买全球卖全球:第三届进博会见闻

2020-11-13 21:34:19 6点赞 17收藏 7评论

第三届中国国际进口博览会算是国家最高级别的展会了。特别是在疫情肆虐的2020年了,进博会能够如期举办意义非凡。从政治角度来说,展现了中国的大国担当;从经济角度来讲,体现了中国坚定支持贸易自由化的理念,是主动向世界开放市场的重大举措;从防疫角度来说,真是中国疫情防控取得重大战略成果的展示。

高大上的国家会展中心(上海)。高大上的国家会展中心(上海)。

我有幸作为专业观众参与了本届进博会,确实让我大开眼界。抛开工作,我以一个观众的眼光与大家分享一下本届进博会的见闻。

我是11月6日进入到场馆的,本届进博会的防疫要求非常高,我们出发前都按要求做了核酸检测。当天早上排队量体温进馆的人潮还是吓到了我,足足排了大半小时才进去。因为我是第一次到上海国家会展中心,所以展览馆的布局让方向感一直良好的我都有点晕,因为实在太大了啊。

11月6日开幕当天的天气好爆了呀!11月6日开幕当天的天气好爆了呀!

本届进博会商业企业展共设置了食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易等六大展区,展览面积超过上届规模。我除了对消费品展区中的化妆品不太感兴趣外,几个展馆全都逛了一圈,一天下来有种脚快断了的感觉。

一天把所有场馆全部逛完真心累呀。一天把所有场馆全部逛完真心累呀。

对个人而言,我最感兴趣的当然还是消费品展区了,于是进馆直奔1楼的5.1馆消费品展区,这个馆汇集了松下、博西、三星、德龙等电子产品品牌,也有耐克、亚瑟士、NBA、尤尼克斯等这样的运动品牌,可谓全方位展示了品质生活。

没记错的话,亚瑟士好像有新的跑鞋发布。没记错的话,亚瑟士好像有新的跑鞋发布。

博世则是各种嵌入式电器。博世则是各种嵌入式电器。

再一转头居然发现了老任的展台,让我这个任饭有点喜出望外,当然这次是腾讯国行的展示,主打游戏当然是马车8和健身环啦!现场排队试玩的人相当多,虽然我的背包里装着NS,但我还是上去跑了一圈马车8,居然是200CC难度,加上只有JOY小手柄,最后没进前三,丢脸了……

买全球卖全球:第三届进博会见闻

现场排队试玩健身环的人也不少,看来非游戏人群对这个游戏的兴趣很大。现场排队试玩健身环的人也不少,看来非游戏人群对这个游戏的兴趣很大。

耐克的展台是中国红的主题,还是比较炫酷的。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

QLED 8K的显示效果还是相当惊艳的。QLED 8K的显示效果还是相当惊艳的。

远远的看到不少人在这里拍合照,走进一看,原来是NBA球星卡,这么大一面墙的效果还是相当震撼的!

买全球卖全球:第三届进博会见闻

松下展台给我的印象非常深,带来了不少适老装备,也展示了不少的智能化设备(忘了拍照)。从松下展台出来就碰到有人在直播,我乍一看感觉有点眼熟,再仔细一看,我勒个去,这不是青山周平大神么?自从在《梦想改造家》里面看了他给北京四合院胖大妈家的改造后,就深深的记住他了,后来频繁的在网上、杂志上看到他的作品,让我非常崇拜,今天终于见到真人了!

买全球卖全球:第三届进博会见闻

逛完5.1馆去了旁边的6.1馆,这里全是各种化妆品,同行的女同事非常开心的进去逛了,我只在门口看了一眼就光速逃了出来,完全看不懂的感觉。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

仔细看了地图,直奔5.2馆消费品展区,因为我看到了熟悉的乐高的名字。乐高展台的面积还真不算小的,只能单向进出,让你看完所有的展示产品,我去的时候人还不多。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

门口这各乐高地球效果非常不错。门口这各乐高地球效果非常不错。

logo也是各种乐高小人拼起来的。logo也是各种乐高小人拼起来的。

大圣!大圣!

忍者系列。忍者系列。

像素画3合1钢铁侠我很喜欢,一直想买,实物效果也挺好,就是太贵了一直没下得去手。像素画3合1钢铁侠我很喜欢,一直想买,实物效果也挺好,就是太贵了一直没下得去手。

城市系列。城市系列。

墙上的76161蝙蝠战机帅炸了!墙上的76161蝙蝠战机帅炸了!

梦露像素画8个一组排开,展示效果满分。梦露像素画8个一组排开,展示效果满分。

展台留了很大一个区域给乐高的教育系列。展台留了很大一个区域给乐高的教育系列。

看到一大群人都在排队拼什么,一打听才知道有活动,按图纸拼一个乐高健身环,可以去兑换一个赠品。这种好事怎么能错过,当然要参加啦!

