硬核桌面物志 篇八十六:干货,这一篇你值得收藏!科学调整桌椅键盘高度,和显示器距离,告别办公疲劳!

2020-12-31 20:14:08 62点赞 627收藏 20评论

创作立场声明:干货!本篇文章以一个实用小工具,科学调整桌椅键盘高度,和显示器距离,告别办公疲劳!并且为各位值友分享我在选购电动升降桌和人体工学椅的心得。你值得收藏!

导读:

对于工作需要久坐的电脑一族来说,好的桌椅就显得特别重要。毕竟久坐会对身体带来伤害,记得提醒自己时间一到就起来动一动,伸展筋骨或是换个姿势,也因此这几年很流行“站立工作”和可升降的电脑桌,工作时就不用被迫一直坐在椅子上。不过就我个人的体验,无论是坐着或站着工作都会对身体造成负担,只是受力位置不同,能做的就是尽量维持正确的姿势,养成运动习惯。

最近我购入了一台显示器支架,将我原有的显示器支撑起来(只需支持 VESA 通用孔距),不仅节省桌面空间,看起来也更简洁,就能依照需求快速调整显示器高度、前后距离、角度或方向,相较于原厂显示器的支架当然弹性更高,更重要的是拉近与显示器之间的距离后就能确保维持在正确的坐姿。

NB加粗显示器支架桌面底座旋转升降液晶电脑显示器支架臂增高电脑升降架22-35英寸F100A白269元京东去购买

工作空间规划器:

我们在购置桌面产品时,无非是让它们更具更好的舒适性,从而不让久坐成为负担。于是我花了一些时间搜寻电脑桌高度、椅子高度、显示器距离、键盘高度等等资料,但好像有各种不同的说法,最终我决定参考一家销售桌面产品公司(爱格升)所提供的“工作空间规划器”,它可依据使用者的身高,计算出最适合的高度和距离,只要按照这个规划期给出的长度,进行相应的调整就能获得正确的坐姿或站姿(站立工作时),接下来本篇文章要和大家分享这个好用的工具,以及我个人觉得好用的桌面产品。

我们能从这个小工具上选择自己的身高进行计算,它列出了所有身高数值(最低 152cm、最高 193cm),如果介乎于两个数值中间,那就选择较接近的数值即可。

比如我的身高是175cm,选择175cm身高后,这个工具就会给出相应高度,包括显示器高度、椅子高度、键盘高度(桌面高度),还有固定的显示器距离、显示器角度,若是站立工作的话会有所需的升降高度、升高后的显示器高度和键盘高度,搭配上图例看起来就更清楚易懂。

爱格升的工作空间规划器主要有以下这三个步骤,就可以帮助我们正确放置桌面产品,从而获得人体工作学的最佳舒适度。

1. 点击您的身高以厘米为

2. 注意下面显示的数值

3. 按说明安装和调节工作站各部件

第二步骤还一张“工作表 PDF”,我们可以下载列印出来使用,将计算出来的数值填上,就能放在办公桌随时提醒自己调整高度和距离。

依照这些数字通过卷尺等方式调整到此高度就会是正确的工作坐姿或工作站姿。值得一提的是,这个工具所提供的是数据来源于BIFMA G1标准(也就是国际上标准的家具标准)。

稍微整理一下我获得的正确坐姿:椅子要尽量坐满,使腰部有足够的支撑,脚部必须可平放在地上和椅子部分呈现垂直弯曲(如果踩不到地面可以加上脚踏垫),手部要可平放于桌面,眼睛与显示器距离大约在 50-76 cm,视线会落在屏幕上边。

LARICARE人体工程学搁脚凳鹅卵石按摩舒缓办公脚踏板孕妇踮脚凳子学习桌踏脚板FR-60313挡高低角度不固定79元京东去购买

根据自身的身高数值,我们获得桌面空间规划,并且爱格升还推荐了自家的几款适合产品。比如“WorkFit-TX”、“WorkFit-S”、“WorkFit-LX”等。

