不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

2020-11-24 17:45:11 10点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文为主观深度体验类,想了解手机配置等客观参数信息请移步~
手机来源于社区体验机
非商业合作关系

本文为视频稿件转图文稿件,某些地方会存在表述不清的问题,后续研究下发GIF图片

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

没错!又是iQOO ,说到iQOO ,可能大多数XDM的印象都是宋大腿,但是给我的印象确是个发手机比别人更新版本还快的公司,人一个月推一次OTA,iQOO 直接一个月给你发一部新手机,虽然是一家才诞生两年的新品牌,但是要配置有配置,要性价比有性价比,啊,看来是有备而来!年轻人不讲武德,搞背刺,搞偷袭,打得一堆老品牌措手不及,这好吗,这不好,希望以后可以耗子尾汁,那么这次彻底摆脱了游戏手机标签的新iQOO 旗舰,究竟能带来哪些使用方面的变化?

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

熟悉的AG玻璃,熟悉的Logo排布,左上角三饼还凸两次的摄像头,横看成岭侧成峰,远近高低都是凸。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

正面则是左上角打孔的全面屏,下巴的控制很OK,基本上和额头差不多,没有对其的R角算是一个小小小小的遗憾。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

四周边框从上至下采用了渐变色的设计,左右边框采用了圆弧的过度,与后盖和屏幕塑料包边过度自然。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

上下边框则是做了倒角过度加扁平平面的设计。充电插口边角处理合适,单手握持小拇指抵住的时候不会硌手。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

整机握持起来是相当的舒服的,前提是不带手机壳,反正也不是自己买的,不是很心痛哈哈哈哈,爽就完事!在今年一票手机努力增肥的环境下,这个手持的感觉真的很棒,尽管摄像头很凸,但是在握持的时候,几乎不会碰到相机的位置。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

指纹识别位置稍微有一点点靠下,也不算是很影响使用体验。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

电源键也做了纹理处理,用来在手感上和音量键作出区别,总的来说,iQOO 5是一部裸机使用手感比较OK的机器,我个人还是非常满意,当然了,如果带壳的话,建议大家买比较薄一点的塑料硬壳,手感比厚厚的软壳要好很多。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

经历了iQOO 3没有上高刷屏幕的痛,这次iQOO 5直接安排上了120Hz的屏幕,大多数应用都能使用120Hz,不过有一些不舒服的就是,

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

在类似网易云音乐和美团外卖等APP里,刷新率被限制在了60Hz,而恰巧这几个APP我经常使用,更主要的是这些APP包括大量的列表布局,这本是和信息流APP一样凸显高刷带来的体验提升的地方,但是却做成了用户体验割裂的点,希望后续各家厂商都能少一点这种if else逻辑的AI智能。

除了屏幕,这次相机的升级,真的让我非常满意,其实说是意外都不过分,以前iQOO 的机器,相机一直是比较大的槽点,一直没有上一些比较好的cmos,不知道是不是受到了游戏手机只能扫码的影响,这一次彻底摆脱游戏标签后的iQOO 5,直接用上了X50Pro+同款主摄像头, 而且调教基本上一样,

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

虽然外观是凸了点,但是效果好呀,为了更好的成像质量我可以忍,最多就是放在桌子上跷跷板。两个月期间,我也用这台iQOO 拍了很多照片,可以拿出来给大家看看,

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

夜景成像可以说是跨越式的进步,挤入安卓拍照第一梯队完全没有问题,如果非要说哪一点不好的话,就是夜景模式下锐化的有点过了,希望后续可以稍微降低一点锐化。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

前置相机方面,虽然我是个直男,很少使用前置相机,但是前置一直是vivo的强项,完全不用担心,为了展示一下,勉为其难拍两张吧,多说一句,iQOO 也带有男性妆容美化。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

相机APP体验方面,这个拍照界面基本上可以很快的上手,而且体验比较友好,虽然我之前觉得这个切换镜头以及特殊模式的按钮和变焦切换镜头的按钮有点冲突,用了之后发现,其实方便了进入相机APP首页后切换常用的模式。成像速度方面也非常OK,基本上在夜晚拍照也可以做到零延迟,夜景模式一般来说不是过分的去抖,出片率非常高。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

