还不足以进入铜管乐队。

这时,目黑的一个朋友建议他应该多练练演奏吉他或者电子合成器,于是他干脆与朋友们玩起了乐队,也开始尝试着写歌。

电子合成器

目黑将司的爱好可以说是相当广泛。进入高中后,他又开始喜欢上F1方程式赛车。

通过对赛车的研究,他对“流体力学”产生了兴趣;而物理与数学密不可分,又促使他不得不捡起自己最不拿手的数学来。

以成为“汽车设计师”为目标,目黑将司开始刻苦学习,久而久之他竟然成功地把数学变成了自己最拿手的科目。那时的他未曾想过,未来的自己将会走上截然相反的路,而对音乐的热爱则变成了令他名扬天下的基石。

高中毕业后的目黑将司进入了日本大学工业技术学院。虽说攻读的流体力学专业算是得偿所愿,但目黑却并没有荒废他的对音乐的练习。

运用之前所积累下来的音乐知识,他靠着帮忙录制卡拉OK伴奏的酬劳凑齐了大学学费。彼时恰逢经济泡沫破裂之后,日本正处于很长时间的经济衰退期。

目黑将司开始意识到仅仅凭借大学所学到的知识,即便是有着优秀的成绩,却根本没办法找到相关汽车设计的工作——经济不景气,人们购车欲望下降,自然也就没有那么多适合他专业的岗位。

俗话说得好,“树挪死,人挪活”。靠着自己的音乐素养,他开始尝试在其他行业寻找适合自己的工作。但目黑将司并不是一个玩家,他自己也曾经犹豫过自己的曲风是否能在当时的主机上有所展现。

直到以CD为媒体的PS1发售之后,目黑将司亲眼目睹了次时代主机音乐机能的强劲表现,才最终决定想要成为一名游戏作曲家。

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

PS1所用的SPU,支持16位音频位深度,24通道ADPCM

他给许多游戏公司都投了简历。然而由于自己本身不是游戏玩家,缺乏对主机游戏了解的目黑将司并没有得到面试官的赏识。但好在他并没有放弃,凭借着自己的作曲小样和两轮面试后,他得以终于进入了ATLUS,实现了自己的目标。

有趣的是他入职ATLUS的时候,根本不知道《女神转生》是什么,更别提自己的新东家正是靠着这个IP打出一片天的事情。反正对目黑将司而言,有稳定的工作同时又能追求自己的爱好,这不就足够了吗?

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

女神转生是小说名,游戏系列叫做《真·女神转生》

但目黑将司之所以得到赏识并非偶然——在小学六年级时,目黑将司就已经拥有了自己的电脑,并且开始用电脑学习编程。

虽然并不熟练,但在为游戏编写音乐的时候,他却能比较清楚地明白游戏系统与自己笔下音乐的契合点所在,写起乐曲自然也就得心应手。

从模仿《女神转生》到创造《女神异闻录》

在进入ATLUS后,目黑将司所接到的第一个任务便是为PS1的游戏《女神异闻录PERSONA·Be Your True Mind》(以下简称P1)谱写BGM。

作为《女神异闻录》系列的首个作品,他出色的表现就让当时的音乐总监青木秀仁刮目相看,并且让他担任了最后结尾曲的创作。

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

而这首名为“全ての人の魂の诗”的结尾曲,正是每一个Persona玩家所耳熟能详的“天鹅绒房间”(Velvet Room)组曲了。

在为P1工作的这一年中,目黑将司学习了许多前辈们的作曲经验,拓展了自己作曲的思路。特别是他以前并不擅长的硬摇滚风格,也因在作曲过程中不断的练习而变得熟悉了起来。

在后续的访谈中,他曾经表示:创作游戏音乐比起做一个自由创作者来说,难上太多了——游戏作曲家没有办法在音乐中去表现自己的特点。太过于放纵自我,在乐曲中注入太多的个人感情,结果就是让乐曲破坏掉游戏的世界观和氛围。

目黑将司一共为P1创作了约16首歌曲。到了DC的《恶魔召唤师 灵魂骇客》的时候,他的产量已经到了五十多首的程度。

通过融合爵士乐与Techno两种风格,《恶魔召唤师 灵魂骇客》中赛博朋克的元素和充满阴暗恐怖的世界观被完美地烘托了出来。

恶魔召唤师 灵魂骇客

随后,目黑将司参与了1999年发售的《魔剑X》的音乐制作。考虑到本作是ACT类型,目黑认为应配乐该用更加硬朗的风格来表现,于是便采用了“摇滚 x Techno”的新风格来进行尝试。