ErgotronWorkFit-TX-立式桌面转换器-矩形-黑色4414.7元亚马逊中国去购买

Ergotron–WorkFit-LX立式桌面安装系统–33英寸延伸,抛光铝4361.91元亚马逊海外购去购买

不得不说,爱格升推荐的桌面产品还是有点贵的,但是B格满满。话说回来,这个工作规划小工具提供的数据还是挺有用的,这些数据元素形成了完整的健康视角,帮助我们快乐、健康地工作。另外爱格升还提供了“人体工程学 工作空间评估”、“人体工程学方程式”以及“查找人体工程学错误的小游戏”等空间工具,有兴趣的值友可以测试评估一下。

升降桌选购心得:

在久坐危机对健康产生的风险越趋重视之下,市场上也推出了诸多的升降桌的相关商品,比如电动升降桌、手动升降桌、甚至是升降会议桌等等,它们也逐渐进入我们的视野,我也曾体验过多款升降桌、工学椅等等,现在我以我个人的挑选心得和使用体验,为大家分析我们该如何找出差异,选购真正合用的升降桌?

关于升降桌的选购上,我大概甄选出5个选购要点,包括升降桌的便利性、安全性、耐久性、升降是否安静、以及耗电情况,推荐给正要选购升降桌的你。

<1>便利性

升降桌的桌面少说也有数十公斤的重量,而影响升降运行的稳定度及速度,所以才会有单电机、双电机甚至是三电机。一般来说二节式的桌脚,相对于三节式的桌脚,是不够力的,三节式的桌脚,不仅可以承受更多的重量,也能提供较足够的推力,在升降速度及升降范围的表现上也相对较好,因此能适合更多不同身型的使用者。升降桌所使用的控制面板,从初期仅有上下键的简易型式,至今已发展为可显示精密高度的智能控制面板,且能加入多段高度记忆设置,满足一键调整的功能,不仅符合个人日常的使用习惯,如遇不同高度使用者时,也利用高度记忆的功能,发挥使用上的弹性。

Loctek乐歌E3/E4电动升降家居书桌站立办公电脑台移动工作电脑桌1099元天猫精选去购买乐歌E5现代简约电动升降桌电脑台式桌家用卧室学生书桌智能办公桌1599元天猫精选去购买

<2>安全性

升降桌分为电动和手动操作,有别于气压式的升降桌,电动升降桌因需要插电使用,故电子产品的安全度就更易成为我们购买时考量的重点。电动升降桌在开发阶段,应预先想好所有的使用情境,拥有完善的安全因应及安检认证,就可以有效的降低操作时的风险。而在肉眼看不到地方,如马达或升降模组的零件等,应考量其相容性,尽可能地避免选择拼装的模组零件,造成升降桌的使用耗损率提高。升降桌的控制器,因反覆不停的使用,建议应该要有全阻燃的外壳保护,电流乘载量的限制和过热的保护机制,都应该是考量的要点,如此,才可让我们买的安心、用的放心啊!

<3>坚固耐久性

电动升降桌的坚固耐久性也是一个不可或缺的考量的要点,它不同于一般固定的办公桌,其可调整高度的特性,让桌子在升降的运行过程中,须同时考量桌面上显示器、键盘、以及其他电子产品、文件等等的负重。因此承重力将会影响耐用程度。具有双马达设计的升降桌,负重功能会优于单马达,并提供升降时更多的动力,同时因损耗的减少,让使用年限得以提高。在选择电动升降桌时,可参考是否有通过相关测试认证,国内外有许多具公信力的检测单位如SGS、UL、德国莱茵认证等。

泰德适(TEDS)电动升降桌站立式办公桌智能电脑桌子人体工学写字桌工作台记忆安全稳定升降铝合金007双电机桌架+1.8*0.8米黑色环保密度板2999元京东去购买

<4>升降安静吗?

