内存太多用不完?用来装游戏吧

2020-11-15 14:04:11 67点赞 224收藏 69评论

“游戏读条是两代玩家的共同记忆,随着新一代主机SSD的性能飞跃,其有望成为历史”

切慢,我一个机械硬盘用户首先就不同意。除非未来固态降价到0.3元/T,不然游戏装固态里还是有些奢侈的。毕竟2077,飞行模拟都是100G起步的游戏,将来1T硬盘可能只能同时安装9个游戏....

不扯远了,某些几十G的游戏,在机械硬盘下读条速度慢得惊人...例如辐射4的加载过程:

资源加载不出来资源加载不出来

加载低精度资源加载低精度资源

加载高精度资源加载高精度资源

辐射4加载时会同时加载一个3D模型,玩家可以自由观察这个模型以打发时间。然而,多数时候加载这个模型就需要十几秒....

这是通病,得治这是通病,得治

我觉得这不合理,明明内存CPU GPU都是目前高端型号,结果有几个游戏就专卡着我的机械慢慢加载。人家育碧全境封锁十秒钟能传送,辐射4就得半分钟以上....浪费时间就是浪费生命,如果没有游戏读条我就能省下时间,不写这篇文章了....

所以没办法,现在有两个方案供我选择——转移到系统盘,或者外挂硬盘盒。

C盘安装各种软件之后没多少空间给游戏C盘安装各种软件之后没多少空间给游戏

选择第一个方案,我的pm981a就没多少空间了。写入放大不说,移动各个平台的库是不可避免的。而第二个方案,手头1T的雷电硬盘盒确实可用。恩,我买1T雷电SSD就是为了打游戏,因为游戏需要超高速的读写性能内存太多用不完?用来装游戏吧

目前最便宜的雷电硬盘盒目前最便宜的雷电硬盘盒

看着显卡坞那仅有的22Gbps带宽,还是不要难为雷电3了。没办法,只能对内存开刀了。

如何用内存加速游戏

内存作为直接与CPU通讯的存储设备,论速度是无可匹敌的。唯一的缺点就是内存价格有些贵,好在这一块成本已经支付。

另外内存读写不会损坏内存,因为无时无刻内存不在进行读写——只要通电内存就在不断的写入以保证数据不会丢失。而固态不一样,移动游戏会有实打实的写入。为了将内存虚拟为磁盘,需要软件进行控制,这里使用开源软件ImDisk。

开源软件ImDisk

ImDisk以及相应的GUI工具统称ImDisk-Toolkit,当然你也可以只使用命令行进行操作。软件有打包好的可以直接下载,也可以通过choco进行安装。运行软件需要管理员权限,GUI名称为Ramdisk configuration,打开后软件界面如下:

不需要管其他选项,选择合适的Size以及盘符后点OK不需要管其他选项,选择合适的Size以及盘符后点OK

因为使用RAM做虚拟硬盘,盘符就选择的R——这样也不会和现有的硬盘冲突(不会有人有十几个硬盘吧)。以我电脑为例,使用一段时间后电脑使用了16GB的内存,那么不影响性能的情况下最高可分配64-16=48GB的空间给虚拟磁盘。实际分配体积需要根据游戏大小确定,毕竟是用于加速游戏的。

分配20GB作为虚拟磁盘进行演示:

产生了一个全新的R盘产生了一个全新的R盘

第二个问题是如何加速游戏文件,对电脑有了解的人会想到intel的一个产品——optane傲腾技术。optane简单来说就是用一个ssd给机械硬盘加速。例如与windows开机有关的文件都储存在optane中,这样机械硬盘也能体验到十秒开机的快感。

我们需要手动模拟这样的过程,将游戏的图片数据储存在R盘中,并做个软链接过去。这一操作在linux下很常见,命令为ln,而windows下为mklink。

mklink的使用

mklink是CMD下的一个命令,需要管理员权限运行。基本使用有两个,第一个是将文件F从目录A1软链接到目录A2。此时文件并不储存在A2目录下而是储存在A1目录下。但软件会识别到A2目录下有这个F文件。

例如通过如下命令在D盘steam游戏目录内创建一个软链接,源文件为R盘的这个文件:

mklink "D:Steam/steamapps/common/Fallout 4/Data/Fallout4 - Textures1.ba2" "R:Fallout/Fallout4 - Textures1.ba2"

要想成功运行该命令,需要D盘相应目录不存在Fallout4 - Textures1.ba2,R盘相应目录存在Fallout4 - Textures1.ba2。所以实际操作需要三步:

cp "D:Steam/steamapps/common/Fallout 4/Data/Fallout4 - Textures1.ba2" "R:Fallout/Fallout4 - Textures1.ba2"
mv "D:Steam/steamapps/common/Fallout 4/Data/Fallout4 - Textures1.ba2" "D:Steam/steamapps/common/Fallout 4/Data/Fallout4 - Textures1.ba2.bak"
cmd mklink "D:Steam/steamapps/common/Fallout 4/Data/Fallout4 - Textures1.ba2 "R:Fallout/Fallout4 - Textures1.ba2"

