赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

2020-11-17 15:38:25 1点赞 2收藏 1评论

你是AMD Yes党?还是intelNVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组intel NVIDIA蓝绿组混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖,点击参与<<<

不知从什么时候起,桌面的无线化成为一股潮流,而无线鼠标市场的火烧的最旺,多家外设厂商陆续推出了自家的无线鼠标产品,一般情况下除过旗舰款是全新的模具以外,大部分的无线产品还都是基于自家的有线款,主要还是把一些受到市场好评的有线款进行轻量化改造,同时去掉鼠标线,作为中低端产品推向市场,这样最起码在模具部分和玩家们上手后第一体验不会翻车。

赛睿作为大名鼎鼎的外设品牌,也是适应这股潮流,把自家上半年发售的赛睿Rival 3游戏鼠标进行了一番改造,作为赛睿Rival 3无线游戏鼠标再次推向市场。

包装:一如既往的简洁

赛睿Rival 3无线游戏鼠标在外包装上比较简洁,包装盒整体也比较小,看起来就只能放得下一个鼠标,打开后除过鼠标本体,只有一对7号电池和说明书。当然了因为赛睿Rival 3无线鼠标采用的是安装AA电池的方式,所以也不需要连接线。

外观:有线款的改进版

因为产品的原型就是自家已有的有线鼠标,在外观上和我们评测过的赛睿Rival 3有线款一模一样,鼠标外观整体比较简洁,与有线款不同的是去掉了鼠标尾部的大面积RGB灯光,只在滚轮处保留了一点灯光,滚轮处的灯光可以通过不同的照明效果提示玩家鼠标的低电量状态,有不错的实用效果,无线鼠标因为需要考虑续航问题,除过一些旗舰产品绝大多数都不会考虑到RGB效果,赛睿Rival 3无线游戏鼠标在追求极致续航的同时,还能在滚轮处保留灯光也很难得。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

鼠标表面采用细磨砂塑料,触感不错,但是手接触过后还是容易留下痕迹。鼠标整体上为对称设计,左侧有两枚侧键,因为鼠标本身还是比较低矮的造型,所以侧键的设计比较纤细,右侧没有侧键,留给无名指和小拇指地方,鼠标沿滚轮处凸起状,一直延伸到鼠标中部,鼠标的尾部有外扩的设计,在使用时手掌可以全部贴合鼠标,这个设计在赛睿的鼠标上经常出现。

使用体验:拥有超长续航 不追随轻量化

目前无线鼠标市场竞争激烈,各个厂家在参数方向的选择上也不尽相同,有走轻量化的、有追求超低延时的、还有的追求超长的续航时间,赛睿Rival 3无线游戏鼠标本体大约是84g,单电池的配置方案是95g,双电池是106g,鼠标本体其实不算重,但在装满电池的情况下,106g的重量自然也算不上什么轻量化,但考虑到赛睿目前的无线鼠标产品大多也是这个重量,对于赛睿来说轻量化的优先级可能并不高。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

赛睿Rival 3无线游戏鼠标内置两颗电池的方式确实是引起了一些争议,虽然在实际使用中,安装一颗电池也能用,但一颗电池的话会让鼠标重心不平衡,在实际的使用过程中还是会有影响,在无线鼠标上,安装AA电池和内置锂电池这两种路线一直争论不休,不过从目前的市场上来看,各家的旗舰级产品一般都是内置电池,中低端产品都是安装AA电池。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

而我也咨询了下办公室的多位小伙伴,有两个人觉得装满电池的赛睿Rival 3无线鼠标有些重,当然啦,他们平时使用的就是轻量化的鼠标,有一个人觉得刚刚好,106g的重量就是他日常使用鼠标的重量,太轻了反而不好,最后一个人正好日常使用的就是Rival 3有线款,但是在试用了重一点的无线款后,他表示无所谓,重一点轻一点都可以,说明在鼠标重量上,更多的还是因人而异,完全取决于个人的使用习惯,毕竟在某些“习武之人”那里,100多克的重量才算刚刚起步。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

在主打的续航时间上,因为双电池的设计,赛睿Rival 3无线鼠标自然是近乎“无敌”的状态,官方宣传拥有最长400+小时的续航,这个最长续航时间我们自然也没法测试,不过在我连续三天的高强度试用下,(时间基本上从早上9点到晚上7、8点,在驱动里切换成1ms延时模式,关闭高效模式,打开滚轮处的灯光),在驱动里依旧是满电状态,考虑到普通用户也完全不会达到这样的使用强度,结合赛睿宣称的400小时以上的续航时间,我觉得这款鼠标在它的使用寿命之内可能也换不了几次电池,现在一些无线鼠标在玩游戏时突然没电,玩家手忙家乱的换电池或者插线这样的场景在这款鼠标上几乎不会存在。这样的表现对于部分追求超长续航的朋友们来说非常优秀。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

