私教追剧两不误|告别枯燥健身方式-赤兔跑步机【深度体验评测】

2020-11-27 17:46:31 5点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:本文邀请健身达人参与体验,以边使用边分享的形式为大家客观解析赤兔跑步机

【说在前面】

大家好,欢迎来到Driftty的最新内容,今天我们来聊聊健身相关的话题。

本期将为大家带来赤兔跑步机的体验分享。

天气日渐转凉,虽然就住在公园旁边,不过北方每年这个时候的室外温度实在让人没有出门锻炼的欲望,年末繁忙的工作也使我们在办公桌前坐着的时间越来越长,加之疫情影响更是不愿前往人多且空气不流通的健身房。于是萌生了入手一台跑步机来维持运动量的想法。

目前市面上的跑步机品牌众多,各家产品更是让人看得眼花缭乱无从下手,不过Driftty一直对机械方面有着浓厚的兴趣,在选择跑步机的功课方面也可谓下足了功夫,至于为何最终选择了这款赤兔跑步机?它又如何在众多同类产品中脱颖而出?接下来就请大家跟随笔者进入今天的正题。

本期内容与以往不同

在开始赤兔跑步机的体验分享之前,先告诉大家本篇内容与以往相较严谨啰嗦的数码评测不同,为了让大家身临其境更加直观了解这个“大家伙”,Driftty决定邀请好友健身达人一同进行体验,以一边使用一边分享的形式呈现给各位。

【开箱与安装】

惯例开箱还是要有的,由于包装体积比较大,赤兔与苏宁合作执行运输与安装,师傅上门送货的同时直接完成组装无需二次预约售后,就连丢弃包装箱也无需用户上手,这点体验非常不错。

开箱后可以看到整台跑步机都由泡沫包裹,比较易碎的屏幕上方还设置了木板进行保护,避免运输途中意外磕碰。

跑步机出厂预装完成度接近100% 到家后只需要安装两颗螺丝即可。

附件包内则是纸质说明书、保修卡以及安装及后期调节所需的工具。

除了一体化的跑步机本体与附件包外,赤兔还附送了EVA海绵减震垫。选材与做工都十分到位,感觉比那种几十块的瑜伽垫强不少。

在跑步机的活动位置,均贴有图示,折叠说明、调节方式都非常直观展示出来,即使自行安装也没有任何问题。

唯一需要用到工具配合安装的就是左右两根支架的锁止螺栓,螺栓采用预位内置且加入弹簧的设计,可避免在日后折叠时螺栓易丢的问题。

【设计细节】

初次见到赤兔跑步机组装好的样子,灰色跑带加上极简的白色面板与超大的屏幕,颜值真是没得说,科技感与现代设计语言的结合完全就是这个时代该有的样子,想必这也是受到众多女性用户青睐的原因之一。

Driftty入手的是顶配的会员版,自带IPS视网膜触摸屏,屏幕尺寸更是达到了15.6英寸,这个大小的屏幕在同类跑步机上可是不多见。屏幕功能性非常强,本文后面会为大家分享每一项功能的使用。

屏幕可上下翻转调节俯仰角度,适应不同身高观看屏幕的视角,通电后等待几秒系统即可启动并进入待机界面,另外屏幕触控也非常灵敏。

屏幕背部是大面积开孔设计,应该是赤兔设计师考虑到不少用户会将跑步机放在阳台使用,起到避免阳光曝晒导致内部元件高温的作用,实际使用测试也证实主机温度一直处在正常范围。

