“饿了困了拉了”咋判断?这份“十级婴语”攻略家长学学,秒懂宝宝小信号~

2020-12-30 18:02:00 19点赞 155收藏 5评论

本文经京妈说授权发布,原标题:“饿了困了拉了”咋判断?这份“婴语”家长学学,读懂宝宝小信号,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

有家长说“宝宝是这个世界上最难懂的生物”了,的确,不言不语却总让父母措手不及。

尤其新手爸妈,永远都搞不懂这个“睡着后变天使、睡醒后成恶魔”的人类幼崽怎么如此神奇。

饿了哭、困了哭、醒来哭、求宝宝哭、烦躁哭、身体不舒服还是哭……

哭的爸爸妈妈傻傻分不清状况,哭的爸爸妈妈一听见哭声就魔怔。

其实,对于小婴儿来说,因为不会说话,只能通过哭声来表达自己的需求,但若是细心的观察会发现:

“哭声”是终极大招,在哭之前,会先释放各种“婴语信号”。

如果家长能及时准确的捕捉到宝宝的需求,且及时满足,哭是可以避免的;

但如果家长没能及时“意会”宝宝的意思,宝宝的需求没被满足,“哭声“这个大招才会出场。

因此,想要个不爱哭的“乖宝宝”,家长提前学习“婴语”是很有必要的,通过观察宝宝的表情、动作、不同哭声,来捕捉宝宝各种需求的“信号”,并及时给予满足。

婴语一:我饿了‍

宝宝并不是“不懂饥饱”,当肚子饿了,妈妈还没喂奶时,他会不断用自己的方式给妈妈发出“想吃奶”的信号,妈妈要及时“读懂”,不要等到宝宝哭了才来喂奶。

① 频繁的张嘴、转头,并作出寻找和寻觅动作;

② 把小手放在嘴边或嘴里,各种肢体动作增加;

③ 大人用手指触碰宝宝口唇周围,他会立马转过来张嘴寻找;

④ 哭闹并不停颤抖,这是宝宝发出的最终警报,要赶快给宝宝喂奶了。

京妈建议:

一岁前宝宝是生长发育最快的阶段,这一年内宝宝会经历7个猛涨期,家长也要把抓住机会,合理的喂养宝宝,辅助宝宝更好的成长。

• 母乳喂养的宝宝,讲究“按需喂养”。

也就是只要宝宝想吃就给宝宝吃,在第一个月基本是1-2小时喂奶一次,满月后,喂奶间隔可以逐渐拉长到3-4小时。

妈妈可以记录每天的喂奶时间,以更好的掌握宝宝喂奶的时间,不过期间也要注意观察宝宝,若是宝宝发出“想吃奶”的信号,就给宝宝吃好了。

这里需要提醒两点:一是不必死板的非得等到时间了才喂奶;二是宝宝哭闹着找吃奶时已经非常饿了,宝宝会因急着吃而出现衔接困难,妈妈要耐心的帮宝宝含住乳晕,确保以正确的姿势吃奶。

• 配方奶喂养的宝宝,可以“按时喂养”。

虽然提倡6个月内纯母乳喂养,但也有少数妈妈因各种原因不能做到纯母乳喂养,吃配方奶的宝宝可以按时间来喂奶,几小时喂奶一次、每天几点喂奶,会相对比较规律。

婴语二:我饱了‍

前面说了小宝宝懂得饿也懂得饱,当宝宝吃饱时也会释放“小信号”。

① 吸吮力度减慢减弱,听不到吞咽声;

② 主动吐出奶头、头转向一边,吐出奶嘴、把奶瓶推开;

③ 神情满足、状态安稳、一副懒洋洋的样子。

京妈建议:

当妈妈看到宝宝出现这些表现时,就说明吃饱了,要停止给宝宝喂奶,就不要强迫他继续吃了,以免造成过度喂养。

另外,有时宝宝吃饱了也不愿吐出奶头/奶嘴,但这不代表宝宝没吃饱,妈妈要学会判断,别被误导。

婴语三:我困了‍

当宝宝困了想睡觉时,也会给家长发出信号,这时家长要及时哄睡,千万别等到宝宝已经“困到极限”哭闹时才哄睡,这样会增加入睡困难。

当宝宝想睡觉时,会有这些表现:

① 表情呆滞、眼神迷离;

② 不停的打哈欠、揉眼睛,不自觉的吃手;

③ 对周围的一切事物(包括喜欢的玩具)都没了兴趣。

京妈建议:

当宝宝有这些表现之一时,就可能是想睡觉了,家长要给宝宝做好睡觉准备,比如关掉较亮的大灯、打开台灯小夜灯,保持安静,还可以放些哄睡音乐,给宝宝换好尿不湿和睡衣,哄宝宝睡觉觉了。

这里要重点提醒一点,有些家长觉得“宝宝特别困就能多睡会儿”、“困够劲了才能睡得踏实”、“当时在忙别的事儿没能及时哄睡”……千万不要让宝宝熬到特别困才哄睡,这样反而更难哄、睡不踏实。

