如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

2020-11-24 17:58:09 7点赞 1收藏 0评论

短视频的火爆和影视网站的成功转型让我们离开了对于电视的依赖,在这个时代,大屏娱乐设备不再我们的一个刚需选择,更多作为互联网影视资源向客厅延伸的一种载体。而此时,我们对于屏幕/画质/资源/功能上的要求也变得极为苛刻,预算不足又想要满足更大屏幕的需求,投影仪是不二之选,而作为投影仪市场的两大品牌极米和坚果,在自家旗舰产品上也不遗余力地精雕细琢,时至年末,对于想要购买的童鞋们,极米H3和坚果J10该如何选择,看完文章,心中自有答案。

外观:极米朴素务实,坚果优雅炫技

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

首先在外观上,作为同属旗舰产品,因配置和功能上的原因,体积上都会比一些便携机型大一些,而两机摆在一起,坚果J10机身整体会比极米H3更大些,差不多的用料和配置下,体积小更能突出厂家对于制造工艺的认真态度。

除去尺寸的区别,坚果J10的造型还是可圈可点,特别对于顶部开关机的光环触摸按键,我个人特别喜欢,但这里坚果没有增加交互反馈,容易产生错误操作,并且投影镜头处设计的凹槽很容易积灰,清理起来比较麻烦。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

对于机身外部接口数量上,极米H3就比较占有优势,除了双USB接口和双HDMI接口的扩展配置外,还有3.5毫米标准耳机接口,可以外接音响设备,打造立体声家庭影院,但同样作为客厅投影旗舰设备的坚果J10就很奇怪,并没有加入该接口配置,如果是为了凸显丹拿调音音效而牺牲了音响拓展,我想是万万不该的。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

接下来我们再来看看遥控器的功能和布局,外形上坚果J10因采用白色外观,所以会更讨喜一些,除去基本功能使用和按键反馈两者相差不大外,我发现极米H3为了让用户在移动设备后更快的对焦,在遥控器上设置了快速对焦键,对于用户初次上手十分友好,但坚果J10则需要手动对焦,而且,在使用了一段时间后,坚果J10会出现热失焦的现象需要再次微调,手动对焦的坏处显而易见,而极米H3的快捷对焦功能就非常方便了。

功能:坚果瑕不掩瑜,极米注意细节

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

除了外观上的直观感受,对于投影仪的权衡,我们还要回归到主机本身,对焦和自动梯正功能两者都做的比较不错,极米H3和坚果J10都具备开机自动校准功能,比起以往需要手调的投影仪要方便太多,而这个自动校准功能响应速度都比较快,对于我们临时移动位置能够做到迅速响应,在日常使用中,受制于空间布局和机动性,很多家庭会选择正装侧投的投影方式,两者对比中发现,坚果在侧投的时候,细看会出现画面锯齿的现象,而且有的角度会出现梯正失败的问题,需要手动校对。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

而坚果J10在功能上还加入了一个功能,是为了防止投影仪的光线直射对小朋友眼睛直视造成影响加入了智能避障功能,当前方有障碍物遮挡时,会感应关闭投影,这本来是一个非常贴心的小功能,但在细节上做的还是稍有不足,感应距离为60cm以内的时候才会判定关闭,超过距离则无法判断,如果有小朋友在60cm距离以上对视还是避免不了。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

但是不得不说,坚果J10在贴心细节上还是下足了功夫,为了防止产生视觉疲劳也加入了低蓝光护眼模式,通过画面对比,在开启之后,坚果J10的画面明显偏暗偏暖,目的是为了降低一定短波波段产生的蓝光给眼睛带来的视觉疲劳,但坚果J10在低蓝光模式下,相比于手机上的低蓝光模式偏色会十分严重,对于观影体验影响较大,这点不知道坚果J10后期能否改进。其实,但相比液晶显示其电子设备的直射光来说,投影仪本身是通过漫反射原理进行成像的,进入出的画面也会有一定的直射光反射到眼睛的光线更接近于我们生活中的自然光,并但不会造成太大的伤害,只要合理的规划观影时间即可达到护眼的目的。会因为长时间观看或者集中注意力盯着画面观看导致眼部产生疲劳,而坚果J10的低蓝光。

画质:极米真实饱满,坚果偏色过曝亮

(日间实拍)

(夜间实拍)

既然说到了投影技术,那么我们最关心的一点来了,坚果J10和极米H3两者间谁的投影画质更好呢?从亮度参数上看,坚果J10更胜一筹,坚果J10为2400流明度,极米H3稍微逊色点为1800流明度,从日间实拍图上看坚果J10更略微更亮一些,极米H3也并没有达到看不清楚的地步,夜间关灯后实拍,两者肉眼感受区别并不是很大,虽然区别不大,但整体感觉坚果更亮一些,只不过亮的不是很明显,这主要是因为坚果J10的调色偏冷。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

如果说流明度是我们购买投影仪的刚性指标,那么在流明度达到一定市场基准后,我认为色彩和画面解析力这两个改善性指标才是最重要的,先说说色彩上两者的差距,坚果J10采用的2916区HSV色彩架构并支持HDR10+解码,而极米采用的X-VUE画质引擎处理技术,看参数好像坚果J10更唬人一些,但是在实测中我们发现并不是这样的。拿基本的测试图来看,可以看到因为流明度的关系坚果J10能够显示的黑色部分更清楚一些,但画面明显偏冷,蓝光量更多,长时间观看会更容易产生视觉疲劳。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