面板背部则是扬声器孔,音量足够大,不过对音质就不要有太大要求了,追求音质的朋友可以考虑通过主机蓝牙连接无线耳机使用。

如上图所示实测连接蓝牙耳机完全没有问题,这样无论是追剧跑步还是上私教课,即使音量再大也不会影响家人。

操作面板部分的设计也极其简约,与屏幕外框采用相同的珠光白配色充斥着满满的现代科技感。

同时面板具备参数显示功能,在关机状态下看似极简的面板开机后瞬间提高逼格,内置LED显示器可以显示坡度、跑步时间、跑步距离、速度几项主要信息。

面板上唯一的实体按键也采用金属质感,待机时可通过该按键唤醒机器,同时可以控制跑步机开始与暂停。

面板左侧为坡度调节拨片,可控制跑步机升降高度,升降范围15档,具体将会在本文操控体验环节为大家演示。

右侧则为速度调节拨片,可控制跑带在1-15km/h的速度运行。

面板底部中间位置则是跑步机必备的安全绳。

跑步时将安全绳挂载衣服上即可,摔倒时会将安全绳拉出触发安全信号,及时停止跑带运行可避免意外摔倒带来的二次伤害。

如上动图所示,可以看出当安全绳脱落到跑带停止的时间差不多在1秒左右,响应速度还是非常迅速的。

除了上面提到的安全绳,赤兔考虑提高安全性还配备了一枚光学传感器来同步监控跑者状态。

跑步时由激光检测人体距离,当超出安全距离时也会触发跑带停止。

面板底部还配备了一个USB接口可输出5V-2A,应该是专为无屏版设计,娱乐版与会员版均没有配备手机支架,所以充电接口用处并不大,这也是笔者认为略有遗憾的地方,毕竟就算在家跑步我们也习惯将手机放在身边,希望在未来的迭代产品中加入手机支架。哪怕是隐藏在面板或屏幕背部的折叠手机架,在不用的时候也不会显得突兀,看得出赤兔设计师对简约外观的极致要求。

了解过屏幕与面板的设计,接下来我们将目光下移,来看看跑步机的核心位置,Driftty选择赤兔的一大理由就是它的跑带尺寸在同级别产品中算数一数二的,跑带长度代表着我们跑步时可以前后移动的距离,138CM的有效接触长度在一定程度上也提升安全性,避免跑步时跟不上节奏跌落的风险。

跑带宽度则达到48CM,这意味着我们可以在跑步时更加自由,偶尔调整姿势时也不会被边框踏板束缚。

两侧踏板宽度为8CM,可提供双脚踩踏所需要的空间。

在跑步中途体力跟不上或者需要接打电话时可以直接踩在踏板稍作休息,如果是小尺寸的跑步机,这种情况下你就需要下到地面。

两侧踏板均有一个向内倾斜的角度,双腿分开站立时,踏板与鞋底的接触非常自然,这个小细节非常贴心,在这里为赤兔设计师点赞。

除了长而宽的尺寸,在跑带选材方面赤兔采用德国进口5层缓震材料内含固液双态润滑剂,免去加油的繁琐与污染,看了其他博主评测提到这种内含润滑剂的跑带可以使跑步机越用越顺滑,不过笔者这台刚刚入手,这点还没有得到充分验证,稍后积累一些跑步里程再给大家准确结论。

从这个角度放大来看,整条跑带上布满防滑纹理,增加与鞋底摩擦力。

跑带前端的赤兔LOGO下方则隐藏着赤兔申报专利的隔音马达,通过特殊设计的电机外壳消除电机转动发出的噪音,1320W大功率的电机为跑带提供1.5HP持续马力。15档调速,最高速度15KM/H。

跑步机前端是总电源开关、保险丝、电源接口。

前端两侧配备静音滚轮,便于移动跑步机。

后侧与地面接触的部分是赤兔跑步机一大亮点,氮气气垫的设计灵感来源于气垫跑鞋,在跑步时通过柔性材料变形来吸收震动,降低噪音。

通过动图便于大家直观理解气垫减震原理,跑步时脚部落地使其变形,缓慢回弹吸收震动,从而将冲击声化解。要知道一款跑步机究竟适不适合家用,噪音与震动是必须考虑的重要因素,唯有不打扰家人邻居运动才可以让我们沉浸其中。

最大承重方面官方给出的数据为200斤,体重基数大的朋友则建议以快走与爬坡为主进行训练。

【实测体验】

接下来开始实测,深度感受赤兔跑步机的操作逻辑与实际性能表现。这一部分将跑步机设定为自由跑模式进行测试,从空载、快走再到跑步,分别针对噪音、震动进行测试。

正式开跑之前先进行空载测试,从上面动图中可以看到在没有负载的情况下,跑步机5km/h速度时的噪音在54-55分贝之间。

从水杯中水面晃动的幅度来感受5km/h档速度时赤兔跑步机的震动,几乎没有什么动静,接下来我们加快速度。

当达到极限速度15km/h的时候,空载状态可以看到水面产生波纹但并无明显晃动。

接下来进行快走测试,速度6km/h。

如上动图所示,在进行快走时(6km/h),跑步机发出的噪音为58-59分贝。

6km/h快走时水面有晃动表现,但不明显,传递到支架与屏幕的震动也很小,完全可以忽略。

通过拨片将速度调高,由快走加速到跑步。这里不得不说一下这个拨片的设计真心方便,要比通过触摸屏幕来调节速度顺手多了,而且在之前选跑步机的时候Driftty注意到,在家用跑步机中几乎没有其他型号配备拨片,而专门搜索了带拨片的跑步机,又几乎全是体积庞大的商用级跑步机。所以这点算得上赤兔独具的亮点。

了解过空载与快走速度下的各项表现过后,我们将速度提升至10km/h,开始进行跑步实测。

速度10km/h跑步时的噪音在60-65分贝,实际在现场听的感受是声音的大部分来源在跑鞋与跑带接触时的摩擦声与跑者的呼吸声,反倒是跑步机电机和震动产生的音量被盖了过去。比如在客厅跑步,卧室关上门的话是不会听到什么动静的。

