149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

2020-09-12 11:09:11 127点赞 173收藏 118评论

大家好,这里是先看评测。

在我们的屏幕挂灯横评发出后几个月,联想发布了「LEGION Gears 多功能屏幕护眼挂灯」(以下简称为「联想」或「拯救者屏幕挂灯」),官方宣称其具有非对称光学设计和高显色性能。我们为了能够第一时间拿到产品,整点守在屏幕面前参与最早的预售,并且成功地「没抢到」。最终是位「热心网友」主动把手上的产品转给了我们。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

在九月初拿到了关注度颇高的联想拯救者屏幕挂灯后,我们进行了开箱和测试。测试的流程和我们之前的屏幕挂灯横评一致。

包装和配件

先看外包装。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

拯救者屏幕挂灯的外包装继承了拯救者系列一直以来的视觉风格。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

背面是产品的型号信息,制造商为浙江涛邦照明电器。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

打开包装,上方为挂灯本体、左侧为 USB 线、右侧为带有两个磁吸调节盖的支架。

如果你的屏幕较厚或者坡度较大,可以不用磁吸调节盖,直接用支架安装。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

如果你使用的是较薄甚至是超薄的笔记本屏幕,就需要利用磁吸调节盖来安装了。

特别要提及的是,使用支架加调节盖的安装方式相当灵活,基本上可以涵盖主流坡度和厚度的显示器,甚至还可以安装在笔记本屏幕上。在我们的实测中,除了联想官方推荐的数种安装方式外,还可以发挥想象使用很多种装配方式。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

不过灵活性带来的缺点也非常显著,就算是使用官方推荐的安装方式,我们也有多台显示器无法挂得非常稳。

拯救者挂灯在稳固性上不如米家和明基,在屏幕稍有移动的时候就有可能发生位移。使用磁吸调节盖加支架的安装方式,也不如其他仅使用支架的同类产品来得简单和直观。

有待提升的做工

将拯救者挂灯放上屏幕,正面看对屏幕空间的侵占较小,要好于我们测试过的柏曼。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

联想采用的中间下沉的设计和明基的 ScreenBar 较为相似。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

不过和明基不同的是,联想只在灯管顶部放了开关和自动调整按钮,而色温和亮度调节则放到了灯管的两侧。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

和明基与米家类似,联想也采用了金属喷砂的工艺,但触感不够细腻,摸起来颗粒感明显。同时联想在接缝处细节的处理也不如米家屏幕挂灯。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

接缝处细节如图,缝隙实在有点大。塑料到金属的过渡处割手,和很多消费者的反馈一致。

需要特别说明的是,这些缝隙并不是我们拆解导致的,我们保持了它在拆封时的状态,其原本就是这样的。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

左右两侧是塑料材质的触控按钮,分别控制色温和亮度,塑料表面有可见的不平整之处。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

亮度和色温均是按档位调节,色温有 3000K、4000K、5000K、6500K 四个档位可调。

不够清晰的光路

触摸顶部按键,点亮挂灯开始测试,先看光路。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

考虑到屏幕挂灯的使用场景,我们将桌面定义成了三个区域:过渡区、工作区和边缘区,分别对应距屏幕下方 10 厘米、10 40 厘米、40 到 50 厘米的范围。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

这是拯救者挂灯挂在屏幕上的效果,可以注意到工作区和边缘区的分界线并不如明基那般清晰可见,同时照到屏幕上的光也会更多。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

与我们的直觉不相符的是,在使用屏幕挂灯时,亮面屏幕比雾面屏幕的反光要轻微很多,有意购入挂灯的朋友需要注意这点。

将屏幕移除,可以看出联想确实做了一个非对称的光路设计,但具体效果依然逊色于明基的产品。同时有不少的光是向后射去的。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

总体看来,联想拯救者屏幕挂灯的光路在我们测试过的产品中,与米家和柏曼处于同一层次。虽然不如明基,但也比如鱼和美的这种没有非对称光路的产品好。

照度完全够用

作为一种异形台灯,屏幕挂灯的光路设计还要结合照度这个核心参数来评价。

国标规定,台灯为一般工作提供的照度至少要达到 300 lx。

我们在过渡区、工作区和边缘区内选取多个点位进行照度的测试,并且还会考验工作区内照度的均匀度。

在下面的测试中,我们把联想屏幕挂灯调整到国标规定的 4000K 色温,在最高亮度下进行测试。

中间的工作区内,联想的照度均超过了国标,可用度达到了 95%。均匀度方面,我们通过计算不同点位照度的极差来进行衡量,联想屏幕挂灯的光线均匀度仅次于米家和明基。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