从色彩显示范围上,左边极米H3的白色区域更少,说明色域更高,而色域对于观看体验来说,更高的色域可以呈现画面更多的色彩过渡,侧面也会让画面呈现细节更足,这点对于采用HSV色彩架构的坚果J10来说,极米H3多年沉淀的X-VUE画质引擎处理技术更能凸显极米对于细节的把控。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

如果上一组图不足以说明色域对于带来的视觉体验影像,那么这组对比图的细节放大,你就可以明显看出色彩细节对画面物体表现的影响,广色域的显示效果会让画面看起来更加逼真和鲜艳,而使用HSV架构的坚果J10还需要做好技术沉淀。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

这是两部机器的画面实拍,通过与原图画面的三者比较,虽然两者显示都非常清楚,但能够看出坚果J10在色彩显示上明显发绿失真,极米H3在画面表现上几乎与原图色彩无差。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

通过这一组画面对比,我们也看到坚果J10整体画面有些略微泛白,天空部分有略微过曝现象出现。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

影响画面好坏的因素除了我们刚才说过的色彩外,画面的解析力也很重要,两者都是宣称可以支持4K视频播放,但是通过4K测试图的对比,可以看到极米H3在细节呈现上会由于坚果J10。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

当然,在画面解析力上刷新率和动态补偿占据较大比重,在参数上极米H3支持60Hz刷新率和MEMC Turbo动态补偿技术,而坚果J10支持120Hz刷新率,并且支持MEMC动态补偿技术,刷新率越高对于动态画面呈现的细节表现越好,但硬件先决条件无法改变,于是MEMC动态补偿技术的加入可以让高速运动的画面仍具有足够帧率支撑,弥补硬件的不足。极米在2017年率先在投影仪中加入了这种技术,通过实测中播放4K科幻影片《环太平洋》的片段,在高速移动的影像画面中定格一帧画面,极米H3的细节表现却比坚果J10优秀许多,演员眉毛的细节仍然十分清楚。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

让人比较疑惑的是,坚果J10的120Hz高刷屏的优势并没有体现出来,按理说软件上动态补偿技术再优秀也不会超过硬件上差别,于是我们经过多方资料查证,在两者同样使用的0.47''DMD投影芯片的TI德州仪器官网发现,在正常模式下只支持最大60Hz的刷新率,而坚果J10宣传的120Hz刷新率只有是在3D模式下才支持120Hz视频解码,建议坚果在宣传时明显标注出来,以免误导消费者购买。并不是显示120HZ,坚果J10在3D模式中实际上的视觉刷新率其实与极米H3是一样的,都是60HZ.建议坚果在宣传时明显标注出来,以免误导消费者购买。 Comment by 王 昊: 坚果J10仅支持120Hz视频的解码,并不能显示120Hz,3D模式下双眼的显示刷新率和极米H3一样,都是60Hz。

系统:坚果细节略差,极米清晰细致

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

说完了外观/功能/画质这几个重要因素对比,再说说我看重的一个小因素。虽然作为智能投影仪,我们可以通过无限的软件和资源对我们想看的内容进行拓展,但还是有很多用户不能深入研究,他们更希望自带的功能和资源能够尽可能丰富。早些年,各品牌智能电视系统相互竞争的主要也是这个方面,而随着资源的整合和版权的划分,基本现在大屏智能系统间资源和功能差别并不算太大。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

拿极米H3和坚果J10来说,两者在资源上差别不是很大,极米在这方面略优,为什么这么说?通过图中电影的最新影片都能看出来,极米的系统资源更加开放化,虽然主要合作平台是芒果TV,但在页面中也设置了不同平台的资源划分,方便用户更有指向性的寻找自己喜欢看的内容。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

(极米H3的界面分类清晰,方便用户查找)

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

在整体界面布局上不仅仅对于大人非常方便清晰,极米H3还将儿童动画资源划分出来,单独设计界面,更贴合儿童观看查找。坚果在资源整理上主要还是以爱奇艺的资源为主,完全弱化了其他平台,应该说这也是体现一个团队细节处理的态度,整体在界面布局和资源划分上,应该是极米H3完胜。

如何选择客厅投影仪,深度分析极米H3和坚果J10的使用差别

这篇文章从几个大的维度分析了极米H3和坚果J10的不同差别,也加入了我比较看重的一些细节感受,希望对大家的购买有所帮助。除了上述的几个重要卖点比较,我最后也说说在体验中一些其他细节的使用感受。在使用坚果J10的远场语音时识别不是很准确,可能是受环境布局的影响较多,另外极米的哈曼卡顿音响效果的确比丹拿调音认证的某音响要好很多,毕竟硬件素质还是强。而且没有3.5mm音频口真的不方便,但不可否认两者作为国内投影仪市场的佼佼者,在做工和品控上都还不错,希望能够保持并不断创新出更好的产品,满足我们对于投影仪的更多使用场景和功能使用。