坚果R2评测:梦想照进现实

2020-11-24 18:54:35 21点赞 17收藏 22评论

创作立场声明:我在本文中评测的手机,来自某网站。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

大家好,我是大帅。今天要同大家分享的,是来自新石实验室的坚果R2,感谢zaker搞机团提供的产品支持。

坚果R2评测:梦想照进现实

R是revolution的缩写,意味着革命与颠覆。2018年老罗在鸟巢发布了坚果R1,旗舰配置之外,抛出了smartisan TNT这一极具未来概念的操作系统。时隔两年,由新团队新石实验室精心打磨的年度旗舰坚果R2,又带来了哪些颠覆呢?

首先看下面这支视频

量感十足与人文主义

对坚果手机而言,大家最最关注的,我想首先是他的外观吧,毕竟坚果手机一直致力于把优秀的工业设计作为产品的重中之重,此前第一代产品T1问世,就获得了IF金奖。而特立独行的方正外观以及精美的系统UI也是本人一直喜欢坚果手机的重要原因。

外观与系统UI方面,随着“子公司”iphone 12直角边框的回归,坚果R2反而少了一些锐利多了一份圆滑。在保留直角边框方正硬朗基因的同时,加入了上浮的曲面屏设计,这在本年度旗舰手机当中,仍然显得有些独特。

坚果R2评测:梦想照进现实

坚果R2提供了浅黑、松绿以及纯白限量版三种颜色。本人手中的是浅黑色,纯净而统一的前后面板,无断点中框,背面点缀的一枚小小的红色LOGO让整款手机显得很有质感。6.67英寸AMOLED双曲面全高清显示屏搭配美观的宫格界面,使得手机正面非常精美。

坚果R2评测:梦想照进现实

整款手机尺寸为161*77*9.5mm,重量达到了216g,沉甸甸的重量以及较大的尺寸,对本人而言的确有些厚重,或许并不十分讨好女性用户。但是作为一款5g手机,又有哪款手机能够摆脱厚重的命运呢?

坚果R2评测:梦想照进现实

整款手机的外观仍然有着强烈的坚果风格,但还不够惊艳。在我看来,只有纯白限量版才能算得上是R2本“兔”吧?

作为一款量感十足的旗舰机,我们仍然能够看到坚果团队对设计以及人文主义的坚持。这是我所理解的R2的外在。

坚果R2评测:梦想照进现实

搭载坚果R2的smartisan os依然保持了一贯的精美与简洁,还是熟悉的拟物化图标,宫格的设计把每一个图标整齐划一排列在一起。为了保证统一的美感不被破坏,第三方APP图标几乎全部经过设计师重新绘制,每一个都非常精致、漂亮,与系统界面融为一体。如今我再也不想使用原生图标了,日常使用中我甚至隐藏了APP名称,一切看起来是那么简洁。系统交互方式也是拟物化的,精心美化了每步操作细节,非常具有亲和力和互动性。

坚果R2评测:梦想照进现实

感知光影系统伴随坚果R2而来,图标阴影可随着光线角度、强弱以及时间进行旋转深浅变换。也就只有坚果手机才会在这些小细节里费尽心思吧?

坚果R2评测:梦想照进现实

与使用炫酷的光影、材质来体现产品未来感不同,smartisan os的交互语言是尽量把冰冷的科技感隐藏,转化为理所当然的功能以及精致到令人惊叹的细节,尽量不喧宾夺主。它极具人文气息,日常使用时不经意发现,心里会为之一颤。总之,用过之后就再也回不去了。

迟来的5G旗舰,该有的都有了

作为追求设计以及小而美的“小厂商”,坚果手机的硬件配置时常会成为自身短板,这也很难让普通的路人转粉。但这一次,坚果R2拥有足够自信的配置组合。坚果R2配备了骁龙865旗舰处理器,90Hz高刷曲面屏,4510mAh大容量电池,支持55W有线快充、双模5G、wifi 6以及NFC。