Rival 3无线鼠标使用的适合有线款同样的TrueMove Air传感器,DPI默认400/800/1200/1600/2000五档调节,最高支持可达18000,利用驱动可在100--18000之间调节,鼠标的DPI更是因人而异,我日常使用大概是900左右,鼠标产品的DPI一般支持到的最高只是为了展示传感器性能,不会真的有人用10000以上的DPI吧。这款传感器同样支持倾斜检测功能,在游戏操作时,比如激烈的移动、抬起、放下鼠标过程中可带来更加出色的稳定性。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

连接方面,Rival 3无线游戏鼠标拥有Quantum 2.0双无线连接技术,在高强度的游戏应用时,可以使用USB 2.4GHz无线连接器带来1000Hz回报速率以及1ms的超低延迟,在驱动中开启1ms后,效果很明显,基本上感觉不出来和有线鼠标的区别,还有蓝牙5.0的模式用来连接笔记本电脑平板电脑。Quantum 2.0无线甚至还支持支持自动跳频技术,当一个信号频道受到干扰,鼠标将自动无缝切换到新的频道,以防止数据丢包。

其他:微动偏软 细节设计多

赛睿Rival 3无线款和之前的有线款一样使用凯华黑点微动,我自己对比了下,和有线版触感完全一样,微动点击起来手感偏软一点,不是很清脆,但是回弹迅速有力,同时两个侧键的手感还是非常不错的

鼠标的体积比较小巧,尺寸是120*67*38mm,再加上鼠标本身低矮的造型,我在使用过程中主要也是抓握的方式,因为我的手偏大,所以手掌处确实是有点空的感觉,和我日常使用的鼠标对比起来,整体也要偏重一些。

赛睿Rival 3无线游戏鼠标评测:让你忘记续航这件事

在鼠标的底部,脚垫这里有一个设计,为了方便以后更换,脚垫旁边有一个缺口,这样方便把旧的脚垫撕起来,大部分鼠标底部的脚垫都粘的都非常紧,如果有要更换的需求时就会变得困难,赛睿的这个设计基本上解决了这个问题。

总结:超强续航的无线鼠标

赛睿Rival 3无线游戏鼠标是一款优点与缺点都相当明显的产品,在保持了原有Rival 3有线鼠标模具的情况下,赛睿使用了内置两颗电池来增强续航,但这也基本告别了现在流行的轻量化方向,对于那些对鼠标重量不敏感的人来说,当然是没什么问题,在使用这款无线鼠标的时候,几乎可以让你忘记“续航”这件事,这在当前的无线鼠标市场算是独一份,毕竟续航和轻量化确实很矛盾,如果三天两头换电池或者插着充电线,那么无线鼠标的意义又在哪里呢?

在超强续航的基础上,赛睿Rival 3无线游戏鼠标拥有超低的延时表现,加上独特的倾斜检测功能和稳定性,对于游戏用户来说这些优点加在一起,会让你的游戏体验会有很大提升,在任何时候都能以最好的状态进入到游戏里面。

如果你对于续航真的很看中,在使用过程中又有一些打游戏的需求,那么这款拥有超长续航、超低延时的鼠标真的很适合你,赛睿Rival 3无线游戏鼠标目前京东售价389元,提供了远超这个价位同类型产品的续航能力,同时也有不弱于旗舰级的延时表现,如果有需要的话,可以考虑购买。

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 Rival 106 游戏鼠标 技术版 白色

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标 性能版 黑色

steelseries 赛睿 魔兽世界 有线激光 游戏鼠标

steelseries 赛睿 魔兽世界 有线激光 游戏鼠标

赛睿(SteelSeries)QcK 绝地求生吃鸡利器 鼠标垫

SteelSeries 赛睿 Sensei Ten 10 游戏鼠标 黑色

SteelSeries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 黑色

steelseries 赛睿 Rival 700 幻彩版 有线游戏鼠标

steelseries 赛睿 Sensei310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Sensei310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2 鼠标

steelseries 赛睿 Rival 300S Prism RGB 有线鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 650 无线/有线双模鼠标 RGB 黑色

赛睿(steelseries)QCK XXL 电竞游戏 鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK Hard Pad魔兽怀旧服/吃鸡FPS 硬质树脂游戏鼠标垫 QcK Hard Pad

steelseries 赛睿 QCK Hard Pad 鼠标垫 (高密度聚乙烯、270*320*3mm、黑色)