活动其实很简单,只需拼几个零件,我一分钟就搞定了,旁边那个小妹妹足足花了5分钟!活动其实很简单,只需拼几个零件,我一分钟就搞定了,旁边那个小妹妹足足花了5分钟!

赠品到手!开森!赠品到手!开森!

赠品是乐高教育小套装,不错,还有一只笔。真香!赠品是乐高教育小套装,不错,还有一只笔。真香!

我得到赠品后马上通知女同事快来参加,在等她的过程中,乐高展台逐渐被人群挤满,最后工作人员不得不限流,堆成一座小山的赠品也以极快的速度被分发了出去。

乐高旁边就是摩比世界的展台,小了很多,逛的人也比较少。其实平心而论,摩比世界也挺好玩的,无奈性价比还是太低了点,乐高就算比较贵的了,摩比世界还要贵呀。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

摩比世界的人仔墙。摩比世界的人仔墙。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

本来儿子非常喜欢垃圾车的,结果我一查这个垃圾车套装要5XX呢,还是算了吧。本来儿子非常喜欢垃圾车的,结果我一查这个垃圾车套装要5XX呢,还是算了吧。

5.2馆除了乐高还有一些熟悉的品牌,比如优衣库。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

优衣库这个巨型羽绒服还是很吸引大家的目光。优衣库这个巨型羽绒服还是很吸引大家的目光。

杜嘉班纳的展台相当华丽,不愧为奢侈品啊,当然我不是太懂,纯凑热闹。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

还有施坦威钢琴,看着都非常舒服,我很羡慕会弹钢琴的人,光是看他们行云流水的弹奏都是一种享受。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

相当艺术化的一个展台。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

最初路过天梭的时候没太在意,结果再逛回来的时候已经是人山人海了。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

原来是教主来了,人群都被吸引了过来,明星的号召力还是很强的呀。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

人山人海,大家都是这么一个姿势,哈哈。人山人海,大家都是这么一个姿势,哈哈。

看完消费品展区,我又去参观了一下技术装备展区。技术界的大牛们几乎都来了,各种智能化装备展示,让人感叹科技的进步。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

其中那智不二越的展台仔细看了下,机械手臂相当先进,目前工业智能化车间、数字工厂是趋势,他们在进博会上拿到的订单应该不会少吧。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

ABB展台还可以试驾赛车,于是上去试玩了一把,相当真实的手感,难度挺高的,不过还挺好玩。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

这些大家伙看着就知道动力惊人。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

还有专注影像服务的品牌,当然也都是我们比较熟悉的了。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

柯尼卡美能达有一种可以直接在布上打印图案的技术,现场展示效果非常惊人。柯尼卡美能达有一种可以直接在布上打印图案的技术,现场展示效果非常惊人。

适马貌似没看到什么太新的装备,还是黑傻粗的装备。适马貌似没看到什么太新的装备,还是黑傻粗的装备。

理光在主推360°拍照的装备,据说实际主要用于二手房VR拍摄。理光在主推360°拍照的装备,据说实际主要用于二手房VR拍摄。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

走出3馆、4.1馆来到了北馆的技术装备区,其实我是被宜家的照片吸引进去的。宜家现场的展台还是熟悉的风格,不过与我们常去的宜家不同的是,这个是对公业务部,主要做现代办公室翻新、网红店打造等,展台布局还是比较精巧的。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

当然还可以薅羊毛,在手机上玩一个对对碰的游戏就可以得一个购物袋。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

BWT展台弄了一整面墙的前置净水器,仔细看了实物,我有点后悔装修时没舍得选BWT E1了。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

接着是1馆、2馆的食品及农产品展区了,全部都是各种零食、红酒……只能看一般都不会卖,都是对公业务,于是匆匆浏览我便离开了。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

最后我来到了1.2馆汽车展区,我来回逛了2圈,虽然买不起,但是看看还是挺舒服的,不过这些车车超出了我的认知,我也具体说不出什么内容,话不多说,上硬货照!

买全球卖全球:第三届进博会见闻

据说这台大奔1300W?据说这台大奔1300W?

买全球卖全球:第三届进博会见闻

碳纤维超跑也亮相进博会。这款阿波罗IE全碳纤维超级跑车全球限量发售10台,发售时就已售罄。这款跑车将亮相《速度与激情9》,等到电影上映大家就可以一睹芳容。碳纤维超跑也亮相进博会。这款阿波罗IE全碳纤维超级跑车全球限量发售10台,发售时就已售罄。这款跑车将亮相《速度与激情9》,等到电影上映大家就可以一睹芳容。

买全球卖全球:第三届进博会见闻

还有重头的医疗器械及医药保健展区,因为今年疫情的影响,格外引人注目,当然更多的是商业合作,反正我作为普通人没看出太多的亮点来,就不放图了。

最后说句题外话,本届进博会重庆展台和解放碑步行街展台有点寒酸呀,吐槽他们去了,哈哈……

FIN