坚果R2评测:梦想照进现实

跑分方面,安兔兔综合性能得分593118分,无论是GPU图形性能,CPU运算能力、用户体验等表现都非常不错,展现了旗舰机的应有实力。

坚果R2评测:梦想照进现实

在测试GPU性能的3Dmark测试中,全新的wild life测试结果为3735分。

坚果R2评测:梦想照进现实

在Androbench的基准测试中,8线程状态下,顺序读取最大为1551.8MB/s,顺序写入为736.25MB/s,4K随机读取为285.49MB/s,4K随机写入为281.87MB/s,UFS 3.1表现出了不俗的实力。

坚果R2评测:梦想照进现实

跑分成绩可圈可点,而在实际操作手机时,即使是在运行多款APP时它都表现的行云流水,通过软硬件调教获得的顺滑感受,让人爱不释手。

坚果R2评测:梦想照进现实

总之,这就是一款年度旗舰手机,只是作为下半年发布的旗舰机,这一切来的似乎又有些晚。但如果硬要说他的不足,那想必是90Hz刷新率的屏幕不够激进,同时砍掉了无线充电吧。不过考虑到4000元的价格白送一套桌面系统,还要啥自行车呢?

大底大像素,拉进美的距离

工欲善其事,必先利其器。这一次,1亿像素的主摄有了,超广、长焦、微距也有了。坚果R2在传感器尺寸上有了长足进步,给我带来了很大惊喜。

坚果R2评测:梦想照进现实

过去很喜欢拿相机“扫街”,而如今我更喜欢使用手机相机拍照,除了更便携、更智能、能够更快分享外,手机相机的镜头素质也越来越高,完全可以应日常拍照所需。坚果R2后置四摄采用了1亿像素主摄镜头+800万像3倍长焦镜头+1300万像素超广角+500万像素微距的搭配。

首先来看一些样片。

坚果R2评测:梦想照进现实

街头摄影时许多画面是转瞬即逝的,来不及走上前便已经消失。高清分辨率相片能够能够获取更多影像信息,从而方便后期裁切得到自己想要的画面。面对喜欢的景象,不必纠结距离远近。所以我真的越来越喜欢这个超大底,他可以把照片肆意放大,从而傻瓜式解决了构图问题。

坚果R2的相机界面把长焦广角和超广角放在最显眼的位置,而长焦端直接提供了800万像素的3倍变焦镜头——在我看来有些过于粗暴了。“变焦基本靠走”?不存在的。无论是大底主摄还是3倍长焦,坚果的影像系统似乎在坚持一件事情:拉近用户与美的距离。

坚果R2评测:梦想照进现实

超广角素质颇高,超广角成像同主摄成像的白平衡表现一致,令人惊喜。超广角在拍摄大场景时会很容易把阳光拍进画面,在强逆光下,没有出现严重的过曝问题,逆光下的树叶仍然清晰可见。

坚果R2评测:梦想照进现实

“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。”这句话出自20世纪最伟大的战地摄影师罗伯特·卡帕。而一亿像素的主摄,把离得近的问题解决了,剩下的,就是如何真正拍出好的照片了。

TNT2.0系统,当梦想照进现实

同电脑温柔的告别,是坚果R2发布会最想表达的主题。那么同电脑告别总共分几步?坚果R2给出的答案是两步。

坚果R2评测:梦想照进现实

第1步:让手机变得更加具有生产力。从M系列手机开始,致力于改变手机交互方式的“一步、大爆炸、闪念胶囊”三大板斧成为了smartisan os的最新核心。过去,这三大件帮我把手机生产力提升到了一个新的高度,我日常对手机的使用感受都通过闪念胶囊记录了下来,只需按着胶囊键把想法说出来然后把手机丢到口袋里即可,过后使用“大爆炸”进行编辑,最后通过“一步”拖拽到文字编辑软件应用里整合成一篇文章。作为图文创作者,我在出差、通勤途中用手机处理了大量的文字。全新的一步支持四个软件同屏使用,变得更加方便,而此次更新加入时间胶囊功能,把某一时间段的信息流自动打包,把生产力提升加入了时间的维度。

