书评 |《树木》:了不起的树木科普绘本

2020-12-28 17:15:54 2点赞 3收藏 0评论

好书真是让人爱不释手,过目难忘。一拿到《树木》,我和孩子都惊叹起来:“太棒了!太美了!”

家里数量最多的东西就是书了,让我俩同时抢着看的还真是少数。这本绘本当仁不让成为我们的“新宠”。

书评 |《树木》:了不起的树木科普绘本

《树木》由波兰知名插画师彼得·索哈绘制,文字作者沃依切赫·格拉伊科夫斯基是一位生物学博士,编写生物教科书,是科普期刊的翻译,同时也是儿童科普图书作者。

彼得·索哈是养蜂人的儿子,他对自然有着超乎常人的细致观察和理解。他的另外一本以蜜蜂为主题兼具科普、人文和艺术的大开本手绘图文百科《蜜蜂》,获得了10多项重磅国际大奖,被翻译成25种语言,享誉全球。

《树木》是《蜜蜂》的姐妹篇,延续了彼得·索哈一贯有趣生动的风格,将与树木有关的各类知识与我们的日常生活所见结合,也是大开本的手绘图文百科,一出版就广受好评,并屡获国际大奖。

书评 |《树木》:了不起的树木科普绘本

《树木》已被翻译成近20种语言,被英国 《星期日泰晤士报》评为当周最佳童书,获2018年波兰出版商协会儿童与青少年类“最美童书”,2018波兰知名环境友善媒体生态街票选“年度最佳童书”。

翻开书,立马就被精美的插图吸引,可以说,这是我迄今为止见过的最美最棒的树木科普绘本,里面有关于树木的一切,以及扎根其中的人类文明史,这真是一本了不起的书。

你真的了解树木吗?

看了《树木》才知道,原来竹子不是树。竹子可以长成一整片竹海,但它却是一种“草”。竹子的茎的构造和花园里普通的草的茎相似——中间空心,通体都长着结节。

沙漠里有些仙人掌可以高达十多米,它们是树吗?虽然沙漠里的鸟会在这些仙人掌上啄洞、筑窝,但仙人掌并不是树木,因为它们的茎不是木质的,而是柔软湿润的肉质茎,里面分布着一些细细的木质杆状物,以起到支撑作用。

书评 |《树木》:了不起的树木科普绘本

那么,到底什么样的植物才是真正的树木?原来真正的树木长有粗大的木质茎,我们通常称之为树干。树枝从树干的顶部长出,将树叶高高托起,从而使得其他植物不会挡住自己需要的阳光。树干长得越来越粗壮,支撑起茂盛的树枝,就形成了树冠。

所以香蕉树其实也不是真正的树,它看起来像树干的部分其实是由一层一层的老树叶包裹而形成的。如果将香蕉树的“树干”砍断,切面看起来更像洋葱而不是木头。

你知道树木的神奇之处吗?

在印度的一些地方,人们会用印度榕(橡皮树)的根搭建“活着的桥”。人们先在河上搭建一个木制的脚手架,然后把附近的树的根缠绕上去。脚手架会引导这些根长成为桥面和扶手。和普通的桥不同,这种“活着的桥”可以自我修复,而且会随着树龄的增长而越来越结实。有些树桥已经存在几百年了。

有些种子可以飘洋过海,有些种子带有“翅膀”能飞得很远,有些种子还可以弹射。比如来自美洲的响盒子的果实成熟后,会慢慢干瘪,然后爆裂开来,把种子弹射到远处,因为,它也被称为“炸药树”。

有一颗猴面包树,长在南非一个叫桑兰的农场里,它至少有1000年的历史,经受了6次火灾幸存下来。随着年岁的增长,树干内部自然腐烂形成了两个天然洞穴。其中一个被布置成了一间舒适的酒吧,另一个变成了一个小酒窖,因为洞穴内常年保持着22度的适宜温度。

书评 |《树木》:了不起的树木科普绘本

还有那些世界上最高的树,最古老的树……;还有木制的建筑、交通工具、艺术品乐器、树屋等等,千百年来,树木静静矗立在这个星球上,而人类在不断地探索这个世界。树木,在人类的文明史上扮演着重要角色。

打开《树木》,在精美的插图中探索关于树木的一切。这本绘本适合所有年龄段的孩子,也适合成人,书的纸张质量很好,可以珍藏好多年,强烈推荐!

新书后浪正版树木关于树木的一切一本自然历史文化融合的大开本手绘百科7~14岁儿童69元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

四季时光(中英双语 春夏秋冬月夜全5册 苏珊娜著 3-10岁英语启蒙绘本书籍 浪花朵朵童书

浪花朵朵 《儿童艺术大书:白色版+黄色版》(套装共两册) (精装、套装)

《放大镜下的埃及》(精装、附赠3倍放大镜)

《放大镜下的埃及》(精装、附赠3倍放大镜)

春福 2020央美毕设一等奖 第十七届中国动漫金龙奖蕞佳学院漫画奖银奖 3-6岁儿童绘本书籍

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

明天的花园 后浪正版 纽约时报推荐法国园艺大师插图 7-12岁儿童科普绘本书籍

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

朗文儿童拼读图片单词书 后浪正版 纯正英语发音规律 零基础自然拼读入门 3-6岁儿童英语学习书籍

方向 悬疑漫画欧美动漫书籍 后浪

方向 悬疑漫画欧美动漫书籍 后浪

飞翔的旗帜:认国旗看世界 新书 学旗帜设计知识 附赠游戏页和世界地图 科普百科 浪花朵朵童书

如果你喜爱蜂蜜 儿童科普百科绘本3-6岁 后浪

如果你喜爱蜂蜜 儿童科普百科绘本3-6岁 后浪

趣味图解英语单词 后浪正版 单词书少儿英语书籍

趣味图解英语单词 后浪正版 单词书少儿英语书籍

星星的绘本 3-6岁 月亮的绘本姊妹篇 小学生 天文科普绘本 认知星空 轻松入门天文学 浪花朵朵

立体动物星球:从高山勇士到深海怪物 3-6岁 动物科普 立体工艺 浪花朵朵童书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

少儿英语单词学习4册套装 1000种动物+海洋之物+交通工具+食物 少儿英语启蒙学习书籍

京东 《树木》(精装)