食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

2020-09-15 18:07:04 111点赞 276收藏 373评论

“自榨花生油真的不健康吗?

带着这个问题我们先来了解一下花生油吧!花生油无非就是由花生压榨而成的,那么在古代有没有花生油呢?

在古代花生称为“长生”又名称“落花生”。

据史料记载,花生作为油料植物,大约是从宋元时期就有了(所以说花生油很早就出现了呢食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗??? )。清代人檀萃,在《滇海虞衡志》中又这么一句:“落花生曰‘地豆’……落花生以榨油为上。故自闽及粤,无不食落花生油。”闽南小吃还有粤菜的制作是少不了“花生油”的啦,怪不得风味如此特别食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

落花生一年生草本。适合气候温暖,生长季节较长,雨量适中的沙质土地区;在我国主要分布豫、鲁、冀、粤、辽、川、皖、桂、鄂、赣、吉、湘、苏、闽14个省。山东生长最佳。世界分布主要分布于亚洲、非洲和美洲,这三个地区的花生产量占世界总产量的99%以上呢。

来源网络来源网络

花生不仅在国内分布广,而且由于花生又叫长生果,在过去花生油还有一个非常响亮 的名字叫“长生油食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

继续带大家了解一下“长生油”,哦 不 ~食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗??? 还是叫花生油吧;花生油作为中式料理的常用的食用油之一,在国内也是非常受大众喜爱的一款食用油,相信国内的朋友应该不陌生吧食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

花生油(Peanut oil):大多为淡黄透明,色泽清亮,具有浓郁的花生味,滋味也非常可口,而且还是一种比较容易消化的食用油;

不仅如此还含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亚油酸37.6%);

另外还含有软脂酸,硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19.9%;

花生油的脂肪酸构成是比较好的,因此非常易于人体消化吸收

据国外资料介绍,使用花生油,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸并排出体外,从而降低血浆中胆固醇的含量

另外,花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等对人体有益的物质;

经常食用花生油,可以防止皮肤皱裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,还有助于预防动脉硬化和冠心病。花生油中的胆碱,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退等。(温馨提示:不是所有人都适合经常使用!!!)

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

既然花生油这么好,那么为什么,会有谣传“自榨花生油不健康”呢?

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

真相(永远)只有一个(新集自我一字莫黑多字)!!!食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

(黄曲梅毒素)没错,就是因为这种毒素食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗??? ,自榨花生油带着冤枉的成分被列入了“一级致癌物”的行列中食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

从花生油原料上来看,花生其实是一种特别容易滋生黄曲霉毒素的食物,而黄曲霉毒素B1是世界上公认的最强致癌物之一,而这些用来榨油的花生究竟有没有感染黄曲霉毒素单凭肉眼是无法辨识食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

自榨通常是没有这样的技术条件,所以黄曲霉毒素易超标已成为自榨花生油一个严重的食品安全隐患

相反,大的工业化生产油企有严格的质量控制体系,黄曲霉毒素又是必检项目,所以大型油企生产的成品花生油在这方面更安全。

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

既然怎么不安全,那么为什么“父母们”喜欢自榨油呢?

“精炼花生油”和“自榨花生油”的对比,不论是成本,制作工艺,卫生安全,还是价格的高低,都是精炼花生油比较好不论是它在质量上和产量上等等,都比自榨花生油要好得多。

但可能是由于在生产过程中还会加上其他的微量元素在其中。所以导致我们在使用的过程中,明显的感觉出超市的花生油没有自榨的花生油好吃,有没有自榨花生油香食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗??? 这可能就是为什么大家喜欢吃“自榨很实用的原因吧”。

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

但其实“父母辈”选择自榨花生油的原因不仅仅是好吃,还有就是他们自己认知的干净与不干净的问题,一是他们认为自己看着的操作,而且没有任何添加,就是健康的。二是自己选的原材料比较放心。(其实这些都没问题,主要还是没有比较好的避免黄曲霉毒素B1的滋生,和如何辨别)

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

但是如果真的喜欢自榨风味的花生油,又有条件进行自榨的话食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

其实也不是不行,目前有2项降低花生油中黄曲霉毒素B1措施:

1、控制原料分。适宜的水分是黄曲霉菌生长必不可少的条件。所以,花生收获后立即晒干、风干或烘干,注意控制储存环境条件,可以保障原料安全;

2、改善储藏条件。花生应存储在低温干燥的库房,较大的仓库应有通风设施,将温度控制在18℃以下,空气相对湿度在40%-50%。储存要保持清洁干燥,可采用密封、加干燥剂等贮存方法。

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

实在觉得麻烦但是真的很喜欢自榨花生油的风味可以选择这几款花生油,都是使用了古法压榨出的花生油,而且比较有保障,风味上应该差别不算大,仅参考哦食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗??? ~

胡姬花古法花生油5L(4L+900ML+158ML+60ML)组合装压榨一级花生食用油129.9元京东去购买牟农食用油古法压榨花生油6.18L(京东定制)压榨一级烟台恒邦出品139元京东去购买福临门家香味传承土榨压榨一级花生油6.18L食用油中粮出品京东去购买胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)159.9元京东去购买

食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗???

