BillChan 篇六十:体验了一把科沃斯T8 AIVI后,入手的石头T7 Pro瞬间不香了

2020-09-11 11:51:30 27点赞 45收藏 42评论

前言:

从2010年玩数码开始,扫地机器人就是当时可遇不可求的土豪级产品。16年入手的第一台扫地机是科沃斯的地宝朵朵S,算是第一代扫地机,主要功能是依靠接触感知清扫,现在已经退役了。第二台扫地机是石头扫地机,到现在服役快两年了,出了一点小故障,便寻思着得升级了……

看了“谁才是扫地机界的扛把子--石头 T7 pro 对阵 科沃斯 T8 AIVI”的对比文章后,便想着同品牌升级可能会有更好的适应,于是升级入手了石头T7 Pro扫地机器人,讲真有点后悔了……

为什么后悔?

一方面是因为这篇对比文章的“蒙蔽”;另一方面,正好朋友入手了科沃斯T8 AIVI +,体验一番之后,我真心发现“上错车了”!我之前也在网上看了不少关于对这两款机器的对比和各方评价,其中争议比较大地方是“双目”和“单目”识别率上的区别;还有就是两款机器在吸力上有1000pa的吸力差别(石头T7 Pro为2500pa、科沃斯T8 AIVI +为1500pa),大家也担心太小的吸力,实际清扫不能够保证清扫彻底。今天这两款产品齐活了,带着网友们的疑问,我们也来对这两款产品做一个尽可能详细的对比评测吧,看看到底谁才更值得入手。

外观及配件:

包装方面,石头T7 Pro的个头相比较小,科沃斯T8 AIVI+的包装是个超大的正方体包装,有点把我吓到了,甚至有些期待想看看里面到底有些什么?

科沃斯 T8 AIVI+内部包装分为三大块:自动集尘座、扫地机主机、配件盒,褪去包装后我们能看到多赠送了一套边刷,共两套边刷;过滤网、除尘器除尘袋有一个补充,然后是赠送的一盒一次性拖布。而石头 T7 Pro 只多赠送了一个过滤网,配件部分,科沃斯大方些(毕竟送的东西多嘛)。

参数细节对比:

参数部分,两款机器都是圆形的外观设计,放到一起的时候感觉科沃斯T8 AIVI+要小巧不少,厚度也薄些,通过参数对比能看出科沃斯T8 AIVI+的厚度比石头 T7 Pro 要少3mm左右,也就代表科沃斯T8 AIVI+穿过性会好一丢丢。

尘盒大小方面,石头 T7 Pro 官方标注的是0.46L,科沃斯T8 AIVI+是0.43L,有0.03L的差别。

把两个尘盒放在一起比较,会发现科沃斯T8 AIVI+的用料和设计会好一些,有防溢出挡板,当尘盒过满的时候,效果非常明显,提手设计也方便清理一些。

滚刷部分,石头T7 Pro个性化更强一点,两边导轮是可拆卸设计,而科沃斯T8 AIVI+则把重点放在了实用性方面,我们看两张图就知道了。

滚刷部分的设计上科沃斯T8 AIVI+把重点放在了固定盖上,增加了一个防止倒出的胶条设计。石头T7 Pro就比较简单,只有后面的导条设计。这样的设计结果就是有些垃圾会一直跟随着导条行走,而不被吸收到尘盒中去,这个后面我们实测会讲到。

水箱部分,石头T7 Pro看上去要大一点点,结合官方数据大0.05L左右。不过科沃斯 T8 AIVI+在这方面不服输,搭配了一个标准水箱和一个往复式专业擦拭水箱,1+1>1就不多说了。

外观方面,都是圆形设计,深色搭配。按键方面,机身外部石头T7 Pro有回充,局部清扫,启动三个按键;而科沃斯T8 AIVI+只有一个启动暂停按键。不过科沃斯T8 AIVI+内部设计有一个物理电源开关,对于长时间出差不用设备的用户来说,彻底断电才是最安心的,考虑还比较周到。

参数细节部分,官方标称得吸力也不同,石头最高是2500pa,科沃斯T8 AIVI+是1500pa,相差挺大的?先别着急下结论,最终我们用实验说话吧!

清扫能力效果体验:

我记得当时选石头扫地机的时候,有一个广告词是“单刷比双刷好,不易打飞垃圾”…….今天我们先来看看到底是单刷好还是双刷好呢?

