授人以渔——巧用BOOTCAMP在Mac系统电脑上安装Windows系统

2020-09-21 23:34:29 8点赞 66收藏 7评论

前言:

苹果电脑搭配macOS,其具有设计简洁优雅,运行稳定高效,产品可靠耐用等优点,因而被广大消费者用户所喜爱。但很多第一次使用苹果电脑的朋友,在购入电脑之后,发现自己平时需要用到的一些软件程序,在macOS上却没有相应的版本,只有Windows系统的版本。于是,不少人又重新投回了PC机的怀抱。

而其中的一些朋友,会选择在苹果电脑上安装Windows系统,以应对应用兼容性的问题。

过往,在苹果电脑上安装Windows系统,会因为Windows系统上flash硬件资源占用问题而影响了使用体验。随着Adobe正式宣布放弃flash(当然,中国大陆已久不放弃flash),这种影响体验的情况将不复存在。如果您也刚好有台苹果电脑,并且需要使用Windows系统,现在可以放心在电脑上安装Windows系统了。

那么,怎样在苹果电脑上安装Windows系统呢?这正是本文想和大家一起分享的技巧。请各位继续往下看!

使用Boot Camp在苹果电脑上安装Windows10系统:

要在苹果电脑上安装Windows系统,我们需要一个叫“启动转换助理”的程序,如上图。在macOS10.14(Mojave)、macOS10.15(Catalina)两个主流版本中,启动转换助理是默认预装在电脑上的。我们可以在“应用程序”文件夹——“实用工具”文件夹中找到它。

而对于更早期的macOS版本,启动转换助理还没有中文名,它只有英文名,叫“Boot Camp”。早在macOS10.5(Leopard)年代,我就在使用苹果电脑,所以习惯地我还是会继续管它叫Boot Camp。特此说明一下。

要安装Windows10系统,我们当然需要拥有Windows10的安装镜像文件。如何取得Windows10安装镜像?可以百度一下,当然也可以联系微软

在Boot Camp和Windows10安装镜像都就位(拷贝到苹果电脑的硬盘上,或制作成启动U盘)的情况下,我们就可以开始给苹果电脑装Windows系统啦!运行Boot Camp(启动转换助理)。看到如上图的操作界面。读过简介后,我们点“继续”,以进行下一步操作。

然后程序会自动扫描硬盘上的文件,找寻windows安装镜像文件。如果找到了镜像文件,就会自动填入到如上图的界面中。

在这个界面里我们还需要给硬盘划分给Windows系统使用的空间。拖动上图红圈所示的那个点,可以将硬盘空间自由划分成两块。左边一块空间给macOS使用,而右边一块空间给Windows系统使用。这里的硬盘分区的划分是无损的。我们不会因为分区划分而丢失任何文件。

点击“安装”,程序会在线下载“windows支持软件”。这些windows支持软件主要是苹果电脑硬件在Windows系统上的驱动程序。网速良好的情况下,下载不需要花费多少时间。

接下来,程序会按照之前用户设定的分区大小给电脑硬盘划分出一个新分区,并且将分区自动格式化为NTFS格式。该分区默认名字叫BOOTCAMP。

分区完成后,程序会将Windows文件进行拷贝。

并且将Windows支持软件也一并储存。

需要拷贝储存的文件全部自动弄好之后,程序会弹出提示要求更改开启引导盘的系统设定。在这里输入账号密码之后,电脑会自动重新启动,并且由新的Windows分区引导启动。

接下来的过程,就是Windows10安装的常规过程。操作和PC上安装Windows系统无异。大家跟着中文提示一路点下去就可以了。一个崭新的Windows10系统即将出现在您的苹果电脑上!

我使用的是装配了固态硬盘的苹果电脑。整个安装过程也就半小时左右。电脑启动的时候,想要在macOS和Windows10系统之间引导切换,开机的时候按住 Option(或 Alt)⌥ 键就可以看到选择界面了。

后记:

我们来看看使用Boot Camp安装Windows10之后,原来的苹果电脑有些啥变化。首先,我们会发现原来只有一个分区的硬盘空间被一分为二,多出了一个BOOTCAMP分区,如上图。这个BOOTCAMP分区里面装的就是Windows10系统的所有文件。

这个BOOTCAMP分区里面的文件,我们在macOS上也是可以直接读取查看的。但因为macOS对NTFS格式的磁盘只支持读取,不支持写入,所以在没有第三方软件提供支持的情况下,我们无法将文件写入该磁盘,也不能修改覆盖该磁盘上的文件。

而在“设置”中,启动磁盘选项里面,我们看到了Windows的图标,这意味着我们可以更改相关设置,使苹果电脑默认开机就进入Boot Camp里面的Windows10系统,而不是原来的macOS。

如果我们不再需要硬盘上的Windows系统,想将Windows系统给删除掉,并重新回收划分给Windows系统的硬盘空间。那么,我们只需要运行“启动转换助理”,按照程序的提示,如上图,点一下“恢复”,程序就会自动将Windows系统删除,并将两个分区重新合并为一个分区。这里的分区合并操作对于macOS分区上的文件来说是无损的,我们不会因为此操作而丢失损坏macOS分区上的任何一个文件,而Windows分区上的文件将全部被删除且不可找回。

看!使用Boot Camp在苹果电脑上安装Windows10系统就是这么简单的几步操作。苹果公司在其官网上,也提供了详细的文字官方说明,参见“在 Mac 上通过“启动转换助理”安装 Windows 10”

我是爱游戏,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎就各种摄影电脑数码硬件、新游戏推荐相关疑问留言评论。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!