舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

2020-12-27 18:19:12 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由搞机团提供,在此表示感谢!

前言

曾经对灯具了解甚少,认为灯光只要亮度够不闪动即为优选。但是这样的选择方式也许有些片面,甚至可能已经对我们的双眼产生了危害。伴随着我们对家用电器认知的提升,对于灯具的要求也愈发提高,诸如显色指数,照度,无频闪,智能控制等参数都会被拿出来进行仔细的比对,之后才能放心购买。

感谢搞机团提供的华为智选达伦智能护眼台灯2i,让我来体验一下这款百元售价的智能台灯究竟如何。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

华为智选智能护眼台灯2i减蓝光儿童学生学习阅读灯卧室床头灯小夜灯APP无极调光109元京东去购买

开箱部分

达伦智能台灯采用现在非常主流的白色外包装,清新素雅。左上角为产品名称——智能台灯2i,中部为产品的彩绘,左下角为华为HiLink认证标志,右下角为DALEN的LOGO。说实话,我对于达伦这个品牌还是比较陌生的,网上查询了一下,达伦2019年和华为展开了深度合作,并且旗下全系列产品融入HUAWEI HiLink,也是重要合作伙伴之一了。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

盒子的背面设计依然十分简洁,上面罗列了一些台灯的优点。看来这简约外观下的产品并不简单。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

打开外包装可以看到,达伦智能台灯2i采用了纸浆内衬来固定,看到这个内衬我第一时间想到的是鸡蛋托。内衬外面又包裹了一层柔软的CPE材质包装袋防止剐蹭,整体保护非常严密。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

取出我们的主角——达伦智能台灯2i。台灯默认是折叠收纳的,可以节省很大的空间。外观设计比较方正,整个台灯没有过多的装饰,十分简洁。

使用部分

对于使用部分,我会穿插一些与米家台灯的简单对比,希望可以更好的展示达伦智能台灯的特点。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

达伦智能台灯采用双关节轴的设计。上面的关节轴支持0~138度的旋转角度,下面的关节轴支持0~102度的旋转角度。两个关节轴均采用金属材质,表面装饰着细密的同心圆圈。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

旋转两个关节轴,就可以将台灯展开。展开过程中感觉关节轴还是有紧,开启的时候需要两只手协作。作为对比,米家台灯是可以实现单手轻松展开的。不过采用双关节轴的达伦智能台灯2i要比米家台灯灵活很多,通过两个关节轴的配合,更容易摆出适合我们需要的姿势。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

达伦智能台灯2i的底座采用圆角矩形设计,中间刻着DALEN的LOGO,前面为椭圆形的触控电源键和WIFI连接指示灯,而灯杆设计在了底座的后部。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

台灯的供电线没有像米家台灯那样选择分离式设计,接口处的保护橡胶圈加上略微扁平的线材在耐用性上表现应该不错。相比米家台灯,伦达智能台灯2i的线材要粗了不少,放在桌子上还是要考虑一下如何理线。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

我们顺着供电线来看一下它的插头,你绝对会被它萌到。粗粗的线材搭配十分小巧的插头形成的反差萌让人忍俊不禁。小巧插头的好处自然是不言而喻,当和别的电器公用插线板的时候,你完全不用担心他会阻挡旁边插孔的插头。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

拿在手中这小巧精致的感觉,就仿佛用完了之前诺基亚大大的手机充电头后拿起了苹果的小插头,实在是太可爱了。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

达伦智能台灯的支架和灯管造型与米家台灯也有不小的区别。首先,达伦的支架和灯管要更加宽厚,棱角分明,看起来不如米家台灯那样的修长。不过宽灯管也带来了好处——达伦灯带的发光面积要比米家台灯宽大很多。二者在连接处的细节处理也不同,小米采用了红色的线材装饰供电,像一个小辫子,没有太多实际的功能。而达伦则在灯管的尾端塞下了一块小巧的夜灯发光板,夜晚时可以不用展开灯管直接照明。二者放在一块,明显感觉到米家要黄很多,岁月在身上已经留下氧化的痕迹,曾经,他也是个少年。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

达伦智能台灯2i的夜灯十分柔和,拥有2700K色的温微弱黄光夜晚看也不会刺眼。而且这个夜灯采用半透明式的设计,可以实现双向的照明,十分巧妙。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