一般我们所能承受的音量约在60dB左右,而70dB以上容易使人处于焦躁的状态,如果办公室内电动升降桌因马达声音过大,长期对于工作环境来说会造成噪音伤害。因此在选择购买的电动升降桌产品时,可以将运行分贝50dB做为选购的标准,50dB相当于身处没有人讲话的办公室里敲打键盘或影印机启动的声音,尽可能做到不干扰员工的办公情绪。

<5>节能耗电

一般我们在换了电动升降桌后,难免会考量耗不耗电的问题。举个例子,假如每人每日操作升降桌的升降次数平均为5次,全公司的电动升降桌累积起来,就会是一笔可观的数据。电动升降桌的耗电程度,除了运行时耗费的电力之外,也同时需要考虑待机功率。选择低耗电量的电动升降桌,可以避免更换产品后莫名支出的成本,更能没有负担的享受可坐可站的新办公方式。

工学椅选购心得:

那么有了电动升降桌,还有必要买工学椅吗?站立有助于促进血液循环,提升注意力及工作效率,但久站也是会对身体产生压迫。所以我个人的建议是,在一天的工作中,适当的规划站姿工作与坐姿的工作时间,可以有效缓解疲劳,电动升降桌可依需求切换为站姿,在搭配人体工学办公椅,能更专注的坐姿工作任务。

一般来说,大多数的上班族们肯定无法一直维持坐姿大于90°的姿态办公,因此我建议选择具备座垫前倾斜功能的人体工学办公椅,不仅能减轻身体的压力,自动座椅倾斜调节功能,还能提供人体在不同姿势之下,刺激脊柱回到直立的状态,且当座垫前倾时,椅背仍会包覆身体,给予腰部适时的支撑。

黑白调(Hbada)电脑椅家用电竞椅午休可躺办公椅游戏旋转椅子加宽头枕117黑色(脚托)899元京东去购买西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板转椅电竞椅家用网布座椅V1黑色1749元京东去购买

通过人体工学专利技术的发展,其能够帮助适应不同的自然坐姿,张力调节功能保护骨盆,模拟脊椎形状的椅背造型及高弹力网背,提供不同姿势下使用办公椅背的最佳角度与支撑。座椅和靠背同步跟随使用者角度的变动,在坐姿可快速调节靠背反压力,将倾仰时脊椎的压力分散到大腿及臀部,舒适且保护脊椎,减少因坐姿不良所衍伸的病症。

而目前市面上销售的办公椅和电脑椅,其坐垫采用材质有以下几种,包括泡棉、布品网料、机构到椅轮、椅脚等,都经过严格筛选与测试,符合人体工学设计,可满足不同的办公环境场景选择。

奥卡姆拉Okamura电脑椅日本冈村portone椅子人体工学家用可躺办公椅电竞椅老板椅座椅游戏椅黑色尼龙脚架(联系客服约免费安装)2209元京东去购买

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

NORTH BAYOU FP-1 显示器无孔转换支架 黑色

NORTH BAYOU FP-1 显示器无孔转换支架 黑色

Loctek 乐歌 DLB502 显示器支架 黑色

Loctek 乐歌 DLB502 显示器支架 黑色

NBF80-FP笔记本支架臂 显示器支架 笔记本电脑支架升降 显示屏支架 笔记本增高架 支架散热器

NORTH BAYOU NBF160 电脑支架台式双屏 象牙白

NBF160-FP笔记本支架臂双屏 显示器支架臂 电脑显示屏幕支架 笔记本电脑升降增高架 电脑支架散热器 炫丽白

NORTH BAYOU NB F150(17-27英寸)显示器挂架液晶电脑显示屏支架壁挂旋转升降 黑色

NB F80-FP笔记本支架臂 显示器支架 笔记本电脑支架升降 显示屏支架 笔记本增高架 电脑支架散热器10-17英寸

乐歌(Loctek)DA2 无孔配件 无孔显示器支架配件

乐歌(Loctek)DA2 无孔配件 无孔显示器支架配件

NB F100 电脑支架 显示器支架 桌面免打孔支架 伸缩可调挂架旋转上下升降多功能支架 17-27英寸

NB FC24-2A白 19-24英寸 电脑显示器站立式办公支架带键盘托双屏拼接支架显示器升降台台式机支架

NORTH BAYOU F80 自由升降铝合金 电脑显示器支架

NORTH BAYOU H180 22-32英寸显示器支架 黑色

NB F200(30-40英寸)液晶显示器支架多功能壁挂显示屏支架电视架旋转升降伸缩架 黑色

NBG55重型显示器支架双屏 电脑支架 桌面升降显示器支架臂 带鱼屏曲面电竞显示器屏幕支架16kg承重

NB 24-42英寸大屏电脑显示器支架 桌面万向电脑工作台 免打孔坐站办公支架 伸缩旋转升降F45黑