从杯中水面晃动幅度可以感受到,在速度设定为10km/h跑步时,跑台的震动明显要比快走大不少(拍摄相机至于三脚架为完全静止的状态,所看到的震动为跑台本身的动量)不过这里为大家解释一下为何跑台会出现明显的上下晃动,除了吸收动能减少噪音的减震设计以外,一般中高端的跑步机都会考虑设计一部分移动量用于缓冲脚步落地时对膝盖产生的冲击力,实际跑步的感受比在塑胶跑道跑步还要稍微怕偏软一些。

另外Driftty在选择赤兔跑步机时就查阅了不少用户评价,看到有人反映震动从跑台传递到屏幕会产生明显晃动,在到手后第一件事也是确认这个问题,经过实测,10km/h跑步时确实有晃动产生,不过支架与屏幕晃动的程度轻微,比预想小很多,实测后完全打消顾虑。

研究了一番这个晃动产生的主要来源就是跑步机与地面接触的减震气垫,因为气垫的原理就是通过变形来实现减震作用的,就像我们用手挤压气球一样,所以会带来这样的晃动。不过晃动的幅度不至于会影响观看屏幕内容或者触摸操作。

赤兔跑步机具有15档坡度调节功能,通过左侧拨片即可进行调节。

左侧为坡度0,右侧为坡度15。

除了可以手动设定坡度以外,赤兔跑步机还有一个独特的功能就是在教练模式下,跑步机可根据教练的设定自动同步坡度,无需手动调节,这点在随后的交互体验环节会详细介绍。

0-15档坡度调节时,跑步机前端的升降范围大约在4.5CM。

在完成跑步后不要着急离开跑步机,记得做一些拉伸动作来放松肌肉。

对于健身达人而言,各种拉伸动作想必都非常熟悉,甚至可以把跑步机的扶手当作单杠来使用,长时间跑步运动后,身体负荷大,拉伸可以促进跑步时肌肉内产生的乳酸快速排出,恢复跑步时紧绷的肌肉还可以放松血液循环。

对于没有掌握拉伸动作的健身小白而言,只需要跟随屏幕中教练的指导进行拉伸动作即可。

【交互体验】

到这里相信大家对赤兔跑步机的设计细节与实际操作都有了清晰的认识,接下来Driftty将为大家展示屏幕内置的娱乐与教练功能,看看这个15.6寸大屏的加入究竟能为我们带来什么全新体验。

屏幕作为人类最直接获取信息的视觉交互设备,在应用于跑步机最大的价值便是植入私教课程功能,通过观看教练指导视频同步运动,健身效果必然高于自己盲练瞎练。

在会员教练模式下,我们可以根据运动强度、运动时长进行课程选择,甚至你还可以挑选自己喜欢的教练为你指导。

课程被分为3个部分,在开始跑步之前教练会带你完成热身动作,随后进行跑步训练,在结束时还有放松与拉伸方面的指导。

除了屏幕上的教学视频,数显面板上也会同步显示坡度、速度、时间与距离信息,其中的坡度与速度设定会与教练视频同步自动调节,无需我们手动干预,也就是教练说接下来加快速度或者提升坡度,只需她那边进行操作,我们的跑步机就会随之同步她的设定。

第二栏内容是课程跑,赤兔跑步机将我们输入的个人信息进行分析后定制出运动建议。

例如第一节课进行暴走燃脂训练,根据教练语音指导进行运动即可,课程也会被分为几个不同强度的阶段进行,语音课程功能即使无屏版也可以通过下载GFIT手机APP实现,且非会员也可免费使用。

自由跑模式,在该模式下我们可以根据自身情况自由设定坡度与速度。

在模拟跑道上进行自由跑步时,同时段参与的其他用户成绩也会显示在边栏上,我们可以和好友进行PK,也可以为陌生人加油点赞。

最后是目标跑模式,在开始跑步之前自行设定目标激励自己完成每日训练。这个目标你可以设定为距离、时间或者卡路里。

该模式下根据我们设定的目标,模拟在400米标准跑道跑步。

在完成跑步后我们可以看到本次运动的相关参数,以上图为例。

当然跑步机也会为我们储存历史记录,每天上了几节私教课,跑了多远距离等信息都会被记录下来,方便后期分析成绩与规划接下来的训练内容,这一功能简直就是数据控的福音。

除了上面提到的跑步模式外,Driftty最喜欢的就是追剧跑模式,赤兔跑步机系统中为我们内置了爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐这些主流视频客户端。