坚果R2评测:梦想照进现实

小屏并非长久之计。手机屏幕尺寸达到临界,但这依然无法承载处理器强大到溢出的性能。我想这也是TNT大屏操作系统产生的重要因素。
所以就有了第2步:把手机变成电脑 。为了原原本本地体验TNT 2.0的全部功能,大帅跟小伙伴借来了一台工程机版本的无线TNT go。而刚上手体验,本人就被感动到一塌糊涂。

坚果R2评测:梦想照进现实

用一句最简单的话概括坚果TNT,那就是“手机的PC模式”。但同其他手机PC模式依赖键盘鼠标操作不同的是,它更注重实使用触摸和语音操作。例如图片、文字在不同软件之间可以轻松拖拽与复制,全场景的语音输入及控制。而得益于桌面大屏,多个App可以同时并列呈现,你可以一边上网一边写稿子一边看视频,只要你的大脑够用,坚果TNT是毫无压力的。

坚果R2评测:梦想照进现实

所以,坚果TNT并非把App简单的放大,也并非仅停留在用大屏幕看视频或者玩游戏那么小儿科,而是设计了全新的交互方式,充分发挥手机连接到屏幕后的大屏优势,让手机小屏无法一次性呈现的信息通过更大的屏幕得以更全面的显现,并更方便用户进行操作。

坚果R2评测:梦想照进现实

当然,使用键盘鼠标同样可以获得PC端的使用体验。

坚果R2评测:梦想照进现实

以坚果R2搭配TNT go为例,这次之所以让我感到异常惊喜,是因为越来越多的手机APP对大屏有着极完美的支持,使得文字编辑、图片处理、视频剪辑、思维导图这类日常办公操作,可以通过WPS、snapseed、XMIND、剪映等软件,实现桌面级体验——与PC端几乎无异。

坚果R2评测:梦想照进现实

而除个别专业性比较强的工作,许多网友使用电脑大部分时间都是在使用浏览器处理信息。除了手机浏览器常规功能,TNT 浏览器 2.0 内置桌面级浏览器,采用 64 位内核,并且支持浏览器插件,和传统 PC 性能几乎一致。

坚果R2评测:梦想照进现实

坚果TNT无论是界面设计还是操作交互都有着非常优秀的表现,依托骁龙865处理器以及安卓现有的软件已经完全可以实现随时随地轻办公的能力,甚至有的体验已经超越了PC。

坚果R2评测:梦想照进现实

而最令我感到惊喜的是,此次发布的坚果R2无线连接TNT go扩展本,做到了超低延迟,使用体验几乎同有线连接无异。这使得屏幕与手机实现了真正的分离,实现了真正意义上两款设备共用一套系统。接打电话不会影响TNT的继续使用,而工作累了,你可以把TNT go的键盘取下,剩下的屏幕变成了搭载骁龙865处理器的、最好用的安卓平板——没有之一,你可以用它刷剧、刷抖音。所以,如果你拥有了坚果R2,我推荐你一定要购买无线版TNT GO。

坚果R2评测:梦想照进现实

通过这段时间的体验,我发现,坚果TNT系统在不断的创新发展中解决了许多痛点:无论是移动办公的痛点,还是TNT1.0时代自身的不足。坚果手机坚持将手机作为未来的计算中心,如果说坚果R1时代的TNT软硬件产品更像一个宏大的概念,那么在我看来,TNT2.0则把梦想照进了现实。无论是系统的升级还是TNT GO全新的硬件形式,TNT2.0的解决方案变得更加亲民与实用。

坚果R2评测:梦想照进现实

在我看来,限制TNT的,只有第三方软件的不足。

工业设计及系统UI层面,坚果R2少了一些锐利,多了一分圆滑;在硬件和相机配置方面,坚果R2完全称得上主流旗舰的称号,特别是1亿像素大底相机足以让R2在一众旗舰机的影像系统中跻身前列;而在系统层面,坚果R2仍然在自己擅长的领域一骑绝尘,坚果TNT系统在不断的创新发展中变得更加成熟、更加务实。

这一次,坚果R2已无明显短板,而长板依旧很长。这款充满特点、极具风格的旗舰手机——哦不,这台来自“未来”的电脑,真的还需要8年的时间才能焕发出真正的光芒么?