我们在之前的评测中提到过,一个好的屏幕挂灯,应该将光线尽可能集中在工作区,而边缘区和过渡区都应该尽可能地暗,工作区的光线要亮且均匀。所以在工作区的照度方面,联想屏幕挂灯做得不错。

同时边缘区的照度也比较低,调整好角度之后光线不会直射眼睛,眩光在可接受的范围内。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

和过去我们测试过的产品相比,联想屏幕挂灯的照度相关参数表现优秀。

符合宣传的显色性

显色性是许多灯具厂商着力「忽悠」消费者的地方,究其原因是因为大部分厂商使用的显色指数 Ra 值是一个落后并且有缺陷的标准值。

Ra 值是一个用于衡量灯具还原颜色能力的数值,例如标准白炽灯的 Ra 值就是 100。

其最早是为了衡量白炽灯、荧光灯等前几代灯具而产生的标准,有很多研究都指出,Ra 不适用于衡量如今的 LED 灯。Ra 值仅仅选取了八种不饱和的色彩作为标准色,没能很好地考验灯具还原饱和色的能力。

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

而大红色的 R9 值和包含饱和色的 Rf 值则非常难在灯具厂商的宣传和说明中找到。

这就导致一个结果:很多厂商可以专门针对 Ra 值做优化,而 Ra 不包含的颜色就可以忽略不做优化。体现在观感上就是,高 Ra 值的灯具展现出来的颜色不一定比低 Ra 值的真实。可惜消费者只能看到 Ra 值这个不够全面的参数。

考虑到这种情况,我们选取了更完善的 CRI2012 标准下的 Rf 值进行测试,总共选取了 115 个色块,在计算一般 CRI 与特殊 CRI 时,分别采用了不同的测试样本,避免了厂商针对测试优化光谱。

针对联想屏幕挂灯的测试结果如下:

和表现最好的明基与柏曼的对比如下:

149 的联想屏幕挂灯,有小米香吗?

最终的结果符合联想官方的宣传,在我们测试过的多款屏幕挂灯中,联想这款的显色性表现不错,和明基与柏曼一个级别,远超国标的要求。

年轻人的第一款屏幕挂灯?

一轮测下来,联想拯救者确实做到了它所宣传高显色性、非对称光路,在照度和均匀度方面也不比米家逊色。只可惜它开售到现在三平台日常断货,预付款再补尾款的操作体验极差,安装调整更加麻烦,光路不够清晰,消费者反馈有电流声(我们没遇到),每一件事情都在阻碍我们把这款产品推荐给你。

更不用说成本限制等因素带来的粗糙触感、较大公差、割手的接缝,这些小问题都非常影响日常使用的体验。

联想拯救者屏幕挂灯当然比酷毙灯好得多,也比我们测试过的倍思、如鱼和美的更适合「屏幕挂灯」这个称谓。

但是,屏幕挂灯毕竟是挂在显示器顶部的产品,是你每次一打开书房门就能看到的物件。在这个价位下,我们真的更推荐你加 50 元选择米家,来换取好得多的做工和外观细节,更优雅的交互方式,更少的屏幕反光,更高的光线均匀度。

重要的是,米家屏幕挂灯要好买得多,在很多线下店可以原价买到现货。

在联想真正地解决产能、品控和做工问题之前,这款产品恐怕无法威胁到米家作为「年轻人的第一款屏幕挂灯」的地位。

Lenovo 联想 屏幕护眼挂灯Pro

Lenovo 联想 屏幕护眼挂灯Pro

thinkplus自然光谱台灯智雅版LT-01

thinkplus自然光谱台灯智雅版LT-01

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯 插电款

圣峰 led台灯 插电款

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

QKRK全光谱aa级无影台灯护眼学习护眼灯无座书桌灯阅读无蓝光护眼灯条 60CM【全桌面照明】高显色98

UBIQUA台灯床头灯轻奢高级感卧室氛围感露营防水室外充电式台灯佳品 竹青绿

GONOTO1-12年级智能学习台灯7寸大屏AI指读绘本阅读英语翻作业批改灯 灰色

大观园 台灯现代简约温馨法式蘑菇床头灯氛围灯书桌卧室小夜灯2857