为满足所有用户对不同视频平台的需求,还加入了乐播投屏客户端。如果爱奇艺这些传统视频平台没有你需要的视频资源,那就直投屏播放吧。

投屏功能只需要在手机上下载乐播投屏APP即可实现。

例如这样逛逛B站还是非常方便的,边跑步边刷弹幕让跑步不再那么枯燥。

追剧跑模式的存在,或许真能改变人们常说的“跑步机早晚成为晾衣架”这句话,其实大多数人使用跑步机难以长期坚持最大的问题并不是累,而就是单单的枯燥,如果边追剧边跑步,时间不知不觉过去,跑步距离也在不知不觉中累积。

当然,在追剧跑模式下数据也可以在屏幕与数显面板上同步显示,无需退出视频便可以随时查看运动状态。

我们还可以通过屏幕操作绑定心率带、蓝牙耳机等设备,实现更多扩展功能。

最后作为一款智能跑步机,必须具备一键升级功能,随着官方新版本固件的迭代,让跑步机永远保持最佳状态,甚至在未来还可能会有全新功能的加入。

【GFIT APP】

赤兔GFIT手机APP也提供了非常多功能,对于选择无屏版的用户可以通过该APP使用教练课程。

与跑步机屏幕内置的功能一样,APP端也提供丰富的课程可供选择。

在课程跑功能下选择适合自己的强度,设定好的课程可同步至跑步机进行训练。

GFIT APP中也具备数据统计功能,除了可以以日历形式查看历史记录,还有勋章墙、好友排名、升级机制等功能来激励我们跑步。

【折叠收纳】

作为家用跑步机,在不使用的时候如何收纳最节省空间似乎也是不少用户考量的重点,当然各个跑步机厂商为此也可谓绞尽脑汁,赤兔在这方面的设计也十分到位,同时拉动扶手下方两侧的红色锁止开关即可释放跑步机上端固定结构。

可以非常轻松的将跑步机扶手、面板、屏幕进行折叠。

最后解除支架底部锁止螺栓后便可将上半部分彻底折叠。

由于跑步机自身重量比较大,如果是女孩子需要用点力才可以将其搬起来,不过这种事情还是交给家中男士来完成吧。

折叠后的跑步机可以很稳的竖立在家中角落,即使较小的房间也完全不必担心占用生活空间。

【总结】

到这里本期内容就要接近尾声了,Driftty入手赤兔跑步机十余天时间,通过这些天的实际使用并邀请健身达人参与体验,总的来说这是一款当之无愧的网红跑步机。

「为何推荐」

1.首先外观颜值方面大家也看到了,极其简约的外观风格充满现代都市设计语言,白灰配色显得非常有高级感而且百搭各种装修风格,做工与细节方面也无可挑剔。

2.配备15.6寸超大IPS视网膜屏,内置赤兔定制系统,在线私教课程选择丰富,具备了独创的自动变速跑功能,跑步机根据视频中教练的设置同步调节速度,让训练变得更加简单。追剧跑功能娱乐性强,将传统跑步机枯燥的训练过程变得更加轻松。

3.创新设计的静音气垫减震器,配合德国进口5层缓震跑带将噪音降到最低,如文中实测正常10km/h速度跑步只产生65分贝左右噪音,不会影响家人与邻居休息。

4.跑带面积足够大,长度138CM,宽度48CM,可以非常舒适且自由的进行跑步训练,脚感类似在塑胶跑道跑步,且跑带免加油维护。

5.安全绳与光学距离传感器组成的双重保险机构,进一步提升安全性,避免跑步时因意外摔倒产生的二次伤害。

6.可折叠立式收纳,即使较小的房间也不必担心占用生活空间,随便找个角落就能靠墙放置。

「还可以更完美」

1.虽然提供了USB充电接口,可外观极简的设计下没有放置手机的位置,在实际使用中感到略有不便。

2.折叠收纳时需要依靠工具解除锁止螺栓,希望在迭代产品中可以采用弹簧插拔或者螺栓上配备旋钮之类的设计。

3.由于气垫是靠变形起到减震效果,会产生一定的震动随着支架传递至屏幕,虽然这个震动不会影响正常使用,不过感觉还有一定的优化空间。

【家用推荐】赤兔跑步机课程跑可折叠减震静音智能家用健身运动器材无屏版【多仓闪电发货】3899元京东去购买

【家用推荐】赤兔跑步机课程跑可折叠减震静音智能家用健身运动器材娱乐版【多仓闪电发货】4899元京东去购买

【家用推荐】赤兔跑步机课程跑可折叠减震静音智能家用健身运动器材会员版【多仓闪电发货】5299元京东去购买

本文到这里就全部结束了,感谢您耐心阅读,我们下期再见。