直到2001年发售的PS2版《魔剑爻》,则凭借着PS2更加强劲的机能,给与了目黑将司更多的发挥空间,最终游戏音乐得到了玩家的认可,也得到了ATLUS高层的赏识。

PS2鼎盛的年代可以说是目黑将司将自己的能力发挥到极致的时期。在ATLUS为PS2开发的第二款游戏《真·女神转生III-Nocturne》中,他终于成为了游戏的首席作曲。

真·女神转生III-Nocturne

在本作中,他开始使用一些复古风格的作曲手段来实现早期《女神转生》的作曲形式。

但不同于直接模仿原作曲増子司的个人风格,目黑将司尝试将Fusion和管弦乐融合在一起,同时也逐渐摒弃了最早在《女神异闻录Persona》中压抑自己感情的做法。

再到后来负责《数码恶魔传说 天魔变》系列,目黑将司的作曲风格有了较大的转变,也成为了他事业上的转折点。

《数码恶魔传说 天魔变》是目黑第一次开始在立项之初便参与音乐制作的项目。在之前的作品中,目黑将司一直都在模仿《女神转生》系列的旧有音乐风格。但在这一作中,他却先于游戏制作一步,自然也就没有了过去作品的束缚。

数码恶魔传说 天魔变

可以自由地大展身手,目黑将司的作曲效率比起以往都要高出好几倍。

在《天魔变》系列中,他利用爵士乐与摇滚乐来配合游戏黑暗的氛围和戏剧性的故事展开。在充满了前卫的工业风格同时,通过调整爵士与摇滚风格的比重,使他的作品变的更具有多变性,甚至跳脱出了游戏配乐的范围。

ATLUS尝试将这个系列的音乐拿出来作为独立音乐进行发行,竟然也获得了成功。

2005年的时候,他从《女神转生》系列中脱身,创作了手术游戏《超执刀》系列的数首短曲。无论是游戏剧情中轻松惬意的短调,还是在手术过程中风云突变的快板,在目黑将司的手下却都能够做到游刃有余。

在这段期间中,他在乐曲中加入爵士乐元素的做法变得越来越频繁,小号和萨克斯成为了他乐曲中的常客。

但让目黑将司从日本走到全世界的作品,还要数PS2发售的《女神异闻录 Persona 3》(以下简称P3)了。

鬼太郎!!!!

在P3中,他采用了一种非常现代,同时也非常讨巧的作曲方法:目黑首先写出了战斗曲“Mass Destruction”的原型——同样采用了“摇滚x爵士”的风格,在这首战斗曲中他加大了人声在歌曲中的比例,并融合进了说唱元素。

在简单且重复的节奏下,歌曲更容易给人留下深刻的印象,也显得更加时髦。

在得到开发团队的一致好评后,目黑就以这首歌作为风格基准,以此创作出了数首包含人声的主题曲。

无论是歌手川村由美的《キミの記憶》,还是Lotus Juice充满RAP元素的《Deep Breath》。目黑将司将人声巧妙的融入到乐曲之中,却又不同于以往仅仅是演唱歌曲这般简单。

对于目黑将司的歌曲而言,人声除了表述歌词以外,作为乐曲不可分割的部分,还担任着乐曲中的节奏旋律。通过以人声表现爵士乐的韵律,再通过摇滚乐的手段表现出来,这种“高雅”x“流行”的奇妙感觉,是玩家在历代《女神异闻录》系列中从未体会到的。

但是我觉得最后结局收的有点水

全新的作曲思路,无疑给当时面临变革的Persona系列带来了新的活力。

尽管游戏的销量一般,但作为游戏周边之一的原声集却卖出去了十万份,这从侧面也印证了目黑将司开创的新风格编曲也确实受到了市场的认可。

2008年的《女神异闻录 Persona 4》(以下简称P4)则从另外一个方面印证了目黑将司的才华。

比起P3,目黑将司在P4中使用了更多种音乐风格的组合,他将这些风格巧妙地融合在一起的同时,还赋予了乐曲不同的主题。

不同于P3的忧郁蓝,P4选用了明快的亮黄色

举例来说,对于主人公的性格和转变,目黑将司分别用了几首不同的音乐来展现同一个角色:例如游戏的OP曲《Pursuing My True Self》所展现的是角色表面上的性格特点。