其实在我看来,它已经足够耀眼夺目了。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 锤子除了 T2M1没有买过其他系列几乎都买过了,这次有体验过真机,不太喜欢这个微曲屏,反而让手机感觉变得更厚,本来每年一换,去年也是首发买的pro3,感觉今年外观也没惊喜,因为屏幕越来越大,几乎没什么可以设计的地方了,所以没发布之前,就多少已经猜到了今年的外观,设计上没有给我带来惊喜,只是不喜欢取消背后的呼吸灯 logo,那呼吸灯 logo 本来有新意,并且也有消息提醒功能很不错,这次新款却把它改掉了,为了设计而设计了,价格总体偏高,并且喜欢的纯白色京东也根本抢不到,所以今年就没换机的动力,锤子设计最优秀的一款其实就是坚果pro首发买的是黑色,后来由于太喜欢白金色,就是所谓的文青色,就又买了一支,可惜后来有使用了,这么多年是唯一一款想收藏一件全新没用过的数码产品

• 买过坚果Pro,还挺喜欢它的系统,自带的几个工具也很好用,前几天看了b站苏星河的视频还挺有感触的。

• tnt go的支撑架是粘胶而不是磁吸真就只字不提?

• 又厚又重,不买不买

• 这机器,这价格,连梦想都快不是了,已经和现实脱离很远了

• 同潍坊值友路过。。。点个赞

对啊,一看潍坊的

• 买了准备退了,几点原因吧,1.明年3,4月份各大手机厂商的骁龙875都要出了,不早不晚的这个定价在这个时间节点略显尴尬。狂热的粉丝又能有几个。等明年875扎堆了,目前的定价怎么办,坚果也立马跟风上875?r2大降价?再伤一波粉丝的心?2.仅服务小众用户的厂商,此前最出名的就是微软的wphone,已卒。不过锤子背靠安卓,情况不会这么差。但是议价能力不强,价格也压不下去。且只能用公模,我相信目前这个价格肯定也是不赚钱的。3.还是小众的问题,我买了12G的版本,准备退了,效率3件套确实方便,加上引以为傲的tnt,目前是独领安卓平台的风骚了,但是假以时日其他厂商重视起来,这些微创新点被分分钟模仿的连底裤都不剩。剩下的就不说了。4.无法转换苹果用户,刚发布的m1平台目前来看效能不必多说,好的硬件+软件系统这才是多平台协同。而不像安卓,需要各个厂商各建阵营。

• 先点个赞再说,评测文字写的有点少,拍照不是锤科的特长,应该多说说与众不同的,效率工具的介绍

• 手持 r1 瑟瑟发抖

• 刚发布875就来了,还没巅峰就要退市么?

• 锁屏消息提示不好用

• 锤子老用户,刚换了iphone12,脱坑了。

• 请作者回答下,来电时候界面下能否实现实时的语音转文字。谢谢。帮听障需求的问下。

在通话的时候只要双击闪念胶囊就可以识别,但是如果对方说话普通话不标准有点本地话口音识别也会不准,普通话标准的话,大体都能识别准确,我现在就是用锤子输入法的,自带语音输入

谢谢!我看看有便宜的r1没有。这个机子太贵了。

• 一直都是隐藏 APP 名称用的材质主题状态栏单色,很符合自己的个人审美

• 拿小米k30来对比硬件 也就在2k~3k 这套系统溢价2千多?还是这个牌子溢价2千多?钛合金的锤子

• 这个支持手机分身吗?即用不同的指纹或者密码进入不同的系统

• 请问下,R2手机外放的时候背面共振是正常吗?谢谢

• 屏幕花了吗,兄弟