以上这些基本上都是iQOO 5的硬件升级,我们再来说说,硬件减配的地方,也不能说减配,应该算是iQOO 5更环保的地方,取消了侧边游戏按键,啊,这我就很不爽了,作为一个只玩吃鸡类游戏的,被侧边按键惯了那么久,你这突然没了侧边按键,我都不会打吃鸡了,我是菜,但你不能这样啊!!说摆脱游戏手机标签,你这也太彻底了啊!!这应该是我对iQOO 5最不爽的一点,好在买个配件还是可以解决的。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

说完了硬件,咱们再来谈谈软件方面,目前我手上的这台iQOO 5的系统版本已经升级为1.20.10版本,在两个版本之前,iQOO 做了一个非常大的触控升级,可以看这张截图,我本来以为只是普通的修复BUG,万万没想到的是,iQOO 5对触控体验做了一次可以说是脱胎换骨的升级,整体算法全部做了升级,整体优化了滑动流畅性,滑动的阻尼非常的舒服,动画曲线也做了调整,在进行上下的滑动时,丝滑,流畅!

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

可能普通用户觉得这个调节起来没什么难度,其实要做到适中的感觉非常难,调的太过会导致页面轻轻一划飞出去很远,而调的不足又会显得很慢很涩,这是一套非常复杂的调整,不仅仅是调节几个触控参数这么简单。在60Hz的时候,可能用户在使用的时候感受区别还不是很大,但是在高刷屏幕上,带来的体验进步是空前的。就如同经常很多人夸一加的手机,用起来很舒服,触控很丝滑,很多也是因为触控方面的优化和动画的优化。通过这次更新,可以很明确的说,

iQOO 5的日常使用体验已经上到了一个非常高的高度,在原本就没有什么短板的基础上又做了用户体验的提升,希望后续也能看到更多的机器能加入这个行列,完善高刷新率下的使用体验。

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

另一个要说的就是这个机械键盘了,其实在一开始的时候,我是非常不理解这个功能的,一直在想,这是哪个无聊的产品经理设计的,不过为了体验,我还是打开用了,用了几天后其实也没有太多感觉,认为也就是震动加上咔咔的响,直到有一天,我换了另一台手机,打字总觉得少了什么,总觉得哪里不对,我又把iQOO 5再换回来,哦~,我恍然大悟,这才是这个键盘的真谛,爽!

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

其实也很好解释这个问题,大家现在越来越多的去选择机械键盘,这就如同真实的机械键盘一样,无论是咔咔咔的声音还是哒哒的模仿段落感的振动,都是为了更爽的打字体验。不过建议各位打工人在开会的时候还是关个静音,不然偷偷摸鱼回个微信,咔咔的声音会让你直接暴露。

系统的其他方面,还是熟悉的Funtouch os,虽然改为iQOO UI,但是一直以来区别并不是很大,去除了游戏手机标签的iQOO ,连游戏魔盒的背景也改的低调了,和设置界面统一为白色背景,虽然这套定制系统基础功能不缺,体验也属于主流水平,性能表现也OK,但是交互方面实在是不敢恭维,混乱的设置逻辑,APP推送控制能力较弱,经常半天不看手机,一打开通知栏满满当当。这两年其他厂商的系统都是以突飞猛进的态势在发展,不停的优化交互,动画,安全等,vivo这边的小补丁就显得有点寒酸了,但是,凡事都怕但是,但是这个但是真的不需要怕!

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

11月18日,vivo的新系统已经和大家见面了,虽然槽点蛮多的,不过还是全新的UI,全新的设计,全新的优化,简单和友好是新系统的理念,无论是华容网格,还是原子组件,都是年轻的设计,人机交互也得到了重点优化,交互池可以DIY自己的手势,时间线设计可以提醒你的每一个行程,哪怕是不同按钮大小的交互效果这一次都做出了区别,至于新系统详细的地方和让我非常不爽的的地方,后续专门在和各位说~

不讲武德!这一点都不iQOO——iQOO5使用体验

不过重点是,现场的演示机就是iQOO哦,而且iQOO5系列也是第一批升级的机器!

好了,这就是我的iQOO 5深度体验了,这是一部非常水桶的手机,各方面基本上都没有短板,使用体验也比较舒服,外加售后也非常方便,去官方的售后都是非常贴心的,什么换个膜换个壳都木的问题,总的说我是非常喜欢这台手机的,10分为满分的话,iQOO 5我应该可以给到8.5分,当然了,还有很多小细节这里不能一一赘述,大家有什么想了解的,或者是对于iQOO 5不同的使用感受,我们评论区见~