今天就到这咯~期待下次见面食客:据说,长辈们喜欢的“自榨花生油”不健康是真的吗??? ~

福临门家香味传承土榨压榨一级花生油6.18L食用油中粮出品

福临门家香味传承土榨压榨一级花生油6.18L食用油中粮出品

胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)

胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)

胡姬花 古法花生油5.632L 特香型食用油家用大桶装 植物油压榨

福临门 中粮福临门压榨一级花生油5.436L家用食用油小榨炒香bbb

福临门 浓香压榨一级花生油5L*2桶装山东家用食用油gb

福临门 浓香压榨一级花生油5L*2桶装山东家用食用油gb

胡姬花 古法花生油 4L+158ML*5瓶 组合装 家用花生油

胡姬花一九一八古法花生油6.2L/桶+金龙鱼花椒油+芝麻油100ml*2瓶

胡姬花 古法花生油

胡姬花 古法花生油

福临门 家香味沂蒙土榨花生仁油6.38L食用油花生油bbb

福临门 家香味沂蒙土榨花生仁油6.38L食用油花生油bbb

胡姬花古法小榨花生油5.436L*4食用油整箱大桶一级压榨粮油

胡姬花 古法真多香花生油3.98L*2瓶装压榨一级花生油

胡姬花 古法真多香花生油3.98L*2瓶装压榨一级花生油

胡姬花 古法花生油5.37L组合装家用特香浓香食用油物理压榨营养

福临门 浓香压榨一级 花生油

福临门 家香味沂蒙土榨花生油900m

福临门 家香味沂蒙土榨花生油900m

食用油 压榨 古法花生油4L*2桶

食用油 压榨 古法花生油4L*2桶

• 我公公非要去买自榨花生油,我说服不了他 [狂汗]

可以自己挑选有保证花生,在拿去榨会更好些 [想一想]

关键机器污染了

• 对于这一代人,就是文化知识不够,又顽固的要命,真的没有什么好办法。。。在中国,本身很多人就要北漂南飘,父母关系渐行渐远,也有这种细节小问题积累出来的裂痕

感叹。。。。

深觉他们都是天子的命啊,金口玉言,做的决定无论儿女怎么说那都是不会改的。

• 下面有个值友已经回答了一下。不是要说服你,只是说个比较:一边儿是大厂生产(自己有质检部门,国家有标准,立法,同时有暴力机关“抽检”),另外一边儿是某“靠谱”熟人或自己小作坊生产的(真的回去送检?),哪个哪个风险大?不是古人那时候吃了没事儿,而是吃死了都不知是啥原因而已。

看了这篇文章就想起前几天看的另外一篇文章,关于现挤生牛奶的,有些人就是揣着明白装糊涂,逻辑堪忧,总以为最原始的东西就是最好的。

国家标准?蒙牛怎么样?

• 花生油本来也不是什么好油(欧米伽3/6比例严重失调>,还不如大豆油,价格又高高在上,完全不值得考虑。再加上黄曲霉素那就更可怕了。

说实话。我还是喜欢菜油。闻不惯花生油那味。太弄

大豆油我闻到就不想吃了 [皱眉] 只吃花生油

• 抽烟致癌,那么多人抽,我就要吃自榨的,你管我*** [高兴]

关心这些的人,真的矫情,路边摊,油炸食品,发酵食品,多少都被列为风险食品,但你看美食节目的时候,哪次没介绍这些?而且,一个地区的文化,很大程度都是以美食为基础的。说长辈固执的,你们就以为自己很聪明?

取决于认知水平。不知道风险的情况下做出选择,和知道风险依旧做出选择是两个概

• 榨油坊你不知道他们多长时间清洗一次榨油机,所以还是敬而远之的好

前面那段油不要就好,里面铺上油以后,流淌的油就接触不到那些了 [尴尬]

你不会天真的以为之前的油会因为后面的油来了就退位吧?要污染就是持续污染不存在前段油不要后面都是干净的 只要不是彻底清洗就一定是全部污染的

• 最近在办一起案件,是食品油下游供料商将次品腐烂花生米榨出的油卖给食品油公司。其实食品油公司是知道这些原料油不符合标准的,但是他们再经过一系列的手段将黄曲霉素等各个指标降到国家标准,但看到这些还是心里不舒服,现在的我们真的很难相信别人,所以很大一部分人尽管不知道这些营养学知识,但起码满足了他们眼见为实的目标就已经很好了。

生产销售有毒有害食品罪?

