易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

2020-11-17 10:00:00 4点赞 18收藏 3评论

食物过敏指由免疫学机制介导的食物不良反应,即食物蛋白引起的异常或过强的免疫反应,症状多样,可累及皮肤、呼吸、消化、心血管等系统,甚至可发生严重的不良反应危及生命。

婴儿期是食物过敏的高发阶段,在给孩子添加辅食,尤其是在引入新食物的时候,发生食物过敏反应的可能性会大大地提高。

其表现可能是因食用了某种食物而出现的皮肤起小疹子,或者是肠道不适,例如大便变稀等。

可以说,从添加辅食开始,【食物过敏】就是家长们绕不开的一个话题。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

关于食物过敏,橙妈之前也或多或少地有提及过,都没有说得很详细,毕竟之前小橙子尝试过的食物也不算多。

但从给小橙子添加辅食开始也有很长一段时间了,到现在基本上常见的食物她都已经尝试过了,所以今天橙妈想跟大家谈谈食物过敏的话题。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?要认识宝宝的食物过敏,首先我们必须要清楚哪些食物是最可能导致过敏的,这方便我们了解为孩子添加辅食时对食品品种的选择和添加顺序。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?常见的几种“易过敏”食物有:

• 类:牛奶、羊奶等都算,包括奶干、奶片等以牛奶为原材料的食物;

• 蛋类:鸡蛋、鸭蛋等,包括鸡蛋糕等以蛋类为原料的食物;

• 花生;

• 坚果:核桃、松仁、瓜子等;

• 鱼;

• 大豆;

• 小麦。

以上这些食物涵盖了95%的食物过敏现象。

牛奶、鸡蛋等过敏随着年龄增长多数在学龄期左右可获得耐受;而花生、坚果类或海鲜过敏则可持续数年,甚至成年后。

除此之外据研究说明,多数食物的过敏原为糖蛋白,而相同的糖蛋白可能存于多种不同的食物当中,这也就造成了某些时候,家长发现宝宝对某种食物过敏了,马上规避,但是却随即对别的食物也过敏的现象。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

这也就引出了一个新的概念:交叉过敏反应。相近种类的食物常因存在同源蛋白质而引起交叉反应,同时这种交叉反应发生的概率因食物而异。

常见食物过敏的自然病程和交叉反应

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

由于蛋白质相当难以辨认,除了上百度查询之外,各位妈妈们可以记下下面几条规律:

• 贝类与贝类交叉反应的概率高达75%以上;

• 鱼类和小虾,交叉反应的概率大约为50%;

• 坚果、谷类等交叉反应的概率就比较低了,一般在15-25%左右;

• 豆类的交叉反应的概率就更低,小于5%。

交叉过敏在同一组动物组中的食物之间却并不常见,例如对牛奶过敏,但可以吃牛肉。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?在认识了食物过敏之后,我们就可以开始着手准备宝宝的辅食了。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

要避免食物过敏,辅食最好从米粉开始,等逐渐习惯了吃液体的食物,再过渡到糊状,再过渡到煮烂的面条等,尽量选择易于消化而又不易引起过敏的食物。

添加辅食的时候,尽量先添加谷类食物,而且可以多种的谷类食物,因为它们的交叉反应概率很低;

豆类同样,即使对大豆过敏,对其他豆类,如豆角、扁豆、杂豆类的过敏可能性也很低,可以尝试食用,没有必要一概弃之。

相反,海产品可以稍微晚一些添加,如果出现了对螃蟹过敏,就暂时不要再去尝试龙虾、大虾等带壳类的海产品。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

每次只加一种,持续3-7天,期间观察婴儿皮肤,大便,如没有异常可以继续添加。

少量、单一引入新食物,有助于观察婴儿胃肠道的耐受性和接受能力,及时发现与新引入食物有关的症状,这样可以发现婴儿有无食物过敏,减少一次进食多种食物可能带来的不良后果。

如果出现过敏就要停止此种辅食的添加,等7-8个月的时候再试着添加。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

总之,辅食添加的顺序依次为谷物→蔬菜→水果→肉、鱼、蛋类。较易引起过敏反应的食物如蛋清、花生、海产品等,应在1岁以后才提供。给婴儿添加辅食要掌握由一种到多种,由少到多,由细到粗,由稀到稠循序渐进的原则。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?在日常养育中避免食物中毒可以多注意以下几点:

避免食物过敏最好的方法就是明确过敏原,早期回避;

有家族过敏史的宝宝一定要选择纯母乳喂养;或者用替代食物来预防,比如蛋白水解的配方奶

在宝宝免疫系统没有发育完善的时候,辅食添加不要早于6个月(除非特殊情况,医生建议需要提前添加辅食);

有一些植物来源的过敏原,比如水果,这种过敏原对高温不稳定,可以通过加热、煮熟的方法去除。

此外,相信有不少妈妈都会在给孩子添加辅食的时候制作表格,我就是其中一个。在之前的文章橙子四至六个月(吞食期)辅食安全记录中有提及过。

每当我给小橙子添加新的食物的时候,就会记录下食物类别、过敏反应、喜好程度和时间等等。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

表格中还会做一些批注并根据小橙子的情况进行更新。像下图中的鸡肉,后来小橙子再尝试的时候没有出现不良反应,上面的图中就没有显示了。

易过敏食物有哪些?如何避免给宝宝添加辅食时食物过敏?

制作表格能使我更清晰地记录小橙子的辅食情况,同时还能让我对她的过敏反应更好地做出判断,如果发生过敏需要就医的话也能对医生了解情况提供帮助。

所以我还是挺建议大家在添加辅食的时候花几分钟制作这么一份表格的。

好久没有写过这么长的科普性文章了,如果有什么地方看不懂和意见的话欢迎大家留言评论呀~

本文经yo宝超爱吃授权发布,原标题:如何避免添加辅食时宝宝食物过敏?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。