婴语四:我拉了‍

当宝宝拉臭臭时,也会提前给妈妈发出信号:

① 玩着时突然愣住,皱眉、小脸儿涨的通红,有时还哼哼唧唧的使劲儿;

② 扭动身体,小腿不停的蹬来蹬去;

③ 有时会听到声音,甚至还有股臭臭的味道;

④ 大声哭闹,当家长没及时处理时,宝宝会用哭声提醒。

京妈建议:

当宝宝出现这些表现时,家长要及时打开纸尿裤看看宝宝是不是拉了。

如果是拉了,不管量多少,都要及时帮宝宝清洁小屁屁,并换干净的纸尿裤,以免宝宝出现红屁屁。

方法:每次拉了最好先用温清水洗洗,洗净、晾干,小月龄的宝宝涂抹护臀霜,最后换上新纸尿裤。

婴语五:我不舒服了‍

虽然小月龄宝宝很少生病,但会经常出现些小“不舒服”,比如湿疹、肠胀气等,当宝宝身体不舒服时,也会释放信号,家长要注意观察捕捉。

① 状态和情绪都不好,看上去很不开心;

② 总挠头、摇头,扭动四肢、蹬腿等;

③ 哭声急促密集,感觉宝宝的要求很迫切;

④ 肠胀气的宝宝,经常放屁、打挺,每天固定时间(傍晚或晚上)哭闹,哭闹时难哄、拒奶等。

京妈建议:

家长平时有必要多学习些育儿知识,了解不同月龄宝宝的发育特点及可能出现的问题,并且当遇到这些育儿问题时,能用正确的方法帮助宝宝缓解,避免掉入各种“育儿坑”。

比如 宝宝湿疹,多是因为刺激过敏,那就要减少各种“过敏源”刺激,并注意给宝宝皮肤保湿;

肠胀气 是因为宝宝吃奶时,同时吃进去过多空气,那就要注意用正确的姿势喂奶,喂奶后拍嗝,平时注意正确护理等。

婴语六:我想自己玩/想让爸爸妈妈陪玩‍

小宝宝因为活动能力有限,大部分时间都是吃奶或睡觉,玩耍时较少,不过当宝宝想玩或想让爸爸妈妈抱抱时,也是会给出一些信号的。

自己玩:当宝宝 眼睛有神、自己吐舌头、吐泡泡、啃手指 时,情绪比较稳定,不哭不闹,这时候就让宝宝自己躺着玩好了,不必打扰他。

求抱抱/求陪玩:当宝宝感觉孤独、不舒服或不想躺着时,也会希望爸爸妈妈陪着玩或者抱着到处转转看看,就可能会表现出:一直盯着人看、有活跃眼神交流且咿咿呀呀的说话、主动伸手求抱等。

那爸爸妈妈就放下手下的活儿,陪宝宝玩会儿或抱会儿,期间要注意和宝宝有语言、神情、动作方面的交流。

比如陪宝宝玩小游戏,可以边玩边讲,同时配合夸张的表情,宝宝就会很开心;抱着宝宝到处看时,可以边看边给宝宝讲解,通过视觉、语言等不断刺激,更有助促进宝宝大脑发育。

这些“婴语”,家长们都学会了吗?你们平时照顾宝宝时,有没有注意观察宝宝的“需求信号”呢?欢迎分享,有京妈没写到的也欢迎补充分享哦。

关注「京妈说」,学习更多专业又实用的母婴育儿知识,如果你喜欢这篇文章,记得给京妈点赞并且分享给身边更多需要的人哦。

AVENT 新安怡 自然系列 宽口径带把手奶瓶 260ml 1月+ SCF474/18

AVENT 新安怡 自然系列 宽口径玻璃奶瓶三支装 240ml SCF673/37

AVENT 新安怡 自然系列 宽口径奶瓶两对装 120ml SCF690/27

AVENT 新安怡 自然系列 PA奶瓶 330ml 6月+ SCF476/18

comotomo 可么多么 婴儿全硅胶防摔奶瓶两个装 250ml 粉色 3月+

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器

NISHIKI 米老鼠儿童餐具套装

NISHIKI 米老鼠儿童餐具套装

TIGER 虎牌 MBR-B06G-RL 儿童保温杯 600ml 小狮子

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 自然原生 SCF332/01 单边电动吸乳器

贝博士(b.box) 重力水杯 儿童水杯带手柄 蓝色 240ml

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空杯系列 SC-ZT45-RA 儿童水壶 450ml 红色

PHILIPS 飞利浦 SCF355/01 暖奶器

PHILIPS 飞利浦 SCF355/01 暖奶器

munchkin 满趣健 White Hot 感温安全勺 4只

TIGER 虎牌 MBR-B06G-YP 儿童保温杯 600ml 小猪

THINKBABY 辛克宝贝 儿童不锈钢餐具四件套 橙色

THINKBABY 辛克宝贝 儿童不锈钢餐具四件套 橙色

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动手动两用吸乳器