石头T7 Pro 清扫效果

科沃斯 T8 AIVI+ 清扫效果

两组动态对比能够看出什么呢?在尽可能的同样路线一次清扫下,我们能够看到,单刷的劣势是只能扫右边部分的垃圾,左边只能略过,双刷则不一样,它会将垃圾左右归中后清扫掉,显然效率更高。

再来说说单刷和双刷打飞垃圾的事情,任何边刷都会有打飞垃圾的可能,我们可以把科沃斯T8 AIVI的边刷看做两个独立的边刷,只要边刷半径不能全部覆盖垃圾就有打飞的可能,那么单刷和双刷都是可能打飞的。但从之前的测试中,我们可以得知,双边刷的清扫效果却远胜单边刷。

接下来测试清扫能力,这也是我说参数上看吸力大小参考意义不大的原因,无论吸力大小,最终用户需要的还是其转化来的清扫能力,我们就从这个点出发来做测试:

石头T7 Pro 清扫效果

科沃斯 T8 AIVI+ 清扫效果

用三枚1角、5角、1元和三个塑料币和玉米粒组成,最大吸力模式,测试结果,石头T7 Pro一个硬币都没有吸收到,而科沃斯T8 AIVI+把五毛硬币和三个塑料币都吸收进来了。

参数相差1000pa的吸力,这个结果有点不敢想象...通过分析,我不认为科沃斯T8 AIVI+的吸力比石头强,我认为是相当的,不同地方在于前面展示的滚刷处防止倒出的胶条的设计帮助了科沃斯T8 AIVI+取胜。清扫能力上,科沃斯T8 AIVI+在此次测试中的表现要好于石头T7 Pro。

做完这个测试,我想多说两句,个人认为,扫地机器人不应该单纯的追求参数上吸力的大小,因为这并不是消费者所需要的。消费者的诉求是清洁能力的强弱,而这一能力是由边刷、滚刷、吸力等多种元素共同决定的。单纯的追求吸力大小无非是一种堆料,强大的清洁能力,能够解决消费者的需求,才是一款好的产品所需要具备的特质。而这也能一定程度上反映出一个企业是不是想踏踏实实做产品,解决用户的问题。

清扫效率方面,同样的房子,算出来的清扫面积有差别,左边石头T7 Pro的建图是倒立的,而科沃斯T8 AIVI+是横向的。实际清扫面积差不多,因为石头T7 Pro扫地机之前一直在用,对厕所、厨房和书房都做了虚拟墙,所以科沃斯T8 AIVI+清扫的面积还稍微大一点点,清扫效率上,从上面截图能够看出,科沃斯T8 AIVI+用了70分钟,而石头T7 Pro用了72分钟,单纯效率上来说的话,科沃斯更快一点。

清扫完之后,我们来看看过滤网的效果,前文中已经给T8 尘盒的防倒出设计点了一个赞。现在,又要给过滤网的设计点一个大大的赞了。科沃斯为T8设计了三层过滤,尘盒配备了包含过滤网、过滤棉、过滤海帕的三重过滤系统。使用效果如上图,石头的过滤网已经脏乱不堪了,而科沃斯T8 AIVI+的灰尘都基本在海绵过滤层就进行了阻隔,过滤海帕保持了比较干净的状态。联想到使用寿命,没理由科沃斯T8 AIVI+不更长久一些呀。

拖地效果体验:

拖地效果,讲到拖地体验,这里必须要提到科沃斯T8 AIVI+提供两种拖地方案,日常清洁用电控水箱,顽固污渍用业内独有的高频强擦水箱,从提供的拖地方案来分析的话,科沃斯这一点是秒杀石头的,因为石头T7 Pro没有强力拖地水箱,对顽固污渍的处理可能没有科沃斯效果好。公平起见,我们先用标准的拖地水箱对比测试。

对于普通污渍清扫能力,两款产品都是值得点赞的,不同的是他们的清扫模式不一样,石头是直来直往的轨迹,而科沃斯T8 AIVI+是往复式擦拭,效果都是不错的。石头T7 Pro优势在于拖布比较长,拖地面积大,而科沃斯T8 AIVI+的往复式擦拭,也没有留下死角;同时,科沃斯T8 AIVI+ 能够设置高效拖地、精细拖地两种方式来保障拖地效果。

下面我们需要测试的就是日常生活中避免不了的顽固污渍了。其实对于我们这种家中有娃的用户来说,萌娃吃东西永远都会在我们不经意的时候就弄到了地上,如果是糖果、蜜酱这些弄在地上时间长了就成了顽固污渍,清扫起来简直是个噩梦,如果扫地机器人能够代劳的话,那可是帮了大忙了。