这三个命令意思是移动D盘游戏文件到R盘,随后修改D盘游戏文件的名称,再将R盘的游戏链接到原来的位置。当然,别忘记关闭mklink后把文件名修改回来。不过大家用的Windows 10,不是DOS系统。直接选中文件,鼠标拖过去就行,也没必要真一个个输入命令。至于修改文件名,直接新建个文件夹拖进去就好了。

但万一游戏给你弄十几二十个单独的文件:

超过1GB的文件就有十四个,也就是你需要运行14次mklink命令超过1GB的文件就有十四个,也就是你需要运行14次mklink命令

看一下辐射4的数据包——只要34GB的大小:

不大于48G,随便放内存不大于48G,随便放内存

这个时候就应该用第二个方案,直接软链接整个文件夹。链接文件夹只需要在mklink后加入/D参数:

mklink /D "D:Steam/steamapps/common/Fallout 4/Data" "R:Fallout"

当然,在软链接之前别忘记把整个Data文件夹复制到R盘,然后修改一下原本的Data文件夹名称。

若游戏数据包太大,R盘放不下。那就只能手动复制粘贴mklink了。当然如果你会PowerShell脚本,这并不是什么难事。以《刺客信条奥德赛》为例——

奥德赛的文件奥德赛的文件

游戏数据主要在一个20G大小的文件中,大于1GB的数据也仅有6个,合计42GB。如果内存仅有32G,自然选择创建一个21G的分区对第一个文件加速,如果内存有48G,那么第一第二个文件都可以装下。如果内存更多,这五个文件都可以加速。

当然,mklink也适用于使用固态硬盘进行加速。虽然每次打游戏都要调整一下文件创建mklink,但这比移动steam库还是快多了。

实际游戏测试

我以两个游戏为例进行加速情况的测试。第一个是《辐射4》,加速方法为链接整个Data文件夹。而第二个游戏是《奥德赛》,链接大于1GB的文件。测试方法为进行数分钟游戏之后,从特定地点快速移动到特定地点(最开始的几分钟游戏不在这两个地点附近)。对于辐射4,是从铁道总部移动到剑桥警察局门口(从贴图少的位置到贴图多的城市),而对于奥德赛是从新手村宙斯神像移动到雅典。快速移动所需时间测试三次,取最低值作图。

奥德赛游戏截图奥德赛游戏截图

同时也对使用内置C盘加速的情况进行测试,最终加载时间比较的是RAM-SSD-HDD这三种情况。

结论

辐射4偶尔加载不显示模型,HDD在此时的加载时间较少,需要32.75以及33.06秒。而同时加载模型需要50.76秒。使用内存加速所需时间减少到20秒出头,且是否出现模型对世界影响不大。固态SSD加速所需时间略微多一些,需要21秒。奥德赛因为游戏贴图更加精细,所需时间也更长,整体趋势保持一致。

辐射4与刺客信条奥德赛的加载时间辐射4与刺客信条奥德赛的加载时间

尽管从内存中加载相比SSD可以略微减少所需时间,但幅度仅有个位数%。另外占据内存后对游戏也会有负面影响——毕竟开发商可以根据玩家内存进行优化。可用内存越多,保留的贴图数据也就越多。这一现象在测试中也有所体现,使用SSD加速的奥德赛,重复快速移动(雅典-宙斯-雅典)所需时间仅为16秒。原因可能是部分贴图数据还储存在内存中,因此并不需要重复加载。

使用内存加速对CPU的影响也并不太大,快速读取内存中数据并不消耗多少CPU。

从R盘移动数据到C盘从R盘移动数据到C盘

那用内存做游戏加速,有用吗?有用。但加速效果和SSD相差无几,但占用一部分内存后对整个系统的影响是负面的。除非你的C盘真的塞得满满当当,不然使用SSD进行加速综合体验会远好于内存。另外因为内存断电即丢数据,内存加速时游戏文件一定要有备份。而SSD加速因为文件储存在硬盘上,可以放心重启后继续使用。对于某些大小上百GB的游戏,玩家可以通过mklink针对性加速贴图文件,而使用频率较低的视频、音频文件则可以继续留在机械当中。

例如大小98.5G的刺客信条奥德赛,最主要的几个文件只有40GB出头。这样一来安装仅需要使用40G的SSD以及60GB左右的机械,就能获得80%的性能提升。而34G大小的辐射4,去掉声音以及视频也只需要20G的空间用于加速主要的纹理文件。

所以虽然大家可能真的用不上内存虚拟硬盘进行加速这样的操作,但使用SSD+HDD混合安装游戏是个不错的解决方法。一些游戏本提供1T固态+2T机械的空间,游戏安装在机械中太慢,安装在固态中又太奢侈。自己手动做一个“混合硬盘”就能同时用上两个盘。

写在最后

随着RTX3090的发布,22GB的显存用来做虚拟磁盘岂不更好?Github上有人另外提供了一个显存虚拟磁盘的软件:GPURAMDrive。你可以在3090上安装孤岛危机进行游戏——前提是你要有两个3090 sli。