而战斗曲《Reach Out Of The Truth》中开篇重复的小节来展现角色内心的斗争以及乐曲展开后的决心。为了让曲子更具特色,目黑用人声来平衡乐曲的重心,使节奏/声音/韵律三者形成了互相补足的结构。

而2016年发售的《女神异闻录 Persona 5》(以下简称P5)中,我们又能看到目黑将司的新尝试。虽然目黑自己已经尝试了各种风格的组合,但他并不满足于现状。

目黑将司有经常合作的歌手,但在P5中他选择了首次合作的Lyn,并且让她负责了全部的歌曲声部。在之后的访谈中。目黑曾经这样评价Lyn:“她是一位从灵魂也真的在歌唱的女歌手。”

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

P5R都玩了吗?

在确定了“怪盗”的主题后,目黑将司首先想到的是日本的国民级动画《鲁邦三世》。然而《鲁邦三世》的配乐本身就有爵士感,于是他转变方向,选择了Acid Jazz的风格。

Acid Jazz,又译迷幻爵士,是爵士乐的一种分支音乐类型。Acid Jazz将爵士乐与Hip-Hop相结合,使其更加流行化、商业化。

这种类型的爵士包含了很多电子音乐元素,而且很适合作现场即兴改版演出,所以歌手都很喜欢在演唱会上演唱酸爵士歌曲。

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

推一手我自己最近经常听的Club des belugas的专辑《SWOP》

游戏的主人公群是不想成为大人的高中生,那么音乐就不能太过于陈旧,也不能太过于激进。Acid Jazz这种具有现代气息和节奏的感觉则正好匹配主人公群的形象,也是目黑自己所擅长的曲风之一。

通过开篇逐渐“提速”,带入到与之对应的正确旋律,便是目黑所采用的新作曲手段。

高中生的中二救世

然而目黑将司在P5中使用了大量的弦乐器,与P3和P4中大量使用铜管乐器的做法大相径庭。在P5的配乐中,弦乐并不用来表示乐曲旋律,而是用来演奏带有方向性的节奏。

目黑将司觉得P5的主题色是黑与红,如果音乐中用了大量的铜管乐器,听众们的大脑中就会浮现出铜管乐器所具有的黄色,在游戏中就会显得有些违和。

除此以外,他在P5的音乐中大量采用了“So”和“La”的音阶变调,在许多混有弦乐的歌曲中则表现得更为突出。

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

细听战斗曲《Life will change》中小提琴的表现,相信很多玩家会突然恍然大悟。目黑将司认为同一个游戏中的乐曲,即便是不同风格也需要整体感,所以他用这样的音阶变调作为游戏配乐的专属标记。

这种让歌曲拥有特殊标记的做法,游戏作曲家中或许只有目黑将司才能想的出来吧。

结语

正因为Persona系列的音乐在目黑将司的手上诞生出了新的生命力,所以就连Persona自己也做了音游,跟《BanG Dream!》的合作也自然是意料之中的事情。

目黑将司的音乐带有鲜明的时代前列的印记,所呈现的也是高中生们所应有的青春气息。

回想起《BanG Dream!》同样是讲述高中生活的设定,虽然没有P5那样足够精心动魄和充满传奇,但二者所表现出的青春时代,又有什么不一样呢?

“但我其实是个卡面党,你看日服联动的时候我的美竹兰cos的可是Joker,啊,我死了。”囍字补充道。Afterglow在《BanG Dream!》中既然是传统摇滚担当,选择他们来翻唱同样融合了摇滚元素的歌曲看来是再合适不过了。

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

美竹兰的卡面,Joker的面具清晰可见

“四星那张上原绯玛丽也挺好,满破还是高卷杏的紧身衣。”“免费送的那俩三星也不错,能用卡片又好看……”下了班的囍字开始疯狂给我发微信。

“然后你知道国服游戏今儿开了活动吗?就到19号。”我顺手打开游戏的活动页面,回了她这么一句话。说完这句后,囍字就再也没有回过我了。

从“汽车设计师”到“游戏音乐家”:作曲家目黑将司的成长之路

还等什么呢,肝啊!