我测试了一下对于顽固干燥的污渍的清洁效果,石头T7 Pro只有一个普通的拖地模式,我们可以看到,一遍普通模式下的拖地只是把污渍表面带走,需要多次反复拖拭才能去除污渍。而用科沃斯 T8 AIVI+的强拖模式,每分钟480次上下振动擦地,对于顽固污渍能够做到一次性去除,专业拖地还真不是盖的。

而在水箱方面,科沃斯T8 AIVI+则具有压倒性优势。首先科沃斯配备了一款普通水箱和一款强拖专用水箱及其组件。无论是哪款水箱,都可以实现三档水量调节,针对不同材质地面。而对两个不同的水箱,科沃斯T8 AIVI+能够精准识别用的是普通水箱还是强拖专用水箱,从而开启不同的拖地模式。对于一般家庭来说,日常清扫使用普通拖地模式即可,而每周来一次专业精拖的话,地面上的顽固污渍都会彻底消除,清洁效果更好。科沃斯T8 AIVI+赠送了24块一次性免洗抹布,搭配强拖模式使用,用完直接丢掉,省去了清洗拖布的烦恼。

可能有人会担心一次性拖布是耗材,需要一直购买?这个完全不必。首先科沃斯T8 AIVI+ 给用户配备了一个可以反复清洗使用的普通拖布,日常清洁扫拖用它就可以;而强力拖地水箱所需的一次性免洗抹布,按照我一个月一次的使用频率能够维持1-2年,何况这个耗材并不贵,所以完全不必担心。

拖地是一个细心长期的过程,所以人们自己拖地会感觉特别累,把这项枯燥繁琐的工作交给扫地机解决,就会变得简单许多,科沃斯T8 AIVI+在拖地方面的设计,又领先了对手一个维度,而且有了强力拖地水箱,扫地机器人真的可以拖得干净彻底了,真的做到了扫拖一体。

避障对比测试:

首先,在识别障碍物的能力上,这两款产品都是带有摄像头的产品。不同是的石头T7 Pro主打的是“双目”。而科沃斯T8 AIVI+是采用的AIVITM人工智能与视觉识别系统,能够更好的识别电线,拖鞋,袜子等障碍物。值得一提的是,该技术由科沃斯独家专利研发,相关论文还被谷歌人工智能团队收录了。而石头T7 Pro的双目摄像头宣称,可以像人眼一样捕捉前方障碍物,拍摄图片,通过AI识别运算,再做出避障决策。到底哪一个方案好,我们后续实践出真理。

静态障碍物:

石头T7 Pro 避障效果

科沃斯 T8 AIVI+ 避障效果

在这个封闭的空间内,放了一盆花,一块抹布,一只鞋子和一条凳子。从测试效果来看,石头T7 Pro是比较生猛的,无视了抹布和凳子,直接推开,没有识别到障碍物,横冲直撞。

科沃斯T8 AIVI+ 能很快就识别出抹布,轻轻的碰触了一下凳子脚之后,就不会去撞其他物件了,说明障碍物识别能力还是很强悍的。

在识别到障碍物后的决策方面,石头扫地机的设计是比较激进的,优点是可以清扫更多区域,缺点就是无视识别不出的障碍物,可能会导致不想要的结果。而科沃斯T8 AIVI+采用的策略相对保守,有障碍物就不去尝试清扫了,以免给主人带来不必要的麻烦。

石头识别障碍物截图

科沃斯识别障碍物截图

通过APP识别出来的障碍物截图我们能够看出,两款产品都可以识别出来鞋子,但花盆和凳子都没有识别出来,而科沃斯T8 AIVI+多识别出了抹布。可见目前不管是单目还是双目,在物品识别上都还不够完善,不能所有物品都识别,都需要进一步的AI学习和升级。

看到这里,估计有小伙伴对石头扫地机的双目镜头会有疑问?两个镜头都比不过一个镜头?那么遮闭一个镜头,它还能正常识别障碍物吗?带着这样的好奇,展开了下一轮测试。

测试一,遮闭左侧镜头:

因为前面发现石头T7 Pro对鞋子识别能力还是可以的,所以这次就用鞋子来作为识别对象来进行试验,首先测试遮挡左边镜头的情况

测试的环境是在一堆鞋子中间去辨别障碍物,石头T7 Pro识别到了两只鞋子的存在,说明右侧(正对扫地机器人)“单眼”是能够进行AI障碍物识别的,不过这识别率比较一般。但奇怪的是,石头T7 Pro即使识别到了障碍物,也不会直接避开,而是会试探着撞一下,以至于鞋子也是被撞得到处都是。这不禁令人怀疑,石头T7 Pro的避障能力到底是不是来源于AI计算,还是来自于双目结构产生的景深数据,其避障能力和AI有无关系?我们继续测试。

