2020年度最佳动画电影《心灵奇旅》观后感

2020-12-28 15:38:34 5点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:电影观后感

3只小猫引发的观后感,无聊的周末为了完成招商10元风暴的影票任务,刷到了刚上映的皮克斯出品的动画片,毫不犹豫的付款,带上全家来到了电影院,距离上次走进影院还是一年前,有了小孩后,一直关注的都是动画电影,今年因为疫情还上了一套客厅影院,最近也在整理最近几年比较值得收藏的动画电影,迪士尼的动画片都是品质非常高的,很多经典的迪士尼的电影跟着家里小孩也是五刷六刷的,我的观点是同样是哄娃,看经典动画电影比看烂俗的动画片要强太多。

2020年度最佳动画电影《心灵奇旅》观后感

关于迪士尼和皮克斯的背景我就不啰嗦了,这部电影第一次看怕娃看不懂,选的是国语版的,本来打算二刷一遍原声版再写观后感的,看着这么好的一部电影都没什么推广,还受到了国内某些网红导演的排片排挤,想着也尽一份自己的绵薄之力。

2020年度最佳动画电影《心灵奇旅》观后感

这部电影跟其他皮克斯的电影都差不多,剧情都很简单,也没啥好剧透的,但是让人想象的空间却非常的大。笑点多于泪点、教育多于娱乐,也只有皮克斯敢于用动画片的形式来讨论生死,毕竟这个问题之大大到这是所有宗教的核心教义,生死是人类终极的未解之谜。这也是一个很小的问题,世界上最小的生命体也躲不过的问题,皮克斯擅长以小见大,用最普通的人作为引子,像打开一本书一样,打开了他的一生,然后又节选了某一个阶段他追求人生目标的意外奇妙之旅。主角的性格是代表了目标感很强的那一类人,放弃了生活中的很多快乐,追求自己的目标,因为不成功,受到了很多的否定和嘲讽。这也是这类人最普通的遭遇和状态,因为意外遇到了另外一个世界的配角,他却又代表了另外一类目标感很模糊的那一类人。因此碰撞出了很多意外的趣事。最搞笑的是他俩的连接点也是一直可爱的猫咪。

2020年度最佳动画电影《心灵奇旅》观后感

这部电影的英文名是《Soul》,所以很大一部分情节,他们都是以可爱的蓝精灵的形态存在的,因为跟身体结合以后才能算是活着,主角和配角从山坡的两面一起向山顶冲锋,寻找活着的意义。代表有目标感的主角因为有强烈的目标,激活了BUG模式,突破重重困难来达到目标,实现目的后,跟站在目的地的人的一番对话又彻底打乱了他的方向,让他产生了目标其实不是意义的怀疑,重新上路,最后找到了自己活着的意义。代表无目标感的配角也因为主角的BUG模式激活了自己的BUG模式。一不小心被主角带上了寻找生命意义之旅,过程也相当滑稽,一不小心还找到了,有点无心插柳柳成荫的意思。中间还对很多我们灵魂和身体结合发生问题的状态进行了诠释,很多情节和角色的设计也非常的细心精巧跟我们传统文化的轮回有些不谋而合,结局很完美。

这部片子最精彩的还是他附带的教育意义,也是从两个角度来帮助我们来重新认识自己,教育自己。目标感强烈的人很容易会忽略身体的感受和周边的人和事。忽略他们的帮助,忽略亲人的爱,误认为自己追求的目标就是生命的意义,最后发现目标无非就是自己攀登的山丘,越过山丘才发现已无人等候。才发现那些并不是终点。目标感不强的人也许是我们跟身体分离的太久忘记了那些美好的感受,也经历过太多的挫折和冷嘲热讽,放弃了追求目标。因为电影用两个角色的演绎,让我们看起来像是在讲述两个故事,细细想来这也是一个故事,好像我们自己的一生,年轻时精力充沛,充满好奇,不惜一切的追求目标和人生的意义,经历了三十而立,四十而不惑,我们放弃了追求,静静等待岁月的审判,最后重新寻找生命的意义。

这是一部任何年龄段都可以来看看的电影,因为简单,我们都很容易找到自己想要的东西。这也是值得我们用放大镜来看的一部电影,你记住的某一段都会因为它附带的教育属性来教育激励自己。电影和书的差别就是,电影很容易物化我们的想象,因为接近现实,所以让很多想象变得生硬。动画电影比真人电影还是给我们预留了很多的想象空间。我看了一些网上的评论,说皮克斯这几年终于放下了花鸟鱼虫,开始用人作为讲故事的主体了,但用人也是极具难度和挑战性的。同样是讲故事,同样是拍电影,我们也在努力追赶这些优秀的电影公司,从以前的堆特效,到现在的不断打磨自己的剧本,从追赶票房,到努力讲好故事。这个事本身就是电影的意义。

这是我在大妈发表的第一篇文章,从2013年结识到现在,马上打卡2000天。感谢大妈让我用便宜的价格买到了自己想要的好商品,学到了很多如何使用这些商品的分享。我也会努力分享自己的心得和过程。因为这也是购买本身的意义