2021-01-14 10:51:30 5点赞 3收藏 9评论

写在最前面

感谢张大妈翻牌,竟然中了这本心中一直碎碎念的《故宫里的色彩美学》, 这本在豆瓣读书上评分8.9分的高分读物。让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

中国传统色故宫里的色彩美学郭浩李健明著预售黄晓明推荐中国色彩文化传承古典中国文化手绘故宫文物传统文化中信118元天猫精选去购买

开箱测评

废话少说,先开箱吧!

终于又看到了熟悉的“朕值到了”的黄色胶带,泪流满面啊!我以为以后没有这个胶带了呢终于又看到了熟悉的“朕值到了”的黄色胶带,泪流满面啊!我以为以后没有这个胶带了呢

这次测评样品书籍用的京东快递运输,还不错,只不过拆封后没有看到熟悉的评测须知的说明单!

塑封包裹的很严实,定价168元!塑封包裹的很严实,定价168元!

书籍沉甸甸的,拿在手上很有分量,电子天平走起:1.09kg,嗯,不错!

好了好了,开塑封,看看这本高分书籍的庐山真面目吧!

书脊有部分压痕,不爽书脊有部分压痕,不爽

先来看看色卡:

色卡以二十四节气为主题,72物串联成色卡,非常的惊艳,而且每种颜色都用中国的传统语言进行了定义,同时将这种颜色的CMYK和RGB色值在色卡中进行了标注

更多色卡细节

黄色可以分成:黄白游、松花、缃叶和苍黄,每种颜色都有其对应的CMYK和RGB色值黄色可以分成:黄白游、松花、缃叶和苍黄,每种颜色都有其对应的CMYK和RGB色值

紫色分类:紫蒲、赪(chēng)紫、齐紫还有凝夜紫,紫色分类:紫蒲、赪(chēng)紫、齐紫还有凝夜紫,

红色可分为:赩(xì )炽、石榴裙、朱湛和大繎红色可分为:赩(xì )炽、石榴裙、朱湛和大繎

色卡非常小巧,方便随身携带,方便那些设计师、绘图师或者其他色彩行业的人士随时进行翻开以找寻灵感(不过对于我这样的对色彩表达感兴趣的人来说,更多的还是欣赏让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评 ),也能让中国传统色有更精准的语言进行定义:想想别人再用淡紫色、大红色等语言来形容打算购买衣服的颜色时,你微微一笑,告诉他们你打算买一件“凝夜紫”的大衣亦或者是石榴裙色的裙子,这是一种何其的国风境界让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评(好吧,我承认,有部分装的嫌疑) 。当然,如果你想知道,为什么这种色彩在国学中叫这个名字,这个时候就需在我们的工具书本体中查找了!

来个孔雀开屏来个孔雀开屏

再来个大转盘再来个大转盘

再看看本书实体,书本装帧和印刷质量非常好让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

打开第一页,是本书作者郭浩的简介,其实我还是很佩服本书的两位作者,要知道中国传统色分众复杂,想说详细说清楚真的很难,作者对大量的古籍资料进行发掘整理(据说查找了中日色彩相关文献近400部,严谨考据384种中国传统色名),在文字上为传统色建立了谱系,再从浩如烟海的故宫文物中找到对应色彩,这么庞大的一个工作量,没有一定毅力的和对中国传统文化色彩的热爱,真的很难坚持下来!让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

五位大家为本书作的推荐,不过我是真没想到黄晓明竟然也位列其中!五位大家为本书作的推荐,不过我是真没想到黄晓明竟然也位列其中!

本书的目录,按照时令节气对应的传统颜色进行排序,你可以很方便的寻找到自己想查找的颜色位于第几页本书的目录,按照时令节气对应的传统颜色进行排序,你可以很方便的寻找到自己想查找的颜色位于第几页

书籍正文文也是采用文物+时令节气+传统颜色的综合叙事手法,以春夏秋冬四时节气为序,为我们展开了一副中国文化历史的河流,每一个颜色的背后都有其具体出处,有历史有故事有古诗,就差上酒了!让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

螺子黛,最早收录于《南部烟花录》中,是古代妇女用来画眉的一种矿物颜料,该颜料因其可以完美展现美人的妩媚且稀少,所以贵重无比,后在多首古诗词中出现该颜色,唐代女诗人赵鸾鸾《柳眉》咏中“妩媚不烦螺子黛,春山画出自精神”。

再例如魏红色,起源于洛阳牡丹花后的花色,宋诗人欧阳修的《洛阳牡丹图》中有诗为证“当时绝品可数者,魏红窈窕姚黄妃”,像这样的颜色历史文化起源本书中随处可见,作者们对每种颜色的名称来历、包含的意蕴做了细致解读。

非常喜欢光明砂的这种大红色称呼非常喜欢光明砂的这种大红色称呼

当然,其实本书还是有一点瑕疵的,那就是书中的文物手绘图,虽然大部分手绘图已经尽力的还原原始文物的颜色特点,但是有些手绘图还是略显粗糙了一些!

龙泉五色的手绘图我个人觉得配色是相对来说比较完美的龙泉五色的手绘图我个人觉得配色是相对来说比较完美的

这副《清宫鸟谱》中的风鹰图也不错,神韵十足这副《清宫鸟谱》中的风鹰图也不错,神韵十足

能看出这是哪幅图吗???能看出这是哪幅图吗???

文物的配图都是用水彩画表现的,如果是实物图应该会更好,不过那样的话可能需要版权费比较高吧文物的配图都是用水彩画表现的,如果是实物图应该会更好,不过那样的话可能需要版权费比较高吧

原谅我的渣渣摄影水平,真的很难将原书中的那种色彩感拍摄出来!!

春季传统色的对应理念以及颜色起源解读等等春季传统色的对应理念以及颜色起源解读等等

春色季语中对立春、东风解冻和蛰虫始振中颜色的解读和中国古文化的释义,真的是知识满满春色季语中对立春、东风解冻和蛰虫始振中颜色的解读和中国古文化的释义,真的是知识满满

最后放一张官方的宣传图吧,还是官方图做的漂亮啊最后放一张官方的宣传图吧,还是官方图做的漂亮啊

我觉得这本书最大的意义在于:当越来越多的国人可以用中国传统色彩里的语言对颜色进行定义分类并逐渐普及开来的时候,就是中国传统文化得到继承和发展的时候,这远比喊口号要来的更实际一些!

写在最后

好了,基本上就写到这吧!本人非专业色彩行业从业者,就是一个单纯的中国传统文化和故宫文物的爱好者而已,对于本书的色彩专业程度无法评判,仅从一般消费者角度对这本书进行一下简单评价吧:

优点:

1、难得一见的中式唯美工具图文书,浓浓的传统文化味道,无论是专业色彩爱好者或是中国传统文化的爱好者都值得买一本进行赏析;

2、印刷精美,颜色与节气的对应创意很好,满足了现代人的古典想象让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

3、大人和孩子都能读,对孩子色彩的搭配艺术感有一定的提升,色彩和国风美学,要从娃娃抓起让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

4、国风美学十足,可以让中国传统色彩的美走进生活中,让所有的人都能够看到和学到,对中国传统文化的继承和发展起到积极的推进作用让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

缺点:

手绘的插图略显粗糙,文物配图如果换成实物图效果会更好一些!

最后,我要去买 《中国传统色2021色谱日历》,谁都别想拦住我!让人惊艳的东方审美和中国传统文化-中国传统色 故宫里的色彩美学简单测评

中国传统色2021色谱日历中信出版社110元京东去购买