测试二,遮闭右侧镜头:

接下来是对右侧镜头遮挡后的效果体验。

遮挡右侧摄像头后,首先扫地机已经无视障碍物的存在了,一通乱撞;其次,通过APP查看没有发现一只鞋子的障碍物标识的存在。这其实就说明了左侧镜头并不具有识别障碍物的功能,该摄像头所起到的作用仅仅是配合另一侧的摄像头,提供景深数据,以测算障碍物距离。进一步来讲,石头T7Pro的避障能力与AI并没有什么关系,而是源自双目结构产生的景深数据。而科沃斯T8 AIVI+使用单目便做到了石头T7Pro需要双目才能做到的功能,这就有点不可思议了…….我们也不妨看看科沃斯 T8 AIVI+ 遇到这种杂乱的环境是如何表现的吧:

科沃斯 T8 AIVI+ 基本上识别出了所有的障碍物,避开了所有障碍物后,便不对障碍物密集区进行清扫。一方面证明科沃斯 T8 AIVI+ 的障碍物识别能力更强;另一方面说明这个避障设计更合理,我认为地可以暂时不清扫,但千万别“自以为是”去做一些没把握的事情,比如宠物留下的“粑粑”,要是石头T7 Pro估计满屋“留香”了吧……

了解了石头T7Pro的避障原理之后,也就知道科沃斯 T8 AIVI+ 在前面测试识别能力上能够更精准一些的缘故了。石头T7 Pro 用双目才实现的功能,科沃斯T8 AIVI+却用单目就实现了,确实没法不让人觉得石头T7Pro的“双目”有点“噱头”的成分了,如果网友们只是被“双目”所吸引的话,那么劝君三思了。双摄像头的功能, 用单摄像头也能完成,那又何必增加这一成本呢?

动态障碍物:

在日常的使用中,扫地机器人所要面对的并非是单纯的静态障碍物。很多情况下,或宠物或风吹,总会导致一些意料之外的障碍出现。这就十分考验扫地机器人对于动态障碍物的识别、避让能力了。

石头T7 Pro 避障效果

科沃斯 T8 AIVI+ 避障效果

这个测试模拟的是对突然掉落的障碍物的识别能力,用到的是最常用的线材,这也是最容易让扫地机“罢工”的障碍物。实测石头T7 Pro 机器人在行走过程中,对突然增加的障碍完美的做到了“视而不见”,而科沃斯T8 AIVI+就聪明多了,发现障碍物后,首先滚刷停止转动,然后完美绕过继续清扫,动态障碍物的识别避让这一环节,科沃斯T8 AIVI+这一次是秒杀级的胜利。

从避障对比测试结果,我们能够看出,无论是静态障碍物还是动态障碍物,只有一个摄像头的科沃斯T8 AIVI+反而比两个摄像头的石头 T7 Pro避障还要更加准确,不禁令人啧啧称奇。或许是因为科沃斯生产研发了多代视觉产品后的技术积累真的具有一些优势吧。

APP对比:

APP作为智能扫地机人必不可少的功能扩展,两家也都有搭载自己的独到设计界面,不同的是石头 T7 Pro是在米家APP上实现功能集成,而科沃斯T8 AIVI+在用的是独立APP。

外观界面方面,都是比较简洁,又易懂的设计风格,都支持地图建制、清扫日志、耗材消耗提醒、固件升级、虚拟墙、划区清扫功能等,这些扫地机器常规功能我们就不用做介绍了,我们来找找不一样的地方吧。

首先是独立遥控器功能方面, 石头 T7 Pro有设计遥控器,实现扫地机指哪扫哪功能,这一点科沃斯T8 AIVI+上没有单独的设置,不过有划区清扫,也完全可以实现指哪扫哪的需求。

在功能性方面,科沃斯T8 AIVI+利用率就更高一些了 ,能够实现远程拍照、视频看家、地宝传话、安全巡航等,可谓是完美利用好了这个摄像头。而石头 T7 Pro就屏蔽了用户拍照、实时查看功能,但它又能拍下障碍物。这里石头 T7 Pro标称的500万像素镜头似乎无用武之地,有堆料的嫌疑了。