既然作为智能台灯,自然少不了与APP的联动。安卓和IOS用户可以下载华为智慧生活这款应用来连接我们的台灯。连接方式也比较简单:首先给台灯插好电源,关闭状态下长按触控电源键五秒,这是灯管会呈现呼吸效果,表明我们可以进行下一步的操作。接着打开智慧生活应用,点击又上交的加号,扫描设备,选择我们的台灯,输入WIFI用户名和密码就可以完成连接。这里注意配对台灯时我们的手机要连接家中的2.4G的WIFI。最后设置好设备名称和房间,选择完成即可。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

连接成功后会在主界面出现台灯的卡片,点击卡片可以进行进一步的操作。长按卡片可以共享设备,添加到桌面或者删除设备。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

添加上了智慧生活应用后,我们的台灯就拥有了两套控制方式。一种是依托台灯上唯一的一颗电源键进行控制,一种是通过手机应用进行联动控制。

我们先来说一下按键控制。按键控制我认为是达伦台灯最大的槽点。采用单颗触控按键导致台灯操作起来非常不方便。只提供了短按开启/关闭台灯,开启状态下长按台灯实现四档调光(亮-中-暗-夜灯)。而且亮度调节是单向循环,不支持无极调节,如果错过亮度就要再循环一圈来选择,非常别扭。我认为如果能够像米家台灯那样加入旋钮进行调节或者加入一条触控带进行滑动调节都会方便很多。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

当通过手机应用控制时,我们的台灯终于支持了无极调光。除了无极调光,应用还为我们提供了其他两个预设灯光——美妆补光和自拍补光。当选则无极调光模式时,首次默认主灯亮度为100%,可以通过下面的拖动条完成1~100%亮度的调节。当选择美妆补光模式时,主灯暖白光亮起,显色指数高,还原色彩更加真实。当选择自拍补光模式时,主灯和夜灯会同时亮起,采用4000K色温的主灯和2700K色温的夜灯双光源进行补光,光线更加充足。此时夜灯可以实现暗-中-亮三个挡位的亮度调节。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

使用手机控制时,整个连接的稳定性还可以。不过比起米家台灯还是差一些。具体表现在操作的反应速度会有一定的滞后,不如米家台灯操作起来跟手。当不小心进行了误操作时,需要等台灯进习反应,完成操作后,才可以进行下一步操作,否则就会提示设备正在受控。希望厂家能够针对这个问题有所优化。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

开启台灯使用时,达伦智能台灯光线明亮且舒适,开到最大亮度也不会有刺眼的感觉。台灯符合国A级照度,300mm内的120度扇形区域可以达到300lux,光照均匀性也十分不错。加上RG0无蓝光危害,恒流控光技术保证无可视频闪,长时间使用时也没有出现眼睛痛的情况,真正的呵护了我们的双眼。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

对比达伦智能台灯和米家台灯可以发现,达伦台灯的主灯基本上看不出灯珠,灯光柔化的效果也要更好,这大概是厂家采用高反射PET膜和双面皮纹雾化扩散层的功劳。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

伦达台灯2i拥有Ra>95的高显色指数,让拍摄出来的颜色更加真实,书本插图的颜色都得到了非常好的还原。夜晚看大百科时,可以看清楚每一段文字,每一张配图,使用体验上佳。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

除了上述功能,在APP中还为我们提供了一些实用的小功能,例如夜间唤醒,定时,倒计时等。夜间唤醒可以通过设置生效时间,实现台灯以最暗亮度亮起,从而避免开启时灯光过亮刺激双眼。如果可以添加一个人体传感器自动控制就更加完美了。定时可以设置台灯单次或者周期性的定时开启与关闭。看书久了,可以让灯具自动关闭来提醒你起来活动一下,放松一下双眼。而倒计时可以设置一定时间后自动关闭。例如设定时间上床睡觉,灯光熄灭,结束充实的一天。

舒适柔光,呵护双眸,99元华为智能台灯值不值得买?

几天的使用下来,对于达伦智能台灯2i的整体体验我还是非常满意的。作为百元价位的一款出门级台灯能有如此舒适的光效,性价比还是非常不错的。除去那颗体验不太舒服的触控电源键还有略显滞后的联动体验,确实挑不出什么其他的问题。台灯,照亮黑夜,呵护双眼,希望等他氧化变黄不再光鲜的那一天,你已经收获了满腹的才学。