处罚这么低,值得冒险,一斤有害的有油,在一两吨的里面成份微乎其微。就像卖大米的,商家退货的陈年大米,或者发霉的大米,回去到生产厂直接上滚筒滚两滚装袋,比例小了,没几个人吃的出来,那些暴力部门也不是24小时一直盯着生产线,呵呵

• 哈哈看评论真有意思 几百年后人们该如何评价今天的我们? 科学与愚昧并存的时代

不不不,大概率活下来的是相信科学的,他们其实不会回头看那些不相信科学结论的,提高生存概率才是王道!(我高深地 [抽烟] ,卒!)

• 其实黄曲霉度更多存在于榨油机器里面,道理就跟家里的木筷子和木砧板一样

• 就没有人提花生传入中国的时间吗?明明是哥伦布发现新大陆以后才传播过来的,只能是明朝吧?怎么可能是宋元呢?

明孝宗弘治15年(1502年>的《常熟县志》中有“三月栽引蔓不起长,俗云:花落在地,而生长土中,故名”的记述,这是关于花生种植在我国史料中的最早记载。但从沿海种植到内地种植却传播得很慢,直到乾隆年间花生依然是筵席中的稀有之物。所以花生在中国普及应该在清末…

• 要榨都是自己拿好的花生去看着榨,讲真,和买的大厂花生油吃起来真的是两种油。那些大厂当初应该也是小作坊起来的吧 [抽烟]

对,自己榨都是挑新的花生,好的,大厂里用的肯定没法比,说不定还有些陈年的,但是自己有什么方法来检测黄曲霉素

机器榨各种花生,都有严重污染,可以看广东卫视新闻抽查全省榨油站,90%严重黄曲霉素超标

• 作为一个从事食品方面的从业人员从来不吃土榨花生油,小作坊的油送检,基本上都黄曲霉超标。

• 这事儿吧,反正不能较汁儿,都是成年人,自己对自己负责就好,注意——成年人!

出事不要怪没人痛惜你过,关键自己都不对自己负责

• 唉,这个事情你反过来看,不就是老人家不喜欢我们在外面吃添加剂,吃垃圾食品外卖是一个道理嘛……他们说了你听吗?毛油确实风味好一些,看大家怎么去理解吧,没什么好争的~

• 大厂的工艺水平远不是小作坊能比的。有很多人就觉得“我亲眼看着”的东西就是安全的,其实咯,俗话说得好:隔行如隔山,翻译一下也就是“你懂个球”。所以,这是认知水平的问题。

• 闹了半天是个软文。

• 黄曲霉素很少是花生上的多数还是机器上繁殖的

• 记得啥时候又开始说猪油好了 [皱眉] [皱眉]

好不好不知道,但是真香…

炒蔬菜真的很香

• 要把工业化是人类第一次整体飞跃的认识理解到骨子里去。大多数的自制没有工业化大生产的质量好,价格便宜,约是复杂约是如此。其他都是扯淡。

• 精炼花生油”和“自榨花生油”的对比,不论是成本,制作工艺,卫生安全,还是价格的高低,都是精炼花生油比较好不论是它在质量上和产量上等等,都比自榨花生油要好得多。
    但可能是由于在生产过程中还会加上其他的微量元素在其中。所以导致我们在使用的过程中,明显的感觉出超市的花生油没有自榨的花生油好吃,有没有自榨花生油香^_^^_^第一 没有促销活动的话 精炼花生油价格完败 现在普遍应该在15左右一斤 我觉得最正宗的是胡姬花古法小榨那个 买过最低也有12 而我们自己买花生米去油坊加工 一般不到10块 直接买油12左右 坐标山东 花生米5块左右一斤 40出油率 炸过油的饼油坊回购 第二 生产过程中加其他的微量元素是什么操作?而且竟然会影响到口感 不香了?这怎么也说不通 其实很简单 就是掺假了 掺了其他便宜的油 再加点花生香精 所以很多那些商品油闻着香 吃着不好吃 尤其一些便宜小品牌。还有假冒的土榨油就更过分了 可能一半真花生油都没有 还得是陈油陈米的 鄙人有幸中招过一次。商业就是商业 其实工厂大规模收购花生米再加工油 按理说成本要比土榨低很多的 事实上嘛 *** 这玩意也没啥技术含量 加点抗氧化剂 黄曲霉毒素?致癌?这锅花生油不背