镜头角度方面,科沃斯T8 AIVI+向上视角55°,石头 T7 Pro大概为36°。那么会有什么不同呢?很简单,科沃斯T8 AIVI+在扫地机器上加入了“视频看家”功能,更大的仰角能够便于用户更好的发现闯入者的面部,同样距离科沃斯T8 AIVI+能够更快发现人脸部分,而石头 T7 Pro就只能看到脖子以下部分了,科沃斯T8 AIVI+可视角度更大,实用性更好。

从隐私角度来说,科沃斯T8 AIVI+不用担心隐私泄露的问题。科沃斯T8 AIVI+在清扫时候是不支持查看实时视频的,只在作为视频管家,完全是由用户本人操作时(手机控制or巡航)才可以查看实时视频,用户完全可控。而石头清扫时候一直在实时视频,相当于一个监视器自主的走遍整个家里,用户无法控制。另外,科沃斯T8 AIVI+在进入视频管理时,需要设置密码,主要是防止他人非法盗用。我感觉这样开放给用户自己选择挺好的,我比较支持科沃斯T8 AIVI+的做法。APP的体验上,各有千秋吧,都比较容易上手,功能方面相差不大。

人性化设计、功能对比

拿到石头 T7 Pro扫地机的时候,感觉防水托盘挺好用的,然后这次用了一下科沃斯 T8 AIVI+ 的自动除尘底座后,感觉以前的扫地机简直弱爆了……

之前的扫地机最大的烦恼是经常不记得清理尘盒,以至于满了很久都不知道,一而再再而三的忘记了,不清理尘盒的后果是吸尘效果不行,然后对电机伤害比较大,扫地机电机声音就变得很大。科沃斯T8 AIVI+配备了自动集尘盒底座,清扫完垃圾回来充电的时候,自动将尘盒的垃圾收集到垃圾袋,出门的时候带上垃圾袋就行了,不用手动清理尘盒,不但更方便,也能保证彻底的解放双手,不会因为清理尘盒而沾上垃圾,这样的扫地机我给100分,这才能完全解放双手嘛。而且按照我们这个100平房间,一周清扫3次计算,一个月扔一次垃圾就行了,太方便了。

第二点,科沃斯T8AIVI+在强拖水箱和标准水箱识别方面,可能有网友会担心安装不同水箱需不需要对扫地机进行设置呢?

这一点完全不用担心科沃斯T8AIVI+可以对不同水箱进行精准识别,通过芯片智能识别,并通过语音 播报:“强效拖地水箱已安装”、“抹布支架已安装”,来提醒用户安装的水箱型号。相当人性化。

而石头T7 Pro拓展功能表现能力就一般了,能找到的贴心功能就是在扫地机面板上加入了“回充”和“局部”清扫按键方便用户操作。

对比小结:

两款机器对比下来,我才领悟到看似具有“优势”的石头T7 Pro,在几轮对比下来,却并没有发挥出长处。 “双目”与“单目”的较量下,露出了“堆料”的本质,有伪AI避障的嫌疑,双目避障并没有比单目避障有优势,反而因为过大的运算量,导致计算缓慢,避障相比科沃斯要差一些。提升了成本和售价的同时却并没有带来功能上的优势。至于隐私方面科沃斯T8AIVI+扫地的时候不会开启摄像头,只有需要视频看家手动开启才会打开,保护隐私也更好。双目的石头有一个摄像头在清扫的时候相当于一直在直播你的家,隐私保护方面就有点耐人寻味了。

而吸力方面,石头T7 Pro并没有比小1000pa的科沃斯 T8 AIVI+表现更好,实测发现吸力也不是数值越大越好,1500Pa已经完全够家庭使用了,所以2500Pa只是宣传的噱头,实际使用效果并没有比1500Pa明显,大家也不要被误导了。

如果说石头T7 Pro是一个不错的中高端扫地机产品,那么科沃斯T8 AIVI+ 就是绝对的顶级旗舰产品。之前我确实认为石头T7 Pro 地图识别能力强大、清扫效率高、颜值也不错,基本做到了释放双手的理想效果。而用过科沃斯 T8 AIVI+之后,才发觉山外有山人外有人,单目真AI避障,避障能力优秀;设计合理,清扫能力出色;电动高频擦地系统,去除地面顽渍;独创精拖模式,拖地干净;Auto-Empty集尘座自动清理尘盒,彻底解放双手,这些方面都要优于石头T7 Pro ,如果要我现在选,我会毅然选择科沃斯T8 AIVI+作为主力扫地机器人,你呢?